КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
кира-101 Сообщений: 678 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 159 | Наверх ##
12 ноября 2009 7:51 12 ноября 2009 16:39 Причем выть могла быть другого размера (не как обычно 2 десятины) И ушаковская четь вроде ни причем.  Это часть выти, в данном случае 1/8. Если только: 2 десятины по площади может как-то соответствуют этой чети (40*30 сажен)? В принципе понятно, почему выть имела разный размер. Господская земля делилась на всех, какой размер получался - то и было вытью. А крестьянские чети - это уж ровно. Согласны? Не поняла только - вроде выть не плюсовалась к чети, а была в том числе? | | |
vam Москва Сообщений: 27878 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3639 | Наверх ##
12 ноября 2009 21:12 То, что отложилось в моем представлении -
Обжа, выть, соха - это единица налогообложения. Четь, четверть в отношении земли - мера площади (так же - мера веса) Причем выть - наиболее гибкая, при ее исчислении учитывался не только земельный надел, но и материальный потенциал крестьянского двора. Например (все цифры условно) - с сохи и выти собирают налог по 1 рублю, при этом соха охватывает столько-то четей худой земли, или чуть меньше четей средней земли и еще меньше доброй земли. Например, если деревня обрабатывала 1,5 сохи - то платила 1,5 рубля. Как видно выше, выть предполагала более гибкую систему налогообложения. Например, 2 двора обложены четвертью выти (здесь четверть имеет дробное значение), а более обеспеченные два двора - полувытью, а вместе 3 двора платили 1,5 рубля за 1,5 выти.
Наверно еще более запутал ? | | |
12 ноября 2009 21:21 12 ноября 2009 21:22 vam Ну да, вроде так я и написала. Вопрос - есть четь, к ней ПЛЮСУЕТСЯ выть или она "внутри" этой чети? vam написал: [q] Например, 2 двора обложены четвертью выти [/q]
Т.е как тогда у beresnev все три первых участка (с хорошей землей) обложены полчети выти или каждый из них? а въ немъ вживущемъ полчети выти, - я решила , что каждый. А то как-то иначе слишком щедро получается. Что-то меня замкнуло на этой задачке --- ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы | | |
beresnev р. Адыгея Сообщений: 237 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
12 ноября 2009 21:55 12 ноября 2009 21:56 Вот бы нам сюда пригласить: писца Афонасия Тологанова да подьячего Андрея Иевлева. они бы популярно обьяснили:-). Для нашего понимания довольно сложно. Спасибо. Надо ещё всё осмыслить. --- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
12 ноября 2009 22:29 beresnevberesnev написал: [q] добрые земли четь съ осминой да перелогомъ четь съ осминой, а въ дву потому жъ,
в начале четь использована для определения размера земельного надела далее в цифровом значении - полчети (1/8) выти
а въ немъ вживущемъ полчети выти, а въ пусте полчети выти, а оброку ему платить шесть алтынъ полторы деньги»
| | |
12 ноября 2009 22:42 кира-101 получается земли с перелогом 2 + 1/4 * 3 = 6+ 3/4 (с учетом трехполья) чети (четверти) земли половина земли обложена 1/8 (полчети) выти = 18 копеек 1,5 деньги | | |
12 ноября 2009 22:43 beresnev Писец должно быть Толочанов | | |
12 ноября 2009 23:00 13 ноября 2009 8:07 vam Что-то я с трехполосицей напутала. Я как-то по-другому посчитала, несколько пощедрее. beresnev - у вас так же? --- ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы | | |
beresnev р. Адыгея Сообщений: 237 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
16 ноября 2009 22:35 18 ноября 2009 17:38 Например в историческом документе: "ТВУАК ( труды Вятской учёной архивной комиссии) за 1909год. Книга писцовая Котельницкаго уезда деревням и починкам и займищам и всяким угодьям оброчные 137(1629)г. писца Афонасия Тологанова да под"ячего андрея Иевлева. Стр. 106. Книга Котельницкаго уезда, а в ней стр. 17. Написано: , "починок Гришинской- Замятенка Бересневъ; добрые земли четь съ осминой да перелогомъ четь съ осминой, а въ дву потому жъ, а въ немъ вживущемъ полчети выти, а въ пусте полчети выти, а оброку ему платить шесть алтынъ полторы деньги." 1). Починок- Починками в России до XX века называли вновь возникшие сельские поселения. Когда с первоначальным двором в починке возникали один или два других, он становился деревней. 2). Добрые земли- земли делились на добрые, средние и худые; нормой для определения достоинства (качества)земли служил доход, даваемый ею, причем неравенство доходов должно было произвести неравенство платежных единиц относительно их объема. 3). Перелог- заброшенное, выпаханное, истощённое, засорённое поле (перелог) Зарастало молодым лесом (Раменьем), оставляли без обработки на 8—15 лет для восстановления плодородия почвы. Затем перелог снова распахивали под посев зерновых хлебов. 4). а въ дву потому жъ- В древней Руси существовала примитивная трёх полосная система земледелия. Одно поле засевалось озимыми, другое-яровыми, а третье оставалось под паром. Размеры каждого поля были примерно одинаковые, и поэтому писцы обычно измеряли площадь только одного поля которое под паром( а ржаные поле и яровые не меряно, потому что на них хлеб). и приписывали « а в дву потому ж ». то есть в остальных двух полях по столько же земли. это означает, чтобы узнать площадь всех трёх полей надо умножить на 3. 5). , а въ немъ вживущемъ-"живущая четверть" ,( до конца не изучено , значене этого выражения, я задавал в интеннете вопрос, все путаются)т.е. несколько крестьянских и бобыльских дворов. "Живущая" четверть, "дворовая" четверть, условная окладная единица, введена в Русском государстве в 30-х гг. 17 в. для упрощения расчётов при определении размеров поземельного обложения. "Ж." ч. — это четверть пашни (приблизительно 1/2 десятины) на землях светских феодалов и около 2/3 десятины на монастырских и церковных землях. На одну "Ж." ч. условно считалось 8 крестьянских и 4 бобыльских двора на землях светских феодалов, 6 крестьянских и 3 бобыльских двора на церковных землях. С переходом к подворному обложению необходимость в "Ж." ч. отпала. Живущая" четверть, "дворовая" четверть, условная окладная единица, введена в Русском государстве в 30-х гг. 17 в. для упрощения расчётов при определении размеров поземельного обложения. "Ж." ч. — это четверть пашни (приблизительно 1/2 десятины)
6). Соха - "Три обжи — соха, а обжа — 1 человек на 1 лошади орет (пашет); а кто на 3 лошадях и сам третий орет, ино то соха". Соха---500 - 1200 четвертей Основной особенностью сохи и выти являлось выражение их через различные числа четвертей, так как учитывали качество земель и социальное положение земледельцев, т.е. сами эти меры имели переменное значение. 7). Выть — русская мера площади, применяли в качестве единицы податного обложения. Первоначально мера была распространена в Новгороде, а впоследствии вошла в систему мер Московского государства. В зависимости от качестве земель выть равнялась 12-16 четвертям. Здесь не понятно выражение а въ немъ вживущемъ полчети выти Если принять, что десятина примерно равна гектару, получается , что четверть это полгектара? попробуем подсчитать: добрые земли четь съ осминой(четь= полгектара, 5000м.кв.+осьмина от чети(восьмая часть) 5000: 8=625 м.кв. Получается 5 625м.кв. да перелогомъ четь съ осминой, (Запущенные земли) столько же, четьс осьминой + ещё 5 625 м.кв. а въ дву потому жъ, При трёхполосной системе земледелия , означало, что в остальных в двух полях столько же земли . плюсуем 5 625х3=16875 м.кв. или примерно 1.7 ГА.В перелоге ещё 0.56 га. а въ немъ вживущемъ полчети выти,( тут не совсем понятно) если в выти 12 четвертей то полчети выти получается 2500м.кв.?, 0.25 га. а въ пусте полчети выти, ещё 2500м.кв? , 0.25га. всего земли Обрабатываемой (Озимые+яровые+пар)=1,7.га. Запушенноцй (в перелоге)=0.56га. огород(а внем вживущем)=0.25га. а впусте (0.25га. ИТОГО: 1,7+0.56+0.25+ 0.25=2.76 га. +а оброку ему платить шесть алтынъ полторы деньги." Верны ли мои расчеты? Получается , чтото маловато земли чтобы прокормить семью. --- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
16 ноября 2009 22:46 17 ноября 2009 17:19 сажень = 3 аршина = 7 фут = 48 вершков = 2,1336 метра (я такую взяла, вообще с ними тоже засада). Округлила до 2м. Тогда четь (ушинская) 40*2*30*2=4800кв м=0,48 га. Да, выходит четверть - полгектара, 5000 кв м. полчети выти у меня тоже 2500 кв м Короче, у меня также только не вижу, откуда взялся отдельный перелог 0,56 га. Или в исходном не дописали? Но на фоне остальных га это уже не так важно | | |
|