Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216 217 * 218 219 220 221 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Salihnata
Новичок

Salihnata

Кумертау
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! подскажите, по Республике Башкортостан посмотреть метрические книги в интернете можно где-то? или только в Уфе в архиве?
---
Демины, Шашкины, Вертоградовы, Обидины село Александровка Больше-Глушицкий район, Самарская область
Васильевы, Федоровы, Коротковы, Герасимовы - Новофедоровка Аургазинский район. Республика Башкортостан
Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais

Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais

Частный специалист

Уфа
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1695

Salihnata написал:
[q]
[/q]

в интернете нет, только в самом архиве и уже только после НГ праздников....
---
Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru
ufaarchive

ufaarchive

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 592

Salihnata написал:
[q]
по Республике Башкортостан посмотреть метрические книги в интернете можно где-то?
[/q]

могу помочь, пишите в личку
mamadeti

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 63

mari2347 написал:
[q]

http://www.gasrb.ru/barchd880.html
[/q]

К сожалению, по ссылке больше нет фотографий списков.
Может быть, у кого-то осталось скаченная версия 14 тома (Город Стерлитамак, Стерлитамакский и Татышлинский районы.)?
Нужно на букву М
---
Ищу данные:
Миляевых из с.Перехваль,Рязанская губерния, Данковский уезд (ныне с.Перехваль,Липецкая область, Данковский р-н)
Сычевых из д.Витенево Марфинской волости Московского уезда (ныне деревня в городском округе Мытищи);
Сучковых из с.Новосильцево и Борисовых из Семкино Троицкой волости Моск
ufaarchive

ufaarchive

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 592

mamadeti написал:
[q]
К сожалению, по ссылке больше нет фотографий списков.
Может быть, у кого-то осталось скаченная версия 14 тома (Город Стерлитамак, Стерлитамакский и Татышлинский районы.)?
Нужно на букву М
[/q]

Напишите почту. я вышлю
Rimma_212
Новичок

Набережные Челны
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0

доброго времени суток. Подскажите где можно найти информацию по Метрическим книгам Одесской мечети.
---
Ищу сведения:Абдусалямов, Кинзикеев, Баимов, Идиатуллин
fosa

Уфа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 541

Rimma_212 написал:
[q]
Подскажите где можно найти информацию по Метрическим книгам Одесской мечети
[/q]

более 25 метрических книг Одесской мечети хранится в уфимском архиве - я Вам написал на мыло временные интервалы
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
Konstantin Oren

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2040
Может кому понадобится.
На сайте Президентской библиотеки в открытом доступе выставлена книга "По выборам в Государственную Думу. Список жителей, имеющих на основании Положения о выборах в Государственную Думу и Высочайшего указа от 11 декабря 1905 года, право участия в выборах на съезде городских избирателей. По городу Уфе". https://www.prlib.ru/item/357637

Списки кандидатов в Учредительное Собрание по Уфимской губернии https://www.prlib.ru/item/727555
---
Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида
Лайк (1)
Lana7722
Новичок

Казахстан
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Добрый день.Ищу любые данны на Сорокин Петр Антипович(Антонович)01.06.1901 уроженец Сталинской области Сталинский район.Это отец моей мамы.Был женат на Кильтау Элла Ивановна 31.10.1914
---
Ищу сведения о Гиндер,Гюнтер Лидия Иосифовна. Шмидт .Винтер .Кильтау. Сорокин.
СубботаАнтон

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 146
Друзья, прошу вашего совета. Дальше будет много текста. Понимаю, что на чужие проблемы в принципе тратить свое личное время не очень хочется, а уж тем более, когда проблема сформулирована в нескольких предложениях. И все же, надеюсь на дельные советы опытных людей.

Итак. Башкирия, Богоявленский завод. Год 1864, в метрике о рождении Татьяны записано:

[q]
Родители: Богоявленского Завода вольноотпущенный Григорий Иванов Рачинский и жена его Марина Андреева, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Стерлитамакский мещанин Николай Андреев Богданов, и вольноотпущенная жена Матрена Дмитриева.
[/q]

Сейчас речь пойдет о Рачинском, хотя и жена его, безусловно, меня интересует.

Я предположил, что Рачинского можно будет найти в РС Богоявленского завода, проверил РС 1858 (есть алфавит, включены несколько деревень при заводе), РС 1850, 1834, поискал деревни и села при заводе (село Покровское 1850-1834, деревня Королева1850-1834, Сасыкулева 1850-1834, Кугонак 1850-1834). Рачинского нет.

Поскольку в архиве в Уфе первая сохранившаяся метрическая книга по Богоявленскому заводу идет за 1863 год. А первый ребенок - Анна - у Рачинского видимо, родился, в 1861 году.

Мне посмотрели метрики о браке 1860 и 1861 года в Стерлитамаке. В 1861 году обнаружился брак Богданова. Я его приведу, потому что это может быть зацепкой.

[q]
1861 год, 5 ноября
№67
Оренбургский мещанин Николай Андреев Богданов православный, первым браком, 21 год
Стрелитамацкаго 3 гильдии купца Алексея Александрова Пехтуосина дочь девица Марья (?) православная 1ым браком, 15.5 лет

Отпущенник Г.г. Пашковых Григорий Рачинский 3 гильдии купцы Иван Попов, Алексей Сухоруков, Николай Мельников, Василий Орлов и Владимир Карпов
[/q]

Здесь уже более ясно - Рачинский был крепостным у Пашковых. Возможно, и не на Богоявленском заводе, заводов и сел у Пашковых было множество.

С другой стороны, что если Рачинский был дворовым у Пашковых? Не был записан в РС среди крестьян, прислуживал им, чем-то угодил...

Что еще интересно - мне известна судьба двух дочерей у Рачинского, который переехал на Богоявленский завод. Обе дочери вышла замуж за учителей, впоследствии - личных дворян. Есть фотографии обоих семей, все очень достойно, свой большой дом, например. Даже один из родников в Красноусольском (бывшее Богоявленское) назван Рачинским, в честь потомков Рачинского (у них там был пчельник).

Это я к тому, что Рачинский не кажется мне каким-то простым крестьянином (конечно, тут вопрос - что значит "простой"). Дочка его играла в театре местном Богоявленском, например.

Жена Рачинского в год своей смерти в 1913 году пишет завещание, где распределяет свое имущество. Себя она называет Стерлитамакской мещанской вдовой, хотя, казалось бы, жила в Богоявленском.

Годы рождения Рачинского и его жены мне неизвестны ,увы.

Какие шаги тут можно предпринять, чтобы выяснить, где же был Рачинский?

И да, по семейной легенде он - поляк, но к легендам надо подходить критически. Как минимум, Рачинский Григорий - православный, а ссыльные поляки (а иначе откуда мог оказаться в Башкирии поляк в качестве крепостного?) вроде как оставались католиками. С другой стороны, если сослали не Григория, а условно его деда - а католических храмов рядом не было или попасть туда крепостному было невозможно - то что делать? Но это уже фантазии.

Что еще заметил - в метрических книгах по Богоявленскому встретил четырех вольнотпущенных. Может, это было какая-то хитрость, отпускать людей незадолго до 1861 года? Может, владелец завода знал о грядущих реформах и дал вольную чуть раньше, чем ее дали официально? Но опять, это фантазии, а может и бред, и потому, польза от такого жеста не очень очевидна мне.

Какие шаги лично Вы бы предприняли на моем месте? Куда копать?

PS И есть ли какие-то фонды самого завода Богоявленского, может, не в Уфе, а в ГАСО? Вдруг там есть отчет о принятии на работу некоего Рачинского...
---
Субота - Полтава; Шевелев - Могилев; Чигирь - дворяне Могилев; Курков - Кашино, Волоколамский район; Коган (Каган) - Краснопо́лье, Могилевская область; Дылевский, Еремецко - Мир, Гродненская область; Баянов, Бородин - Тобольской губерния
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216 217 * 218 219 220 221 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈