Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Статья о необходимости оцифровки фондов ЦАМО

для поиска без вести пропавших воинов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2519
К 9-му мая сделала статью о необходимости оцифровки фондов ЦАМО для поиска пропавших без вести воинов.
Хотелось бы опубликовать эту статью в СМИ, а здесь выкладываю для обсуждения.

Статья на Яндекс-диске:
https://yadi.sk/i/Cj-XomZ43VLF8k

Хотелось бы знать мнение форумчан.

Как пишет в своем докладе в Общественную палату России заместитель Председателя Совета Общероссийской общественной организации "Поиск" Игорь Иванович Ивлев:

«…с появлением в сети Интернет уникальных электронных баз данных ("Мемориал", "Подвиг народа", "Память народа") потребность граждан обращаться в МО РФ с письменными запросами по установлению судеб пропавших без вести солдат стала существенно меньшей. Люди получили свободный доступ в сети к копиям первичных документов о потерях л/с, картотекам военно-пересыльных пунктов, документам по военнопленным. Однако множество документов, которые могут пролить свет на судьбы безвестно погибших солдат, не оцифрованы и не размещены в этих базах. К ним относятся:
а) книги учёта рядового и сержантского состава в/ч всех видов и подчинённостей;
б) приказы по личному составу в/ч;
в) финансовые документы в/ч по выплате денежного содержания;
г) списки и книги учёта потерь л/с непосредственно из фондов в/ч;
д) списки л/с маршевых батальонов и рот пополнения из запасных частей, возможно, собранные централизованно в ЦАМО РФ (всего запасные части РККА отправили на фронт за 1941–45 гг. не менее 16 млн военнослужащих);
е) документы военкоматов по призыву до войны, мобилизации во время войны и отправке в в/ч почти 35 млн чел., извещения о судьбах военнослужащих (в России – 12,1 млн), переписка по розыску;
ж) 60,5 млн уникальных учётных карточек и историй болезни воинов из архива военно-медицинских документов, а также прочие мед. документы по ранбольным (к сведению – лечебные учреждения обязаны были сдавать в архив 25 форм отчётности).
Все они требуют оперативной оцифровки и размещения в сети Интернет.
Если бы Вы знали - какое громадное количество официально пропавших без вести солдат учтены с конкретными судьбами в упомянутых выше документах. Только в запасных частях РККА в тылу с ноября 1942 по август 1945 гг. умерло свыше 13850 чел. - это численность полнокровной стрелковой дивизии! Т.е. их судьбы известны, отмечены в документах в/ч, но сведения о них не стали содержанием картотек потерь и не были высланы родственникам! В связи с этим стала расхожей среди поисковиков фраза "четверть наших пропавших лежит в наших архивах"».
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4635

microArt написал:
[q]
Я хотела так сделать несколько лет назад. На крест символической могилы деда прикрепить.
Родные против.
[/q]

На крест и я бы был против - счел бы кощунством, на ограду - совсем другое дело... confuse.gif

microArt написал:
[q]
Я бы тогда постаралась вообще без символов обойтись.
[/q]

Это очень сложно, люди в праздник хотят символов... Так люди устроены.

microArt написал:
[q]
Они не одобрят, если их подвигом станут разделять людей.
[/q]

Ну не уверен, скорее наоборот, они одобрят борьбу например против тех же уже нынешних бандеровцев, против которых они сражались...
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

anto написал:
[q]
Ну не уверен, скорее наоборот, они одобрят борьбу например против тех же уже нынешних бандеровцев, против которых они сражались...
[/q]

Бандеровцы-то там сейчас чисто условные. Это ярлык.
Этак можно придраться к тому, что сейчас используем власовский флаг в качестве государственного символа в России. Потому что под тем флагом власовцы в войну воевали, а чуть раньше - белые.

Ленту нельзя, мак нельзя (уже и символом наркоманов обозвали). Что можно? Не знаю.
Я бы использовала бы изображение ордена Великой Отечественной войны, но и к тому придерутся - скажут, что там серп и молот, а против этого тоже многие.

В Белоруссии тоже цветок с лентой цветов флага страны:
Ссылка.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
anto

На сайте с 2009 г.
elagin, государство - не один человек, на Украине, в Латвии и т.п. у половины населения одни взгляды, у другой - другие...
Да и не высказываться о гражданской войне и розни у соседа невозможно и не замечать тоже. Вот у нас во Всеволожске соседи передрались, подожгли свою половину дома, борясь за право ее собственности между собой, так и наша половина сгорела... Или в городе, как запах горелого из соседней квартиры - надо панику поднимать, иначе сами бы сгорели
anto

На сайте с 2009 г.

microArt написал:
[q]
Бандеровцы-то там сейчас чисто условные. Это ярлык.
[/q]

Ну если человек выступает за героизацию Бандеры - установку памятников ему, присвоение ему звания героя Украины, улицы его имени - то он обычный бандеровец, а никакой не условный.
Лайк (1)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3999

valcha написал:
[q]
Культурному человеку должно быть понятно.
[/q]

Благодарю за комплимент, по этому поводу есть хорошие русские басни. Сейчас прошел по Невскому от Ал. Невской до Дворцовой. И сколько же сотен тысяч их там, "культурных".
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4024
Опять обсуждение важного вопроса переходит в политический спор, заменяющий тему дискуссии.
Тезисы к словам, указанным в заголовке темы:
Поможет ли оцифровка данных персонального учета военнослужащих, хранящихся в ЦАМО, в поиске без вести пропавших? Да, но с оговорками. Поможет в случае, если пропавший служил в такой части, в которой велся персональный учет и которая сдала документы на хранение в архив. И только если под оцифровкой понимать не просто сканирование документов, но и внесение в базу данных сведений из этого документа для поиска по ключевым полям. Думаю, что в себестоимости создания ОБД Мемориал затраты на сканирование были в разы меньше затрат на создание базы.
Обоснована ли с экономической точки зрения тотальная оцифровка указанных в первом сообщении темы документов? Понимаю, что вопрос провокационный, но поясню на условных цифрах. Например, в войне участвовало 50 000 воинских частей, из которых 40 000 отчитывались в Управление по учету потерь. Рационально ли оцифровывать "всё", если 4/5 от этого "всё" уже есть в ОБД Мемориал? Напоминаю, что я рассуждаю только о без вести пропавших. Тотальная оцифровка позволит внести в базу всех участников войны, а не только погибших и пропавших. Но и обойдется в 5 раз (по моим условным цифрам, далеким от реальности) дороже.
Какую задачу, в контексте обсуждаемой темы, общество должно поставить перед государством? Умение формулировать - первый шаг к успешному получению ответа на поставленный вопрос.
Например, автор темы разыскивает информацию о без вести пропавшем прадеде и спрашивает:
microArt написал:
[q]
Например, мой прадед служил в 1015 стрелковом полку 285 стрелковой дивизии. Как мне узнать (не прибегая к помощи частников, на которых у меня денег нет), какие документы по этому полку есть в ЦАМО?
[/q]

Но, из дальнейших сообщений ясно, что из документов данного полка судьбу без вести пропавшего не узнать, так как было ранение, госпиталь и новое место службы. Правда, можно узнать дату ранения, если книга учета рядового и сержантского состава сохранилась. Обосновано ли предложение ЦАМО о самостоятельной работе в фондом данного полка в читальном зале? Извините, но я считаю. что да.

ставрВладимир

ставрВладимир

Ставрополь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4239

elagin написал:
[q]
А если он его предок?
Ему от него и его взглядов отказаться?
[/q]

Вы предлагаете разрешить потомкам нациков и бандеровцев сжигать людей ,убивать евреев и т.д.?
---
Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии
ставрВладимир

ставрВладимир

Ставрополь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4239
elagin
я предлагаю Вам открыть глаза и увидеть наконец, что там(на Украине) проходят марши неонацистов,что население страны подвергается расовой чистке..

elagin написал:
[q]
как когда то Ирак ,Ливию объявить вне закона и разбомбить по просьбе населения к чёртовой матери из за того
что там есть куча нелюдей?
[/q]

напомните,какая страна разбомбила Ирак и Ливию?
---
Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

Михаха написал:
[q]
Но, из дальнейших сообщений ясно, что из документов данного полка судьбу без вести пропавшего не узнать, так как было ранение, госпиталь и новое место службы. Правда, можно узнать дату ранения, если книга учета рядового и сержантского состава сохранилась. Обосновано ли предложение ЦАМО о самостоятельной работе в фондом данного полка в читальном зале? Извините, но я считаю. что да.
[/q]

Ну тогда и мне чихать на все это, потому что, извините, но лично приехать в Подольск не могу.
А просить кого-то - у меня таких денег нет.

И нехай все пропадает.
А Вы говорите - ленточки. Да нафига они мне в таком случае.

Дед, я горжусь тобой, но в нынешних условиях (пока что) не могу ничего узнать, что тогда с тобой было. Кроме дневника боевых действий 285 стрелковой дивизии у меня нет ничего. И может быть, еще через полгода или год придет ответ из "Архивного батальона".
Завтра (в четверг) отправлю запрос в военно-медицинский архив, есть ли сведения по документам 299 медсанбата.

А ленты? Зачем, мне дед, твои награды? Они твои и только твои.
И Победа - твоя, а не моя.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
anto

На сайте с 2009 г.

elagin написал:
[q]
Повторюсь только государство и его идеология определяет будет ли чей то потомок убийцей человека.
[/q]

Легко свалить всё на государство, а что такое государство? Это и есть люди, его составляющие...

elagin написал:
[q]
И если кто то начинает что то советовать извне и нам не нравиться.Считается что это
вмешательство в дела другой страны.
[/q]

Это Вам не нравится. А мне например нравится деятельность такого иностранного агента, как общество "Мемориал"... Если советы хорошие и деятельность позитивная, как тех же мормонов, то можно только приветствовать...

elagin написал:
[q]

А если он его предок?
Ему от него и его взглядов отказаться?Тем более если они ему ближе чем иные.И он жил средь них.
[/q]

Ну немцы воевали, а потом отказались от нацистских взглядов своих и своих руководителей. Почему бы и украинцам не сделать то же самое? confused.gif

elagin написал:
[q]
Я вообще думаю что человек не может быть фашистом.
[/q]

Нацизм - это не фашизм, это совершенно другое. И националистов увы много, даже если государство с этим борется, как у нас с Русскими маршами...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » Статья о необходимости оцифровки фондов ЦАМО [тема №90868]
Вверх ⇈