Сказочки, сказки и сказищи Орловщины (обсуждение)
Тема предназначена для обсуждения проекта по размещению в свободном доступе материалов первых ревизий Орловского края.
a-KaDeMi-kМодератор раздела  Сообщений: 1869 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2549 | Наверх ##
25 марта 2023 1:27 21 апреля 23:16 Коллеги, проект стартовал! Есть уже три участника, два желающих, три предложения от исполнителей. Выполнена описательная часть (надеюсь, перекрывающая основную часть вопросов по проекту). Она наверняка будет дополнятся и корректироваться. Ведется поиск и переговоры с другими исполнителями и сбор участников для выкупа дел первого "Ливенского" этапа. Новости и подробное описание проекта читайте в главной теме. В ней планирую оповещать о наших совместных решениях и достижениях. Все же обсуждения, разговоры, споры и предложения давайте вести здесь. Здесь же, если желаете, можно к одной или нескольким группам и присоединиться (ссылки на списки участников см. ниже), для чего напишите явно что-нибудь в виде " Присоединяюсь к проекту. Буду участвовать в покупке РС Орловского и Мценского уездов." От личного общения не отказываюсь, но прошу войти в моё положение. Дело затеваем действительно большое! Администраторская работа, поверьте, требует немало времени. Поэтому, хотя я, конечно, и буду стараться отвечать каждому, но, возможно, это будет не очень оперативно. Документы, доступные для изучения (облако / Я-Диск)Имейте ввиду, что просмотровщик Яндекса загрубляет качество изображения. Если читается с трудом - скачивайте (по кнопке, а не через контекстное меню "сохранить как"). Так же можно порекомендовать к использованию так называемые "улучшатели отсканированного текста" - специальные программы/сайты, осветляющие фон снимка, "повышающие" резкость и выполняющие над ним т.п. действия, в результате чего читать его становится, в общем случае, легче ( пример) Работа по индексированиюВ данный момент мы составляем указатели для следующих дел: 210-12-1602 - Домусчи СВы можете как присоединиться, так и сообщить о другом деле, над которым работаете (чтобы другой человек его не взял повторно). Быстрый переход к основным информационным сообщениям по проекту: Группа в Telegram-е (https://t.me/Orel_Tales_docs)Карты Орловщины первой половины XVIII в.Информация для потенциальных участниковО механизме оплаты участникамиОпросы участников в целях проектаДополнительные варианты участия в проектеИнформация для потенциальных исполнителейИнформация для участвующих исполнителей Списки дел по уездам (ф. 350) (355 дел / 179 431 лист): Белёвский - 15 дел / 5 806 листов - выкуплено (этап №9) Болховский - 14 дел / 6 714 листов - выкуплено (этап №8) Брянский - 38 дел / 21 594 листа - выкуплено (этап №12) Елецкий - 44 дела / 29 389 листов - выкуплено (этап №6) Карачевский - 19 дел / 8 106 листов - выкуплено (этап №10) Кромской - 31 дело / 13 819 листов - выкуплено (этап №7) Ливенский - 36 дел / 20 565 листов - выкуплено (этап №1) Мценский - 17 дел / 5 434 листа - выкуплено (этап №3) Новосильский - 9 дел / 4 450 листов - выкуплено (этап №2) Орловский - 21 дел / 10 960 листов - выкуплено (этап №5) Севский - 68 дел / 42 205 листов Трубчевский - 23 дела / 7 015 + ? листов - выкуплено (этап №11) Чернавский - 14 дел / 2 999 листов - выкуплено (этап №4) Большое спасибо Александру Шатохину, чьей подборкой с сайта "Дом предков" я воспользовался! Списки дел по уездам (ф. 210) (33 дела / 14 797 листов): Болховский (ф. 210)Елецкий (ф. 210)Кромской (ф. 210)Карачевский (ф. 210)Ливенский (ф. 210) - 36 дел / >15 301 листа - выкуплено + дополнительныйНовосильский (ф. 210)Орловский (ф. 210)Чернавский (ф. 210) Списки дел по уездам (ф. 1157): Орловский (ф. 1157) Списки дел по уездам (ф. 1209): Белёвский (ф. 1209)Елецкий (ф. 1209)Кромской (ф. 1209)Ливенский (ф.1209)Новосильский (ф.1209)Орловский (ф.1209)Трубчевский (ф.1209) Тематические списки: Сказки о разорении от набега 7167/1658 г. - Команда - 13 чел. Команды: "Белёвская" - 14 чел. +1; "Белёвская-1209" - 4 чел. "Болховская" - 22 чел.; "Болховская-210" - 5 чел. "Брянская" - 35 чел. "Елецкая" - 45 +6 чел.; "Елецкая-210" - 12 чел.; "Елецкая-1209" - 11 +1 чел. "Карачевская" - 25 чел.; "Карачевская-210" - 3 чел. "Кромская" - 34 +2.5 чел.; "Кромская-210" - 8 чел.; "Кромская-1209" - 4 чел. "Ливенская" - 41 чел.; "Ливенская-210" - 39 чел.; "Ливенская-1209" - 11 чел. "Мценская" - 12 чел.; "Мценская-210" - 9 чел.; "Мценская-1209" - 3 чел. "Новосильская" - 6 чел.; "Новосильская-210" - 22 +2 чел.; "Новосильская-1209" - 11 чел. "Орловская" - 25 чел.; "Орловская-210" - 13 чел.; "Орловская-1209" - 6 чел. "Севская" - 43 +2 чел. "Трубчевская" - 28 +1 чел.; "Трубчевская-1209" - 4 чел. "Чернавская" - 12 чел.; "Чернавская-210" - 3 чел. Присоединяйтесь! Ваше участие может оказаться решающим!  С уважением ко всем Вам, Денис | | Лайк (10) |
Lacemaker25 Новичок
Ногинск Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
30 марта 2023 12:40 Присоединяюсь к проекту. Буду участвовать в покупке РС Ливенского уезда. Готова участвовать материально и в индексации
| | Лайк (1) |
SvetikV Тверь Сообщений: 106 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 301
| Наверх ##
30 марта 2023 13:40 Готова поучаствовать посильно деньгами и в индексации по Елецкому уезду. И еще интересен Трубчевский))
--- Рындин, Шахов, Боев, Суржиков и др (Быканово, Обоянский уезд), Картамышев (Гридасово, Обоянский уезд), Чепиков (Знобь-Трубчевская, Трубчевский уезд), Родионов (Елецкий уезд), Анохин, Клеменов (Аношкино, Коротоякский уезд), Заборских (С.Хворостань, Коротоякский уезд) | | Лайк (1) |
a-KaDeMi-kМодератор раздела  Сообщений: 1869 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2549 | Наверх ##
30 марта 2023 15:55 30 марта 2023 16:08 Про принадлежность территорий к тому или иному уездуЧасто возникает вопрос о границах уездов на период проведения первых переписей. Самые подробные старинные карты территорий - это Планы генерального межевания, которые можно практически по всем уездам посмотреть на сайте www.etomesto.ru. Но они, увы, отражают уже реформированное АТД. Там же есть обзорная карта Орловской провинции ~1750 годаИ могу ещё порекомендовать посмотреть карты с Gallica, собранные в этой и этой темах. Ливенский уезд, например, по представлениям французского "шпиёна", выглядел так - https://gallica.bnf.fr/ark:/12...vny.langENЭто - 1724 год, т.е. самое близкое по времени к переписям графическое отображение данной местности. Ну и, вдогонку, комментарии к карте от Александра Михайловича Полынкина | | Лайк (3) |
Киселев_А_ВУчастник  Орёл Сообщений: 77 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
31 марта 2023 10:37 31 марта 2023 13:59 У меня есть по Орлу Крестоприводная книга 1645 и 1 и 2 ревизии, всё в хорошем качестве. Готов выложить в открытый доступ. Как это правильно сделать?
--- Слава Предкам! | | Лайк (8) |
bobrakow Новичок
31 марта 2023 11:40 Добрый день. Готов поучаствовать в проекте по Ливенскому уезду. Пока материально, с индексацией - в зависимости от наличия свободного времени (а его, увы, мало)
| | Лайк (3) |
NazipovaM Новичок
Екатеринбург Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
31 марта 2023 12:56 Добрый день! Присоединяюсь) участвую материально, опыта индексации не было. Можно добавить в команду Севского уезда.
| | Лайк (1) |
Rod_Kos48 Новичок
Липецкая обл., с. Елец-Маланино Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
31 марта 2023 14:05 Добрый день готов присоединиться к Елецкому уезду, всячески оказать помощь…
| | Лайк (2) |
31 марта 2023 21:42 О механизме оплаты для участников команд
Друзья, похоже я немного упустил этот момент. Многие вновь присоединяющиеся сразу же задают первый вопрос: "Куда и как перечислять деньги?"
Отвечаю.
Сейчас мы только формируем команды участников. Т.е. собираем людей, которые готовы своими взносами нашу общую покупку оплатить. Это - только потенциальное согласие от них. Сейчас никто у Вас денег не просит, никуда и никому их перечислять не надо!
Как только группа/группы достигнут такой величины, что станет понятно, что требуемую сумму нам собрать удастся, я (скорее всего, из своих личных денег) совершаю предоплату исполнителю и заказ уходит в обработку.
И вот с этого момента, т.е. когда дела уже фотографируются или даже уже частично получены, мы и начинаем сбор средств.
Т.о. у нас не возникает задержки между окончанием формирования группы и началом выполнения заказа - съёмка и сбор средств происходят параллельно.
Понятно, что большинство из Вас со мной не знакомы. Ни виртуально (здесь, на форуме), ни тем более лично. Именно поэтому я и не собираюсь испытывать Ваше доверие предварительными сборами. Я надеюсь, что оплатив изначально покупку сам, я тем самым, сниму с Вас часть потенциальных рисков.
Если уж совсем дело будет "швах" и будет совершена ошибка в выборе исполнителя, тогда собранные к этому моменту деньги буду возвращать. Тут уж придется поверить мне на слово. Механизма защитить Вас и от этого риска я, к сожалению, не придумал. Если есть идеи - готов выслушать. | | Лайк (8) |
Trubi97Подьячий со справой  Россия Сообщений: 1282 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2569 | Наверх ##
1 апреля 2023 6:39 a-KaDeMi-k написал: [q] Trubi97
Андрей, приветствую!
Давайте таки за Вами Елец "закрепим"? Потому как в переговорах с платными исполнителями существенную роль носит оптовость заказа. И, в связи с этим, сокращать объёмы по Ливнам, похоже, не имеет смысла. Там уже озвучена цифра в ~22,5 тыс. листов.
Пока можно выбирать для съёмки любые дела по уезду. Только отпишитесь, какие конкретно. Я тогда запишу Вас в команду дарителей по Ельцу. А то, что безвозмездно отснять не удастся/не успеем - уже будем командой выкупать.
По индексации. Это - вторая большая часть плана. Коллеги, если кто-то готов уже сейчас этим заниматься - отпишитесь здесь. Надо будет проработать формат взаимодействия.[/q]
Да, лучше к Ельцу). Просто я о том, что могу поописывать). У меня вообще в интересах минимум: Елец, Ливны, Мценск, Новосиль. Ну по ходу дела разберемся). Окей. Ну да, по делам тогда буду предупреждать, что снимаю). Буду потихоньку подтаскивать по наличию возможностей и времени ) | | Лайк (1) |
CepcelНовичок  Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
2 апреля 2023 7:22 Доброе утро, готова участвовать в проекте пока по Ливенский уезд участвую материально, опыта индексации не было
| | Лайк (1) |
|
Открыт третий десяток участников! Спасибо, Мария!