Бугульма и Бугульминский уезд
с 1781 в составе Уфимского наместничества, с 1796 года в составе Оренбургской губернии, с 1851 по 1920 гг. в составе Самарской губернии
Kalmik Начинающий
Самара Сообщений: 36 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
29 мая 2015 22:54 Самара ,Саратов ,Казань -это казанский учебный округ и книга есть типа "список казанского учебного округа 1870 г." --- ищу Кияевы, Калмыковы, Ерины,Точилины | | |
Kalmik Начинающий
29 мая 2015 22:58 семилетние-это гимназии, училища -3-4 летний срок, Гурия-для инородцев (чуваш) начальная. Шумковы кстати-это Поляна Редутские которые? --- ищу Кияевы, Калмыковы, Ерины,Точилины | | |
VICTOR71 Сообщений: 151 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12359
| Наверх ##
30 мая 2015 7:30 Точно пока неизвестно. В Старый Кувак Шумковы приехали из какой-то "полянки". Уезд, волость пока не выяснил. В одном Бугульминском уезде "полянок" 4 деревни. В Чистопольском уезде (недалеко от Полянского редута) тоже есть Полянка. Дата приезда в Кувак тоже неизвестна. Так что шукаю пока "вслепую". --- Мальковские, Есаревские, Лобановы, Абражеевы, Ледомские, Стрелковы, Сорокины, Шумковы (Старый Кувак, Полянский редут Бугульминского уезда), Комаровы, Баданины, Кощеевы (Гусево, Ключи Никольского уезда Вологодской губернии). | | |
Kalmik Начинающий
31 мая 2015 22:35 могу Вас порадовать Полянки- местное название Полянского Редута Костюнькинской волости Бугульминского уезда, в Кувак скорее всего переехали в конце 19 века (тогда массово переселялись) хотя могли и просто перехать-общались раньше гораздо больше и обширнее чем принято думать --- ищу Кияевы, Калмыковы, Ерины,Точилины | | |
| Наверх ##
31 мая 2015 23:14 По версии одной из родственниц (1928 года рождения) в Кувак прадед приехал уже с детьми. Мой дед 1898 года, не последний по старшинству из детей, то есть по этой версии дата переезда - начало 20 века. Тогда многие Шумковы переехали в Акмолинскую область, м.б. в результате столыпинской реформы, из-за нехватки в Полянском редуте пахотной земли или по какой-то иной причине. Временной диапазон достаточно широк. --- Мальковские, Есаревские, Лобановы, Абражеевы, Ледомские, Стрелковы, Сорокины, Шумковы (Старый Кувак, Полянский редут Бугульминского уезда), Комаровы, Баданины, Кощеевы (Гусево, Ключи Никольского уезда Вологодской губернии). | | |
Kalmik Начинающий
1 июня 2015 9:12 вероятно так и есть, кстати по Шумковым есть исследователь(Спиченковых еще исследует) не знакомы? --- ищу Кияевы, Калмыковы, Ерины,Точилины | | |
| Наверх ##
1 июня 2015 12:39 Знакомы. Спасибо ему большое за подсказки. Сейчас пропал. Одолел я его наверное своими вопросами. --- Мальковские, Есаревские, Лобановы, Абражеевы, Ледомские, Стрелковы, Сорокины, Шумковы (Старый Кувак, Полянский редут Бугульминского уезда), Комаровы, Баданины, Кощеевы (Гусево, Ключи Никольского уезда Вологодской губернии). | | |
Nikolaeva Новичок
Сургут Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
2 июня 2015 16:11 АгеевАМАгеевАМАгеевАМ написал: [q] [/q]
Добрый день! спасибо за отклик. Мой пра-прадед Василий Андреевич (Султанов/Солтанов), родился 22.01.1866 г. в д. Мордовское Афонькино (МК 1866), родители Андрей Григорьевич и Екатерина Григорьевна(Андреевна). предположительно жили в Афонькино до 1885, потом всей семьей переехали в д. Михайловку , Ермекеевского района. По данным МК 1888 года расписался уже в Михайловке с Анисией Тимофеевной, вот тут он указан что приехал из М. Афонькино, а насколько я поняла то данные о прошлом месте проживания указывали не долгий период обычно 3-5 лет. И к тому же д. Михайловка образовывалась примерно в те же года, именно поэтому я сделала такой вывод, что переехали они 1885 году. Может они позже "выписались"?, или дети уехали, а родители позже? Вы написали что можно спросить, что интересует, а интересует меня все Султановы))) даты, дети, тети, дяди)))) И по возможности посмотрите пожалуйста Фрол/Флор Ефимович/Евлампиевич, это уже по деду мой пра-прадед, родился примерно 1872-1873 году тоже в М. Афонькино, они тоже переехали в д. Михайловка, и примерно в одно и тоже время. Он по МК 1888-1904, указывал фамилию где Султанов, а где Николаев. С уважением, Алена Р.S. что деревню Кадашь пока найти не могу --- ищу сведения о Трифоновых и Николаевых в Башкортостане, Ермекеевского района. Султановы/Солтановы из Бугульминского района д. Мордовское Афонькино | | |
MrFix Начинающий
Бугульма Сообщений: 44 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
3 июня 2015 17:57 VICTOR71 написал: [q] Интересует Старый Кувак Нижне-Чершилинской вплости. Старым (я так думаю) его стали называть уже после того, как появился Новый Кувак в 18 веке. Если верить истории, Старый Кувак основали смоленские шляхтичи, но они появились на Старой Закамской Черте в 165.. (точно не помню, надо уточнить) году. На официальных сайтах и у Старого и у Нового Кувака дата основанмя - первая половина 18 века.: Если смотреть на карту Новой Закамской Черты, то Старый Кувак находится за ее пределами, в диком поле. Встречались упоминания жалоб жителей о том, что им еа Закамской Черте от воинских людей жить страшно. В общих чертах эти нестыковки и смущают. Пролейте,пожалуйста, свет на мои сомнения. Заранее благодарю! ---[/q]
Из история села Старый Кувак В 1739 году слободу Кувакскую заселили отставные солдаты польского происхождения. Поэтому в селе много фамилий польского происхождения - Мальковский, Лапицкий, Яницкий. До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. В 1857 году в Старом Куваке числилось 160 дворов, проживали 177 мужчин и 517 женщин. Занимались земледелием, разведением скота, сдавали землю в аренду крестьянам окрестных татарских селений. По сведениям 1900 г., в селе Старый Кувак располагались квартиры полицейского урядника, лесника и ветеринара, функционировали Покровская церковь, земская (была открыта в 1883 г.) и церковно-приходская школы, приёмный покой (больных принимали врач, фельдшер и акушерка), попечительство общества народной трезвости, маслодельный завод, чайная, две водяные мельницы, базар по четвергам, ярмарка (1–4 октября). К 1910 г. открылись школа Министерства народного просвещения, правление ссудосберегательного товарищества, 2 призывных участка, 3-я водяная мельница. В этот период земельный надел сельской общины составлял 8368 десятин. В 1910–15 гг. было построено новое здание церкви (памятник архитектуры). До 1920 г. село входило в Нижне-Чершилинскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Шугуровском, с 16.10.1959 г. в Лениногорском районах. Старокувакский сельский совет был образован 1917 году. Первым председателем сельсовета был Есипов Петр Феофанович. В 1920 году Старый Кувак стал волостным центром. В 1930 году создан колхоз «Ленинский путь». Первой трактористкой была Лапицкая Анна Петровна. | | |
Bikchantaev Участник
3 июня 2015 21:56 Уважаемые форумчане! Кто-нибудь занимался семейными поисками по д. Татарская Дымская Бугульминского района? | | |
|