На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Есть уже три участника, два желающих, три предложения от исполнителей. Выполнена описательная часть (надеюсь, перекрывающая основную часть вопросов по проекту). Она наверняка будет дополнятся и корректироваться. Ведется поиск и переговоры с другими исполнителями и сбор участников для выкупа дел первого "Ливенского" этапа.
Новости и подробное описание проекта читайте в главной теме. В ней планирую оповещать о наших совместных решениях и достижениях.
Все же обсуждения, разговоры, споры и предложения давайте вести здесь. Здесь же, если желаете, можно к одной или нескольким группам и присоединиться (ссылки на списки участников см. ниже), для чего напишите явно что-нибудь в виде "Присоединяюсь к проекту. Буду участвовать в покупке РС Орловского и Мценского уездов."
От личного общения не отказываюсь, но прошу войти в моё положение. Дело затеваем действительно большое! Администраторская работа, поверьте, требует немало времени. Поэтому, хотя я, конечно, и буду стараться отвечать каждому, но, возможно, это будет не очень оперативно.
Имейте ввиду, что просмотровщик Яндекса загрубляет качество изображения. Если читается с трудом - скачивайте (по кнопке, а не через контекстное меню "сохранить как").
Так же можно порекомендовать к использованию так называемые "улучшатели отсканированного текста" - специальные программы/сайты, осветляющие фон снимка, "повышающие" резкость и выполняющие над ним т.п. действия, в результате чего читать его становится, в общем случае, легче (пример)
Работа по индексированию В данный момент мы составляем указатели для следующих дел:
"По просьбам трудящихся" выкуплено и опубликовано в свободный доступ
Ливенский уезд (ф. 1209) РГАДА 1209-1-14258(Переписная книга г. Ливны и Ливенского уезда переписи Г.И. Шишкина, 1678 г.)
Так же в деле присутствуют: - указатель владельцев в переписной книге г. Ливны и Ливенского уезда переписи Г. И. Шишкина. (лл. 1-19) - итоговые данные о монастырском землевладении в Туле, Епифани, Ливнах, Солове, Дедилове, Веневе. Отрывок. (лл. 166-167)
На баланс ливенской команды по 1209-му фонду начислены 1000 р
Ух, наконец-то у меня хоть немного начал локальный диск освобождаться!
Мценский уезд (ф. 210) РГАДА 210-6д-54(лл. 443-620, 640-721, Сметные книги г. Мценска, 1674 и 1675 гг.)
Съёмка и подарок вам, мценяне, от Елены (platonovaei). А от Александра (evsyukov_a) ещё и индексация этих страниц!
Кроме того, в соответствующих папках Я-Диска размещены ещё две выполненные Александром индексации: - РГАДА 210-4-69 (Десятня верстальная ливенцев, 1628 г.) - РГАДА 210-12-23(Смотренный список ливенских детей боярских, казаков, стрельцов, пушкарей и затинщиков, смотра стольника и воевод кн. Ф.Ф. Волконского и Як. Ив. Рчинова, 1629 г.)
Чернавские документы у нас пополняются не только усилиями Гелены (хотя она - вне конкуренции!)
Чернавский уезд (ф. 210) РГАДА 210-6д-190(лл. 1130-1135, 1279-1286, Списки служилых людей разных чинов полков и городов: Чернавск, 1706 г.) РГАДА 210-6д-195(лл. 403-421, Наличные списки служилых людей разных чинов и городов Нелединского-Мелецкого, Чернавск, 1706 г.)
Очень подробную съёмку выполнил Михаил (mvsidelnikov89). И безвозмездно передал фото проекту в подарок.
От меня Вам, Михаил, огромное персональное спасибо за то, что дело было максимально качественно подготовлено к публикации!
Дело 1639 года (!) состоит из двух частей: Ч.I, Росписи: 1) ржи и овса, сжатых на государевой десятинной пашне в Ельце (лл. 1-7, 210-213) 2) сторож, наряда, зелья, свинца и всяких пушечных запасов в Ельце (лл. 202-209) Ч.II, Списки по Ельцу: 1) дворян и детей боярских (лл. 8-105) 2) стрельцов и беломестных, задонских и полковых казаков и их детей, братьев, племянников, бобылей и захребетников (лл. 106-172) 3) пушкарей и воротников (лл. 173-176) 4) дворников (лл. 177-182) 5) тяглецов (лл. 183-189) 6) донских казаков (л. 190) 7) казенных кузнецов (лл. 191-193) 8) монастырских и поповских бобылей (лл. 194-201)
Некоторые страницы отсняты дважды. Кадрирование я сделал, баланс выровнял, а вот номера листов в названия файлов не добавил. Но, думаю, вы и в таком виде этому делу будете рады?
Новосильский уезд (ф. 210) РГАДА 210-6д-121(лл. 910-936, Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом, г. Новосиль, 1682-83 гг.)
Кроме Новосиля в данную съемку попали части по городам: г. Белгород (лл.4-136) г. Донков (лл.1063-1089) г. Епифань (лл.1089-1097) г. Коротояк (лл.1200-1261) г. Белоколоцкой (лл.1386-1402) г. Усмань (лл.1420-1483) г. Сокольской (лл.1483-1521) г. Доброе (лл.1521-1566)
Думаю, если поискать по форуму, то всё это дело можно собрать по частям целиком!
Новосиль, Белгород и Донков откадрированы. Дальше - изначальная съёмка
Дело без выраженной территориальной привязки. Но т.к. разместить его всё ж куда-то надо, пусть лежит на Я-Диске в елецкой папке
Елецкий уезд (ф. 210) РГАДА 210-4-152
Согласно описи, в этой десятне 1666-го года содержатся: Ч.1, Смотренные книги служилых по отечеству и по прибору людей Белгородского полка, смотра окольничего и воеводы князя Юрия Никитича Барятинского (лл. 1-284) Ч.2, Отрывок из росписи, что осадный голова Федор Заикин принял у стольника и воеводы у Василия Юшкова по городу наряду и в казне зелья, и свинцу, и всяких пушечных запасов, и какова которая пищаль длиною, и что к которой пищали ядер (лл. 285-289)
И эта десятня так же отснята и подарена Еленой (platonovaei)! Я разве не писал, что она просто завалила нас подарками?
И да, почему ж всё таки Елец? Ну, просто потому, что мне показалось, что среди "орловских" страниц, присутствующих в деле, "елецких" заметно больше.
Только имейте ввиду! Этот список городов и страниц - не полный!!! Просто результат беглого просмотра Дело требует хорошей, как минимум георгафической индексации. О! Вижу лес рук желающих!
РГАДА 210-12-23 7137/1629 г. Смотренный список ливенских детей боярских, казаков, стрельцов, пушкарей и затинщиков, смотра стольника и воевод кн. Федора Федор. Волконского и Якова Ив. Рчинова.
Указатель фамилий (сделан по индексу Олегом (Oleg), который на ВГД не зарегистрирован )
В разделе "Ливенския помесныя козаки" есть несколько человек без фамилий, они в индекс включены по имени-отчеству
РГАДА 210-4-69 7136/1628 г. Десятня верстальная ливенцев, служилых и неслужилых новиков, верстанья на Ливнах стольника и воеводы Феддора Васильевича Бутурлина
Указатель фамилий (сделан по индексу Олегом (Oleg))
Уже несколько раз у нас в проекте появлялись части из одного дела. Буквально на днях - страницы по Мценску из него. Рад сообщить, что теперь на Я-Диске оно размещено полностью
Выделю те части, которых ранее у нас не было:
Севский уезд (ф. 210) РГАДА 210-6д-54(лл. 8-110, Список ратных людей, посланных из г. Севска на службу в малороссийские города с воеводами И. Лихаревым и Ф. Протасьевым, 1664 г.)
Мценский уезд (ф. 210) РГАДА 210-6д-54(лл. 259-318 и 722-744, Росписные списки г. Мценска, 1670 и 1676 гг.)
Новосильский уезд (ф. 210) РГАДА 210-6д-54(лл. 888-1147, Сметные книги г. Новосиля, 1667-1674 гг.)
Кроме того, в деле присутствуют части по "неорловским" территориям: - Ч.4-8. Крестоприводные книги служилых и жилецких людей разных чинов г. Курска, г. Белого, г. Чугуева, г. Хотмыжска, г. Вольного (1644 г.) - Ч.18-24. Сметные книги Черни (1667-1676 гг.)
ВНИМАНИЕ!!! Всё дело целиком размещено в папке Севского уезда!