Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Куцевы и Кравцовы (Воронежская, Иркутская и прочие)

Мой дед по маминой линии - Кравцов Дмитрий Иванович (Куцев Дмитрий Сергеевич) - и его предки. История и текущие результаты поиска.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: a-KaDeMi-k
a-KaDeMi-k
Модератор раздела

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2650
Всплыли неожиданные подробности в истории жизни предков.

Иркутская жизнь
№86, среда, 12 апреля 1917 г.
[с. 5]
...
Письма в редакцию.
...
Милостивый Государь, гражданин Редактор!
Покорнейше прошу не отказать поместить нижеследующее мое заявление: 8 апреля с. г. на улицах города Иркутска появился в продаже листок под заглавием "Правда о Забайкалке", где неизвестный мне автор А. К.
Оборин позволил себе затронуть мою честь и доброе имя, чем и очернил меня перед обществом. В виду этого, я, выяснив адрес А. К. Оборина, ныне привлек его к судебной ответственности за клевету.
Прошу принять уверение в преданности
М.
Левчевский
11 апреля 1917 г.
г. Иркутск
...
Милостивый Государь, Гражданин Редактор!

По поводу стихотворения "Правда о Забайкалке" напечатанного А. К.
Обориным в отдельных летучках, выпущенных в продажу 8 сего апреля, касающиеся меня и моего покойного брата Сергея Михайловича Куцева, о нашей якобы близости к охранному отделению в 1905 году, покорнейше прошу дать место следующему моему объяснению.
К охранному отделению ни я, ни мой покойный брат никогда не принадлежали и никакого отношения в своей жизни не имели ни к жандармерии, ни к охранке, а поэтому "былое братьев Куцевых, заклейменных
Ледерле в 1905 году о нашей близости к охранке", является гнусной клеветой автора Оборина.
Что же касается вопроса о совершенных закупках, то закупки материалов, потребных для нужд дороги, производились два раза специальной комиссией, командированной советом управления Забайкальской дороги в Европейскую Россию, в каковую комиссию в качестве только канцелярских работников были прикомандированы мой брат и ныне и. об. делопроизводителя управления материальной службы М. Г.
Ермолин. В 1916 году, в сентябре месяце, советом управления дороги, также была командирована специальная комиссия на Дальний Восток за покупкою материалов для дороги, в каковую комиссию в качестве канцелярского работника, вопреки моего желания, был прикомандирован я. Повторяю, что роль в комиссии как моего брата и г. Ермолина, так и моя, была исключительно канцелярская, а отнюдь не специальная по закупке материалов для дороги.
Правильность моего настоящего объяснения может быть удостоверена судом.
Г. Иркутск, апреля 9 дня, 1917 г. Гражданин Степан Михайлович Куцев.

irkutskaya_jizn._1917-04-12_s.1.jpg irkutskaya_jizn._1917-04-12_s.5.jpg

Текст листовки, к сожалению, пока не обнаружился.
Судя по всему, автор выдвинул массовые обвинения очень многим должностным лицам Забайкальской ж.д., как материальной службы, так и службы движения: растраты, пособничество Германии и т.п. Многие из обвиняемых уведомили, что подают на автора заявление в суд.

Обсуждение и осуждение этой публикации, а так же, по видимому, её продолжения - "Правда о Забайкалке" №2, в других газетах и номерах:
- Иркутская жизнь, 9 апреля 1917, №84, с. 3 - Пасквиль : хроника. О листовке А. К. Оборина "Правда о Забайкалке"
- Иркутская жизнь, 14 апреля 1917, № 88, с. 3 - В материальной службе [Забайкальской железной дороги]. - О листовке А. К. Оборина "Правда о Забайкалке"
- Сибирь, 14 апреля 1917, № 79, с. 3 - Собрание по поводу листовки Оборина : хроника. "Правда о Забайкалке"
- Вестник Иркутского Совета Рабочих Депутатов, 15 апреля 1917, № 14, с. 2 - Протокол Собрания служащих Управления службы Движения 10 апреля.
- Иркутская жизнь, 15 апреля 1917, № 89, с. 3 - Первак, Н. Письмо в редакцию : от начальника материальной службы ЗабЖД О листовке А. К. Оборина "Правда о Забайкалке" и там же А. С. Ягубов. Письмо в редакцию. О листовке А. К. Оборина "Правда о Забайкалке"
- Сибирь, 18 апреля 1917, № 83, с. 3 - Съезд железнодорожников по поводу "Правды о Забайкалке" : хроника. О листовке Оборина "Правда о Забайкалке"
- Сибирь, 27 апреля 1917 № 90, с. 3 - Письмо в редакцию. Коллективное письмо по поводу листовки А. Оборина "Правда о Забайкалке"
- Иркутская жизнь, 2 мая 1917, № 103, с. 3 - Письмо в редакцию / Д. Кленов. О листовке А. К. Оборина "Правда о Забайкалке"
- Иркутская жизнь, 20 июня 1917, № 140, с. 4 - Принципиальный вопрос : хроника. О листовке А. Оборина "Правда о Забайкалке"

Для примера, текст "Принципиального вопроса" такой:
16 июня в камере мирового судьи 2 участка г. Иркутска разбиралось дело по обвинению владельца "Коммерческой электро-типографии" В. С. Лебедева главным бухгалтером Заб. ж. д. Эфрос за печатание листовки А. К. Оборина "Правда о Забайкалке" № 2, в которой автор назвал г. Э-са казнокрадом. Со стороны обвинителя выступил прис. пов. Разумовский. Присутствовавший в суде автор и издатель листовки А. К. Оборин заявил о том, что ответственность за все сказанное о г. Эфрос он принимает на себя и просит о снятии с г. Лебедева обвинения. Поверенный обвинителя от привлечения г. Оборина отказался и обвинял лишь владельца типографии. Последний никак не предполагал, что при наличии автора и издателя листовки он явится обвиняемым и к защите подготовиться не мог. Следствием этого В. С. Лебедев был обвинен в распространении "Правды о Забайкалке" №2 и приговорен к 3-хнедельному аресту, но виновным себя не признал и дело переносит в окружной суд.

Кто такой, этот Оборин А.К. - я пока на 100% не установил. Поиском по фамилии по газетам на сайте "Хроники Приангарья" находятся:
- автор стихотворения "Байкал зимой" А. Оборин (Голос Сибири, 15 января 1912г. № 305)
- журналистка Оборина Евгения, в штате Забайкальской ж.д. по службе Байкальской железно-дорожной переправы(!) ("семейный подряд" что ли?, см. ниже) (Вестник Забайкальской железной дороги. 28 июня 1914, № 26)
- самый, возможно, заинтересованный в обвинении кандидат - Оборин Александр, штатный сторож склада воинских приспособлений станции Иркутск, а затем переписчик иркутского главного материального склада Материальной службы ж.д. под началом тех же Н.Первака и Левчевского (Вестник Забайкальской железной дороги. 3 окт. 1915, № 40 и Вестник Забайкальской железной дороги. 14 нояб. 1915, № 46)
- журналист Ал. К. Оборин, избранный членом Иркутской губернской архивной ученой комиссии (Дело, 29 окт. 1918г., № 64)
- некий Оборин - управляющий делами Военно Революционного комитета (Красная армия, 7 февраля 1920, № 13 и Красная армия, 3 марта 1920, № 33)

Ледерле - возможно, Михаил Михайлович, издатель, или его брат, переписывавшийся с Л. Толстым (см. тут)
---
*** Проект открытой публикации ревизских сказок Орловщины ***

Бырылов Веселов Геронтьев Губин Еремиев Зорин Зубович Калёнов Кравцов Куцев Лазебник Неженцев Ноздрин Ретинский Семёнов Сорокин Сочков Сычкин Филатов Цветков
a-KaDeMi-k
Модератор раздела

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
РГАДА, ф. 210, оп. 6д, д. 30, ч. 4, лл. 30-218
Тетрати литовским переходцом, что отпущены на Битюк

(Указатель фамилий см. в данном сообщении)

[л. 30] Лета ҂ЗРѮ (7160 / 1652) г[ода] маия в Е (5) де[нь] / по Г[о]с[у]д[а]р[е]ву ц[а]р[е]ву и Великого кн[я]зя / Алексея Михайловича всея / Русии указу окол[ь]ничей и вое/воды княз[ь] Федор Ондреевич / Хилков да Петр Данило/вич Протас[ь]ев переезжих / черкас из литовские стороны / полковника Ивана Дзиков [л. 30 об.] ского и сотников, и редовых / черкас, и пашенных людей / з женами, и з дет[ь]ми, и их / брат[ь]ю, и племянников, и их челяд/ников (хто у ково прислу/живает) приняли и ко кр[е]сту / привели.
И велели их пути/вльцу Федору Олад[ь]ину / да под[ь]ячему Тимошке / Мосалитинову переписат[ь] [л.31] имянно з женами, и з дет[ь]ми, / и со всеми их животами. / И скол[ь]ка лет дети их, а хто / имянем. Черкас з женами, и з дет[ь]/ми, и что у ково детей мужсков[а] / полу и женского, и кол[ь]ких лет / которые дети, и что у тех / переходцев лошедей и всякие / животины - и то писано под/линно по стат[ь]ям в сех / тетратех.
А посланы те / черкасы по г[о]с[у]д[а]р[е]ву указу [л. 31 об.] и по грамоте из розряду за / приписью дьяка Григор[и]я / Ларионова на Битюк / с путивльцы с Микитою / Булгаковым с товарыши, / и отданы им налицо.
...
[л. 57]
В Борзенцы

Сотник
Иван Остаф[ь]ев сын Красовской ...

[л. 57 об.]
...
Кондрашка Куценка (жена Любка) сын Олиферка девяти / лет челядник Гришка (патчерица Ул[ь]янка(?) ВI (12) лет) тритцати пяти / лет приемуш девка Настька (нет) пятнат/цети [лет] живатов четыре (зачеркнуто трое) лошадей
...

[л. 66 об.]
...
Десятник
Ивашка Холоденко ...

[л. 67]
...
Фед[ь]ка Куценка з женою Марицею / детей Агейка шеснатцети лет О/с[ь]ка тринатцети лет дочка Мари/ца живатов лошед[ь] бык коро/ва
...

[л. 105]
Ис Карасетова
Сотник
Тараска Иванов ...

[л. 117]
...
Десятник
Савка Кустенка з женою Зинкою дети / сын Ивашко з женою Офимкою да / сын Петрушка ос[ь]мнатцати лет Гаврилко / вос[ь]ми лет Аврамка шести лет доч[ь] Окул[ь]ка / ос[ь]мнатцати лет животов четвера ло/шедей две овцы подтелок
...

---

Бырылов Веселов Геронтьев Губин Еремиев Зорин Зубович Калёнов Кравцов Куцев Лазебник Неженцев Ноздрин Ретинский Семёнов Сорокин Сочков Сычкин Филатов Цветков
a-KaDeMi-k
Модератор раздела

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
РГАДА, ф. 210, оп. 12, столбец 392 (7163 / 1655 г.)

Список Острогожских черкас и станичников
(лл. 56 – 135)
Указатель фамилий по документу см. здесь. Данные предоставлены Юрием Петровичем Долгих newpetrov, за что ему моё большое спасибо!

[л. 111]
...
Полковыя казаки
С(200) чети И(8) рублев

Сотник
? Александр Григорьев...
...

[л. 115]
...
? Федор Куценко детей Агейко К(20) лет Оска I(10) лет
...

[л. 116]
...
д Сава Кустенка детей Петрушка ЕI(15) лет Гаврилко I(10) лет Обрамко И(8) лет

...
Станичники, головы, ездаки
...
[л. 127]
Станичнник, голова
? Микита Сулоненко...
...
? Кондрат Куценка детей Олферка I(10) лет Зеновка Г(3) лет
...
---

a-KaDeMi-k
Модератор раздела

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
Так же найдено на Хрониках Приангарья.

Газета "Власть Труда" № 233 (1173) за 16 октября 1923 г. (Иркутск).

В приложени к номеру, в рубрике "Наши вызовы" огромный список людей, откликнувшихся на призыв "На помощь воздухофлоту" или призываемых к этому.

[с. 6]
№ 746. Я, Кузнецов М. И., вызов тов. Вдовина принял и внес в пользу воздухофлота один рубль золотом, в свою очередь прошу сделать то же следующих лиц: И. Н. Давыдова (бухг. Кульотд. Линкпрофсожа), П. А. Алексеева (счетная часть Линотдела) и С. М. Куцева (хозяйственно-материальная часть).

И ещё 178 аналогичных заявлений "я внес и вызываю" только в этом выпуске (с 603-го по 782-ое). Причём есть как индивидуальные, так и коллективные.

Таким вот образом, брат деда, наряду со многими, принял участие в становлении отечественного авиатранспорта. 101.gif

vlast_truda._1923-10-16_s.1.jpg vlast_truda._1923-10-16_s.5.jpg vlast_truda._1923-10-16_s.6.jpg
---

BranaBrana

москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 372
Денис, добрый вечер. Ты смотрел список Острогожских черкас и станичников 1655 год ф.210, оп.12,столбец 392. Там есть фамилия Куцнец, не мог бы дать мне подробнее инфо о нем?

Комментарий модератора:
Татьяна, у меня всех сканов этого дела нет. Только по моим Куцевым/Куценко, которые мне предоставил Юрий Петрович.

Фамилия "Кузнец" в указателе к столбцу 392 есть.

a-KaDeMi-k
Модератор раздела

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
Пока никак не связанные с Острогожскими Куцевыми однофамильцы(?) из Харькова.

РГАДА, ф. 210, оп. 6д, кн. 80 (7181 / 1672-73 г.)
Годовая сметная книга городов, ведавшихся белгородским столом.

Данные предоставлены Юрием Петровичем Долгих (newpetrov)

[л. 108]
Григорей ?у??ев (неразборчиво: первая "Б" или "К", третья "д" или "ц", четвёртая "а" или "и"; можно прочитать и как "Куциев") у него сын Ерошка ЕI(15) лет / да зять Ивашка з бердышем

[л. 821 об.]
Леон Куценка с пищал[ь]ю, у него сын Микитка К(20) лет
---

a-KaDeMi-k
Модератор раздела

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
РГАДА, ф. 210, оп. 6д, кн. 32 (7161/1652 и 7166—68/1657—60 гг.)

1—3) Раздаточные книги служилым людям в г. Острогожске: ржи в 161 г. (1—14), рогатин в 166 г. (15—22) и денежного жалованья в 167 г. (23—34).
4) 167 г. Росписной список того же города (35—128).
5) 167 и 168 гг. "Записная книга новоприхожим черкасом" (129—136).

(Часть № 2)

[л. 16 об.]
Г[о]с[у]д[а]р[е]во жалован[ь]е рогатины роздоны(?) / и то писано в сей тетрати по/длинно порознь по стат[ь]ям

Острогожского города черкасы

Полковник Иван Дзин[ь]ковской
...

[л. 17 об.]
...
[Сотни] Коробутовской
...

[л. 18]
...
Гаврилко Куцев
...

(Часть № 3)

[л. 24]
Лета ҂РѮЗ(7167 / 1658) го году сентебря в И(8) по / Г[осу]д[а]р[е]ву ц[а]реву и великого князя Алексея Миха/иловича всеа Великия и Малыя и белыя / России самодержца указу и по грамоте / из розряду в Острогожском воивода Илья / Сафимович Некрасов роздал Г[о]с[у]д[а]р[е]во де/нежное жалован[]я по четыре ружи / ч[е]л[о]в[е]ку Острогожским станичником Вас[ь]ке / Буту с товарыщи сороку ч[е]л[о]в[е]ком / а кому имяны г[о]с[у]д[а]р[е]во денежное жа/лован[ь]е дано и то писано в сей розда/точной тетрати подлинно / (роздаточным книгам к сем)

[л. 24 об.]
Острогожские станичники
...
Голова
Степашко Игнатьев

Ездоки
...
Кондрашко Куценко
...

(Часть № 4)

[л. 56]
...
Фед[ь]ка(?) Куценко(?) на мерине с пищал[ь]ю / у нево детей Агашка Л(30) лет Ос[ь]ка ИI(18) лет
...
---

a-KaDeMi-k
Модератор раздела

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
РГАДА, ф. 210, оп. 9, ст. 1099 (7163 / 1655 г.)
Список полка боярина Василия Васильевича Бутурлина дворян московских (1), жильцов (2), дворян и детей боярских городов Белева (2-14), Болхова (15-20), Мценска (21-39), Орла (40-61), Черни (62-73), Новосиля (74-91), Епифани (92-95), Курска (96-123), Ельца (124-166), Оскола (167-183), Ефремова (184-207), Лебедяни (208-213), Талицкого (214) и Чернавска (215), донских и яицких атаманов, есаулов, казаков и новокрещенов (216-226), черкас украинных городов (227-266) и ратных людей тульского драгунского строя (267-286) и первого полка солдатского строя (287-343).

Описание взято со стр. 429 описи.

Пометка "н", возможно, означает отсутствие человека на смотре. Есть записи без пометок и с пометками "умре", "болен", "е" и похожей на "и".

[л. 246]
Острогожские
сотник
Александр Григорьев
знаменщик Михаило Ульянов(Иванов?)
н есаул Тимофей Игнатьев

редовые
...

[л. 247]
...
н Федор Куценко
...
---

a-KaDeMi-k
Модератор раздела

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
РГАДА, ф. 210, оп. 5, кн. 61 (7195-97/1687-88 гг.)
1) Смотренный список (отпускной) полка боярина кн. Мих. Григор. Ромодановского (1-80).
2) Чиновная книга того же полка (80 об.-93).
3) Приезды в тот же полк (94-204).
...

[л. 185]
Сентября в ДI(14) день ныняшнего ж РЧS(196)го году приехал / в полк к боярину и воеводам ко князю Михайлу Григор/евичю Рамодановскому с товарыщи стол[ь]ник и О/строгожского полку полковник Иван Семенов сын / Сасов, а с ним по книгам за ево рукою полку / ево урядники и казаки. И были в полку с приезду / сентября ж по КЗ(27) число.

Острогожск

обозной
Илья Федоров сын Склярев

полковой есаул
Фома Васил[ь]ев сын Васил[ь]ев

писар[ь]
Федор Иванов сын Куколев

сотник
Прокофей Иванов сын Мураев

прапарщики
Викула Григор[ь]ев сын Гудчин (здесь вполне возможна описка, и фамилия звучит как "Кутчин">>"Кучин">>"Куцин")
Андрей Шафоростов

Довбиш

[л. 185 об.]
...

[л. 191 об.]
Кирило Великий
Антон Афонас[ь]ев
Симон Жид
Данило Лопатин
Михайло Терентьев
Иван Татося
Игнат Иващенко
Юрей Дмитреев
Ларион Заболодцкой
Павло Михайлов
Григорей Слотин
Федор Мясоедов
Григорей Кудрин
Иван Куцого
Степан Бутенко
Михайло Бурляй
Григорей Селанов
Лазар[ь] Андреев
Дмитро Марков
Микита Костоглодов
Алексей Висоцкой
всего коротоячей КсиГ(63) ч[е]л[о]в[е]ка

Ол[ь]шанск

сотник
Федор Михайлов сын Чаплинской

редовые
Иван Дупляна
Спиридон Федоров
Остап Вернигород
Федор Михайлов
Игнат Горелин
Захарей Родионов
Ил[ь]я Федоров
Григорей Еремеев

[л. 192]
...
---

a-KaDeMi-k
Модератор раздела

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
ЦГИАК, ф. 759, оп. 1, д.147
Именные списки старшин и казаков Острогожского полка присягнувших Петру III (1762 год)

Сканы, содержание и указатель глав семейств по документу см. здесь

предположительно, город Острогожск
[98 об.]
Дмитрей Куцев
[122 об.]
Максим Куцев
[129]
Лаврентий Куцев
[130 об.]
Василей Куцев

слобода Ольховатка
[59]
Степан Куценко

город Острогожск
[191]
Анисим Куценко, сын ево Гаврило

И несколько созвучных фамилий

предположительно, город Острогожск
[123 об.]
Иван [К]ученков(?)
[126 об.]
[] Кущев

слобода Марк
[25]
Савва Гуцев

село Старая Ведуга
[141]
Назар Цуцин

отставного полкового есаула Ивана Савельева подданые ж
[207]
Иван Кудин
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: a-KaDeMi-k
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник a-KaDeMi-k » Куцевы и Кравцовы (Воронежская, Иркутская и прочие) [тема №65953]
Вверх ⇈