В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?
Размещайте вопросы.
pcharny Дубай Сообщений: 335 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 96
| Добрый день! Родственника в 1941 года призывали Ярославским РВК (жил сам в Рыбинске). Архив Рыбинска дал имейл voenkomyaroslavl mail.ru для запроса, но почта говорит, что нет такого адреса. Никого нет, кто с ними общался онлайн? Или только почта/ноги? --- Чарный (Могилев/Киев), Каварский (Ошмяны), Гросман (Киев), Зверев (Колпино/Бежецк), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Петросов (Шуша/Самарканд/Ташкент) | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5085 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3222 | pcharny написал: [q] voenkomyaroslavl mail.ru[/q]
Такого нет, а есть voenkomyaroslavl@mil.ru --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
pcharny Дубай Сообщений: 335 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 96
| romanvm написал: [q] pcharny написал:
[q] voenkomyaroslavl mail.ru
[/q]
Такого нет, а есть voenkomyaroslavl@mil.ru[/q]
логично! благодарю!! --- Чарный (Могилев/Киев), Каварский (Ошмяны), Гросман (Киев), Зверев (Колпино/Бежецк), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Петросов (Шуша/Самарканд/Ташкент) | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5085 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3222 | pcharnyНу и ссылочка на инфу по Военному комиссариату Ярославской области --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
vladya Новичок
1 апреля 11:42 1 апреля 11:44 Дорогие форумчане , не могли бы подсказать , мой прапрадед Люботинский Владимир Митрофанович умер в 1942 году , умер в селе Серафимовском , думаю был коммисован , но это не точно , на него вообще никаких документов , только в свидетельстве о рождении моего прадеда он записан, как отец, также думаю он рожден раньше 1900 годов , т.к жена его 1903 года , а он по рассказам в семье был намного старше . В сельской администрации документы только с 1949. На памяти народа информации за него нету Думаю был призван Бурлацким РВК , но его щас нету , это в районный надо теперь обращаться , да ? Также за возраст его , как я понимаю скорее всего брали же в запасные войска , заранее благодарю , если будут мысли --- Ищу сведения о Люботинских . | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5085 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3222 | Наверх ##
1 апреля 12:05 1 апреля 12:15 vladya написал: [q] в селе Серафимовском[/q]
Где территориально это село находится/находилось? vladya написал: [q] Также за возраст его , как я понимаю скорее всего брали же в запасные войска[/q]
Про возраст - мой прадед 1899 года рождения и был старшиной роты автоматчиков. Вот как призывались возраста: 10 возрастов (1890-1904) и призывники 1923 г. рождения с августа 41. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
vladya Новичок
Сообщений: 23 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | romanvm написал: [q] vladya написал:
[q] в селе Серафимовском
[/q]
Где территориально это село находится/находилось?
vladya написал:
[q] Также за возраст его , как я понимаю скорее всего брали же в запасные войска
[/q]
Про возраст - мой прадед 1899 года рождения и был старшиной роты автоматчиков. Вот как призывались возраста: 10 возрастов (1890-1904) и призывники 1923 г. рождения с августа 41.[/q]
Бурлацкое и Серафимовское до сих пор есть , Благодарненский и Арзгирский районы соответственно --- Ищу сведения о Люботинских . | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5085 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3222 | vladya написал: [q] Бурлацкое и Серафимовское до сих пор есть , Благодарненский и Арзгирский районы соответственно[/q]
В 1942 году в Ставропольском крае немецкой оккупации подверглось большинство районов, за исключением Кизлярского, Шелковского и части Караногайского районов. Ворошиловск - так назывался тогда Ставрополь - был оккупирован 3 августа 1942 года. Значит Благодарненский и Арзгирский районы были оккупированы чуть позже. После объявления войны в крае была введена мобилизация. Заработали военные комиссариаты, тысячи людей меняли гражданскую одежду на военную, в том числе добровольно. Многие из них стали бойцами 343-й стрелковой дивизии (1-е формирование), сформированной в Ворошиловске. В основном рядовой и сержантский состав был из Ставропольского края. Возраст призывников был 35-40 лет. В действующей армии с 17.10.1941. 13 января 1943 года Благодарненский район освобождён от немецко-фашистских захватчиков 13 января 1943 года Арзгирский район освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Значит условно с августа 1942 ваш прадед не мог вернуться в Серафимовское. Значит либо его вообще не мобилизовывали, либо его успели комиссовать до августа 1942 года. Как вариант попробовать написать запросы в ЦА МО на проверку наличия вашего прадеда в составе 343 сд. Только писать НЕ "проверьте по спискам 343 сд", а писать отдельные запросы на полки, роты, входившие в состав 343 сд. Но я больше склоняюсь к тому, что вашего прадеда даже не призывали. Возможно по какой-то уважительной причине - болезнь или ещё почему-то. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
Vladimir Ka Россия, Московская область Сообщений: 506 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3940 | >> Ответ на сообщение пользователя vladya от 1 апреля 2025 11:42 1. Напишите и в районный - РВК "укрупнялись" и объединяли, оптимизация .. часть документов могли со временем уничтожить... Или просто не сохранились... И в областной напишите. Что ответят -неведомо, увы... 2. Попробуйте через единую базу ЗАГС, при подтверждении родства, запросить справку о его смерти. 3. Теоретически, в областном архиве можно поискать Похозяйственные книги. Но надо знать колхоз (колхозы) тех времён. | | |
vladya Новичок
Сообщений: 23 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | Vladimir Ka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vladya от 1 апреля 2025 11:42
1. Напишите и в районный - РВК "укрупнялись" и объединяли, оптимизация .. часть документов могли со временем уничтожить... Или просто не сохранились... И в областной напишите. Что ответят -неведомо, увы...
2. Попробуйте через единую базу ЗАГС, при подтверждении родства, запросить справку о его смерти.
3. Теоретически, в областном архиве можно поискать Похозяйственные книги. Но надо знать колхоз (колхозы) тех времён.
[/q]
В загсе ходил , нету у них о смерти информации , в администрации села тоже искали там информацию с 1949 только ведут , ну или что осталось. Колхоз Кагановича там работал с женой до войны , опять же это по рассказам --- Ищу сведения о Люботинских . | | |
|