Куцевы и Кравцовы (Воронежская, Иркутская и прочие)
Мой дед по маминой линии - Кравцов Дмитрий Иванович (Куцев Дмитрий Сергеевич) - и его предки. История и текущие результаты поиска.
a-KaDeMi-kМодератор раздела  Сообщений: 1910 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2644 | Наверх ##
7 января 2022 17:03 https://forum.vgd.ru/post/2857/127458/p3693527.htm#pp3693527ГАВО, ф. И-18, оп. 1, д. 460 1850 г., Острогожский уезд, Калитвянская волость государственные крестьяне хутор Терновка[л. 391] №3, Василий Иванов Куцовалов[л. 404] №13, Андрей Семенов Куцовалов[л. 411] №23, Ефим Семенов Куцовалов[л. 453?] №99,Григорий Степанов Куцоволов(07.01.2022 На схему не внесены! Заказать) | | |
a-KaDeMi-kМодератор раздела  Сообщений: 1910 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2644 | Наверх ##
7 января 2022 17:08 7 января 2022 17:10 | | |
7 января 2022 17:18 | | |
5 февраля 2022 19:30 11 февраля 2022 20:55 19 августа 1904 года в газете политической и литературной " Восточное обозрение", выходящей в Иркутске ежедневно, кроме понедельника, в №197 на четвёртой странице печатается следующее объявление с пометкой "3982": " Молодой человек, приезжий, из России, честный, трезвый, ищет место помощника бухгалтера или конторщика, имеет аттестат и личную рекомендацию, согласен в отъезд. Улица графа Кутайсова, д. №8, Д. Л. Елшина, Куцеву". Через день, 21 августа, в той же самой газете в №199 на стр.4 объявление было опубликовано повторно. Вполне вероятно, что ищущий работу Куцев был моим прадедом, Сергеем Михайловым, через 10 лет документально зафиксированным в должности делопроизводителя материальной службы Управления Забайкальской железной дорогой. Правда, на "молодого" он уже вряд ли походил - в 1904-м ему было уже около 30-ти лет. Сканы газет доступны на сайте "Хроники Приангарья" Иркутской областной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского №197 №199 | | |
11 февраля 2022 20:54 9 апреля 2022 11:58 Журнал "Вестник Забайкальской железной дороги"Всем, кто ищет предков, работавших на Забайкальской железной дороге и, в частности, в Иркутске, очень рекомендую провести поиск по журналу "Вестник Забайкальской железной дороги", еженедельно выходивший с 1908-го года по 1917-ый. В нём печатались, в том числе, приказы по личному составу, содержащие фамилии и ИО сотрудников, их должности, денежное жалование. Представить такое сейчас - невозможно! Работодатели даже в трудовой договор пункт о неразглашении суммы зарплаты включают.По нижеприведённым документам можно предположить, что прабабушка Геронтьева Антонина Евгеньевна познакомилась с прадедом на работе. №10, 5 марта 1910 г. [с. 2]Приказ Начальника Забайкальской железной дороги. 5-го марта 1910 года. №XVIII. Помещённые ниже перемены в личном составе служащих вверенной мне дороги объявляются для сведения. Начальник дороги, Инженер Ф. Кнорринг. И.о. Правителя Канцелярии Б. Тоцкий. ... По Материальной Службе. ... Исправление приказов: ... № VIII-1910 г. ... Определение конторщиц: Геронтьевой Антонины считать с жалованьем по 35 руб. в месяц и Падериной Ольги по 30 руб. в месяц. ... И.о. Начальника Материальной Службы Первак.  №8, 25 февраля 1912 г. [с. 3] Приказ Начальника Забайкальской железной дороги. 25-го февраля 1912 года. №XVI. Помещённые ниже перемены в личном составе служащих вверенной мне дороги объявляются для сведения. Начальник дороги, Инженер Ф. Кнорринг. Правитель Канцелярии Б. Тоцкий. ... [с. 4]... По Материальной Службе. ... Перечисляется содержание: со счета по содержанию администрации по хозяйственным работам кредит 12000 р. - на кредит по содержанию вр. ликвидационного отдела кредит 14000 руб.: старшего счетовода Сл. Шамараевского Павла и конторщиков: - Мултановского Петра, Ковальского Константина, Наумова Константина, Куцевой Антонины, Николаевой Наталии и Розеншильда Георгия, всех 8 с 1 января с. г. ... За Начальника Материальной службы Левчевский.  №№50-51, 15-го - 20-го декабря 1912 г. [с. 7] Приказ Начальника Забайкальской железной дороги. 8-го декабря 1912 года. № 1.XXV. Помещённые ниже перемены в личном составе служащих вверенной мне дороги объявляются для сведения. Начальник дороги, Инженер Ф. Кнорринг. Правитель Канцелярии Б. Тоцкий. ... [с. 8]... По Материальной Службе. ... Прекращается выдача добавочного вознаграждения: десятнику Управления службы Куцеву Степану, с 1 декабря с. г. Начальник Материальной службы, инженер Первак.  №28, 10 июля 1915 г. [с. 1] М.П.С. Забайкальская железная дорога. Приказ 10-го июля 1915 г. № XL. Помещённые ниже перемены в личном составе служащих вверенной мне дороги объявляются для сведения. Начальник дороги, Инженер Н. Зурабов. Правитель Канцелярии Б. Тоцкий. ... [с. 4] ... По Материальной Службе. ... [с. 6] ... Назначается взамен получаемого содержания: ... десятникам: Рощупкину Петру, Куцеву Степану, Головко Ивану, Конопко Адаму, Грищуку Степану, Полякову Константину и Спешневу Владимиру, жалованья по 960 р. и квартирных по 384 р. в год каждому, с с(!) отнесением расхода: жалованья 960 р. и 240 р. кварт. на очер. № 22-б, а 144 р. квартирн. на § 29 ст. 1 см. с. г.; ... [с. 7]... За Начальника Материальной службы М. Левчевский.  №30, 24 июля 1915 г. [с. 3] ... М.П.С. Забайкальская железная дорога. Приказ 24 июля 1915 г. № XLVI. Помещённые ниже перемены в личном составе служащих в веренной мне дороги, объявляются для сведения. Начальник дороги, Инженер Н. Зурабов. Правитель Канцелярии Б. Тоцкий. ... [с. 4]... По Материальной Службе. Назначается содержание: (согласно журналов Комитета Управления железных дорог от 13 марта с. г., за № № 569/652 и 611/575.) ... делопроизводителю Управления сл. КУЦЕВУ Сергею, жалованья 2142 р., кварт. 858 руб. в год, с отнесением расхода: 1920 руб. жалованья и 480 руб. кварт. на очер. № 22-а, а 222 руб. жалованья и 378 руб. кварт. за сч. § 29 ст. 1 см. 1914 г. ... За Начальника Материальной службы Лечевский. | | |
12 февраля 2022 14:50 15 июня 2022 10:11 Всплыли неожиданные подробности в истории жизни предков. Иркутская жизнь№86, среда, 12 апреля 1917 г. [с. 5]... Письма в редакцию. ... Милостивый Государь, гражданин Редактор! Покорнейше прошу не отказать поместить нижеследующее мое заявление: 8 апреля с. г. на улицах города Иркутска появился в продаже листок под заглавием "Правда о Забайкалке", где неизвестный мне автор А. К. Оборин позволил себе затронуть мою честь и доброе имя, чем и очернил меня перед обществом. В виду этого, я, выяснив адрес А. К. Оборина, ныне привлек его к судебной ответственности за клевету. Прошу принять уверение в преданности М. Левчевский 11 апреля 1917 г. г. Иркутск ... Милостивый Государь, Гражданин Редактор!
По поводу стихотворения "Правда о Забайкалке" напечатанного А. К. Обориным в отдельных летучках, выпущенных в продажу 8 сего апреля, касающиеся меня и моего покойного брата Сергея Михайловича Куцева, о нашей якобы близости к охранному отделению в 1905 году, покорнейше прошу дать место следующему моему объяснению. К охранному отделению ни я, ни мой покойный брат никогда не принадлежали и никакого отношения в своей жизни не имели ни к жандармерии, ни к охранке, а поэтому "былое братьев Куцевых, заклейменных Ледерле в 1905 году о нашей близости к охранке", является гнусной клеветой автора Оборина. Что же касается вопроса о совершенных закупках, то закупки материалов, потребных для нужд дороги, производились два раза специальной комиссией, командированной советом управления Забайкальской дороги в Европейскую Россию, в каковую комиссию в качестве только канцелярских работников были прикомандированы мой брат и ныне и. об. делопроизводителя управления материальной службы М. Г. Ермолин . В 1916 году, в сентябре месяце, советом управления дороги, также была командирована специальная комиссия на Дальний Восток за покупкою материалов для дороги, в каковую комиссию в качестве канцелярского работника, вопреки моего желания, был прикомандирован я. Повторяю, что роль в комиссии как моего брата и г. Ермолина, так и моя, была исключительно канцелярская, а отнюдь не специальная по закупке материалов для дороги. Правильность моего настоящего объяснения может быть удостоверена судом. Г. Иркутск, апреля 9 дня, 1917 г. Гражданин Степан Михайлович Куцев. Текст листовки, к сожалению, пока не обнаружился. Судя по всему, автор выдвинул массовые обвинения очень многим должностным лицам Забайкальской ж.д., как материальной службы, так и службы движения: растраты, пособничество Германии и т.п. Многие из обвиняемых уведомили, что подают на автора заявление в суд. Обсуждение и осуждение этой публикации, а так же, по видимому, её продолжения - "Правда о Забайкалке" №2, в других газетах и номерах: - Иркутская жизнь, 9 апреля 1917, №84, с. 3 - Пасквиль : хроника. О листовке А. К. Оборина "Правда о Забайкалке" - Иркутская жизнь, 14 апреля 1917, № 88, с. 3 - В материальной службе [Забайкальской железной дороги]. - О листовке А. К. Оборина "Правда о Забайкалке" - Сибирь, 14 апреля 1917, № 79, с. 3 - Собрание по поводу листовки Оборина : хроника. "Правда о Забайкалке" - Вестник Иркутского Совета Рабочих Депутатов, 15 апреля 1917, № 14, с. 2 - Протокол Собрания служащих Управления службы Движения 10 апреля. - Иркутская жизнь, 15 апреля 1917, № 89, с. 3 - Первак, Н. Письмо в редакцию : от начальника материальной службы ЗабЖД О листовке А. К. Оборина "Правда о Забайкалке" и там же А. С. Ягубов. Письмо в редакцию. О листовке А. К. Оборина "Правда о Забайкалке" - Сибирь, 18 апреля 1917, № 83, с. 3 - Съезд железнодорожников по поводу "Правды о Забайкалке" : хроника. О листовке Оборина "Правда о Забайкалке" - Сибирь, 27 апреля 1917 № 90, с. 3 - Письмо в редакцию. Коллективное письмо по поводу листовки А. Оборина "Правда о Забайкалке" - Иркутская жизнь, 2 мая 1917, № 103, с. 3 - Письмо в редакцию / Д. Кленов. О листовке А. К. Оборина "Правда о Забайкалке" - Иркутская жизнь, 20 июня 1917, № 140, с. 4 - Принципиальный вопрос : хроника. О листовке А. Оборина "Правда о Забайкалке" Для примера, текст " Принципиального вопроса" такой: 16 июня в камере мирового судьи 2 участка г. Иркутска разбиралось дело по обвинению владельца "Коммерческой электро-типографии" В. С. Лебедева главным бухгалтером Заб. ж. д. Эфрос за печатание листовки А. К. Оборина "Правда о Забайкалке" № 2, в которой автор назвал г. Э-са казнокрадом. Со стороны обвинителя выступил прис. пов. Разумовский. Присутствовавший в суде автор и издатель листовки А. К. Оборин заявил о том, что ответственность за все сказанное о г. Эфрос он принимает на себя и просит о снятии с г. Лебедева обвинения. Поверенный обвинителя от привлечения г. Оборина отказался и обвинял лишь владельца типографии. Последний никак не предполагал, что при наличии автора и издателя листовки он явится обвиняемым и к защите подготовиться не мог. Следствием этого В. С. Лебедев был обвинен в распространении "Правды о Забайкалке" №2 и приговорен к 3-хнедельному аресту, но виновным себя не признал и дело переносит в окружной суд.Кто такой, этот Оборин А.К. - я пока на 100% не установил. Поиском по фамилии по газетам на сайте "Хроники Приангарья" находятся: - автор стихотворения "Байкал зимой" А. Оборин (Голос Сибири, 15 января 1912г. № 305) - журналистка Оборина Евгения, в штате Забайкальской ж.д. по службе Байкальской железно-дорожной переправы(!) ("семейный подряд" что ли?, см. ниже) (Вестник Забайкальской железной дороги. 28 июня 1914, № 26) - самый, возможно, заинтересованный в обвинении кандидат - Оборин Александр, штатный сторож склада воинских приспособлений станции Иркутск, а затем переписчик иркутского главного материального склада Материальной службы ж.д. под началом тех же Н. Первака и Левчевского (Вестник Забайкальской железной дороги. 3 окт. 1915, № 40 и Вестник Забайкальской железной дороги. 14 нояб. 1915, № 46) - журналист Ал. К. Оборин, избранный членом Иркутской губернской архивной ученой комиссии (Дело, 29 окт. 1918г., № 64) - некий Оборин - управляющий делами Военно Революционного комитета (Красная армия, 7 февраля 1920, № 13 и Красная армия, 3 марта 1920, № 33) Ледерле - возможно, Михаил Михайлович, издатель, или его брат, переписывавшийся с Л. Толстым ( см. тут) | | |
16 марта 2022 23:04 9 апреля 2022 11:57 РГАДА, ф. 210, оп. 6д, д. 30, ч. 4, лл. 30-218 Тетрати литовским переходцом, что отпущены на Битюк(Указатель фамилий см. в данном сообщении)[л. 30] Лета ҂ЗРѮ (7160 / 1652) г[ода] маия в Е (5) де[нь] / по Г[о]с[у]д[а]р[е]ву ц[а]р[е]ву и Великого кн[я]зя / Алексея Михайловича всея / Русии указу окол[ь]ничей и вое/воды княз[ь] Федор Ондреевич / Хилков да Петр Данило/вич Протас[ь]ев переезжих / черкас из литовские стороны / полковника Ивана Дзиков [л. 30 об.] ского и сотников, и редовых / черкас, и пашенных людей / з женами, и з дет[ь]ми, и их / брат[ь]ю, и племянников, и их челяд/ников (хто у ково прислу/живает) приняли и ко кр[е]сту / привели. И велели их пути/вльцу Федору Олад[ь]ину / да под[ь]ячему Тимошке / Мосалитинову переписат[ь] [л.31] имянно з женами, и з дет[ь]ми, / и со всеми их животами. / И скол[ь]ка лет дети их, а хто / имянем. Черкас з женами, и з дет[ь]/ми, и что у ково детей мужсков[а] / полу и женского, и кол[ь]ких лет / которые дети, и что у тех / переходцев лошедей и всякие / животины - и то писано под/линно по стат[ь]ям в сех / тетратех. А посланы те / черкасы по г[о]с[у]д[а]р[е]ву указу [л. 31 об.] и по грамоте из розряду за / приписью дьяка Григор[и]я / Ларионова на Битюк / с путивльцы с Микитою / Булгаковым с товарыши, / и отданы им налицо. ... [л. 57]В БорзенцыСотникИван Остаф[ь]ев сын Красовской ... [л. 57 об.]... Кондрашка Куценка (жена Любка) сын Олиферка девяти / лет челядник Гришка (патчерица Ул[ь]янка(?) ВI (12) лет) тритцати пяти / лет приемуш девка Настька (нет) пятнат/цети [лет] живатов четыре (зачеркнуто трое) лошадей ... [л. 66 об.]... ДесятникИвашка Холоденко ... [л. 67]... Фед[ь]ка Куценка з женою Марицею / детей Агейка шеснатцети лет О/с[ь]ка тринатцети лет дочка Мари/ца живатов лошед[ь] бык коро/ва ... [л. 105]Ис КарасетоваСотник Тараска Иванов ... [л. 117]... ДесятникСавка Кустенка з женою Зинкою дети / сын Ивашко з женою Офимкою да / сын Петрушка ос[ь]мнатцати лет Гаврилко / вос[ь]ми лет Аврамка шести лет доч[ь] Окул[ь]ка / ос[ь]мнатцати лет животов четвера ло/шедей две овцы подтелок ... | | |
19 марта 2022 12:12 10 апреля 2022 16:04 РГАДА, ф. 210, оп. 12, столбец 392 (7163 / 1655 г.) Список Острогожских черкас и станичников(лл. 56 – 135) Указатель фамилий по документу см. здесь. Данные предоставлены Юрием Петровичем Долгих newpetrov, за что ему моё большое спасибо![л. 111]... Полковыя казакиС(200) чети И(8) рублев Сотник ? Александр Григорьев... ... [л. 115]... ? Федор Куценко детей Агейко К(20) лет Оска I(10) лет ... [л. 116]... д Сава Кустенка детей Петрушка ЕI(15) лет Гаврилко I(10) лет Обрамко И(8) лет ... Станичники, головы, ездаки... [л. 127]Станичнник, голова ? Микита Сулоненко... ... ? Кондрат Куценка детей Олферка I(10) лет Зеновка Г(3) лет ... | | |
19 марта 2022 20:25 9 апреля 2022 12:09 Так же найдено на Хрониках Приангарья. Газета " Власть Труда" № 233 (1173) за 16 октября 1923 г. ( Иркутск). В приложени к номеру, в рубрике "Наши вызовы" огромный список людей, откликнувшихся на призыв "На помощь воздухофлоту" или призываемых к этому. [с. 6] № 746. Я, Кузнецов М. И., вызов тов. Вдовина принял и внес в пользу воздухофлота один рубль золотом, в свою очередь прошу сделать то же следующих лиц: И. Н. Давыдова (бухг. Кульотд. Линкпрофсожа), П. А. Алексеева (счетная часть Линотдела) и С. М. Куцева (хозяйственно-материальная часть).И ещё 178 аналогичных заявлений "я внес и вызываю" только в этом выпуске (с 603-го по 782-ое). Причём есть как индивидуальные, так и коллективные. Таким вот образом, брат деда, наряду со многими, принял участие в становлении отечественного авиатранспорта. | | |
BranaBrana москва Сообщений: 427 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
19 марта 2022 22:10 Денис, добрый вечер. Ты смотрел список Острогожских черкас и станичников 1655 год ф.210, оп.12,столбец 392. Там есть фамилия Куцнец, не мог бы дать мне подробнее инфо о нем?
| | |
|
Татьяна, у меня всех сканов этого дела нет. Только по моим Куцевым/Куценко, которые мне предоставил Юрий Петрович.
Фамилия "Кузнец" в указателе к столбцу 392 есть.