Статья о необходимости оцифровки фондов ЦАМО
для поиска без вести пропавших воинов
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2519 | Наверх ##
4 мая 2018 16:37 4 мая 2018 16:39 К 9-му мая сделала статью о необходимости оцифровки фондов ЦАМО для поиска пропавших без вести воинов. Хотелось бы опубликовать эту статью в СМИ, а здесь выкладываю для обсуждения. Статья на Яндекс-диске: https://yadi.sk/i/Cj-XomZ43VLF8kХотелось бы знать мнение форумчан. Как пишет в своем докладе в Общественную палату России заместитель Председателя Совета Общероссийской общественной организации "Поиск" Игорь Иванович Ивлев: «…с появлением в сети Интернет уникальных электронных баз данных ("Мемориал", "Подвиг народа", "Память народа") потребность граждан обращаться в МО РФ с письменными запросами по установлению судеб пропавших без вести солдат стала существенно меньшей. Люди получили свободный доступ в сети к копиям первичных документов о потерях л/с, картотекам военно-пересыльных пунктов, документам по военнопленным. Однако множество документов, которые могут пролить свет на судьбы безвестно погибших солдат, не оцифрованы и не размещены в этих базах. К ним относятся: а) книги учёта рядового и сержантского состава в/ч всех видов и подчинённостей; б) приказы по личному составу в/ч; в) финансовые документы в/ч по выплате денежного содержания; г) списки и книги учёта потерь л/с непосредственно из фондов в/ч; д) списки л/с маршевых батальонов и рот пополнения из запасных частей, возможно, собранные централизованно в ЦАМО РФ (всего запасные части РККА отправили на фронт за 1941–45 гг. не менее 16 млн военнослужащих); е) документы военкоматов по призыву до войны, мобилизации во время войны и отправке в в/ч почти 35 млн чел., извещения о судьбах военнослужащих (в России – 12,1 млн), переписка по розыску; ж) 60,5 млн уникальных учётных карточек и историй болезни воинов из архива военно-медицинских документов, а также прочие мед. документы по ранбольным (к сведению – лечебные учреждения обязаны были сдавать в архив 25 форм отчётности). Все они требуют оперативной оцифровки и размещения в сети Интернет. Если бы Вы знали - какое громадное количество официально пропавших без вести солдат учтены с конкретными судьбами в упомянутых выше документах. Только в запасных частях РККА в тылу с ноября 1942 по август 1945 гг. умерло свыше 13850 чел. - это численность полнокровной стрелковой дивизии! Т.е. их судьбы известны, отмечены в документах в/ч, но сведения о них не стали содержанием картотек потерь и не были высланы родственникам! В связи с этим стала расхожей среди поисковиков фраза "четверть наших пропавших лежит в наших архивах"». | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5231 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3999
| Наверх ##
9 мая 2018 17:52 9 мая 2018 17:54 valcha написал: [q] Культурному человеку должно быть понятно.[/q]
Благодарю за комплимент, по этому поводу есть хорошие русские басни. Сейчас прошел по Невскому от Ал. Невской до Дворцовой. И сколько же сотен тысяч их там, "культурных". | | |
Михаха Сообщений: 4169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4024 | Наверх ##
9 мая 2018 20:29 Опять обсуждение важного вопроса переходит в политический спор, заменяющий тему дискуссии. Тезисы к словам, указанным в заголовке темы: Поможет ли оцифровка данных персонального учета военнослужащих, хранящихся в ЦАМО, в поиске без вести пропавших? Да, но с оговорками. Поможет в случае, если пропавший служил в такой части, в которой велся персональный учет и которая сдала документы на хранение в архив. И только если под оцифровкой понимать не просто сканирование документов, но и внесение в базу данных сведений из этого документа для поиска по ключевым полям. Думаю, что в себестоимости создания ОБД Мемориал затраты на сканирование были в разы меньше затрат на создание базы. Обоснована ли с экономической точки зрения тотальная оцифровка указанных в первом сообщении темы документов? Понимаю, что вопрос провокационный, но поясню на условных цифрах. Например, в войне участвовало 50 000 воинских частей, из которых 40 000 отчитывались в Управление по учету потерь. Рационально ли оцифровывать "всё", если 4/5 от этого "всё" уже есть в ОБД Мемориал? Напоминаю, что я рассуждаю только о без вести пропавших. Тотальная оцифровка позволит внести в базу всех участников войны, а не только погибших и пропавших. Но и обойдется в 5 раз (по моим условным цифрам, далеким от реальности) дороже. Какую задачу, в контексте обсуждаемой темы, общество должно поставить перед государством? Умение формулировать - первый шаг к успешному получению ответа на поставленный вопрос. Например, автор темы разыскивает информацию о без вести пропавшем прадеде и спрашивает: microArt написал: [q] Например, мой прадед служил в 1015 стрелковом полку 285 стрелковой дивизии. Как мне узнать (не прибегая к помощи частников, на которых у меня денег нет), какие документы по этому полку есть в ЦАМО?[/q]
Но, из дальнейших сообщений ясно, что из документов данного полка судьбу без вести пропавшего не узнать, так как было ранение, госпиталь и новое место службы. Правда, можно узнать дату ранения, если книга учета рядового и сержантского состава сохранилась. Обосновано ли предложение ЦАМО о самостоятельной работе в фондом данного полка в читальном зале? Извините, но я считаю. что да. | | |
ставрВладимир Ставрополь Сообщений: 576 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4239 | Наверх ##
9 мая 2018 20:31 elagin написал: [q] А если он его предок? Ему от него и его взглядов отказаться?[/q]
Вы предлагаете разрешить потомкам нациков и бандеровцев сжигать людей ,убивать евреев и т.д.? --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | |
ставрВладимир Ставрополь Сообщений: 576 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4239 | Наверх ##
9 мая 2018 21:41 elaginя предлагаю Вам открыть глаза и увидеть наконец, что там(на Украине) проходят марши неонацистов,что население страны подвергается расовой чистке.. elagin написал: [q] как когда то Ирак ,Ливию объявить вне закона и разбомбить по просьбе населения к чёртовой матери из за того что там есть куча нелюдей?[/q]
напомните,какая страна разбомбила Ирак и Ливию? --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2519 | Наверх ##
9 мая 2018 21:57 Михаха написал: [q] Но, из дальнейших сообщений ясно, что из документов данного полка судьбу без вести пропавшего не узнать, так как было ранение, госпиталь и новое место службы. Правда, можно узнать дату ранения, если книга учета рядового и сержантского состава сохранилась. Обосновано ли предложение ЦАМО о самостоятельной работе в фондом данного полка в читальном зале? Извините, но я считаю. что да.
[/q]
Ну тогда и мне чихать на все это, потому что, извините, но лично приехать в Подольск не могу. А просить кого-то - у меня таких денег нет. И нехай все пропадает. А Вы говорите - ленточки. Да нафига они мне в таком случае. Дед, я горжусь тобой, но в нынешних условиях (пока что) не могу ничего узнать, что тогда с тобой было. Кроме дневника боевых действий 285 стрелковой дивизии у меня нет ничего. И может быть, еще через полгода или год придет ответ из "Архивного батальона". Завтра (в четверг) отправлю запрос в военно-медицинский архив, есть ли сведения по документам 299 медсанбата. А ленты? Зачем, мне дед, твои награды? Они твои и только твои. И Победа - твоя, а не моя. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| anto Сообщений: 5815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4635
| Наверх ##
9 мая 2018 21:58 elagin написал: [q] Повторюсь только государство и его идеология определяет будет ли чей то потомок убийцей человека.[/q]
Легко свалить всё на государство, а что такое государство? Это и есть люди, его составляющие... elagin написал: [q] И если кто то начинает что то советовать извне и нам не нравиться.Считается что это вмешательство в дела другой страны.[/q]
Это Вам не нравится. А мне например нравится деятельность такого иностранного агента, как общество "Мемориал"... Если советы хорошие и деятельность позитивная, как тех же мормонов, то можно только приветствовать... elagin написал: [q] А если он его предок? Ему от него и его взглядов отказаться?Тем более если они ему ближе чем иные.И он жил средь них.[/q]
Ну немцы воевали, а потом отказались от нацистских взглядов своих и своих руководителей. Почему бы и украинцам не сделать то же самое? elagin написал: [q] Я вообще думаю что человек не может быть фашистом.[/q]
Нацизм - это не фашизм, это совершенно другое. И националистов увы много, даже если государство с этим борется, как у нас с Русскими маршами... | | |
9 мая 2018 22:06 ставрВладимир написал: [q] что население страны подвергается расовой чистке..[/q]
Чего? Вот лгать только не надо. Раз уж все-таки подняли тему Украины (всеми силами стараюсь ее игнорировать), то какие там "трактористы и шахтеры" на Донбассе орудуют, ась? Сепаратисты несчастные. Со своими сепаратистами в Чечне мы лихо разделались. Что же Чечне свободу не предоставили? Что Чечня, что Донбасс - одинаковы. А за самолет (Боинг) сбитый в тех краях с России мировое сообщество еще спросит. И хватит уже про бандеровцев. Меньше телевизор смотреть надо - там врут много. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
9 мая 2018 22:15 9 мая 2018 22:15 anto написал: [q] И националистов увы много, даже если государство с этим борется, как у нас с Русскими маршами...[/q]
Националисты были есть и будут. Потому что идеология такая, очень привлекательна. Идея о "русском мире" тоже по своему националистична. Если у нас даже о.Всеволод Чаплин в своем блоге говорит, что не мешало бы в Конституции прописать особую роль русского народа, как объединяющего страну фактора, о чем говорить? Я на них уже даже внимания бросила обращать. А термин "фашизм" у нас в последнее время настолько затаскали, что его истинное значение уже стираться стало. Скоро фашистами у нас простых хулиганов станут называть. Вот хотя бы последнее сообщение в блоге Андрея Кураева: https://diak-kuraev.livejournal.com/2027858.htmlбандиты (воры) убили в Одесской области ветерана. Из-за воровства убили. Пишут, что это были фашисты. И у него же про проект памятника солдатам в Ржеве: https://diak-kuraev.livejournal.com/2028172.htmlДля меня методами фашистов действовали те, кто 5 мая шествие в Москве разогнали. Вполне себе те самые методы. Против детей действовали. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
9 мая 2018 22:20 microArt написал: [q] А за самолет (Боинг) сбитый в тех краях с России мировое сообщество еще спросит.[/q]
и за кота Скрипалей ,и за химатаку в сирийской Думе? --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2477 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5390 | Наверх ##
9 мая 2018 22:39 microArt написал: [q] А за самолет (Боинг) сбитый в тех краях с России мировое сообщество еще спросит. [/q]
Вы реально верите, что Россия причастна к этому? Или это такой тонкий троллинг у Вас? Тро́ллинг — форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении, использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации. Прямую аналогию из обычной жизни для явления троллинга подобрать нелегко. Ближайшие понятия — это искушение, провокация и подстрекательство — то есть сознательный обман, клевета, возбуждение ссор и раздоров, призыв к неблаговидным действиям. ВикипедияставрВладимир написал: [q] и за кота Скрипалей ,и за химатаку в сирийской Думе? [/q]
А еще за избрание президента Трампа в Америке, брексит в Великобритании и отделение Каталонии. | | |
|