ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
А что делать в этой ситуации?
оценка событий спустя несколько десятелетий. ЗАПРОСЫ НА ПОИСК НЕ ОСТАВЛЯТЬ !
| Sotnik | Наверх ##
10 мая 2010 21:19 10 мая 2010 21:19 Да, известны. Мне известны и наградные листы, составленные после совершения подвига.И чье мнение объективнее? Потомков спустя 60 лет, или командира части по "горячим следам"? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14603 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9088 | Наверх ##
10 мая 2010 22:04 Sotnik написал: [q] Да, известны.[/q]
К какому времени и какой стране относятся представления к государственным (не общественным) наградам, которые составлены потомками, желающими прославления своих предков? Есть скан или фото такого представления? | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
11 мая 2010 11:12 evsh01 написал: [q] можно ли спустя 65 лет после окончания войны оценить подвиг этих людей с уровня новых высот и знаний о ходе войны? И получить звезду Героя?[/q]
Как по мне, так коллега поднимает очень симптоматичную тему. Если мы не признаем свою историю, то до какого предела нужно идти в этом непризнании? - если мой расстрелянный в 1938 г. дед - вовсе не японский шпион и к.-р. заговорщик, - если уморение голодом половины страны - не необходимый шаг в борьбе с классовым врагом, - если действия советского военного руководства (напр., Мехлиса в Крыму) - банальная бездарность ит.д., и т.п. - то почему, если переосмысливать, то уж не переосмысливать-таки ВСЕ... Откуда будем начинать? Что будем считать удовлетворительным результатом, после которого переосмысление можно будет закончить? Значительная часть населения на постсоветском пространстве только этим и занимается, что переосмысливает историю туда-сюда (типа Степан Бандера - герой Украины или не герой?) В общем, коллега evsh0, - это я про то, что Вы, конечно, вправе ориентироваться, например, на тот факт, что Р.Зорге звание Героя Советского Союза было присвоено 5 ноября 1964 года, и требовать изменения оценки заслуг Вашего деда, пусть и через 67 лет... Забавно, что начинала я писать этот пост с ощущением "..., но я Вас в этом начинании поддерживать не стану", а вот сейчас думаю, что, если выживших награждают юбилейными медалями, то почему бы не ввести и такие "переосмыслительные" награды... В общем, дело ясное, что дело темное Наверное, при отсутствии сформировавшегося мнения нечего соваться с его высказыванием на публичных форумах??? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
11 мая 2010 11:35 Речь идет о создании прецедента? Звании Героя Украины присвоено легендарному майору Вихрю, а не только Степану Бандере. Звание Героя Советского Союза было присвоено лейтенанту Александру Стовбе спустя много лет после его гибели в Афганистане, благодаря популяризаторской работе его матери. А когда она ездила в воинскую часть после гибели сына, то командование сказало ей, что останься он в живых, его бы отдали под трибунал. Переоценка подвигов происходит и поныне. Так почему бы не попытаться создать еще один прецедент? Понятно, что Героя Советского Союза удостаивать уже некому - нет такой страны. | | Лайк (1) |
| evsh01 Новичок
11 мая 2010 12:34 11 мая 2010 12:35 Спасибо, господа за ответы! Рад был,что откликнулись. Я на самом деле не заставляю и не подталкиваю кого-то переосмыслять подвиги,Все уже давно сделано без меня.На ежегодных собраниях в Москве,когда дед был жив, им из года в год высшие военные чины говорили,что сейчас вас наградили бы звездой героя,признавая,что тогда награждение было сделано наскорую руку. Вот если бы не было этих слов,наверное, у меня и не возникло такого желания создать прецендент. Вот еще забыл сказать.Года два назад направлял письмо в администрацию президента,они перенаправили в министерство обороны.И уже оттуда пришел ответ: [q] Ваше обращение в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан по вопросу присвоения звания Героя Советского Союща посмертно Вашему деду Закутнему Ивану Архиповичу по поручению рассмотрено в Главном управлении Министерства обороны РФ. В настоящее время внесение представления Президенту Российской Федерации о награждении гос наградами РФ участников Великой Отечественной войны за подвиги,совершенные в боях с немецко-фашисткими захватчиками,возможно лишь при наличии их героических заслуг,подтвержденных архивными документами и не отмеченных ранее правительственными наградами СССР. В результате изучения документов ЦАМО РФ установлено,что бывший командир отделения 77 отдельной разведроты старший сержант И.А. Закутний за боевые заслуги и отличия,проявленные в сентябре 1943года, награжден орденом Красной Звезды приказом командира 15 стрелковой дивизии от 18.10.1943 года №74/н. Сведений о представлении И.А. Закутнего к присвоению звания Героя Советсткого Союза,а также нереализованных наградных материалов на его имя не обнаружено. Учитывая изложенное,оснований для положительного рассмотрения вопроса о присвоении звания Героя Россиийского Федерации посмертно Вашему деду не имеется.Звания Героя Советсткого Союза в наградной системе РФ не учреждалось.
Зам начальника 3 управления
[/q]
Я думаю сначала соберу полную военную историю деда и обращусь в ЕдРО... | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
11 мая 2010 13:31 evsh01 написал: [q] возможно лишь при наличии их героических заслуг,подтвержденных архивными документами и не отмеченных ранее правительственными наградами СССР.[/q]
это всего лишь "отмазка" Тот же Александр Стовба был награжден орденом вначале. А уж потом стал Героем Советского Союза. А если Березняк отсидел за побег из краковского гестапо 10 лет в лагерях, то, получается, ему Звезда Героя за это дана? evsh01 написал: [q] Я думаю сначала соберу полную военную историю деда и обращусь в ЕдРО...[/q]
Достояная цель изучения истории. Я тоже нашла сведения, о которых раньше не было широко известно. И как говорит мой брат, если есть улица имени Галины Романовой, героини антифашистского совпротивления в Германии, то почему не может быть улицы имени моего дяди, который тоже был одним из руководителей крупнейшей антифашистской организации? Герои возвращаются из неизвестности. Они не пропали без вести. | | |
Sergei Smirnov Россия Сообщений: 282 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
23 июля 2015 12:56 23 июля 2015 13:04 evsh01 написал: [q] В настоящее время внесение представления Президенту Российской Федерации о награждении гос наградами РФ участников Великой Отечественной войны за подвиги,совершенные в боях с немецко-фашисткими захватчиками,возможно лишь при наличии их героических заслуг,подтвержденных архивными документами и не отмеченных ранее правительственными наградами СССР.[/q
 --- Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР. | | |
Sergei Smirnov Россия Сообщений: 282 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
23 июля 2015 13:04
Интересно, а подходит-ли под это определение данные Боевой характеристики из партийного дела члена ВКП(б)? Дело в том, что в рекомендациях и Боевых характеристиках деда, из кандидатского дела и дела члена ВКП(б), отмечено не только его участие в нескольких боях,Старая Русса, бой северо-западнее Невеля, бои за опорный пункт Симоново, бой за Каркачево, Пески , но и почти как в наград ных листах, конкретное описание его заслуг по этим эпизодам.В ЖБД прочитал описание этих боев, длились они от трех-пяти дней, до двух недель, в одном из этих боев погиб командир полка, вероятно дед находился рядом с ним, или с командиром батальона, так как указывается что несмотря ни на что, всегда обеспечивал связью командира полка с командирами батальонов..В боях за опорный пункт Симоново-так вообще классическая запись , в наградных за такое ордена ми награждали-обеспечивал анодным питанием все действующие рации полка .И таким образом лично сам бывает в стрелковых подразделениях полка в самый разгар боя, не щадя самой жизни, обеспечивал питанием радиостанции...Правда есть приписка , что за образцовые выполнения приказов командования награжден медалью "За отвагу"...Но на эту медаль. есть конкретный наградной,дед участвовал в разведке боем и взятии контрольных пленных в составе развед. отряда 877 сп и отделения от 53 отдельной штрафной роты, было это в октябре 1943.В документах указаны бои как за март 1943-Старорусская наступательная операция, так и за бои по май 1944года, время вступления деда в члены ВКП(б). Возможно-ли на основании этих документов, если не добиться награждения, то хоть попытаться отыскать возможные нереализованные наградные документы?Однополчанин деда в шестидесятых годах прошлого столетия рассказал , что деда представили к ордену "Слава-3 ст" и даже обявили об этом, но...так не наградили, на сайте "Подвиг Народа" есть только данные о награждении двумя медалями "За отвагу"... --- Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР. | | |
|