Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация во время ВОВ

Вопросы возраста, брони, условий мобилизации и демобилизации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3935

evg-v написал:
[q]
если в списке призванных из военкомата есть отметка о демобилизации, это значит, что человек после нее встал на учет в том же военкомате?
[/q]

Да.
Лайк (1)
Reut_Ivan_Ivanovich1865_13071959
Здравствуйте.
Встречаю такие сокращения ПТР 222 стрелковой дивизии или ПТР 420 стрелкового полка.
ЧТо такое ПТР?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26601

Reut_Ivan_Ivanovich1865_13071959 написал:
[q]
ЧТо такое ПТР?
[/q]

Противотанковое ружье. По идее должна быть указана "рота ПТР".
Лайк (1)
ESD-Sol
Новичок

Витебск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20
А могут ли быть доступны для запроса списки военнообязанных, состоящих на спецучете на период ВОВ, т.е. забронированные? По рассказам родственников, дед был забронирован, на фронте не служил. Вроде был каким-то начальником пожарной части или что-то в этом духе. Конкретики никакой. На сайтах о нем ничего нет. В похозяйственных книгах тоже, ТК с бабулей официально женаты не были, только в мамином свидетельстве о рождении в графе Отец его ФИО и пара фотографий. Будто не было человека. Буду благодарна за любую подсказку.
---
Берестовы из Круглянского района Могилевской области. Берестовы, Шаршун -деревни Бызово и Прусиничи Толочинского района, Залес(ц)/(сс)кие - деревня Красное Село Сенненского района Витебской области
89051399482
Здравствуйте, ищу данные про своего прапрадеда вводных данных не много: Чугунов Сергей Антипович, год рождения приблизительно 1900-1905, призывался д. Кириловское, Рыбинского района, Ярославской области, был сапером, погиб в 1942. Подскажите с чего начать.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3935

ESD-Sol написал:
[q]
А могут ли быть доступны для запроса списки военнообязанных, состоящих на спецучете на период ВОВ, т.е. забронированные? По рассказам родственников, дед был забронирован, на фронте не служил.
[/q]

Нет.

ESD-Sol написал:
[q]
только в мамином свидетельстве о рождении в графе Отец его ФИО и пара фотографий.
[/q]

В РФ можно обратиться в ЗАГС и найти через ЕГР актовые записи, относящиеся к отцу вашей мамы: браки, другие дети, смерть.

ESD-Sol написал:
[q]
Буду благодарна за любую подсказку.
[/q]

1. Опять же, для РФ: посмотреть в базе открытых наследственных дел по ФИО.
2. В областном архиве МВД поискать возможное ЛД или сведения о работе пожарным. Руководство пожарной частью подразумевает наличие специального звания.
3. В социальных сетях поискать по фамилии, отчеству и городу других возможных детей вашего дедушки.
Лайк (1)
ESD-Sol
Новичок

Витебск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 10 мая 2024 20:18
Мы из Беларуси. К сожалению, точного места рождения деда не знаю. Да и многие архивы наших Толочинского и Сенненского районов не сохранились.
Спасибо за ответ.
---
Берестовы из Круглянского района Могилевской области. Берестовы, Шаршун -деревни Бызово и Прусиничи Толочинского района, Залес(ц)/(сс)кие - деревня Красное Село Сенненского района Витебской области
JaneYu
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
Не знаю про своего прадеда почти ничего (с прабабушкой они разошлись). В семье осталась только бумажка из Московского РВК с информацией "не годен к военной службе по ст. 25" (это 1942 год).
Просмотрела уже несколько постановлений о призыве, приказы - ничего не могу найти.
Может быть кто-то знает, что за 25 статья?
Фотографию прилагаю

Прикрепленный файл: Пискарев МА_не годен 1942.JPG
MARIA74

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 298

JaneYu написал:
[q]
Добрый день!
Не знаю про своего прадеда почти ничего (с прабабушкой они разошлись). В семье осталась только бумажка из Московского РВК с информацией "не годен к военной службе по ст. 25" (это 1942 год).
Просмотрела уже несколько постановлений о призыве, приказы - ничего не могу найти.
Может быть кто-то знает, что за 25 статья?
Фотографию прилагаю
[/q]

Здравствуйте! Два года назад на Мешке продавали Приказ Народного Комиссара Обороны № 336 от 24.10.1942 г. Я сохранила.
В Вашей справке Пискарёв М.А., 1905 г.р. проходил комиссию в августе и декабре 1942 г. Предполагаю, что из этой инструкции и расписания болезней ст.25.
В личку напишу и перешлю остальное

Поищите своего прадедушку на сайте Память Народа, есть совпадения по Пролетарскому РВК https://pamyat-naroda.ru/heroe...dle_name=а

Прикрепленный файл: 1.jpg
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2633

JaneYu написал:
[q]
Не знаю про своего прадеда почти ничего (с прабабушкой они разошлись). В семье осталась только бумажка из Московского РВК
[/q]

Загсовские записи о браке, разводе, рождении ребенка.
Домовые книги.
МФЦ и ЦГА Москвы.

Запись на Память-народа
https://pamyat-naroda.ru/heroe...D0%B0&
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈