Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | Наверх ##
6 мая 2021 14:24 Intellectual70 написал: [q] К сожалению, Михаил, и указание даже конкретного полка дивизии, а иногда даже и батальона - это не панацея.
Были случаи, когда вместе с запросом направлялись и копии писем бойцов с указанной полевой почтой.
И как думаете, какой был первый ответ? Что бойца в данном полке - не было.
И только при повторном обращении - архив подтвердил, что боец всё-таки был в данном полке. [/q]
Обсуждался вопрос подтверждения родства. Качество исполнения запросов и отписки при поиске без вести пропавших - отдельная история. | | |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 973 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 879 | Наверх ##
6 мая 2021 14:33 6 мая 2021 14:34 На мой взгляд, оптимальным решением было бы создание отдельного архива по Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг., укомплектованного соответствующим штатом сотрудников.
Потому, что при поиске родственников проводишь существенную работу, но без соответствующей информации архива она не будет иметь логического завершения.
А читать ответы, что всё размещено на общедоступных сайтах? Такой ответ готовится 15 минут. А люди и такие ответы ждут месяцами и годами.
Но ведь не всё размещено из того, что есть. --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
| | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5397 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3402 | Наверх ##
6 мая 2021 14:34 Михаха написал: [q] 1. Если вам неизвестно место службы рядового с точностью до полка, то наличие/отсутствие подтверждающих родство документов не играет никакой роли. Ответ вам - отписка. 2. Если в вашем запросе будет просьба уточнить судьбу одного солдата, то никаких подтверждающих родство документов не понадобится.[/q]
Ровно такие ситуации у меня и были. Собственно потому у меня и возник вопрос - для получения каких документов по бойцу РККА, не офицеру/командиру, может потребоваться подтверждение родства. Сам пока не сталкивался с таким требование со стороны ЦАМО. Хотя не один запрос им направлял. Т.е. пока всё остаётся так как было - подтверждение родства с бойцом РККА для получению по нему информации не требуется. Не берём во внимание документы СМЕРШа, ВП и т.п. | | |
6 мая 2021 14:44 6 мая 2021 14:49 >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 6 мая 2021 14:34 Предполагаете, что любой житель (гражданин) России может запросить любую информацию о любом бойце РККА периода Великой Отечественной Войны, не являясь его родственником? На мой взгляд, объективный ответ в данном случае - не однозначен. --- Честь и Слава
| | |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | Наверх ##
6 мая 2021 15:09 Intellectual70 написал: [q] Предполагаете, что любой житель России может запросить любую информацию о любом бойце РККА периода Великой Отечественной Войны, не являясь его родственником? [/q]
Не так. Не о любом бойце, а о пропавшем без вести. И не только житель нашей страны, а житель любой страны. Очень много было запросов из Украины, из Казахстана, из Израиля... даже из Австралии писали. Раньше достаточно было написать "мой прадед" или "мой дядя". И подтверждения родства не требовалось. Ключевое слово в последнем предложении - "раньше". Как дело обстоит сейчас, не знаю. Intellectual70 написал: [q] На мой взгляд, оптимальным решением было бы создание отдельного архива по Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг., укомплектованного соответствующим штатом сотрудников. [/q]
Такое вариант был бы бы оптимальным. Но, нужно политическое решение. Примерно такое же, как решение создать ОБД Мемориал. Intellectual70 написал: [q] Но ведь не всё размещено из того, что есть. [/q]
Да. Без книг учета рядового и сержантского состава и раздаточных ведомостей в открытом доступе, ЦАМО так и будет задыхаться от запросов. А потом захочется посмотреть онлайн приказы по кадрам (о постановке на довольствие и снятии с него) и т.д. | | Лайк (2) |
6 мая 2021 15:27 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 6 мая 2021 15:09 Информация о запасных частях была бы также большим подспорьем для ищущих, о маршевых пополнениях, о перемещениях бойцов эшелонами в направлении фронта, об эвакуируемых военно-санитарными поездами. Также и военно-медицинские документы представлены пока не в полном объеме. Но следует отметить, что филиал ЦАМО (АВМД, г. Санкт-Петербург) работает с обращениями и просмотром документов - эффективнее. --- Честь и Слава
| | Лайк (1) |
Svet_v_okonceУчастник  Новосибирск, Саратов Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
11 мая 2021 10:02 Всем здравствуйте. Сейчас звонила в военкомат и мне сказали, что никаких копий мне не выдадут, а только справку напишут о годах службы и не более  Что-то вообще неожиданный ответ. Собираюсь писать письмо. В выдаче копий ведь отказать не могут? --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
Фроловы (Салынская/Жуковская вол. Брянский уезд Орловская губ.),
Герасимовы (Овстугская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Самохины (Фошнянская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Павловы (Сосновская вол. Камышинсий уезд Саратовская губ.) | | Лайк (1) |
andreymat Начинающий
Уфа г Сообщений: 35 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
12 мая 2021 13:47 Помогите расшифровать: Ответ по запросу из военкомата - список призванных: в 5-ом столбце цифры: 133, 134, 2, 12, фт - я так предполагаю это номер ВУС (военно-учётной специальности) ? а что означало "фт" ? предок был в ТрудАрмии
 | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5397 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3402 | Наверх ##
12 мая 2021 15:45 andreymat написал: [q] в 5-ом столбце цифры: 133, 134, 2, 12, фт - я так предполагаю это номер ВУС (военно-учётной специальности) ?[/q]
да andreymat написал: [q] а что означало "фт" ?[/q]
Возможно фронт трудовой. По рождению староват в армию. | | Лайк (1) |
GalinaMakНачинающий  Севастополь Сообщений: 27 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
13 мая 2021 21:05 Здравствуйте! Мои дедушки: Рыжов Александр Андреевич, 1915 г Головинским ОВК г. Москвы был направлен 71.10.41 г. в марш. роту; Спиридонов Петр Федорович, 1910 г, Ковылкинским РВК, Мордовсктй АССР, 31.12.41 г был направлен в 15 запасной танковый полк г. Владимир. Как можно установить по этим данным боевой путь или найти списки из военкоматов? --- Ищу сведения о Макаровых, Спиридоновых, Камулькиных, Рыжовых, Медвежонковых, Покотило | | |
|