Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?

Размещайте вопросы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 164 165 166 167 168 * 169 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
pcharny

Дубай
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 96
Добрый день! Родственника в 1941 года призывали Ярославским РВК (жил сам в Рыбинске).
Архив Рыбинска дал имейл voenkomyaroslavl mail.ru для запроса, но почта говорит, что нет такого адреса. Никого нет, кто с ними общался онлайн? Или только почта/ноги?
---
Чарный (Могилев/Киев), Каварский (Ошмяны), Гросман (Киев), Зверев (Колпино/Бежецк), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Петросов (Шуша/Самарканд/Ташкент)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3222

pcharny написал:
[q]
voenkomyaroslavl mail.ru
[/q]

Такого нет, а есть voenkomyaroslavl@mil.ru
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
pcharny

Дубай
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 96

romanvm написал:
[q]

pcharny написал:
[q]

voenkomyaroslavl mail.ru
[/q]

Такого нет, а есть voenkomyaroslavl@mil.ru
[/q]

логично! благодарю!! shok.gif
---
Чарный (Могилев/Киев), Каварский (Ошмяны), Гросман (Киев), Зверев (Колпино/Бежецк), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Петросов (Шуша/Самарканд/Ташкент)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
pcharny
Ну и ссылочка на инфу по Военному комиссариату Ярославской области
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
vladya
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 13
Дорогие форумчане , не могли бы подсказать , мой прапрадед Люботинский Владимир Митрофанович умер в 1942 году , умер в селе Серафимовском , думаю был коммисован , но это не точно , на него вообще никаких документов , только в свидетельстве о рождении моего прадеда он записан, как отец, также думаю он рожден раньше 1900 годов , т.к жена его 1903 года , а он по рассказам в семье был намного старше . В сельской администрации документы только с 1949. На памяти народа информации за него нету
Думаю был призван Бурлацким РВК , но его щас нету , это в районный надо теперь обращаться , да ? Также за возраст его , как я понимаю скорее всего брали же в запасные войска , заранее благодарю , если будут мысли
---
Ищу сведения о Люботинских .
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

vladya написал:
[q]
в селе Серафимовском
[/q]

Где территориально это село находится/находилось?

vladya написал:
[q]
Также за возраст его , как я понимаю скорее всего брали же в запасные войска
[/q]

Про возраст - мой прадед 1899 года рождения и был старшиной роты автоматчиков.
Вот как призывались возраста:
10 возрастов (1890-1904) и призывники 1923 г. рождения с августа 41.
---
vladya
Новичок

На сайте с 2025 г.

romanvm написал:
[q]

vladya написал:
[q]

в селе Серафимовском
[/q]

Где территориально это село находится/находилось?

vladya написал:
[q]

Также за возраст его , как я понимаю скорее всего брали же в запасные войска
[/q]

Про возраст - мой прадед 1899 года рождения и был старшиной роты автоматчиков.
Вот как призывались возраста:
10 возрастов (1890-1904) и призывники 1923 г. рождения с августа 41.
[/q]

Бурлацкое и Серафимовское до сих пор есть , Благодарненский и Арзгирский районы соответственно
---
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

vladya написал:
[q]
Бурлацкое и Серафимовское до сих пор есть , Благодарненский и Арзгирский районы соответственно
[/q]

В 1942 году в Ставропольском крае немецкой оккупации подверглось большинство районов, за исключением Кизлярского, Шелковского и части Караногайского районов.
Ворошиловск - так назывался тогда Ставрополь - был оккупирован 3 августа 1942 года. Значит Благодарненский и Арзгирский районы были оккупированы чуть позже.
После объявления войны в крае была введена мобилизация. Заработали военные комиссариаты, тысячи людей меняли гражданскую одежду на военную, в том числе добровольно. Многие из них стали бойцами 343-й стрелковой дивизии (1-е формирование), сформированной в Ворошиловске. В основном рядовой и сержантский состав был из Ставропольского края. Возраст призывников был 35-40 лет. В действующей армии с 17.10.1941.
13 января 1943 года Благодарненский район освобождён от немецко-фашистских захватчиков
13 января 1943 года Арзгирский район освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
Значит условно с августа 1942 ваш прадед не мог вернуться в Серафимовское. Значит либо его вообще не мобилизовывали, либо его успели комиссовать до августа 1942 года.
Как вариант попробовать написать запросы в ЦА МО на проверку наличия вашего прадеда в составе 343 сд. Только писать НЕ "проверьте по спискам 343 сд", а писать отдельные запросы на полки, роты, входившие в состав 343 сд. Но я больше склоняюсь к тому, что вашего прадеда даже не призывали. Возможно по какой-то уважительной причине - болезнь или ещё почему-то.
---
Лайк (2)
Vladimir Ka

Vladimir Ka

Россия, Московская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3940
>> Ответ на сообщение пользователя vladya от 1 апреля 2025 11:42

1. Напишите и в районный - РВК "укрупнялись" и объединяли, оптимизация .. часть документов могли со временем уничтожить... Или просто не сохранились...
И в областной напишите. Что ответят -неведомо, увы...

2. Попробуйте через единую базу ЗАГС, при подтверждении родства, запросить справку о его смерти.

3. Теоретически, в областном архиве можно поискать Похозяйственные книги. Но надо знать колхоз (колхозы) тех времён.

vladya
Новичок

На сайте с 2025 г.

Vladimir Ka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vladya от 1 апреля 2025 11:42

1. Напишите и в районный - РВК "укрупнялись" и объединяли, оптимизация .. часть документов могли со временем уничтожить... Или просто не сохранились...
И в областной напишите. Что ответят -неведомо, увы...

2. Попробуйте через единую базу ЗАГС, при подтверждении родства, запросить справку о его смерти.

3. Теоретически, в областном архиве можно поискать Похозяйственные книги. Но надо знать колхоз (колхозы) тех времён.

[/q]

В загсе ходил , нету у них о смерти информации , в администрации села тоже искали там информацию с 1949 только ведут , ну или что осталось. Колхоз Кагановича там работал с женой до войны , опять же это по рассказам

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 164 165 166 167 168 * 169 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈