Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97 98 * 99 100 101 102 ... 277 278 279 280 281 282 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1337
Первый житель поста Александровского
<...> Для этой цели прибыл в долину первый землемер Сахалина Иван Семенович Карауловский (1838-1912), назначенный на эту должность приказом генерал-губернатора Восточной Сибири от 1 августа 1880 года.
Родившийся в семье пензенских мещан и окончивший с отличием там же уездное училище 28 июня 1854 года, юноша имел небольшой выбор будущей профессиональной деятельности (в отличие от отпрысков "благородных" сословий). Он избрал поприще землемера, таящее в себе новые путешествия, земли, открытия. Так казалось тогда пензенскому мальчишке. Ему повезло окончить землемерно-таксаторские классы (в ведомстве министерства народного просвещения) с 2-годичным курсом.
<...>
Статья
forever777
Участник

forever777

Россия, г.Пенза
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14
Я узнал из МК, что мои предки крестьяне из д.Александровка

В наличии по этой деревне есть 4, 8, 9 и 10 ревизии.
С последними тремя все было просто и я нашел своих. А вот перейти на 4 никак не могу.

В 8 РС самый старый член двора - Лаверъ Андреев, 30 лет от роду
Лавра Андреева сыновья: Евгений - 12 лет
Сергей - 5 лет

Лавра Андреева братья - Василий - 28 лет
Алексей - 14 1/2 лет
Лавра Андреева жена Матрона - 30 лет

его же дочери: Аксинья - 7 лет
Афинья - 3 лет

Василия Андреева жена Александра - 25 лет
Лавра Андреева сестра Акулина - 13 лет.

ПОМЕТКА: "Переведены Пензенского уезда из вотчины Господина оного же села Соловцовки в 1830 году"

1.Первый вопрос
: Если Андрей отец Лавра не указан в РС в этом дворе, то он или умер или жил в другом дворе самостоятельно или с другим сыном?
2.Но, коли с Лавром живет его сестра Акулина 13 лет, то скорее всего и отец Андрей и их мать (имени нет) умерли?

Беру 8 РС с.Соловцовки (откуда были переведены). Приход один - в с .Соловцовка

Нахожу запись: Лаверъ Андреев на 7 РС - 12 лет
Лавра Андреева брат - Василий -7 лет.

ПОМЕТКА: "Переведены в 1829г. Пенз. уезда д.Александровку.
Хорошо все сходится.

Следовательно теоретически с 1 по 8 РС они в с.Соловцовка, а с 8РС в д.Александровка.

Перейти на 4 РС с.Соловцовка, как мне кажется, с исходными данными невозможно. Если только не переписывать всех Андреев в 4 РС и исключать по возрасту и др. признакам. Но это сомнительный вариант и я его отверг, пока хотя бы. Андреев много и надо еще какую-то зацепку. Его жену, может быть был еще более старший сын, чем Лавр.

Решил взять МК с.Соловцовки до 1830г.

Если Лавру в 8 РС было 30л, то он предположительно 1804г.р. +/- 1 год. Жена Лавра мне известна по 8 РС - Матрона. Значит теоретически (больше не буду повторять это слово) в 1822г. он мог жениться.
То же самое с его братом Василием и его женой Александрой с разницей в 1-2 года.

В МК с.Соловцовка 1822г. в первом разделе нахожу запись: «с-ца Никольского Лавра Андреева сын Евгений 9.09.1822г.» и 2 восприемника.

В раздел брачующиеся нахожу запись: "с-ца Никольского вдовы Ермолаевой сын Василий Андреев с девицей Александрой Павловой 5.11.1822г." и два поручителя.

Вопрос:
1. Это они? Населенный пункт другой, но приход один - в с.Соловцовка. Я думаю они, слишком много для простого совпадения или я не прав?

2.Почему в 8 РС указано, что переведены из с.Соловцовки, а не из с-ца.Никольского? Потому, что приход один и не обращать на это внимание. Или скорее всего они были в 1822г. с-це Никольское, но до 8 РС были переселены в с.Соловцовка.

Беру 8 РС с-ца Никольского для проверки - моих нет. Да и не могло быть сразу в трех РС. Он же (помещик) не хотел платить дважды за одних и тех же.

3.Значит 4 РС мне надо брать уже с-ца Никольского, а не с.Соловцовки? (Я конечно проверю и то и другое, но хотелось бы понять как правильно?)

Сечас буду брать МК с.Соловцовки за другие доступные года.

Если кто из сторожил дочитал мои размышления - посоветуйте что-нибудь или укажите на ошибки!!!
---
Седов, Парфенов, Палагин, Экономов - Пензенский район Пензенской губ.

Ахмеджанов предположительно - Сызранский уезд Симбирской губ.

Умярова село Большой Сайман
Симбирская губерния, Сызранский уезд.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1711
forever777
1. Вы путаете понятия приход и вотчина.
2. Принадлежность сельца Никольского?
3. Лавр мог жениться с 15 лет, т.е. с 1818 г., смотреть надо все метрики, а не случайно выбранный год.
4. Совпадает ли отчество Александры с отчеством жены Василия?
5. Есть ли исповедные ведомости за период 1806-1834 гг.?
6. Насколько близки территориально село Соловцовка и сельцо Никольское? Часто фактически единый населенный пункт формально разделялся на 2 названия.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
forever777
Участник

forever777

Россия, г.Пенза
На сайте с 2012 г.
Ирина, спасибо, что откликнулись.(Клик "Спасибо" не работает.) Я помню Ваши предыдущие советы.

1.Разницу между приходом и вотчиной - прекрасно понимаю. В пометках я циитирую надпись в РС, а далее делаю свой вывод, основываясь на всей информации. (Иногда может быть что-то остается в голове и не переносится на бумагу. Уточняющие вопросы приветствуются!!!)

2.С-цо Никольское также принадлежит Г-ну Соловцову. В доверенности, выданной им крестьянину (не помню имени) для составляения РС, с-цо Никольское идет вторым после Соловцовки.

3.Я так и делаю, просто начал с 1822г. (предполагаемое мною 18-летие Лавра). Завтра буду смотреть уже заказанные МК за более ранние года. Хотя, Вы знаете, в Пензенском уезде венчание ранее 16 лет я не встречал. Да и то, часть из них были с разрешения Консистории.

4.Не могу сказать, т.к. пока не нашел ни одного их ребенка. Единственное точное упоминание было в РС, а там отчества нет. Хотелось бы посмтореть МК за 1823г., т.к. через год обычно рождался ребенок, но именно этого года нет. Буду тщательно искать дальше.

5.Да есть, но очень мало (2 или 3). Смотрел их, но пока не помогли. Буду возвращаться еще раз, возможно что-то упустил, т.к. новичок.

6.На расстоянии 5-6км друг от друга. (по данным Полубоярова)

У меня также возникла мысль: а не произошло ли разделение семьи? Часть была переведена в д.Александровку, а часть осталась в с.Соловцовке. Так ведь могло быть? Заказал МК с.Соловцовки за 185__год - посмотреть есть ли моя фамилия среди прихожан.

Еще обратил внимание, что у разыскиваемого Андрея - рождается два сына: Лавр 1804г.? и Василий 1806г.? и потом перерыв в 10 лет перед рождением третьего сына Алексея 1818-19г.? и дочери Акулины 1820-21г.? Может он был в рекрутах?
---

GOLAN

GOLAN

Пенза
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 499

forever777 написал:
[q]
и потом перерыв в 10 лет перед рождением третьего сына Алексея 1818-19г.? и дочери Акулины 1820-21г.? Может он был в рекрутах?
[/q]

Скорее всего, рожденные в этот период дети умерли.
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 710
Я почти уверен (на 90%), что в браке 1822 года - это как раз ваш Василий. Можно еще приглядеться к свидетелям - м.б. там брат есть?
Конечно, у вас случай тяжелый. Очень большой разрыв, 50 лет, это практически 2 поколения. И как назло нет старшего члена семьи, одни дети. Мостик трудно перекинуть от 4-й к 8-й ревизии. Но я посмотрел по описям, у вас вроде бы много сохранилось старых МК. Можно по ним восстановить пробелы, правда придется основательно покопаться.

forever777 написал:
[q]
в Пензенском уезде венчание ранее 16 лет я не встречал
[/q]

Я встречал в МК до 30-х годов, когда жениху было 15, а невесте 14. И не один раз. Следует еще учесть неточности указания возраста везде, в том числе и в ревизиях. Я бы ориентировался не на +/-1, а на +/-3 года.
Нужно искать отца семейства, Андрея. С ним здесь, вообще-то говоря непонятки. Акулина родилась в 1821, Алексей - примерно в 1819 г. Оба - после 7-й ревизии. Если считать, что это дети Андрея, то значит он был жив по крайней мере до 1821 г и, следовательно, должен упоминаться в 8-й ревизии, что в 7-й было ххх лет, умер в таком-то году. Но его там нет. Почему? Непонятно. Но в записи о браке Василия ясно написано - вдовы сын Василий... и т.д. Т.е. Андрея в 1822 уже не было в живых. Мне кажется, его или пропустили в ревизии, или он прошел по другому населенному пункту. А м.б. в каком-нибудь дополнении. Так тоже иногда бывает.
Хорошо бы просмотреть внимательно записи об умерших в МК за 1820-1822. Вероятно ему было 35-45 лет.
Еще нужно внимательно следить за восприемниками по всем рождениям прихода и свидетелями (поручителями) в браках. Часто священник писал, например, так: "...крестьянина Федора Петрова жена Афимья Иванова". Т.е. неожиданно можно получить информацию о "своей" семейной паре из "чужих" записей.

forever777 написал:
[q]
а не произошло ли разделение семьи?
[/q]

Конечно, может быть деление семьи. Например, моих предков так поделили. Но в данном случае мне кажется это сомнительным.

forever777 написал:
[q]
Еще обратил внимание, что у разыскиваемого Андрея - рождается два сына: Лавр 1804г.? и Василий 1806г.? и потом перерыв в 10 лет перед рождением третьего сына Алексея 1818-19г.? и дочери Акулины 1820-21г.? Может он был в рекрутах?---
[/q]

Скорее всего, были дети, которые умерли во младенчестве. Они часто не попадали в ревизии. Даже больше можно сказать. Записи о рождениях в МК часто не совпадают полностью с записями об умерших. То ли некоторых пропускали при рождении, то ли они крестились в другой церкви, но очень часто в разделе об умерших "всплывают" младенцы возрастом до года, которых не было в разделе о родившихся.
А если еще обобщить, то везде в документах просто море ошибок. Подвоха можно ждать в любом месте, не только касательно возраста. Имена тоже часто неверно писали. Хуже всего, по-моему, с исповедками (там вообще, мне показалось, священник писал "от фонаря"), получше с МК, ну а наиболее точные - это ревизии, хотя тоже не без греха.

forever777
Участник

forever777

Россия, г.Пенза
На сайте с 2012 г.

opalex написал:
[q]
Но я посмотрел по описям, у вас вроде бы много сохранилось старых МК. Можно по ним восстановить пробелы, правда придется основательно покопаться.
[/q]

Да, сейчас МК и буду штудировать.

opalex написал:
[q]
Я встречал в МК до 30-х годов, когда жениху было 15, а невесте 14.
[/q]

На счет ранних браков я как раз и говорил о периоде между 1917-1850гг. И только по Пензенскому уезду. Везде по разному, согласен.

opalex написал:
[q]
Скорее всего, были дети, которые умерли во младенчестве. Они часто не попадали в ревизии
[/q]

Нет в ревизии детей - согласен, но в метриках то они должны быть. Буду искать. Не может не быть.....

opalex написал:
[q]
Еще нужно внимательно следить за восприемниками по всем рождениям прихода и свидетелями (поручителями) в браках. Часто священник писал, например, так: "...крестьянина Федора Петрова жена Афимья Иванова". Т.е. неожиданно можно получить информацию о "своей" семейной паре из "чужих" записей.
[/q]

Вот этого не делал почти. Так поверхностно. Только на Лавров обращал внимание. Дополнения просматривал.

С путаницей тоже столкнулся: Евгений у меня и Евлампием записан неоднократно.

Кстати, брат Лавра у меня при венчании 21.01.1842г. записан: "Лавра Андреева брат Алексей Иванов 1 браком 23лет с ......"
Почему Иванов? Андрей умер и жена ________Ермолаевна вышла 2 раз замуж? Или просто описался? Потом при рождении детей везде Алексей Андреев.

А почему разделение семьи Вам кажется сомнительным? Я как раз эту версию хочу проверить.
---

forever777
Участник

forever777

Россия, г.Пенза
На сайте с 2012 г.

forever777 написал:
[q]
В МК с.Соловцовка 1822г. в первом разделе нахожу запись: «с-ца Никольского Лавра Андреева сын Евгений 9.09.1822г.» и 2 восприемника.В раздел брачующиеся нахожу запись: "с-ца Никольского вдовы Ермолаевой сын Василий Андреев с девицей Александрой Павловой 5.11.1822г." и два поручителя.
[/q]

Мне вот только не понятно: Если это МОИ, а я в этом почти не сомневаюсь, то Почему в РС записано, что переведены из с.Соловцовки, а не из Никольского???

В 1822 (т.е. до 8 РС) - они были в Никольском.
В 1834 (8РС) - они переведены из Соловцовки и показан возраст Лавра на 7 РС - 12лет и его брата Василия - 10 лет.
Значит в 1816-14 они были в Соловцовке.

Так где мне их искать в Соловцове или в Никольском? Проверять буду все. Но в теории? Не могу понять....Или просто при переводе рядом расположенные селы не имело особого значения откуда? Но как же так, ведь нужно показать куда они делись?

А может все просто: В РС - они пишут Соловцовка, а в МК - Никольское -- Никольское как более точное указание на то где они жили.
---

opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 710
Это все такие вопросы, на которые сейчас нет ответов. Можно предполагать разное. А сейчас мало фактов. Когда накопится больше записей с родными, будет уже понятнее.
А почему в записе о браке нет имени матери. Какая-то странная запись - "...вдовы Ермолаевой...". А имя где? Или там неразборчиво?
Алексей Иванов - вероятно описка. Очень частая в метрических книгах. Я просмотрел много МК и, пожалуй, не было ни одной, в которой хотя бы раз не встретилась подобная ошибка. Когда я ввожу данные в компьютер, я в таких случаях просто добавляю комментарий: "в записи: ..." и даю, как записано.
То же с местом проживания. Священник часто путал места, особенно, когда люди переезжали с места на место. Просто бери на заметку, что в записи. Может потом выяснится, что недалеко записано совсем другое. Если, к примеру, 5 раз встретится Соловцовка и один раз Никольское, я бы считал, что Никольское - опечатка, а не то, что семья переезжала.
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5863

forever777 написал:
[q]
"Переведены Пензенского уезда из вотчины Господина оного же села Соловцовки в 1830 году"
[/q]

пытаюсь проследить нить.

forever777 написал:
[q]
ПОМЕТКА: "Переведены в 1829г. Пенз. уезда д.Александровку.
Хорошо все сходится.

Следовательно теоретически с 1 по 8 РС они в с.Соловцовка, а с 8РС в д.Александровка.
[/q]

Соловцовку на карте нашла - сельцо Никольское не вижу dntknw.gif
хотя-не суть важно-была да сплыла... я бы смотрела все и по Соловцовке и по сельцу Никольское - графу о смерти (новорожденные,умершие оч.рано) я бы тоже посмотрела обязательно о обоим селам
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97 98 * 99 100 101 102 ... 277 278 279 280 281 282 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈