Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Наша веточка - Забелло

сплошные загадки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10010

И опять затор...видимо очень близко подобралась dntknw.gif
скрывается мой предок, не хочет чтобы я нашла в ближайшее время его данные cray.gif

заказала опись в РГВИА по 53 фонду - Разумовского, где могли бы быть послужные списки в интересующий меня временной интервал, два раза приходил отказ - опись была на руках, а с заказанными делами по 1 кадетскому корпусу - вообще....
читальный зал архива закрылся на ремонт с 1 декабря, а на 4 декабря у меня как раз были и заказаны эти дела....
маскируется...казачок то засланный shok.gif
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Все что ни делается, делается к лучшему 101.gif
Возникший тупик, с просмотром данных из РГВИА, заставил меня просмотреть свои собственные записи и, вот что интересно,
в свое время я на сайте про Полуботка в списке участников, созванного в 1908 году 15 января О.Рубцом в Стародубе на Северщине съезда потомков Полуботка я нашла фамилию, теперь я уже почти точно уверена, своего прапрадеда

272. Забелло Иван Константинович

тогда я не придала этому значения, а вот теперь, имея на руках данные из РГИА - попыталась вывести логическую цепочку.

Если Иван Константинович был на съезде как один из потомков Полуботка, значит , получается, что он все же потомок Михаила Тарасовича, но от Ивана Михайловича, одного из своих сыновей, который был женат на Ульяне Андреевне Полуботок (племяннице Павла Полуботка).
Но у Ивана Михайловича, по родословной росписи Модзалевского, не было потом потомков с именем Петр, или Модзалевский опять прописал не всех?
Еще одно из предположений, что супруга Пантелеймона Михайловича, которая по родословнику не прописана, тоже могла быть из рода Полуботков. Вот здесь, тогда получается прямая роспись до Ивана Константиновича.
Опять сплошные загадки dntknw.gif
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
и опять облом...в свое время Valcha посоветовала мне посмотреть
[q]
Ф. 314 оп. 1 части I и II, хотя у тебя другой год!!, но думаю что фонд тот же....
Дела малолетних ...
[/q]
,
заказала повторно дела, которые не выдали 4 декабря из-за ремонта в архиве..и опять мимо
дело 448 — 1820-1842 — алфавитный список воспитанникам 1-го кадетского корпуса на коих выданы аттестационные тетради - пусто
а в деле 447 — алфавит дворянам внесенным в кондуитный список 1-го кадетского корпуса с 1820 года - прописан под № 399 только Николай Забела

а по Павловскому училищу - ничего!!! cray.gif
---
дневник Zabellisa
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21031
Zabellisa
Ну, Юля, ну куда он делся! Ну и Петр Иксович!!
А кто был главноначальствующим над корпусом в то время? Может в его фонде бумажка затерялась?
Типа - прошение о зачислении! Ведь кто-то должен был прислать или привезти лично документик!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
valcha

Понимаешь, все дело в том, что когда Константин попал туда, а это было в 1823 году, как такового Павловского еще не было -
Был - Императорский Военно-сиротский дом
Как написано в инете
Одним из столичных военно-учебных заведений в период, предшествовавший Отечественной войне 1812 года, стал императорский Военно-сиротский дом, основанный 23 декабря 1798 года. Он разделялся на два отделения:
- в первом обучались дети офицеров и унтер-офицеров из дворян, погибших в многочисленных войнах того времени, а также дети обедневших дворян, которые не смогли определить своих наследников в кадетские корпуса;
Воспитанники первого отделения (они назывались кадетами) изучали Закон божий, русский и немецкий языки, арифметику, геометрию, артиллерию, фортификацию, тактику, рисование, историю и географию. Первоначально на все отделение назначалось четыре воспитателя на армейских офицеров, обязательно хорошо владевших как русским, так и немецким языком. Эти же четверо офицеров должны были преподавать все военные дисциплины. После окончания курса обучения только отличникам присваивались офицерские знания, все остальные выпускались в армейские полки юнкерами или портупей-прапорщиками.

Когда Константин выпускался, как "недисциплинированный" в 1830 году, вот тогда это уже был Павловский кадетский корпус (с 1829 года)
в деле 139а - алфавитный список воспитанников императорского военно-сиротского дома - 1828 - св.20 - его не нашла..ну нет его там...почему...??? не совсем понятно, остальные дела идут уже после 1835 года и естественно не подходят мне....увы...

---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Продолжаю ранее начатое рассуждение про Константина Петровича, так что же могло произойти такого, что даже Пушкин в письме к Вольховскому пишет:
родственники просят для него твоего покровительства и благорасположения, которое и необходимо ему в его положении.

письмо датировано 22 июля 1835 из СПБ, значит, немного попробую порасуждать - либо, отец Константина мог участвовать в восстании 1825 года на Сенатской площади, а Константину как сыну неблагонадежного потом это аукнулось, либо..что тоже впрочем вероятно, он уже сам мог принимать участие в польском восстании 1831 года, но с какого боку??? Тогда понятно, почему его величают графом, но совсем непонятно, какое отношение он тогда имеет к Малороссийским Забелам.

Надо заметить, что имя Константин вообще редко упоминается во всех веточках Забел-Забелло

на сегодняшний момент известны следующие Константины - среди Малороссов - брат Петра Михайловича - Константин, далее
Константин Петрович (наш), его сын Константин Константинович и его внук Константин Иосифович. Все, больше в этой ветке таких имен нет.
Далее - среди Гродненских(Смоленских) Забелло - только один двуименный Константин-Платон Забелло - 1820 г.р.

и в графской ветви Zabiello - Константин Иосифович - 1840 г.р.
Константин-Андрей Томашевич (Фомич) - 30.10.1751 г.р.
Константин-Валентин-Симон Егорович (Георгиевич) - 1791 г.р. - который был генральным консулом в Бразилии в 1855 г.

Теперь - среди Привилегий, выданных по Министерству финансов в день 22 ноября 1833 года по отделению II
за 1839 год нахожу следующую запись на стр. 17 за № 152
Графу Константину Забелло, на снаряды для провоза судов с грузом через отмели - привилей от 31.05 - на 10 листах (№6)

Вот краткий послужной на Константина Петровича
Константин Петров сын Забелла - фамилия в трех послужных пишется по-разному - Забела, Забелло
Из дворян Черниговской губернии - но по книге Черниговского дворянства он не прописан!!!!
Имеет серебряную медаль за штурм замка Ахульго 21 и 22 числа августа 1839 года.

Служил в Кабардинском егерском полку
юнкером - 9.05.1835
прапорщиком - 3.05.1836
подпоручиком - 23.06.1839
поручиком - 19.12.1839
по болезни уволен от службы штабс-капитаном - 23.06.1841 г.
Полтавский внутренний гарнизонный батальон - 17.03.1843
1845 - Роменская инв.командв – нач.Роменской инв.команды
1849 - Лохвицкая инв.команда
1852 – капитан
1853 - Киевский гарнизонный батальон
1854 - Полтавский гарнизонный батальон
Участие в походах против горцев - 1835,1836,1837,1839 гг.

головоломка dntknw.gif shok.gif ranting_w.gif
---
дневник Zabellisa
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Ты о Московском кадетском или Петербургском?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
valcha

О Питерском конечно, московский в нашем семействе появился значительно позже....
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

Ой, какой документик у меня появился, аж всплакнула читаючи cray.gif

РГИА - Ф. 472 оп. 37 (35/1280) д.4 1875 год - лл. 347-349
Дела по просьбам разных лиц.
фонд Министерства Двора Императорского Величества

18 декабря 1875 - 30 декабря 1875 г.

Его Сиятельству Александру Владимировичу графу Адлербергу

Ваше Сиятельство!
Осчастливленный всеподданнейшим поднесением Вашим Сиятельством Государю Императору моих сочинений «Народный Гимн «Шведская могила»» и удостоясь Всемилостевейшего Его Императорского Величества внимания, я отпечатал первую тетрадь из мелких моих стихотворений тиражом 500 экземпляров с желанием распродать и потом еще напечатать подготовленное новое сочинение в прозе под заглавием «Эпизоды из дневника Кавказского офицера», но не осуществил этих светлых надежд своих, проживая в уездном городе Кременчуг/Полтавской губернии, где с трудом успел сбыть только 50 экз, как постигло меня ужаснейшее несчастие!
Жена моя после долговременных болезненных страданий – умерла, оставив мне четырех малюток, старшему сыну Владимиру 10 лет, а младшей дочери Наталье 11 мес. Не имея никакого состояния кроме заслуженной пенсии 485 руб и продолжая проживать в городе Кременчуге, где чрезвычайная дороговизна квартир и продуктов и, спасая драгоценную для меня и детей моих жизнь покойной жены, как на пользование, так и на погребение ея, я подвергся долгу разным лицам до 200 руб: и не предвидя никаких возможностей уплатить долг из полученной мной пенсии, и так же содержать, воспитывать и определить в учебное заведение малюток-сирот моих, почему я, что бы уменьшить расходы с семьёю моею решился переехать тоже в уездный город Александрию, где наём кварт и продуктов не многим дешевле и потому, проживать в г. Александрии содержать своё семейство и выплачивать лежащий на мне долг так же не предвидится возможности. Безысходное положение и крайность довела меня до отчаяния: обратиться о помощи к ближним, гражданам-соотечественникам, сохраняя достоинство старого Кавказского ветерана, нося на груди своей орден Св. Владимира 4 степени с бантом тяжко сдавливает болезненное сердце моё, преисполняя чувством самолюбия и стыда. Я долго боролся с этой тяжёлой мыслью к кому обратиться о спасении себя и осиротевшей семьи, и решил обратиться к великодушию Высокой особы Вашему Сиятельству о поднесении представляемого при сем всеподданнейшего Прошения моего Его Императорскому Величеству Государю Императору. Удостойте Ваше Сиятельство благосклонно принять один экземпляр моих стихотворений. По бедности, я мог отпечатать одни лишь мелкие стихи, а серьезные поэмы и прозаические сочинения остались не оконченными и не отпечатанными.
В справедливость изложенной мною истины, имею честь представить удостоверение №37 о смерти жены моей.
С величайшим уважением и той же степенью почтения, честь имею быть
Вашего Сиятельства покорнейший слуга Константин Забелло

Отставной П/полк Константин Петрович Забелла жительство имеет в г. Александрия Херсонской губернии.

Приложена книжка ¼ тонкий переплёт, 31 стр., хорошее состояние:

СТИХОТВОРЕНИЯ

Константина Забелла
Тетрадь 1-я

Кременчуг
Типография Германа Розенталя
1875
---
дневник Zabellisa
Лайк (1)
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Zabellisa

cray.gif yahoo.gif tongue.gif
---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Вверх ⇈