Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Статья о необходимости оцифровки фондов ЦАМО

для поиска без вести пропавших воинов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2519
К 9-му мая сделала статью о необходимости оцифровки фондов ЦАМО для поиска пропавших без вести воинов.
Хотелось бы опубликовать эту статью в СМИ, а здесь выкладываю для обсуждения.

Статья на Яндекс-диске:
https://yadi.sk/i/Cj-XomZ43VLF8k

Хотелось бы знать мнение форумчан.

Как пишет в своем докладе в Общественную палату России заместитель Председателя Совета Общероссийской общественной организации "Поиск" Игорь Иванович Ивлев:

«…с появлением в сети Интернет уникальных электронных баз данных ("Мемориал", "Подвиг народа", "Память народа") потребность граждан обращаться в МО РФ с письменными запросами по установлению судеб пропавших без вести солдат стала существенно меньшей. Люди получили свободный доступ в сети к копиям первичных документов о потерях л/с, картотекам военно-пересыльных пунктов, документам по военнопленным. Однако множество документов, которые могут пролить свет на судьбы безвестно погибших солдат, не оцифрованы и не размещены в этих базах. К ним относятся:
а) книги учёта рядового и сержантского состава в/ч всех видов и подчинённостей;
б) приказы по личному составу в/ч;
в) финансовые документы в/ч по выплате денежного содержания;
г) списки и книги учёта потерь л/с непосредственно из фондов в/ч;
д) списки л/с маршевых батальонов и рот пополнения из запасных частей, возможно, собранные централизованно в ЦАМО РФ (всего запасные части РККА отправили на фронт за 1941–45 гг. не менее 16 млн военнослужащих);
е) документы военкоматов по призыву до войны, мобилизации во время войны и отправке в в/ч почти 35 млн чел., извещения о судьбах военнослужащих (в России – 12,1 млн), переписка по розыску;
ж) 60,5 млн уникальных учётных карточек и историй болезни воинов из архива военно-медицинских документов, а также прочие мед. документы по ранбольным (к сведению – лечебные учреждения обязаны были сдавать в архив 25 форм отчётности).
Все они требуют оперативной оцифровки и размещения в сети Интернет.
Если бы Вы знали - какое громадное количество официально пропавших без вести солдат учтены с конкретными судьбами в упомянутых выше документах. Только в запасных частях РККА в тылу с ноября 1942 по август 1945 гг. умерло свыше 13850 чел. - это численность полнокровной стрелковой дивизии! Т.е. их судьбы известны, отмечены в документах в/ч, но сведения о них не стали содержанием картотек потерь и не были высланы родственникам! В связи с этим стала расхожей среди поисковиков фраза "четверть наших пропавших лежит в наших архивах"».
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4638

Maksim Andreevich написал:
[q]
Вот для первых эти цены маленькие.
[/q]

Так там основную сумму берут не за поиск, а за оформление, чтоб за просмотр одного дела брали более 4000 руб. без оформления - где такое есть?

[q]
а у вас есть сведения о реальных расценках по ЦАМО?
[/q]

Ну Михаха - опытный исследователь по ЦАМО (опытнее Вас), потому его мнению о расценках на услуги там можно гораздо больше доверять...
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20693

anto написал:
[q]
OlegVS написал:
[q]

дол. или евро
[/q]

Не знаю, московских исследователей, чтобы не принимали оплату в рублях.
[/q]

Нет, они просто берут по курсу...

anto написал:
[q]
Я спрашивал по ЦАМО, который в Подольске и ведомственный...
[/q]

Это я - пасс.... Не знаю, совершенно... Никогда не встречался... Уж простите...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5173
[q]
у крутых фирм, много вложивших в пиар, рекламу, офисы
[/q]

[q]
А как это оформлено - например как у Белоусова ООО или Семенова ИП - без разницы...
[/q]

вроде, они не подпадают под это описание.

OlegVS написал:
[q]
нас на форуме частные платные исследователи по самым сложным московским архивам берут за одно дело, правда надо знать его шифр ( фонд, опись, дело ) 20 дол.
[/q]

Самый сложный - типа РГАДА? Там за оцифрованные столько возьмут, за бумагу больше.
20 дол. - это и в региональном столько возьмут. Хотя за некоторые РС я и по 40 дол. платил. Все равно архив бы взял больше, если бы вообще взялся за работу. Да и делал бы это очень долго. А я за месяц прошел от начала 20 до конца 17 века.

OlegVS

На сайте с 2015 г.

anto написал:
[q]
Ну Михаха - опытный исследователь по ЦАМО (опытнее Вас), потому его мнению о расценках на услуги там можно гораздо больше доверять...
[/q]

Если так, то может быть уважаемый Михаха и прояснит этот вопрос для Елены Геннадьевны... возможно, например. через "личные сообщения"... ?!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

anto написал:
[q]
Так там основную сумму берут не за поиск, а за оформление, чтоб за просмотр одного дела брали более 4000 руб. без оформления - где такое есть?
[/q]

у того же Семенова военный поиск от 50 т.р. Т.е. в пересчете на вышеуказанные расценки это 12 дел. Думаю, вполне достаточно. Оформлением он не заморачивается.

[q]
возможно, например. через "личные сообщения"
[/q]

да это всем было бы полезно. А то назовут цену и не понятно, дурят тебя или нет.
Не обязательно писать свои расценки. Можно написать средний уровень по архиву.
anto

На сайте с 2009 г.

[q]

вроде, они не подпадают под это описание.
[/q]

Семенов и Белоусов много вкладываются в пиар и рекламу... Потому расценки у них явно завышены - если зайдете на их сайты - то увидите - цена за исследование по одной линии не зависит от того, есть ли по архиву онлайн доступ, а ведь затраты явно другие - нет командировочных, затрат на гостиницу и т.п.

[q]

Самый сложный - типа РГАДА? Там за оцифрованные столько возьмут, за бумагу больше.
[/q]

Надо уметь искать дешевые варианты...
OlegVS

На сайте с 2015 г.

[q]
Самый сложный - типа РГАДА?
[/q]

[q]
20 дол.
[/q]

Сказали, что могут посмотреть историю нескольких населённых пунктов в одном из погостов по Писцовым книгам, каждая - 20 "тугриков". Я пока ещё не заказывал, но репутация у этих исследователей, что самое важное при заказе, весьма положительная...
---
anto

На сайте с 2009 г.

[q]
у того же Семенова военный поиск от 50 т.р.
[/q]

Справедливости ради отмечу, что знаю от одного его заказчика, как для одного военного поиска Семенов мотался в СПб и копировал там в военкомате материалы... А это дорога, проживание и т.п.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

anto написал:
[q]
Семенов и Белоусов много вкладываются в пиар и рекламу
[/q]

они пиарятся в соцсетях, какие там вложения?

anto написал:
[q]
Потому расценки у них явно завышены
[/q]

самому всегда сделать получится дешевле. Но не у всех есть время/знания.

anto написал:
[q]
цена за исследование по одной линии не зависит от того, есть ли по архиву онлайн доступ
[/q]

так и архив с вас возьмет за исполнение запроса вне зависимости, оцифрованы дела или нет.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

[q]
А я за месяц прошел от начала 20 до конца 17 века.
[/q]

Нормально... !
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » Статья о необходимости оцифровки фондов ЦАМО [тема №90868]
Вверх ⇈