Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Наша веточка - Забелло

сплошные загадки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10010
valcha

Понимаешь, все дело в том, что когда Константин попал туда, а это было в 1823 году, как такового Павловского еще не было -
Был - Императорский Военно-сиротский дом
Как написано в инете
Одним из столичных военно-учебных заведений в период, предшествовавший Отечественной войне 1812 года, стал императорский Военно-сиротский дом, основанный 23 декабря 1798 года. Он разделялся на два отделения:
- в первом обучались дети офицеров и унтер-офицеров из дворян, погибших в многочисленных войнах того времени, а также дети обедневших дворян, которые не смогли определить своих наследников в кадетские корпуса;
Воспитанники первого отделения (они назывались кадетами) изучали Закон божий, русский и немецкий языки, арифметику, геометрию, артиллерию, фортификацию, тактику, рисование, историю и географию. Первоначально на все отделение назначалось четыре воспитателя на армейских офицеров, обязательно хорошо владевших как русским, так и немецким языком. Эти же четверо офицеров должны были преподавать все военные дисциплины. После окончания курса обучения только отличникам присваивались офицерские знания, все остальные выпускались в армейские полки юнкерами или портупей-прапорщиками.

Когда Константин выпускался, как "недисциплинированный" в 1830 году, вот тогда это уже был Павловский кадетский корпус (с 1829 года)
в деле 139а - алфавитный список воспитанников императорского военно-сиротского дома - 1828 - св.20 - его не нашла..ну нет его там...почему...??? не совсем понятно, остальные дела идут уже после 1835 года и естественно не подходят мне....увы...

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Продолжаю ранее начатое рассуждение про Константина Петровича, так что же могло произойти такого, что даже Пушкин в письме к Вольховскому пишет:
родственники просят для него твоего покровительства и благорасположения, которое и необходимо ему в его положении.

письмо датировано 22 июля 1835 из СПБ, значит, немного попробую порасуждать - либо, отец Константина мог участвовать в восстании 1825 года на Сенатской площади, а Константину как сыну неблагонадежного потом это аукнулось, либо..что тоже впрочем вероятно, он уже сам мог принимать участие в польском восстании 1831 года, но с какого боку??? Тогда понятно, почему его величают графом, но совсем непонятно, какое отношение он тогда имеет к Малороссийским Забелам.

Надо заметить, что имя Константин вообще редко упоминается во всех веточках Забел-Забелло

на сегодняшний момент известны следующие Константины - среди Малороссов - брат Петра Михайловича - Константин, далее
Константин Петрович (наш), его сын Константин Константинович и его внук Константин Иосифович. Все, больше в этой ветке таких имен нет.
Далее - среди Гродненских(Смоленских) Забелло - только один двуименный Константин-Платон Забелло - 1820 г.р.

и в графской ветви Zabiello - Константин Иосифович - 1840 г.р.
Константин-Андрей Томашевич (Фомич) - 30.10.1751 г.р.
Константин-Валентин-Симон Егорович (Георгиевич) - 1791 г.р. - который был генральным консулом в Бразилии в 1855 г.

Теперь - среди Привилегий, выданных по Министерству финансов в день 22 ноября 1833 года по отделению II
за 1839 год нахожу следующую запись на стр. 17 за № 152
Графу Константину Забелло, на снаряды для провоза судов с грузом через отмели - привилей от 31.05 - на 10 листах (№6)

Вот краткий послужной на Константина Петровича
Константин Петров сын Забелла - фамилия в трех послужных пишется по-разному - Забела, Забелло
Из дворян Черниговской губернии - но по книге Черниговского дворянства он не прописан!!!!
Имеет серебряную медаль за штурм замка Ахульго 21 и 22 числа августа 1839 года.

Служил в Кабардинском егерском полку
юнкером - 9.05.1835
прапорщиком - 3.05.1836
подпоручиком - 23.06.1839
поручиком - 19.12.1839
по болезни уволен от службы штабс-капитаном - 23.06.1841 г.
Полтавский внутренний гарнизонный батальон - 17.03.1843
1845 - Роменская инв.командв – нач.Роменской инв.команды
1849 - Лохвицкая инв.команда
1852 – капитан
1853 - Киевский гарнизонный батальон
1854 - Полтавский гарнизонный батальон
Участие в походах против горцев - 1835,1836,1837,1839 гг.

головоломка dntknw.gif shok.gif ranting_w.gif
---
дневник Zabellisa
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21032
Ты о Московском кадетском или Петербургском?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
valcha

О Питерском конечно, московский в нашем семействе появился значительно позже....
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

Ой, какой документик у меня появился, аж всплакнула читаючи cray.gif

РГИА - Ф. 472 оп. 37 (35/1280) д.4 1875 год - лл. 347-349
Дела по просьбам разных лиц.
фонд Министерства Двора Императорского Величества

18 декабря 1875 - 30 декабря 1875 г.

Его Сиятельству Александру Владимировичу графу Адлербергу

Ваше Сиятельство!
Осчастливленный всеподданнейшим поднесением Вашим Сиятельством Государю Императору моих сочинений «Народный Гимн «Шведская могила»» и удостоясь Всемилостевейшего Его Императорского Величества внимания, я отпечатал первую тетрадь из мелких моих стихотворений тиражом 500 экземпляров с желанием распродать и потом еще напечатать подготовленное новое сочинение в прозе под заглавием «Эпизоды из дневника Кавказского офицера», но не осуществил этих светлых надежд своих, проживая в уездном городе Кременчуг/Полтавской губернии, где с трудом успел сбыть только 50 экз, как постигло меня ужаснейшее несчастие!
Жена моя после долговременных болезненных страданий – умерла, оставив мне четырех малюток, старшему сыну Владимиру 10 лет, а младшей дочери Наталье 11 мес. Не имея никакого состояния кроме заслуженной пенсии 485 руб и продолжая проживать в городе Кременчуге, где чрезвычайная дороговизна квартир и продуктов и, спасая драгоценную для меня и детей моих жизнь покойной жены, как на пользование, так и на погребение ея, я подвергся долгу разным лицам до 200 руб: и не предвидя никаких возможностей уплатить долг из полученной мной пенсии, и так же содержать, воспитывать и определить в учебное заведение малюток-сирот моих, почему я, что бы уменьшить расходы с семьёю моею решился переехать тоже в уездный город Александрию, где наём кварт и продуктов не многим дешевле и потому, проживать в г. Александрии содержать своё семейство и выплачивать лежащий на мне долг так же не предвидится возможности. Безысходное положение и крайность довела меня до отчаяния: обратиться о помощи к ближним, гражданам-соотечественникам, сохраняя достоинство старого Кавказского ветерана, нося на груди своей орден Св. Владимира 4 степени с бантом тяжко сдавливает болезненное сердце моё, преисполняя чувством самолюбия и стыда. Я долго боролся с этой тяжёлой мыслью к кому обратиться о спасении себя и осиротевшей семьи, и решил обратиться к великодушию Высокой особы Вашему Сиятельству о поднесении представляемого при сем всеподданнейшего Прошения моего Его Императорскому Величеству Государю Императору. Удостойте Ваше Сиятельство благосклонно принять один экземпляр моих стихотворений. По бедности, я мог отпечатать одни лишь мелкие стихи, а серьезные поэмы и прозаические сочинения остались не оконченными и не отпечатанными.
В справедливость изложенной мною истины, имею честь представить удостоверение №37 о смерти жены моей.
С величайшим уважением и той же степенью почтения, честь имею быть
Вашего Сиятельства покорнейший слуга Константин Забелло

Отставной П/полк Константин Петрович Забелла жительство имеет в г. Александрия Херсонской губернии.

Приложена книжка ¼ тонкий переплёт, 31 стр., хорошее состояние:

СТИХОТВОРЕНИЯ

Константина Забелла
Тетрадь 1-я

Кременчуг
Типография Германа Розенталя
1875
---
дневник Zabellisa
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21032
Zabellisa

cray.gif yahoo.gif tongue.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 283
А стишок прочитать 101.gif
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
monaleks Y

попозже немного, нет еще копии
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

долгожданное - прямо Рождественский и Новогодний подарок yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

Прикрепленный файл: Заказ658чз РГИА_ Фонд_472_ Опись_37_Дело_4.JPG
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

одна из страничек

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
дневник Zabellisa
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Вверх ⇈