Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская область - 2026

Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR, Марина_И
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6098
i.gif Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

question.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

question.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Комментарий модератора:
На изображении представлена карта Самарской области с административным делением на районы. Районы обозначены разными цветами. Указаны города и основные реки.

Прикрепленный файл: карта Самара.jpg
Лайк (1)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3161
julina
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=94605

24 марта 2012
Ищу Бачуриных. Бачурин Тимофей Федорович в 1925 году проживал в Самарской губернии Бузулукский уезд Барабановская волость. Его отец Федор Маркович.

Комментарий модератора:
...
Барабановская волость Бузулукского уезда Самарской губернии.

По данным на 1912 год, в состав волости входили:
село Надеждинка;
село Бурдыгино;
село Гамалеевка и станция Гамалеевка;
село Барабановка (волостной центр);
деревня Гришкино;
деревня Александровка;
село Ново-Сергиевка и станция Ново-Сергиевка;
деревня Гнилица;
деревня Курская.

Волость располагалась вдоль линии железной дороги Бузулук — Оренбург. По её территории протекали такие реки, как Солдатка, Лебяжья, Ветлянка, Воробьевка, Красная.
toropceva.com
В 1928 году Бузулукский уезд был упразднён, его территория вошла в состав Бузулукского округа Средне-Волжской области.
ru.ruwiki.ru
ru.wikipedia.org*
.

---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
tkbpfdtnf
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=99975

24 марта 2012

Ищу хоть какую-нибудь информацию о своих родных, переселенцах из Самарской губернии в конце 19 века в Кустанайскую область. Тысячных Севастьян Иванович и Тысячных Секлетинья( отчество и девечью фамилию не знаю), их дети; Ефрем, Константин, Николай, Наталья.

А также Саблин Андрей(отчества не знаю, имя жены тоже не знаю). Их дети: Ольга, Елизавета, Федор. Все они были переселены по Столыпинской реформе.
Буду благодарен за любую информацию.

Комментарий модератора:
...
Столыпинская аграрная реформа предусматривала переселение крестьян в азиатскую часть России и в Сибирь. В этом процессе активно участвовали жители Поволжья, в том числе из Самарской губернии.
cyberleninka.ru
vk.com
============

Для Самарской губернии исследователями было обозначено четыре этапа реформы:

=Первый период (1906–1910 гг.) характеризовался самым масштабным выходом крестьян из общины — более 110 тыс. домохозяев.
=Второй этап (1910–1914 гг.) — резкое снижение числа выделившихся, всего 42 тыс. семей.
=Третий период — время Первой мировой войны, характеризовался противодействием самих крестьян земельному переустройству.
studfile.net

Бедняки, в основной своей массе, стремились переселиться на новые земли в Сибирь и на Алтай. Также был некоторый процент крестьян, переселившихся в центральные промышленные районы страны.
В результате продажи земли бедняцкими хозяйствами земельный рынок Самарской губернии в 1907–1914 гг. пополнился 500 тыс. десятин земли.
Всего за 1907–1916 гг. из сельских общин Самарской губернии вышло около 170 тыс. домохозяев, закрепивших за собой 30,9% всего общинного землевладения.
studfile.net

---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
i.gif =Olga_B
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=93294

26 апреля 2012
Бугурусланский уезд Матвеевская волость село.Новониколино

Веду поиски по фамилии УХАЛОВЫ - с.Новониколино, Матвеевская волость, Бугурусланский уезд, Самарская губерния

Интересует информация о прапрадеде Спиридоне (г.р.1850?),o его жене Авдотья/
Агния (имена детей Никита,Яков-мой прадед,Борис,Федор,Алексей)

Самостоятельно в архивах не работала, пока нет возможности. Имею родословные, составленные без обращения в ГАСО.

Интересуют: ревизские сказки, метрические книги и информация о военной службе

Комментарий модератора:
...
Возможно, имелся в виду посёлок Ново-Никольский (Ново-Николино, Ново-Николенка) в составе нынешнего Матвеевского района Оренбургской области.

Ранее населённый пункт входил в Бугурусланский уезд Самарской или Оренбургской губернии. Центр уезда — г. Бугуруслан. Уезд вошёл в состав Самарской губернии в 1851 году, до этого принадлежал Оренбургской губернии.

До 1866 года сёла Кульчум и Сумкино относились к Богородской волости Бугурусланского уезда Оренбургской губернии, после 1866 года отошли к Ефремозыковской волости Бугурусланского уезда Самарской губернии.

i.gif Посёлок Ново-Никольский образован в начале XX века переселенцами и мещанами. По данным на 1931 год, Ново-Никольское было в составе Кульчумского сельсовета.

В 1928 году Бугурусланский уезд был упразднён, его территория вошла в состав Бугурусланского округа Средне-Волжской области.
ru.wikipedia.org*
.

---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Кошель66
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=51255

4 апреля 2012
Разыскиваю информацию по:
Богомоловы, Терёхины - с. Андреевка Кошкинского (Кутузовского) района.

Перед войной Терёхин Александр Ильич проживал в Барнауле
Зорины - с. Яновка Кошкинского (Кутузовского) района Самарской обл.

Запросов пока не делал, новичок в этом деле.
---

Комментарий модератора:
...
Деревня Андреевка в Кошкинском районе Самарской области.
ru.wikipedia.org*
ru.ruwiki.ru

Некоторые факты о населённом пункте:
Входит в состав сельского поселения Большое Ермаково.

Находится на расстоянии примерно 20 километров по прямой на север от районного центра села Кошки.

По преданию основана в 70-е годы XVIII века крестьянами села Чулпаново, бежавшими от притеснений графа Н. Зубова.
Названа по имени первопоселенца — рыбака Андрея.
В 2002 году постоянное население составляло 120 человек (чуваши — 96%).
============

i.gif По информации за 1861 год, жители деревни Андреевка были прихожанами церкви села Ермаково (ныне с. Б. Ермаково, Кошкинский район, Самарская область).
m.ok.ru
.

---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
+Shopova
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=73013

24 августа 2012
Ищу информацию о Сесиных - с. Узюково и с. Мусорка Ставропольского у. Самарской губ.

Комментарий модератора:
...
Сёла Узюково и Мусорка входили в состав Ставропольского уезда Самарской губернии.
ru.ruwiki.ru
ru.wikipedia.org*

Узюково — одно из поселений Ставропольского района Самарской области. В июле 2025 года жители села выступили против строительства нового мусорного полигона. По их словам, это может привести к загрязнению водоёмов и полей, а также к появлению насекомых-переносчиков болезней.
63.ru
samara.mk.ru

Мусорка — село, расположенное на трассе Тольятти — Димитровград, соединяющей Самарскую и Ульяновскую области, в 30 км от города Тольятти. Мусорка является центром Мусорского сельского округа и поселением агрофирмы «Победа». Село находится вдоль двух рек — Мусорки и Мусы.
Долгое время Мусорка была центром волости в составе Ставропольского уезда Самарской губернии. В состав волости входили сёла: Мусорка, Ташла, Узюково, Кирилловка.
============
Названия рек Мусорка и Муса в Самарской области имеют разные истории.

Мусорка
Мусорка — правобережный приток реки Ташёлка, протекает по Ставропольскому району Самарской области.
Происхождение названия возможно связано с финно-угорскими словами:
«му» — «земля»;
«сор» — «мелкое озеро, старица».
Важно: название не связано с тем, что река замусорена.
По реке своё название получило и село Мусорка, которое основано как русское поселение в 20-е годы XVIII века. Жилища в селе были построены на взгорьях вдоль Мусорки.
============
Муса
Муса — речка, которая протекает через село Мусорка, расположенное в Ставропольском районе Самарской области.
История названия не совсем ясна. Однако есть предположение, что название связано с тем, что река протекает с севера на юг, вытекая из озера Петаши, и впадает в Мусорку в южной части села.
Важно: исторически старые части села Мусорка — застройки вдоль двух речек, по образованным ими террасам.

---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
katoshin63
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=84457

5 мая 2012
В поиске родного деда Катошина Алексея Яковлевича, пропавшего без вести в октябре 1941 года. Интересуют метрические книги по селу Дубовый Умёт, где была Вознесенская церковь.

Комментарий модератора:
...
Метрические книги Покровской церкви села Дубовый Умет (Самарский уезд).
На сайте nashipredki.com есть каталог, в котором собраны микрофильмы с метрическими книгами этой церкви за период с 1815 по 1853 год.

Документы хранятся в ЦГАСО (Самара).
Некоторые из представленных в каталоге дел:
Ф. 32, о. 28, д. 67 — рождения, бракосочетания, смерти за период с 1815 по 1831 год;
Ф. 32, о. 28, д. 67 (продолжение) — рождения, бракосочетания, смерти за период с 1832 по 1839 год;
Ф. 32, о. 28, д. 172 — рождения, бракосочетания, смерти за 1850 год (страницы 524–613);
Ф. 32, о. 28, д. 120 — рождения, бракосочетания, смерти за период с 1840 по 1842 год, а также за 1843–1852 и 1853 годы.
nashipredki.com
.

---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Наварра
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=104166

16 мая 2012
Ищу данные по прадеду:
Романов Павел Максимович
родился 06.12.1893 г.
из его допросного листа от 21.05.1935 г. "Самарской губернии того же уезда Кошкинской волости того же села". Что это за населенный пункт?

И еще, просьба направить по нужному следу в отношении "служил военную службу в 228-м Задонском пехотном полку на Германском фронте". Насколько мне известно, этот полк второй очереди был мобилизован в Задонском уезде Воронежской губернии. Как такое возможно?
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
BlackDolphin
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=43287

25 мая 2012

Козлов Алексей Сергеевич 1875 года рождения
Кирюшова Анна Федоровна 1878 года рождения
брат КИРЮШОВ Семен Федорович. Рядовой 161 Александропольского полка, военнопленный, уроженец с. СухиеАврали. Ф. Р.357 оп.2 д.14 л.57

уроженцы с. Сухие Аврали. Интересует информация о родителях.
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
ЕвгЕм
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=105526

11 июня 2012
Прошу помочь в поисках родственников по Самарской области.

Мой прадед - Гавриил( Гаврил ) Емельянов, переселился со своей семьёй, предположительно по "столыпинской" реформе, в Казахстан (год неизвестен).

С тех пор все данные - место проживания, родственные связи были утеряны. Знаю только, что у прадеда Гавриила и его жены (имя неизвестно) было 8 детей: 4 сына - Лаврентий, Иван, Семён, Александр, и 4 дочери.

Мой прадед Гавриил Емельянов с семьёй переселились в с. Введенка Кустанайской области.
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Larisa50
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=106025

27 июня 2012
Моя бабушка Шарикова Наталья Андреевна 1900 г. р 11 сентября, по метрикам родилась в Куйбышевской области ,Алексеевский район, с. Гавриловка. - свидетельство о рождении повторно выписано архивом в 1956 г.

Ее родители : Шариков Андрей Терентьевич
Шарикова Прасковья Филипповна.
Родители бабушки переселецы в Сибирь, сейчас это Новосибирская область.
---
Дневник TaniaAb
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR, Марина_И
Вверх ⇈