Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ОБЪЯВЛЕНИЕ

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ
( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)

См. также:
Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/

А что делать в этой ситуации?

оценка событий спустя несколько десятелетий. ЗАПРОСЫ НА ПОИСК НЕ ОСТАВЛЯТЬ !

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9088
Прецедент есть - Вера Волошина, попавшая в плен вместе с Зоей Космодемьянской к фашистам, и числившаяся долгое время пропавшей без вести, сначала посмертно, к 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, была награждена 6 мая 1965 года орденом Отечественной войны I степени. А в 1994 году, также 6 мая, ей было присвоено звание Героя России.

Сначала создайте общественный резонанс (например, через "Единую Россию"). А он вызовет ответную реакцию властей, которые пересмотрят решение о награждении Вашего родственника и присвоят ему звание Героя России.
Sotnik
Konstantin Ivanov
Вы считаете это правильным?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Sotnik написал:
[q]
Вы считаете это правильным?
[/q]

Наградные листы (представления к государственной награде), исходящие от потомков неправильно награждённых, известны ли Вам?
Sotnik
Да, известны.
Мне известны и наградные листы, составленные после совершения подвига.И чье мнение объективнее? Потомков спустя 60 лет, или командира части по "горячим следам"?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Sotnik написал:
[q]
Да, известны.
[/q]

К какому времени и какой стране относятся представления к государственным (не общественным) наградам, которые составлены потомками, желающими прославления своих предков?
Есть скан или фото такого представления?
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339

evsh01 написал:
[q]
можно ли спустя 65 лет после окончания войны оценить подвиг этих людей с уровня новых высот и знаний о ходе войны? И получить звезду Героя?
[/q]

Как по мне, так коллега поднимает очень симптоматичную тему. Если мы не признаем свою историю, то до какого предела нужно идти в этом непризнании?
- если мой расстрелянный в 1938 г. дед - вовсе не японский шпион и к.-р. заговорщик,
- если уморение голодом половины страны - не необходимый шаг в борьбе с классовым врагом,
- если действия советского военного руководства (напр., Мехлиса в Крыму) - банальная бездарность ит.д., и т.п. -

то почему, если переосмысливать, то уж не переосмысливать-таки ВСЕ... Откуда будем начинать? Что будем считать удовлетворительным результатом, после которого переосмысление можно будет закончить?

Значительная часть населения на постсоветском пространстве только этим и занимается, что переосмысливает историю туда-сюда (типа Степан Бандера - герой Украины или не герой?)

В общем, коллега evsh0, - это я про то, что Вы, конечно, вправе ориентироваться, например, на тот факт, что Р.Зорге звание Героя Советского Союза было присвоено 5 ноября 1964 года, и требовать изменения оценки заслуг Вашего деда, пусть и через 67 лет...

Забавно, что начинала я писать этот пост с ощущением "..., но я Вас в этом начинании поддерживать не стану", а вот сейчас думаю, что, если выживших награждают юбилейными медалями, то почему бы не ввести и такие "переосмыслительные" награды...

В общем, дело ясное, что дело темное dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif
Наверное, при отсутствии сформировавшегося мнения нечего соваться с его высказыванием на публичных форумах??? smile_030.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1151
Речь идет о создании прецедента?
Звании Героя Украины присвоено легендарному майору Вихрю, а не только Степану Бандере.
Звание Героя Советского Союза было присвоено лейтенанту Александру Стовбе спустя много лет после его гибели в Афганистане, благодаря популяризаторской работе его матери. А когда она ездила в воинскую часть после гибели сына, то командование сказало ей, что останься он в живых, его бы отдали под трибунал.
Переоценка подвигов происходит и поныне.
Так почему бы не попытаться создать еще один прецедент?
Понятно, что Героя Советского Союза удостаивать уже некому - нет такой страны.
Лайк (1)
evsh01
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Спасибо, господа за ответы! Рад был,что откликнулись.

Я на самом деле не заставляю и не подталкиваю кого-то переосмыслять подвиги,Все уже давно сделано без меня.На ежегодных собраниях в Москве,когда дед был жив, им из года в год высшие военные чины говорили,что сейчас вас наградили бы звездой героя,признавая,что тогда награждение было сделано наскорую руку.
Вот если бы не было этих слов,наверное, у меня и не возникло такого желания создать прецендент.

Вот еще забыл сказать.Года два назад направлял письмо в администрацию президента,они перенаправили в министерство обороны.И уже оттуда пришел ответ:
[q]

Ваше обращение в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан по вопросу присвоения звания Героя Советского Союща посмертно Вашему деду Закутнему Ивану Архиповичу по поручению рассмотрено в Главном управлении Министерства обороны РФ.
В настоящее время внесение представления Президенту Российской Федерации о награждении гос наградами РФ участников Великой Отечественной войны за подвиги,совершенные в боях с немецко-фашисткими захватчиками,возможно лишь при наличии их героических заслуг,подтвержденных архивными документами и не отмеченных ранее правительственными наградами СССР.
В результате изучения документов ЦАМО РФ установлено,что бывший командир отделения 77 отдельной разведроты старший сержант И.А. Закутний за боевые заслуги и отличия,проявленные в сентябре 1943года, награжден орденом Красной Звезды приказом командира 15 стрелковой дивизии от 18.10.1943 года №74/н. Сведений о представлении И.А. Закутнего к присвоению звания Героя Советсткого Союза,а также нереализованных наградных материалов на его имя не обнаружено.
Учитывая изложенное,оснований для положительного рассмотрения вопроса о присвоении звания Героя Россиийского Федерации посмертно Вашему деду не имеется.Звания Героя Советсткого Союза в наградной системе РФ не учреждалось.

Зам начальника 3 управления
[/q]

Я думаю сначала соберу полную военную историю деда и обращусь в ЕдРО...
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1151

evsh01 написал:
[q]
возможно лишь при наличии их героических заслуг,подтвержденных архивными документами и не отмеченных ранее правительственными наградами СССР.
[/q]

это всего лишь "отмазка"
Тот же Александр Стовба был награжден орденом вначале. А уж потом стал Героем Советского Союза.
А если Березняк отсидел за побег из краковского гестапо 10 лет в лагерях, то, получается, ему Звезда Героя за это дана?

evsh01 написал:
[q]
Я думаю сначала соберу полную военную историю деда и обращусь в ЕдРО...
[/q]

Достояная цель изучения истории.

Я тоже нашла сведения, о которых раньше не было широко известно.
И как говорит мой брат, если есть улица имени Галины Романовой, героини антифашистского совпротивления в Германии, то почему не может быть улицы имени моего дяди, который тоже был одним из руководителей крупнейшей антифашистской организации?
Герои возвращаются из неизвестности. Они не пропали без вести.
Sergei Smirnov

Sergei Smirnov

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 308

evsh01 написал:
[q]
В настоящее время внесение представления Президенту Российской Федерации о награждении гос наградами РФ участников Великой Отечественной войны за подвиги,совершенные в боях с немецко-фашисткими захватчиками,возможно лишь при наличии их героических заслуг,подтвержденных архивными документами и не отмеченных ранее правительственными наградами СССР.[/q

Прикрепленный файл: 90074462dc23.jpg
---
Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Награды » А что делать в этой ситуации? [тема №29899]
Вверх ⇈