Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военный учет и хранение документации в военкоматах

Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857

Intellectual70 написал:
[q]
Предполагаете, что любой житель России может запросить любую информацию о любом бойце РККА периода Великой Отечественной Войны, не являясь его родственником?
[/q]

Не так. Не о любом бойце, а о пропавшем без вести. И не только житель нашей страны, а житель любой страны. Очень много было запросов из Украины, из Казахстана, из Израиля... даже из Австралии писали. Раньше достаточно было написать "мой прадед" или "мой дядя". И подтверждения родства не требовалось. Ключевое слово в последнем предложении - "раньше". Как дело обстоит сейчас, не знаю.

Intellectual70 написал:
[q]
На мой взгляд, оптимальным решением было бы создание отдельного архива по Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг., укомплектованного соответствующим штатом сотрудников.
[/q]

Такое вариант был бы бы оптимальным. Но, нужно политическое решение. Примерно такое же, как решение создать ОБД Мемориал.

Intellectual70 написал:
[q]
Но ведь не всё размещено из того, что есть.
[/q]

Да. Без книг учета рядового и сержантского состава и раздаточных ведомостей в открытом доступе, ЦАМО так и будет задыхаться от запросов.
А потом захочется посмотреть онлайн приказы по кадрам (о постановке на довольствие и снятии с него) и т.д.
Лайк (2)
Intellectual70
лейб-гвардеец

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 878
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 6 мая 2021 15:09

Информация о запасных частях была бы также большим подспорьем для ищущих, о маршевых пополнениях, о перемещениях бойцов эшелонами в направлении фронта, об эвакуируемых военно-санитарными поездами.
Также и военно-медицинские документы представлены пока не в полном объеме.
Но следует отметить, что филиал ЦАМО (АВМД, г. Санкт-Петербург) работает с обращениями и просмотром документов - эффективнее.

---
Честь и Слава

Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
Лайк (1)
Svet_v_okonce
Участник

Svet_v_okonce

Новосибирск, Саратов
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 78
Всем здравствуйте. Сейчас звонила в военкомат и мне сказали, что никаких копий мне не выдадут, а только справку напишут о годах службы и не более shok.gif Что-то вообще неожиданный ответ.
Собираюсь писать письмо. В выдаче копий ведь отказать не могут?
---
Плохой вопрос-не заданный вопрос!

Фроловы (Салынская/Жуковская вол. Брянский уезд Орловская губ.),
Герасимовы (Овстугская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Самохины (Фошнянская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Павловы (Сосновская вол. Камышинсий уезд Саратовская губ.)
Лайк (1)
andreymat
Начинающий

Уфа г
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Помогите расшифровать:
Ответ по запросу из военкомата - список призванных:
в 5-ом столбце цифры: 133, 134, 2, 12, фт - я так предполагаю это номер ВУС (военно-учётной специальности) ?
а что означало "фт" ?
предок был в ТрудАрмии

Прикрепленный файл: ОтветМиякинскийВоенкомат3.jpg
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3400

andreymat написал:
[q]
в 5-ом столбце цифры: 133, 134, 2, 12, фт - я так предполагаю это номер ВУС (военно-учётной специальности) ?
[/q]

да

andreymat написал:
[q]
а что означало "фт" ?
[/q]

Возможно фронт трудовой. По рождению староват в армию.
Лайк (1)
GalinaMak
Начинающий

GalinaMak

Севастополь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте!
Мои дедушки:
Рыжов Александр Андреевич, 1915 г Головинским ОВК г. Москвы был направлен 71.10.41 г. в марш. роту;
Спиридонов Петр Федорович, 1910 г, Ковылкинским РВК, Мордовсктй АССР, 31.12.41 г был направлен в 15 запасной танковый полк г. Владимир.
Как можно установить по этим данным боевой путь или найти списки из военкоматов?
---
Ищу сведения о Макаровых, Спиридоновых, Камулькиных, Рыжовых, Медвежонковых, Покотило
ustimia

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 317

Svet_v_okonce написал:
[q]
Всем здравствуйте. Сейчас звонила в военкомат и мне сказали, что никаких копий мне не выдадут, а только справку напишут о годах службы и не более Что-то вообще неожиданный ответ.
Собираюсь писать письмо. В выдаче копий ведь отказать не могут?
[/q]

Тоже интересует ответ на этот вопрос, потому что в архивных справках пишут (особенно населённые пункты) так, как прочитают, помечая в скобках (так в тексте). А вот если бы копия была бы на руках, то смогли бы прочитать то, что написано сами, сверились с картами и тд. У нас так случилось - в архивной справке был неправильно написан хутор, где был похоронен дедушка. То же и с датами и другими сведениями.

Svet_v_okonce написал:
[q]
звонила в военкомат
[/q]
, я прочитала недавно, что они не любят отвечать на звонки. Только запрос - тогда они не смогут игнорировать. Я поздно прочитала. Позвонила за день до этого в РВК, где формировался в 1942 году дедушкин полк, чтобы узнать, был ли он тогда в зачислен в него и откуда, с какой части. Мне в ответ только нагрубили и разговаривать, отвечать на мой вопрос не стали.
По вопросам о копиях вот что нашла:
Информация социально-правового характера по запросам граждан и организаций выдается в форме архивной справки, архивной копии и архивной выписки.
Архивная справка - документ, содержащий архивную информацию о предмете запроса, с указанием поисковых данных документов, на основании которых она составлена.
Архивная копия - документ, воспроизводящий текст или изображение архивного документа, с указанием его поисковых данных.
Архивная выписка - документ, дословно воспроизводящий часть текста архивного документа, относящуюся к определенному вопросу, факту или лицу, с указанием поисковых данных документа.
http://www.consultant.ru/docum...6d71c95e6/

ЦА МО РФ осуществляет подготовку архивных справок, архивных выписок, копий архивных документов по социально-правовым запросам (обращениям) граждан, связанным с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, получение льгот и компенсаций, определенных законодательством и международными обязательствами Российской Федерации, а также по запросам государственных и правоохранительных органов.

https://archive.mil.ru/archival_service/central/requests.htm

Это уже ЦА МО.

Лайк (1)
ustimia

На сайте с 2020 г.
Gogin10, не поняла Вашего вопроса. Я не звоню и не пишу в разные места, а позвонила в РВК города, где формировался полк, в котором служил дедушка. Читала (и на этом форуме тоже), что обращаться с запросами по личному составу, надо в районные военкоматы, по месту призыва, формированию воинских частей. Что я не так сделала?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857

ustimia написал:
[q]
Я не звоню и не пишу в разные места, а позвонила в РВК города, где формировался полк, в котором служил дедушка.
[/q]

Военные комиссариаты не формируют полки.
Они выполняют ограниченный набор функций:
1. Призывают на военную службу жителей своего района и направляют маршевые команды в места назначения, указанные вышестоящей организацией (запасные и учебные части или конкретная воинская часть);
2. Направляют в запасные части бойцов, проходивших лечение в госпиталях района;
3. Распределяют (см. п. 1) команды, прибывшие из других РВК.

ustimia написал:
[q]
Читала (и на этом форуме тоже), что обращаться с запросами по личному составу, надо в районные военкоматы, по месту призыва, формированию воинских частей.
[/q]

Если в городе Огурцове формировался 12345 СП, то сведения о личном составе полка будут в соответствующем фонде ЦАМО, а не в Огурцовском РВК.
Если житель Огурцовского района направлен РВК в распоряжение 12345 СП, то в военкомате будут только сведения о призыве и список маршевой команды, направленной куда-то. В данном случае, в конкретный полк.
Лайк (2)
ustimia

На сайте с 2020 г.
Спасибо.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈