ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)
Вопросы по системе перемещений призывников и военнослужащих в военное время
VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 278
| Наверх ##
26 августа 2008 13:42 Столкнулся с проблемой: документах госпиталя, в отношении интересующего меня лица имеется следующая запись «выбыл в часть через пересыльный пункт». Соответственно вопросы: 1. Приходилось ли кому-нибудь работать с документами пересыльных пунктов? 2. Имеются ли таковые документы в ЦАМО? 3. Были ли эти пункты номерные? 4. Если госпиталь весной 1942г. располагался в г. Тбилиси, то пересыльный пункт тоже был в этом городе? Из РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ http://genobooks.narod.ru/Poisk_1941-45/poisk.htm 3.6.3. Пересыльные пункты создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. По документам пересыльного пункта можно установить путь дальнейшего следования команды в случае изменения пункта назначения, там же можно найти список команды.
Дела пересыльных пунктов следует искать в фондах управлений комплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов. | | Лайк (5) |
afrodok Москва Сообщений: 234 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
29 декабря 2022 10:17 Vl_Popov написал: [q] Здравствуйте. Скажите ли, можно как-нибудь установить воинскую часть, подразделение, где воевал пропавший без вести участник Великой Отечественной войны. Каким военкоматом призывался, указано, а место службы - нет.[/q]
Теоретически можно. На практике - далеко не всегда... Пути здесь два: 1. Обращаетесь к профессионалу-поисковику. 2. Пытаетесь искать самостоятельно. Если хотите выбрать 2-й вариант, то внимательно и вдумчиво изучаете информацию, например, на этих ресурсах https://www.soldat.ru/doc/search/destiny/https://forum.vgd.ru/109/29137/и вперёд! Удачи! --- Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области | | Лайк (1) |
Prokurator Санкт-Петербург Сообщений: 189 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
19 января 2023 21:24 Raisa28 написал: [q] Prokurator написал:
[q] Подскажите, а ЦА МО РФ отвечает на такой запрос
[/q]
В Вашем случае не установление судьбы, поэтому ответ может быть и отрицательным. Но попробуйте все-таки написать, на форуме есть случаи, когда по таким запросам отвечали положительно. Единственное, что придется писать несколько запросов, т.к., вероятно, из ПРБ направили в один из зсп 36 зсб и придется снова узнавать куда выбыл из этого зсп.
[/q]
Получил ответ из ЦА МО РФ на свой запрос. Из ответа следует, что мой прадед значится в документах по учету рядового и сержантского состава приемно-распределительного батальона 36 запасной стрелковой бригады Северного фронта за 1941 год. Прибыл 22.7.41 из 719 отдельного строительного батальона. Куда был дальше направлен если был направлен в ответе, ничего нет. Еще из ответа следует, что ПРБ 36 зсбр со 02.07.41 по 23.05.44 входил в состав Действующей армии. Подскажите пожалуйста, где мне еще поискать, куда был направлен мой прадед? Еще смущает про Северный фронт, в интернете находил, что бригада относилась к Ленинградскому фронту. В интернете видел человек, тоже искал родственника по этой бригаде и у него была такая же пустая графа об отправке в карточке военнослужащего этой бригады, но у него еще была просто карточка военнослужащего и там была отметка по какой команде он был отправлен дальше. Если знаете, подскажите,где можно поискать карточку военнослужащего. Я так понимаю, это еще один документ. Спасибо. | | |
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3862 | Наверх ##
19 января 2023 21:45 Prokurator написал: [q] Еще смущает про Северный фронт, в интернете находил, что бригада относилась к Ленинградскому фронту. [/q]
Это смутит любого. ПРП 36 ЗСБр - это тоже самое, что Ленинградский ВПП, относящийся к Ленинградскому фронту. Ответ в том, что Ленинградский и Карельский фронты были выделены из состава Северного фронта только 23 августа 1941 года. Для понимания ситуации хотелось бы видеть скан ответа архива. Часть алфавитной картотеки 36 ЗСБр выложена в интернет и доступна на ОБД при выборе поиска по ВПП. За вас посмотреть не могу, так как в вопросе не указано ФИО и год рождения. Prokurator написал: [q] Подскажите пожалуйста, где мне еще поискать, куда был направлен мой прадед?[/q]
Приезжайте в ЦАМО и ищите в списках на выбытие переменного состава по всем полкам, входящим в бригаду. Поиск не безнадежный, но сложный. Проблемы этого поиска: 1. Неизвестно, в каком полку бригады нужно искать; 2. Неизвестна дата выбытия. Поэтому, необходим сплошной просмотр по спискам, начиная с 22 июля. | | |
Prokurator Санкт-Петербург Сообщений: 189 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
19 января 2023 23:32 20 января 2023 8:09 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 19 января 2023 21:45 Прадед Титов Иван Александрович, 1901 г.р. Призывался военкоматом Петроградского района Ленинграда. Военкомат Санкт-Петербург, сведениями о дальнейшей судьбе не располагает. Прислали копию из книги призыва. Там в разделе примечание указано спр.7484. У кого-то указана дата демобилизации или дата когда убит, а тут спр. 7484. Попробую все присоединить. Буду благодарен если поможете разобраться где дальше искать. Файл Ответ из ЦА МО Титов.pdf, 374 Кб  Кроме этих документов, ничего не знаю. По историям семьи, вроде был в окружении и партизанил. С войны вернулся. Истории семьи, не очень достоверный источник. | | |
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3862 | Наверх ##
20 января 2023 11:36 Prokurator
1. Возможно, в открытых базах есть еще какие-нибудь сведения о вашем прадеде. У меня не хватает терпения и квалификации для проверки этого предположения. 2. Для вернувшихся с войны рекомендуется начинать с поиска послевоенных документов по любому месту работы после 1945 года. В форме т-2 (ищем по году увольнения) есть графа со сведениями о военной службе. Может быть указано и место службы и даты участия в войне. 3. На каждого, побывавшего в плену, заводилась надзорная карточка. Современное место хранения такой карточки - архив Управления ФСБ по региону проживания или областной архив. Рекомендую поискать такой документ. 4. В поиске по кадровым документам обратите внимание на дату первого послевоенного устройства на работу. Во время войны? Сразу после войны? В условном 1947 году? Это косвенный признак, позволяющий строить поисковые гипотезы. 5. После возвращения домой, любой военнообязанный вставал на воинский учет и предъявлял какой-то документ. Вполне возможно, что "спр. 7484" - это справка из фильтрационного лагеря или из госпиталя. То есть, в вашем случае, была не стандартная демобилизация из воинской части, а другой вариант. Если узнать дату постановки вернувшегося на учет, то в документах военкомата реально разыскать оригинал справки. Последнее предложение актуально только для очень упорных, в РВК придется долго объяснять сотрудникам что вы хотите от них получить и где это у них лежит. | | Лайк (1) |
20 января 2023 16:27 Михаха Спасибо большое. Попробую поискать по месту работу после войны. Там тоже все сложно, знаю предположительно, только одно и то под большим вопросом. Открытые базы уже проверил. Среди награжденных его тоже нет, чтобы хоть там, что-то зацепить. В плен он не попадал. Думаю в семье бы это знали. Вроде как была даже похоронка, когда был в окружении. Но это очень, недостоверная информация. Из ответа архива МО следует, что его нет в списках убитых, пропавших. Может знаете, а могло быть, что но всю войну, оставался в запасной бригаде? Где-то читал, что в сентябре 1941 года входящий в 36-ую бригаду 48 ЗСП (запасной стрелковый полк) отражал прорыв немцев к Финскому заливу, а 78 ЗСП воевал на реке Сестра. | | |
20 января 2023 21:25 Eugene66 Большое спасибо, что откликнулись. Можно подробнее если несложно, а то большую половину не понял. Первая ссылка, на карточку учёта моего прадеда. А вот дальше не понял. По какому полку проверить? | | |
kernaУчастник  Сообщений: 76 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
4 марта 2023 8:18 4 марта 2023 8:19 Здравствуйте, уважаемые консультанты! Я ищу сведения о пропавшем без вести ( в базах МО, как пропавший без вести не значится). Сведения о военкомате призыва также нет. Известно, что в 1941г. КЕРНОЖИЦКИЙ ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ был курсантом Череповецкого (Лепельского) пехотного училища , а 12 января 1942г. он отправил письмо брату со станции Окуловка, через которую следовал их эшелон на фронт. На мой запрос, ЦАМО дал следующий ответ (прикреплён). Также прикреплено фото курсанта Е. Керножицкого и его письмо от 12.01.1942г.. Спасибо всем за ответ!
    --- Ищу Керножицкие Слуцкий уезд: репрессии 20-40е гг.; священнослужители, участники восстания 1863г., без вести пропавшие ВОВ, участники ПМВ. Главинские Слуцкий уезд. | | |
kernaУчастник  Сообщений: 76 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
4 марта 2023 8:23 Файл ответа МО почему-то не прикрепился.
Прикрепленный файл (scan.pdf, 284849 байт)--- Ищу Керножицкие Слуцкий уезд: репрессии 20-40е гг.; священнослужители, участники восстания 1863г., без вести пропавшие ВОВ, участники ПМВ. Главинские Слуцкий уезд. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9945 | Наверх ##
4 марта 2023 11:41 kerna написал: [q] Файл ответа МО [/q]
Здравствуйте! Из ответа - выбыл из училища 19 октября 1941 г. в Исакогорский вк, это Архангельск. Вероятно, направлен в 32 осбр или 33 осбр, которые формировались на приказу НКО СССР «О сформировании 50-ти отдельных стрелковых бригад» № 00105 от 14 октября 1941 г. В том числе и из курсантов училищ. 33 осбр формировалась на территории Исакогорского района. http://www.pobeda1945.su/division/1292132 осбр тоже формировалась в Архангельске, район не указан. http://www.pobeda1945.su/division/14584Из биографии Героя Советского Союза Василия Николаевича Прокатова, [q] Попал Василий Прокатов в 33-ю отдельную стрелковую бригаду, которая формировалась в городе Архангельске на территории 23-го лесозавода. В октябре 1941 года часть курсантов из Череповца направили в город Архангельск для формирования бригады, и началась трудная напряженная учеба в полевых условиях.[/q] http://voenspez.ru/index.php?topic=124925.0Пока дальнейший поиск в ЦА МО по 32 осбр и 33 осбр. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
|