Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. |
Новоузенский уезд Саратовской/ Самарской губернии
Источники генеалогического поиска по Новоузенскому уезду Саратовской (в 1851-1928 гг. - Самарской) губернии. Делимся информацией.
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 14357 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9523 | Наверх ##
9 марта 2013 23:14 23 ноября 2013 10:49 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (4) |
genkuzn Саратов Сообщений: 361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 373 | Наверх ##
14 июня 2021 17:09 Kefir2020 написал: [q] Моя прабабушка Иванова (Полетаева) Нина Фёдоровна родилась в 1916 году в селе Коптевка.[/q]
Тут что можно сказать: и Коптевка, и Чугунка - не сёла, а деревни, были приписаны к селу Миус. Метрические книги хранятся в Саратовском областном архиве в хорошем состоянии и заканчиваются как раз 1916 годом (ГАСО 637-2-3521). Берите МК и ищите своих Полетаевых. Или Ивановых на два года ранее. Обе деревни - владельческие, поэтому ревизские сказки есть только за 1850 год в Центральном государственном архиве Самарской области (ЦГАСО фонд 150 опись 1 дело 70), Коптевка - лист 231, Чугунка - лист 388. Ревизская сказка доступна онлайн. --- Геннадий Кузнецов (Петрусь). Новоузенский уезд, Калужская, Федоровская, Семеновская волости | | Лайк (1) |
Kefir2020 Новичок
18 июня 2021 16:48 >> Ответ на сообщение пользователя genkuzn от 14 июня 2021 17:09 Спасибо, а можно ссылку или информацию, где посмотреть ревизские сказки | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3002 | Наверх ##
18 июня 2021 19:53 --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
LarisaIK Участник
4 августа 2021 14:29 Добрый день. Очень хочу найти своих Малышкиных. Жили они в Литовке Новоузенского уезда. У дедушки в документе - Балтайский район Саратовской области. Литовка ныне не существует. Я нашла ее на старых картах Самарской губернии. Находилась близко к Алексашкино и Борисоглебовке. Но в метрических книгах приходов этих населенных пунктов нет данных о Малышкиных. Обращалась я в госархив Саратовской области. Где можно еще поискать, подскажите, пожалуйста. | | |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9075 | Наверх ##
4 августа 2021 16:26 4 августа 2021 16:37 LarisaIK написал: [q] Добрый день. Очень хочу найти своих Малышкиных. Жили они в Литовке Новоузенского уезда. У дедушки в документе - Балтайский район Саратовской области. Литовка ныне не существует. Я нашла ее на старых картах Самарской губернии. Находилась близко к Алексашкино и Борисоглебовке. Но в метрических книгах приходов этих населенных пунктов нет данных о Малышкиных. Обращалась я в госархив Саратовской области. Где можно еще поискать, подскажите, пожалуйста.[/q] LarisaIKПоясните пожалйста, что точно написано в документе дедушки Балтайский район Саратовской области, там указано село Литовка ???? Что за документ, какого года? Причем тогда здесь Новоузенский уезд расположенный с другой стороны Волги? Может не там ищите, и окажется та несуществующая Литовка непричем. | | |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9075 | Наверх ##
4 августа 2021 20:14 5 августа 2021 13:43 LarisaIK А если Вам рассмотреть как объект поиска деревню ЛИПОВКУ Донгузской волости Вольского уезда (в будущем Балтайский р-н Саратовской обл.) относящуюся согласно "Справочника Саратовской Епархии 1912г." к приходу церкви с. Донгузъ. (МК в ГАСО Ф 637.оп.9 д.36-46)
 | | Лайк (1) |
LarisaIK Участник
4 августа 2021 22:18 >> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 4 августа 2021 16:26 В анкете дедушки написано: д. Литовка Балтайского района Саратовской области. Анкета при поступлении на работу в 1939 году. Дед ушел в армию из Литовки, там остались его родители. | | |
LarisaIK Участник
4 августа 2021 22:31 Иногда мне тоже кажется, что не там ищу. Поэтому и обращаюсь за помощью. Литовка действительно существовала. Она образована переселенцами одновременно с Таловкой и Черной Падиной. Сейчас на месте деревни пруд. В 2013 году туда съезжались потомки, среди которых была Малышкина. К сожалению, она живет в Литве, и связаться с нею не получается. Возможно, это не моя ветвь. Но деревня была, а в архиве предлагают определить приход. Жаль, не могу поехать и посмотреть сама. | | |
5 августа 2021 12:41 5 августа 2021 13:42 LarisaIK написал: [q] Иногда мне тоже кажется, что не там ищу.[/q]
То, что Литовка существовала никто не спорит, но она находилась в Новоузенском уезде, а у Вашего дедушке в Анкете указан Балтайский р-н и здесь есть несоответствие, поэтому и возникла идея проверить версию с Липовкой Донгузской волости Вольского уезда (в последствии Балтайский р-н СО). Где именно ошиблись в Анкете, в написании района или села можно определить только проверив оба варианта или найти Литовку в Балтайском районе. Если Вы знаете, что в Литовке Новоузенского уезда среди потомков Была Малышкина то это уже аргумент. У Вас наверно есть подтверждение, что Ваши Малышкины православного вероисповедания (это конечно более вероятно), если нет может проверить приход Римско-католической церкви Черной Падины, кстати к ней приписана и Таловка. Если брать по православным церквям ближайшие села Вы уже проверили, но остались еще и другие, напрмер Орлов Гай, Красненькое и.т.д., я думаю если бы кто то знал точно к какому приходу относилась Ваша Литовка то уже бы давно ответили, а так только поэтапно проверять оставшиеся близлежащие села на предмет прихожан д.Литовки. Внизу добавил расположение Литовки на немецкой карте ВОВ
 | | Лайк (2) |
LarisaIK Участник
5 августа 2021 15:34 >> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 5 августа 2021 12:41 Да, я сегодня направила запрос по Липовке. Спасибо Вам огромное. Не уверена, что дед сам заполнял анкету. Возможна опечатка. Жаль, что нет оцифрованных документов. Так хочется поискать самой. Но если все-таки Литовка, есть еще один вопрос. Дедушка указал, что родители православные. Но можно рассмотреть и версию с Римско-католическим приходом. Архив Саратовской области написал, что не имеет документов этого прихода. Где еще можно их поискать? | | |
|