Ой, какой документик у меня появился, аж всплакнула читаючи
РГИА - Ф. 472 оп. 37 (35/1280) д.4 1875 год - лл. 347-349
Дела по просьбам разных лиц.
фонд Министерства Двора Императорского Величества
18 декабря 1875 - 30 декабря 1875 г.
Его Сиятельству Александру Владимировичу графу Адлербергу
Ваше Сиятельство!
Осчастливленный всеподданнейшим поднесением Вашим Сиятельством Государю Императору моих сочинений «Народный Гимн «Шведская могила»» и удостоясь Всемилостевейшего Его Императорского Величества внимания, я отпечатал первую тетрадь из мелких моих стихотворений тиражом 500 экземпляров с желанием распродать и потом еще напечатать подготовленное новое сочинение в прозе под заглавием «Эпизоды из дневника Кавказского офицера», но не осуществил этих светлых надежд своих, проживая в уездном городе Кременчуг/Полтавской губернии, где с трудом успел сбыть только 50 экз, как постигло меня ужаснейшее несчастие!
Жена моя после долговременных болезненных страданий – умерла, оставив мне четырех малюток, старшему сыну Владимиру 10 лет, а младшей дочери Наталье 11 мес. Не имея никакого состояния кроме заслуженной пенсии 485 руб и продолжая проживать в городе Кременчуге, где чрезвычайная дороговизна квартир и продуктов и, спасая драгоценную для меня и детей моих жизнь покойной жены, как на пользование, так и на погребение ея, я подвергся долгу разным лицам до 200 руб: и не предвидя никаких возможностей уплатить долг из полученной мной пенсии, и так же содержать, воспитывать и определить в учебное заведение малюток-сирот моих, почему я, что бы уменьшить расходы с семьёю моею решился переехать тоже в уездный город Александрию, где наём кварт и продуктов не многим дешевле и потому, проживать в г. Александрии содержать своё семейство и выплачивать лежащий на мне долг так же не предвидится возможности. Безысходное положение и крайность довела меня до отчаяния: обратиться о помощи к ближним, гражданам-соотечественникам, сохраняя достоинство старого Кавказского ветерана, нося на груди своей орден Св. Владимира 4 степени с бантом тяжко сдавливает болезненное сердце моё, преисполняя чувством самолюбия и стыда. Я долго боролся с этой тяжёлой мыслью к кому обратиться о спасении себя и осиротевшей семьи, и решил обратиться к великодушию Высокой особы Вашему Сиятельству о поднесении представляемого при сем всеподданнейшего Прошения моего Его Императорскому Величеству Государю Императору. Удостойте Ваше Сиятельство благосклонно принять один экземпляр моих стихотворений. По бедности, я мог отпечатать одни лишь мелкие стихи, а серьезные поэмы и прозаические сочинения остались не оконченными и не отпечатанными.
В справедливость изложенной мною истины, имею честь представить удостоверение №37 о смерти жены моей.
С величайшим уважением и той же степенью почтения, честь имею быть
Вашего Сиятельства покорнейший слуга Константин Забелло
Отставной П/полк Константин Петрович Забелла жительство имеет в г. Александрия Херсонской губернии.
Приложена книжка ¼ тонкий переплёт, 31 стр., хорошее состояние:
СТИХОТВОРЕНИЯ
Константина Забелла
Тетрадь 1-я
Кременчуг
Типография Германа Розенталя
1875