Друзья, прошу вашего совета. Дальше будет много текста. Понимаю, что на чужие проблемы в принципе тратить свое личное время не очень хочется, а уж тем более, когда проблема сформулирована в нескольких предложениях. И все же, надеюсь на дельные советы опытных людей.
Итак. Башкирия, Богоявленский завод. Год 1864, в метрике о рождении Татьяны записано:
[q]
Родители: Богоявленского Завода вольноотпущенный Григорий Иванов Рачинский и жена его Марина Андреева, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Стерлитамакский мещанин Николай Андреев Богданов, и вольноотпущенная жена Матрена Дмитриева.[/q]
Сейчас речь пойдет о Рачинском, хотя и жена его, безусловно, меня интересует.
Я предположил, что Рачинского можно будет найти в РС Богоявленского завода, проверил РС 1858 (есть алфавит, включены несколько деревень при заводе), РС 1850, 1834, поискал деревни и села при заводе (село Покровское 1850-1834, деревня Королева1850-1834, Сасыкулева 1850-1834, Кугонак 1850-1834). Рачинского нет.
Поскольку в архиве в Уфе первая сохранившаяся метрическая книга по Богоявленскому заводу идет за 1863 год. А первый ребенок - Анна - у Рачинского видимо, родился, в 1861 году.
Мне посмотрели метрики о браке 1860 и 1861 года в Стерлитамаке. В 1861 году обнаружился брак Богданова. Я его приведу, потому что это может быть зацепкой.
[q]
1861 год, 5 ноября
№67
Оренбургский мещанин Николай Андреев Богданов православный, первым браком, 21 год
Стрелитамацкаго 3 гильдии купца Алексея Александрова Пехтуосина дочь девица Марья (?) православная 1ым браком, 15.5 лет
Отпущенник Г.г. Пашковых Григорий Рачинский 3 гильдии купцы Иван Попов, Алексей Сухоруков, Николай Мельников, Василий Орлов и Владимир Карпов[/q]
Здесь уже более ясно - Рачинский был крепостным у Пашковых. Возможно, и не на Богоявленском заводе, заводов и сел у Пашковых было множество.
С другой стороны, что если Рачинский был дворовым у Пашковых? Не был записан в РС среди крестьян, прислуживал им, чем-то угодил...
Что еще интересно - мне известна судьба двух дочерей у Рачинского, который переехал на Богоявленский завод. Обе дочери вышла замуж за учителей, впоследствии - личных дворян. Есть фотографии обоих семей, все очень достойно, свой большой дом, например. Даже один из родников в Красноусольском (бывшее Богоявленское) назван Рачинским, в честь потомков Рачинского (у них там был пчельник).
Это я к тому, что Рачинский не кажется мне каким-то простым крестьянином (конечно, тут вопрос - что значит "простой"). Дочка его играла в театре местном Богоявленском, например.
Жена Рачинского в год своей смерти в 1913 году пишет завещание, где распределяет свое имущество. Себя она называет Стерлитамакской мещанской вдовой, хотя, казалось бы, жила в Богоявленском.
Годы рождения Рачинского и его жены мне неизвестны ,увы.
Какие шаги тут можно предпринять, чтобы выяснить, где же был Рачинский?
И да, по семейной легенде он - поляк, но к легендам надо подходить критически. Как минимум, Рачинский Григорий - православный, а ссыльные поляки (а иначе откуда мог оказаться в Башкирии поляк в качестве крепостного?) вроде как оставались католиками. С другой стороны, если сослали не Григория, а условно его деда - а католических храмов рядом не было или попасть туда крепостному было невозможно - то что делать? Но это уже фантазии.
Что еще заметил - в метрических книгах по Богоявленскому встретил четырех вольнотпущенных. Может, это было какая-то хитрость, отпускать людей незадолго до 1861 года? Может, владелец завода знал о грядущих реформах и дал вольную чуть раньше, чем ее дали официально? Но опять, это фантазии, а может и бред, и потому, польза от такого жеста не очень очевидна мне.
Какие шаги лично Вы бы предприняли на моем месте? Куда копать?
PS И есть ли какие-то фонды самого завода Богоявленского, может, не в Уфе, а в ГАСО? Вдруг там есть отчет о принятии на работу некоего Рачинского...