Мобилизация во время ВОВ
Вопросы возраста, брони, условий мобилизации и демобилизации
| ESD-Sol Новичок
Витебск Сообщений: 20 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
10 мая 2024 22:25 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 10 мая 2024 20:18 Мы из Беларуси. К сожалению, точного места рождения деда не знаю. Да и многие архивы наших Толочинского и Сенненского районов не сохранились. Спасибо за ответ. --- Берестовы из Круглянского района Могилевской области. Берестовы, Шаршун -деревни Бызово и Прусиничи Толочинского района, Залес(ц)/(сс)кие - деревня Красное Село Сенненского района Витебской области | | |
| JaneYu Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 июня 2024 17:22 Добрый день! Не знаю про своего прадеда почти ничего (с прабабушкой они разошлись). В семье осталась только бумажка из Московского РВК с информацией "не годен к военной службе по ст. 25" (это 1942 год). Просмотрела уже несколько постановлений о призыве, приказы - ничего не могу найти. Может быть кто-то знает, что за 25 статья? Фотографию прилагаю
 | | |
| MARIA74 Москва Сообщений: 528 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 312
| Наверх ##
15 июня 2024 18:11 JaneYu написал: [q] Добрый день! Не знаю про своего прадеда почти ничего (с прабабушкой они разошлись). В семье осталась только бумажка из Московского РВК с информацией "не годен к военной службе по ст. 25" (это 1942 год). Просмотрела уже несколько постановлений о призыве, приказы - ничего не могу найти. Может быть кто-то знает, что за 25 статья? Фотографию прилагаю[/q]
Здравствуйте! Два года назад на Мешке продавали Приказ Народного Комиссара Обороны № 336 от 24.10.1942 г. Я сохранила. В Вашей справке Пискарёв М.А., 1905 г.р. проходил комиссию в августе и декабре 1942 г. Предполагаю, что из этой инструкции и расписания болезней ст.25. В личку напишу и перешлю остальное Поищите своего прадедушку на сайте Память Народа, есть совпадения по Пролетарскому РВК https://pamyat-naroda.ru/heroe...dle_name=а
 | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6240 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2683
| Наверх ##
15 июня 2024 18:37 15 июня 2024 18:45 JaneYu написал: [q] Не знаю про своего прадеда почти ничего (с прабабушкой они разошлись). В семье осталась только бумажка из Московского РВК[/q]
Загсовские записи о браке, разводе, рождении ребенка. Домовые книги. МФЦ и ЦГА Москвы. Запись на Память-народа https://pamyat-naroda.ru/heroe...D0%B0& --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Приказ Ленинского РВК гор.Уфа № 139 от 29 декабря 1942 г. о " (21 июня 2024 1:32)
|
| anika3160 Новичок
27 июня 2024 11:37 27 июня 2024 11:38 Добрый день! Если прадеда призвали в 1943-1945 году, жил он в деревне Глубо́кского района, Витебской (Полоцкой) области, БССР. Куда его могли призвать? Как узнать номер военной части? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5754 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3695 | Наверх ##
27 июня 2024 13:36 anika3160 написал: [q] Если прадеда призвали в 1943-1945 году, жил он в деревне Глубо́кского района, Витебской (Полоцкой) области, БССР.[/q]
Это скорее всего призыв сразу после освобождения деревни. Поэтому смотрите какие части освобождали эту территорию. Ищите на ПН и ОБД призванных из той же деревни в тоже время и смотрите какие части у них указаны. С большой долей вероятностью ваш прадед был призван в одну из этих частей и они все служили вместе. Мой прадед сразу после освобождения Бобруйска был призван вместе с односельчанами в часть освобождавшую Бобруйск и они служили вместе в одной дивизии, но в разных полках. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
| Nadezhda89 Новичок
Коломна, Московская область Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
9 августа 2024 15:10 Здравствуйте! Подскажите, где искать данные вот этого военкомата? Бороватский ВК Хабаровской области.......
 | | |
| sanyterror95 Начинающий
Астрахань Сообщений: 27 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
15 августа 2024 20:47 Добрый вечер, ситуация следующая: 17.10.1941г. брат прадеда - 1904г.р призван Тобольским РВК на войну, на сайте "Память народа" в документных именно этот РВК прописан, а вот в Книге памяти указан Икрянинский РВК г. Астрахани, где и жил до 1940г. -дата места жительства установлена похозяйственным книгам этого района. Подскажите пжт, не могли же оба РВК призвать одного и того же человека? Призывали по месту регистрации или как? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5754 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3695 | Наверх ##
15 августа 2024 21:03 sanyterror95 написал: [q] Добрый вечер, ситуация следующая: 17.10.1941г. брат прадеда - 1904г.р призван Тобольским РВК на войну, на сайте "Память народа" в документных именно этот РВК прописан, а вот в Книге памяти указан Икрянинский РВК г. Астрахани, где и жил до 1940г. -дата места жительства установлена похозяйственным книгам этого района. Подскажите пжт, не могли же оба РВК призвать одного и того же человека? Призывали по месту регистрации или как?[/q]
Вы хотя бы ссылку на документ с Памяти народа привели, что бы понять, что это за документ, в котором указан Тобольский РВК. Для Книги памяти могли брать данные от родственников, а родственники могли и сказать, что раз жил до войны в Астрахани значит и призывался Икрянинским РВК. А документ на Памяти народа может быть официальным документов воинской части. Но т.к. вы не привили ни копию документа, ни ссылку на документ, ни ФИО брата прадеда, что бы можно было через поиск найти документ и его посмотреть, то не видя этот документ ничего определённо сказать нельзя. Совет на будущее - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
|