Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. |
Новоузенский уезд Саратовской/ Самарской губернии
Источники генеалогического поиска по Новоузенскому уезду Саратовской (в 1851-1928 гг. - Самарской) губернии. Делимся информацией.
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 14355 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9515 | Наверх ##
9 марта 2013 23:14 23 ноября 2013 10:49 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (4) |
LarisaIK Участник
4 августа 2021 22:18 >> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 4 августа 2021 16:26 В анкете дедушки написано: д. Литовка Балтайского района Саратовской области. Анкета при поступлении на работу в 1939 году. Дед ушел в армию из Литовки, там остались его родители. | | |
LarisaIK Участник
4 августа 2021 22:31 Иногда мне тоже кажется, что не там ищу. Поэтому и обращаюсь за помощью. Литовка действительно существовала. Она образована переселенцами одновременно с Таловкой и Черной Падиной. Сейчас на месте деревни пруд. В 2013 году туда съезжались потомки, среди которых была Малышкина. К сожалению, она живет в Литве, и связаться с нею не получается. Возможно, это не моя ветвь. Но деревня была, а в архиве предлагают определить приход. Жаль, не могу поехать и посмотреть сама. | | |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9046 | Наверх ##
5 августа 2021 12:41 5 августа 2021 13:42 LarisaIK написал: [q] Иногда мне тоже кажется, что не там ищу.[/q]
То, что Литовка существовала никто не спорит, но она находилась в Новоузенском уезде, а у Вашего дедушке в Анкете указан Балтайский р-н и здесь есть несоответствие, поэтому и возникла идея проверить версию с Липовкой Донгузской волости Вольского уезда (в последствии Балтайский р-н СО). Где именно ошиблись в Анкете, в написании района или села можно определить только проверив оба варианта или найти Литовку в Балтайском районе. Если Вы знаете, что в Литовке Новоузенского уезда среди потомков Была Малышкина то это уже аргумент. У Вас наверно есть подтверждение, что Ваши Малышкины православного вероисповедания (это конечно более вероятно), если нет может проверить приход Римско-католической церкви Черной Падины, кстати к ней приписана и Таловка. Если брать по православным церквям ближайшие села Вы уже проверили, но остались еще и другие, напрмер Орлов Гай, Красненькое и.т.д., я думаю если бы кто то знал точно к какому приходу относилась Ваша Литовка то уже бы давно ответили, а так только поэтапно проверять оставшиеся близлежащие села на предмет прихожан д.Литовки. Внизу добавил расположение Литовки на немецкой карте ВОВ
 | | Лайк (2) |
LarisaIK Участник
5 августа 2021 15:34 >> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 5 августа 2021 12:41 Да, я сегодня направила запрос по Липовке. Спасибо Вам огромное. Не уверена, что дед сам заполнял анкету. Возможна опечатка. Жаль, что нет оцифрованных документов. Так хочется поискать самой. Но если все-таки Литовка, есть еще один вопрос. Дедушка указал, что родители православные. Но можно рассмотреть и версию с Римско-католическим приходом. Архив Саратовской области написал, что не имеет документов этого прихода. Где еще можно их поискать? | | |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9046 | Наверх ##
5 августа 2021 15:53 5 августа 2021 16:00 | | Лайк (1) |
EFD Сообщений: 476 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 790
| Наверх ##
25 августа 2021 18:07 АИС ЦГАСО ф.3 оп.105 д.18 - Сведения о числе селений, сельских обществ и обывателей в них, о денежных сборах, расходах на мирские надобности о делопроизводстве в волостных правлениях Красноярской волости Новоузенского у., 1871-79 гг.
ф.118-126 - список волостным и сельским должностным лицам Красноярской вол., сентябрь 1878 г. | | Лайк (2) |
ArtBodrovyУчастник  Московская область Сообщений: 66 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
29 октября 2021 15:22 29 октября 2021 15:26 Здравствуйте! Мои поиски привели меня в Новоузенск. В метрике о рождении прадедушки Льва Алексеевича Щербакова сказано следующее (он родился в Баку в 1913 году): “Родители: мещанин г. Новоузенска, Самарской губ., Алексый Дмитриев Щербаков и законная жена его, Пелагия Петрова, оба православные”.
Семейное предание о переезде из Новоузенска звучит так: "Алексей из-за постоянного голода в Поволжье принял решение всей семьей перебраться в Баку, так как пронеслись слухи, что в Баку нашли нефть. Для добычи и переработки нефти требовались рабочие руки. В Баку поплыли на плотах и добирались целый год. Там Лев и родился в местечке Сабунчи (Баку, 1913 год)”.
У Алексея и Пелагеи были также другие дети - Александр, Елена, Мария. Лев был самый младший в семье. Говорят, брат и сестры родились еще в Новоузенске. Годы рождения их неизвестны.
Я отсмотрела все метрики по Новоузенску на FamilySearch (1903-1917) о рождении, бракосочетании, смерти, но нигде упоминания фамилии Щербаковых не нашла.
Подскажите, пожалуйста, что мне теперь разумно искать? И где? --- Ищу сведения о:
Friesen (Запорожье- Колония Молочная, Гроссвейде);
Williams (Бахмутский уезд, Юзовка);
Петченко, Озеровы (Кубанская область, станицы Григориполисская/Воскресенская);
Щербаковы (Саратовская область, Новоузенск). | | |
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 14355 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9515 | Наверх ##
29 октября 2021 18:14 ArtBodrovy написал: [q] Родители: мещанин г. Новоузенска,[/q]
Быть приписанным к какому-то обществу, не значит проживает в том населенном пункте к которому приписан. Попробуйте по косвенным источникам понять, где проживали, учились, работали. Начните с изучения более поздних документов: анкет, личных дел и т.п. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (1) |
Kriyana Новичок
15 ноября 2021 14:14 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каких документах может быть информация о заселении Августовки? Может быть, встречались списки запасных/отставных низших чинов, переселившихся туда? | | |
platonovaei Сообщений: 224 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
1 декабря 2021 17:17 >> Ответ на сообщение пользователя MARIR от 17 апреля 2021 12:03 Скажите, пожалуйста, а куда могли ходить жители д.Дмитриевки(Новотроицкая волость) до 1845г - посмотрели МК1845 г в Новотроицком их нет, в Чартанлы тоже нет, в Крепости Узень с июня 1845г(там возобновили службу, прекращенную в первой половине 19в), с 1861 у них своя церковь, но неясно куда ходили до. Пока из вариантов остался только Малый Узень. --- Платонов, Баранов(С.Оскол), Бурдей, Бурдий, Деркаченко, Дрозд, Шкабурда, Гапоненко(Укр). Курчаков (Ряз.), Корнатовский, Гайдуков, Рысов-Конюхов, Савицкий, Червонник, Коротин, Коростин, Востриков, Булавин, Молчанов, Белоусов, Уклеин, Блинов, Визовитин | | |
|