Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5397 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3402 | Наверх ##
12 мая 2021 15:45 andreymat написал: [q] в 5-ом столбце цифры: 133, 134, 2, 12, фт - я так предполагаю это номер ВУС (военно-учётной специальности) ?[/q]
да andreymat написал: [q] а что означало "фт" ?[/q]
Возможно фронт трудовой. По рождению староват в армию. | | Лайк (1) |
GalinaMakНачинающий  Севастополь Сообщений: 27 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
13 мая 2021 21:05 Здравствуйте! Мои дедушки: Рыжов Александр Андреевич, 1915 г Головинским ОВК г. Москвы был направлен 71.10.41 г. в марш. роту; Спиридонов Петр Федорович, 1910 г, Ковылкинским РВК, Мордовсктй АССР, 31.12.41 г был направлен в 15 запасной танковый полк г. Владимир. Как можно установить по этим данным боевой путь или найти списки из военкоматов? --- Ищу сведения о Макаровых, Спиридоновых, Камулькиных, Рыжовых, Медвежонковых, Покотило | | |
ustimia Сообщений: 192 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 317
| Наверх ##
17 мая 2021 13:45 Svet_v_okonce написал: [q] Всем здравствуйте. Сейчас звонила в военкомат и мне сказали, что никаких копий мне не выдадут, а только справку напишут о годах службы и не более Что-то вообще неожиданный ответ. Собираюсь писать письмо. В выдаче копий ведь отказать не могут?[/q]
Тоже интересует ответ на этот вопрос, потому что в архивных справках пишут (особенно населённые пункты) так, как прочитают, помечая в скобках (так в тексте). А вот если бы копия была бы на руках, то смогли бы прочитать то, что написано сами, сверились с картами и тд. У нас так случилось - в архивной справке был неправильно написан хутор, где был похоронен дедушка. То же и с датами и другими сведениями. Svet_v_okonce написал: [q] звонила в военкомат[/q]
, я прочитала недавно, что они не любят отвечать на звонки. Только запрос - тогда они не смогут игнорировать. Я поздно прочитала. Позвонила за день до этого в РВК, где формировался в 1942 году дедушкин полк, чтобы узнать, был ли он тогда в зачислен в него и откуда, с какой части. Мне в ответ только нагрубили и разговаривать, отвечать на мой вопрос не стали. По вопросам о копиях вот что нашла: Информация социально-правового характера по запросам граждан и организаций выдается в форме архивной справки, архивной копии и архивной выписки.Архивная справка - документ, содержащий архивную информацию о предмете запроса, с указанием поисковых данных документов, на основании которых она составлена. Архивная копия - документ, воспроизводящий текст или изображение архивного документа, с указанием его поисковых данных. Архивная выписка - документ, дословно воспроизводящий часть текста архивного документа, относящуюся к определенному вопросу, факту или лицу, с указанием поисковых данных документа. http://www.consultant.ru/docum...6d71c95e6/ЦА МО РФ осуществляет подготовку архивных справок, архивных выписок, копий архивных документов по социально-правовым запросам (обращениям) граждан, связанным с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, получение льгот и компенсаций, определенных законодательством и международными обязательствами Российской Федерации, а также по запросам государственных и правоохранительных органов.https://archive.mil.ru/archival_service/central/requests.htmЭто уже ЦА МО. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 мая 2021 15:56 Gogin10, не поняла Вашего вопроса. Я не звоню и не пишу в разные места, а позвонила в РВК города, где формировался полк, в котором служил дедушка. Читала (и на этом форуме тоже), что обращаться с запросами по личному составу, надо в районные военкоматы, по месту призыва, формированию воинских частей. Что я не так сделала? | | |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | Наверх ##
17 мая 2021 16:39 ustimia написал: [q] Я не звоню и не пишу в разные места, а позвонила в РВК города, где формировался полк, в котором служил дедушка.[/q]
Военные комиссариаты не формируют полки. Они выполняют ограниченный набор функций: 1. Призывают на военную службу жителей своего района и направляют маршевые команды в места назначения, указанные вышестоящей организацией (запасные и учебные части или конкретная воинская часть); 2. Направляют в запасные части бойцов, проходивших лечение в госпиталях района; 3. Распределяют (см. п. 1) команды, прибывшие из других РВК. ustimia написал: [q] Читала (и на этом форуме тоже), что обращаться с запросами по личному составу, надо в районные военкоматы, по месту призыва, формированию воинских частей.[/q]
Если в городе Огурцове формировался 12345 СП, то сведения о личном составе полка будут в соответствующем фонде ЦАМО, а не в Огурцовском РВК. Если житель Огурцовского района направлен РВК в распоряжение 12345 СП, то в военкомате будут только сведения о призыве и список маршевой команды, направленной куда-то. В данном случае, в конкретный полк. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
17 мая 2021 16:45 Спасибо. | | |
svetlakova ng Армавир Сообщений: 425 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
20 мая 2021 17:43 20 мая 2021 17:44 В Армавирском ГВК сохранилась Алфавитная книга призывников в 1941-1942 годы. Она большая, точно книга, не тетрадь. Сколько ко же их всего было!!!!А сколько вернулось..... На мою просьбу сфотографировать нужный лист ответили отказом. Хотя ,великодушно сделали ксерокс нужной выписки. А вдруг, кому-то пригодится.
 --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25901
| Наверх ##
20 мая 2021 19:40 svetlakova ng написал: [q] В Армавирском ГВК сохранилась Алфавитная книга призывников в 1941-1942 годы. [/q]
Это явно послевоенная копия алфавитных книг. | | |
svetlakova ng Армавир Сообщений: 425 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
21 мая 2021 13:08 Терсинец написал: [q] svetlakova ng написал:
[q] В Армавирском ГВК сохранилась Алфавитная книга призывников в 1941-1942 годы.
[/q]
Это явно послевоенная копия алфавитных книг.[/q]
Полностью с Вами согласна, но местный ГВК даёт выписки именно из неё, другой не имеет, к сожалению. --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
telegraaf Начинающий
21 мая 2021 16:40 21 мая 2021 17:52 Здравствуйте!
Исследую биографию и боевой путь своего родственника, год рождения 1925-й. С войны он вернулся и потом прожил долгую жизнь.
На сайте ОБД-Мемориал нашёл, что его призвали в Вязниковском РВК Владимирской области. Сегодня я позвонил в этот военкомат, там мне сказали, что учётные карточки уже уничтожены.
Какие сведения об этом человеке можно добыть на основании знания места призыва? Мне хотелось бы выяснить прежде всего состав семьи, и, если получится, адрес места жительства на момент призыва. Также интересуют дата призыва в армию, место и дата принятия присяги.
Что посоветует форум? | | |
|