Бугульма и Бугульминский уезд
с 1781 в составе Уфимского наместничества, с 1796 года в составе Оренбургской губернии, с 1851 по 1920 гг. в составе Самарской губернии
VICTOR71 Сообщений: 151 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12360
| Наверх ##
31 мая 2015 23:14 По версии одной из родственниц (1928 года рождения) в Кувак прадед приехал уже с детьми. Мой дед 1898 года, не последний по старшинству из детей, то есть по этой версии дата переезда - начало 20 века. Тогда многие Шумковы переехали в Акмолинскую область, м.б. в результате столыпинской реформы, из-за нехватки в Полянском редуте пахотной земли или по какой-то иной причине. Временной диапазон достаточно широк. --- Мальковские, Есаревские, Лобановы, Абражеевы, Ледомские, Стрелковы, Сорокины, Шумковы (Старый Кувак, Полянский редут Бугульминского уезда), Комаровы, Баданины, Кощеевы (Гусево, Ключи Никольского уезда Вологодской губернии). | | |
Kalmik Начинающий
Самара Сообщений: 36 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
1 июня 2015 9:12 вероятно так и есть, кстати по Шумковым есть исследователь(Спиченковых еще исследует) не знакомы? --- ищу Кияевы, Калмыковы, Ерины,Точилины | | |
VICTOR71 Сообщений: 151 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12360
| Наверх ##
1 июня 2015 12:39 Знакомы. Спасибо ему большое за подсказки. Сейчас пропал. Одолел я его наверное своими вопросами. --- Мальковские, Есаревские, Лобановы, Абражеевы, Ледомские, Стрелковы, Сорокины, Шумковы (Старый Кувак, Полянский редут Бугульминского уезда), Комаровы, Баданины, Кощеевы (Гусево, Ключи Никольского уезда Вологодской губернии). | | |
Nikolaeva Новичок
Сургут Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
2 июня 2015 16:11 АгеевАМАгеевАМАгеевАМ написал: [q] [/q]
Добрый день! спасибо за отклик. Мой пра-прадед Василий Андреевич (Султанов/Солтанов), родился 22.01.1866 г. в д. Мордовское Афонькино (МК 1866), родители Андрей Григорьевич и Екатерина Григорьевна(Андреевна). предположительно жили в Афонькино до 1885, потом всей семьей переехали в д. Михайловку , Ермекеевского района. По данным МК 1888 года расписался уже в Михайловке с Анисией Тимофеевной, вот тут он указан что приехал из М. Афонькино, а насколько я поняла то данные о прошлом месте проживания указывали не долгий период обычно 3-5 лет. И к тому же д. Михайловка образовывалась примерно в те же года, именно поэтому я сделала такой вывод, что переехали они 1885 году. Может они позже "выписались"?, или дети уехали, а родители позже? Вы написали что можно спросить, что интересует, а интересует меня все Султановы))) даты, дети, тети, дяди)))) И по возможности посмотрите пожалуйста Фрол/Флор Ефимович/Евлампиевич, это уже по деду мой пра-прадед, родился примерно 1872-1873 году тоже в М. Афонькино, они тоже переехали в д. Михайловка, и примерно в одно и тоже время. Он по МК 1888-1904, указывал фамилию где Султанов, а где Николаев. С уважением, Алена Р.S. что деревню Кадашь пока найти не могу --- ищу сведения о Трифоновых и Николаевых в Башкортостане, Ермекеевского района. Султановы/Солтановы из Бугульминского района д. Мордовское Афонькино | | |
MrFix Начинающий
Бугульма Сообщений: 44 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
3 июня 2015 17:57 VICTOR71 написал: [q] Интересует Старый Кувак Нижне-Чершилинской вплости. Старым (я так думаю) его стали называть уже после того, как появился Новый Кувак в 18 веке. Если верить истории, Старый Кувак основали смоленские шляхтичи, но они появились на Старой Закамской Черте в 165.. (точно не помню, надо уточнить) году. На официальных сайтах и у Старого и у Нового Кувака дата основанмя - первая половина 18 века.: Если смотреть на карту Новой Закамской Черты, то Старый Кувак находится за ее пределами, в диком поле. Встречались упоминания жалоб жителей о том, что им еа Закамской Черте от воинских людей жить страшно. В общих чертах эти нестыковки и смущают. Пролейте,пожалуйста, свет на мои сомнения. Заранее благодарю! ---[/q]
Из история села Старый Кувак В 1739 году слободу Кувакскую заселили отставные солдаты польского происхождения. Поэтому в селе много фамилий польского происхождения - Мальковский, Лапицкий, Яницкий. До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. В 1857 году в Старом Куваке числилось 160 дворов, проживали 177 мужчин и 517 женщин. Занимались земледелием, разведением скота, сдавали землю в аренду крестьянам окрестных татарских селений. По сведениям 1900 г., в селе Старый Кувак располагались квартиры полицейского урядника, лесника и ветеринара, функционировали Покровская церковь, земская (была открыта в 1883 г.) и церковно-приходская школы, приёмный покой (больных принимали врач, фельдшер и акушерка), попечительство общества народной трезвости, маслодельный завод, чайная, две водяные мельницы, базар по четвергам, ярмарка (1–4 октября). К 1910 г. открылись школа Министерства народного просвещения, правление ссудосберегательного товарищества, 2 призывных участка, 3-я водяная мельница. В этот период земельный надел сельской общины составлял 8368 десятин. В 1910–15 гг. было построено новое здание церкви (памятник архитектуры). До 1920 г. село входило в Нижне-Чершилинскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Шугуровском, с 16.10.1959 г. в Лениногорском районах. Старокувакский сельский совет был образован 1917 году. Первым председателем сельсовета был Есипов Петр Феофанович. В 1920 году Старый Кувак стал волостным центром. В 1930 году создан колхоз «Ленинский путь». Первой трактористкой была Лапицкая Анна Петровна. | | |
Bikchantaev Участник
3 июня 2015 21:56 Уважаемые форумчане! Кто-нибудь занимался семейными поисками по д. Татарская Дымская Бугульминского района? | | |
АгеевАМ Участник
Мордовское Афонькино Сообщений: 71 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
4 июня 2015 2:49 4 июня 2015 10:43 Nikolaeva написал: [q] ........Фрол/Флор Ефимович/Евлампиевич, это уже по деду мой пра-прадед, родился примерно 1872-1873 году тоже в М. Афонькино, они тоже переехали в д. Михайловка, и примерно в одно и тоже время. Он по МК 1888-1904, указывал фамилию где Султанов, а где Николаев.[/q]
Удивительно, хотел Вам помочь,а получилось наоборот. Подозревал, что Султановы и Николаевы из одного рода, но не мог найти хоть какие доказательства этому. Начало рода Султановых в М. Афонькино идет от Ивана Савельева. В ревизии 1795 года записаны 4 сына у Ивана Савельева: Константин, Осип, Иван и Михаил. У Михаила Иванова 2 сына: Корнил Михайлов и Егор Михайлов. Линия Корнила Михайлова до наших дней не дошла. Дочери выданы в замужество, а сыновей не было. У Егора Михайлова (1796-1821) два сына: Николай Егоров и Алексей Егоров. Линия Алексея Егорова исследована до наших дней. Фамилия у потомков Алексея Егорова - Ламбакшев. Линия от Николая Егорова по ревизиям выглядит так: Егора Михайлова сын Николай Егоров. Родился Николай Егоров в 1819 году. Николая Егорова жена Федосья Алексеева 1820 года рождения Николая Егорова дочь Акулина 1842года. Умерла в 1861 году. Николая Егорова сын Ефим Николаев 15 октября 1846 года рождения Ефима Николаева жена Анна Савельева 1842 года рождения. Ефима Николаева дочь Дарья 1865 года рождения. Николая Егорова сын Ларион Николаев 20 марта 1855 года рождения. Ларион Николаев с семьёй в 1892 году уехал в село Кадашь Белебеевского уезда. Ефима Николаева нет ни в Ламбакшевых ни в Султановых в селе Мордовское Афонькино. Вот я и подозреваю, что ваш пра-прадедушка - Ефим Николаев, но нужных метрик у меня нет. Запись в метрической книге о рождении у Ефима Николаева и Анны Савельевой сына Фрола соединит Николаевых и Султановых в один род.))) --- Агеев, Зорин, Юрин - Самарская губерния, Бугульминский уезд | | |
АгеевАМ Участник
4 июня 2015 11:13 4 июня 2015 11:27 Nikolaeva написал: [q] Мой пра-прадед Василий Андреевич (Султанов/Солтанов), родился 22.01.1866 г. в д. Мордовское Афонькино (МК 1866), родители Андрей Григорьевич и Екатерина Григорьевна(Андреевна). предположительно жили в Афонькино до 1885, потом всей семьей переехали в д. Михайловку , Ермекеевского района. [/q]
Действительно в МК 1866 в записи о рождении Василия отчество матери написано неразборчиво. Но в семейном списке за 1864 год Бугульминского уездного по рекрутским делам присутствия у Андрея Григорьева жена Екатерина Андреева. Линия рода Андрея Григорьева идёт от Ивана Савельева сына Осипа Иванова (1768-1806). У Осипа Иванова было 2 сына: Григорий Осипов (1787-1853) и Иван Осипов. У Григория Осипова тоже 2 сына было: От первой жены - Тимофей Григорьев (1820-1904), и второй сын Андрей Григорьев 2 марта 1842 года рождения. После смерти Григория Осипова хозяйство перешло к его старшему сыну Тимофею Григорьеву. Андрей Григорьев женился предположительно в 1862-63 годах. Проживал совместно с братом Тимофеем. Вот семья Тимофея и Андрея в 1864 году: Тимофей Григорьев 37 / 43. Тимофея жена Аграфена Савельева 37 / 43, Тимофея мать Софья Семенова47. Тимофея дочери Аксинья12 / умерла 1863, Марья 10 / 16, Прасковья 1 / 6 ½. Тимофея сын Мирон 14 августа 1852, 6 / 11 ½. Тимофея сын Константин 2 июня 1863 / 1. Тимофея брат Андрей Григорьев 15 / 21. Андрея жена Екатерина Андреева / 26. --- Агеев, Зорин, Юрин - Самарская губерния, Бугульминский уезд | | |
Nikolaeva Новичок
Сургут Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
4 июня 2015 14:57 4 июня 2015 15:18 АгеевАМДобрый день! Я не знаю как выразить свою благодарность Вам! Вы проделали всю работу)) Я ваша должница) В итоге получается, что моя бабушка вышла замуж за 6-юродного племянника, в итоге родился мой отец))) у меня конечно тоже были подозрения, что они из одной семьи но теперь все сложилось во едино. АгеевАМ написал: [q] Ефима Николаева нет ни в Ламбакшевых ни в Султановых в селе Мордовское Афонькино.[/q]
в 1896 году Ефим Николаев Султанов, отставной рядовой, белебеевский мещанин. умер от рака в желудке, похоронен в д. Михайловке. отсюда вопрос почему все таки султанов фамилия? остальные предки по подворовой переписи 1917 года записываются по фамилии Николаев. второй вопрос откуда можно взять инфолрмацию о мещан, был ли он, или просто приписали? в дальнейшем его сын Фрол тоже использовал сей "статус" И все таки интересно, а что было раньше? имею ввиду раньше 1795 года? существуют ли ревизии раньше? и где их искать? У вас очень много информации, вы МК заказывали? не подскажите где их искать, просто очень много родни еще найти надо, д. Михайловка в принципе образовалась благодаря жителям д. М. Афонькино и д. Кармалки, я в свое время за денежку просила просмотр МК, но увы финансы в декрете на нуле. Еще раз вам большое спасибо! --- ищу сведения о Трифоновых и Николаевых в Башкортостане, Ермекеевского района. Султановы/Солтановы из Бугульминского района д. Мордовское Афонькино | | |
АгеевАМ Участник
4 июня 2015 15:19 Nikolaeva написал: [q] отсюда вопрос почему все таки султанов фамилия? [/q]
Разгадка фамилии в ревизии 1795 года.
 --- Агеев, Зорин, Юрин - Самарская губерния, Бугульминский уезд | | |
|