Мобилизация во время ВОВ
Вопросы возраста, брони, условий мобилизации и демобилизации
| 89051399482 | Наверх ##
10 мая 2024 18:39 Здравствуйте, ищу данные про своего прапрадеда вводных данных не много: Чугунов Сергей Антипович, год рождения приблизительно 1900-1905, призывался д. Кириловское, Рыбинского района, Ярославской области, был сапером, погиб в 1942. Подскажите с чего начать. | | |
Михаха Сообщений: 4147 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3935 | Наверх ##
10 мая 2024 20:18 ESD-Sol написал: [q] А могут ли быть доступны для запроса списки военнообязанных, состоящих на спецучете на период ВОВ, т.е. забронированные? По рассказам родственников, дед был забронирован, на фронте не служил.[/q]
Нет. ESD-Sol написал: [q] только в мамином свидетельстве о рождении в графе Отец его ФИО и пара фотографий.[/q]
В РФ можно обратиться в ЗАГС и найти через ЕГР актовые записи, относящиеся к отцу вашей мамы: браки, другие дети, смерть. ESD-Sol написал: [q] Буду благодарна за любую подсказку. [/q]
1. Опять же, для РФ: посмотреть в базе открытых наследственных дел по ФИО. 2. В областном архиве МВД поискать возможное ЛД или сведения о работе пожарным. Руководство пожарной частью подразумевает наличие специального звания. 3. В социальных сетях поискать по фамилии, отчеству и городу других возможных детей вашего дедушки. | | Лайк (1) |
| ESD-Sol Новичок
Витебск Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
10 мая 2024 22:25 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 10 мая 2024 20:18 Мы из Беларуси. К сожалению, точного места рождения деда не знаю. Да и многие архивы наших Толочинского и Сенненского районов не сохранились. Спасибо за ответ. --- Берестовы из Круглянского района Могилевской области. Берестовы, Шаршун -деревни Бызово и Прусиничи Толочинского района, Залес(ц)/(сс)кие - деревня Красное Село Сенненского района Витебской области | | |
| JaneYu Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 июня 2024 17:22 Добрый день! Не знаю про своего прадеда почти ничего (с прабабушкой они разошлись). В семье осталась только бумажка из Московского РВК с информацией "не годен к военной службе по ст. 25" (это 1942 год). Просмотрела уже несколько постановлений о призыве, приказы - ничего не могу найти. Может быть кто-то знает, что за 25 статья? Фотографию прилагаю
 | | |
| MARIA74 Москва Сообщений: 513 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 298
| Наверх ##
15 июня 2024 18:11 JaneYu написал: [q] Добрый день! Не знаю про своего прадеда почти ничего (с прабабушкой они разошлись). В семье осталась только бумажка из Московского РВК с информацией "не годен к военной службе по ст. 25" (это 1942 год). Просмотрела уже несколько постановлений о призыве, приказы - ничего не могу найти. Может быть кто-то знает, что за 25 статья? Фотографию прилагаю[/q]
Здравствуйте! Два года назад на Мешке продавали Приказ Народного Комиссара Обороны № 336 от 24.10.1942 г. Я сохранила. В Вашей справке Пискарёв М.А., 1905 г.р. проходил комиссию в августе и декабре 1942 г. Предполагаю, что из этой инструкции и расписания болезней ст.25. В личку напишу и перешлю остальное Поищите своего прадедушку на сайте Память Народа, есть совпадения по Пролетарскому РВК https://pamyat-naroda.ru/heroe...dle_name=а
 | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6119 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2635
| Наверх ##
15 июня 2024 18:37 15 июня 2024 18:45 JaneYu написал: [q] Не знаю про своего прадеда почти ничего (с прабабушкой они разошлись). В семье осталась только бумажка из Московского РВК[/q]
Загсовские записи о браке, разводе, рождении ребенка. Домовые книги. МФЦ и ЦГА Москвы. Запись на Память-народа https://pamyat-naroda.ru/heroe...D0%B0& --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Приказ Ленинского РВК гор.Уфа № 139 от 29 декабря 1942 г. о " (21 июня 2024 1:32)
|
| anika3160 Новичок
27 июня 2024 11:37 27 июня 2024 11:38 Добрый день! Если прадеда призвали в 1943-1945 году, жил он в деревне Глубо́кского района, Витебской (Полоцкой) области, БССР. Куда его могли призвать? Как узнать номер военной части? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5611 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3584 | Наверх ##
27 июня 2024 13:36 anika3160 написал: [q] Если прадеда призвали в 1943-1945 году, жил он в деревне Глубо́кского района, Витебской (Полоцкой) области, БССР.[/q]
Это скорее всего призыв сразу после освобождения деревни. Поэтому смотрите какие части освобождали эту территорию. Ищите на ПН и ОБД призванных из той же деревни в тоже время и смотрите какие части у них указаны. С большой долей вероятностью ваш прадед был призван в одну из этих частей и они все служили вместе. Мой прадед сразу после освобождения Бобруйска был призван вместе с односельчанами в часть освобождавшую Бобруйск и они служили вместе в одной дивизии, но в разных полках. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
| Nadezhda89 Новичок
Коломна, Московская область Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
9 августа 2024 15:10 Здравствуйте! Подскажите, где искать данные вот этого военкомата? Бороватский ВК Хабаровской области.......
 | | |
|