Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Статья о необходимости оцифровки фондов ЦАМО

для поиска без вести пропавших воинов

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2519
К 9-му мая сделала статью о необходимости оцифровки фондов ЦАМО для поиска пропавших без вести воинов.
Хотелось бы опубликовать эту статью в СМИ, а здесь выкладываю для обсуждения.

Статья на Яндекс-диске:
https://yadi.sk/i/Cj-XomZ43VLF8k

Хотелось бы знать мнение форумчан.

Как пишет в своем докладе в Общественную палату России заместитель Председателя Совета Общероссийской общественной организации "Поиск" Игорь Иванович Ивлев:

«…с появлением в сети Интернет уникальных электронных баз данных ("Мемориал", "Подвиг народа", "Память народа") потребность граждан обращаться в МО РФ с письменными запросами по установлению судеб пропавших без вести солдат стала существенно меньшей. Люди получили свободный доступ в сети к копиям первичных документов о потерях л/с, картотекам военно-пересыльных пунктов, документам по военнопленным. Однако множество документов, которые могут пролить свет на судьбы безвестно погибших солдат, не оцифрованы и не размещены в этих базах. К ним относятся:
а) книги учёта рядового и сержантского состава в/ч всех видов и подчинённостей;
б) приказы по личному составу в/ч;
в) финансовые документы в/ч по выплате денежного содержания;
г) списки и книги учёта потерь л/с непосредственно из фондов в/ч;
д) списки л/с маршевых батальонов и рот пополнения из запасных частей, возможно, собранные централизованно в ЦАМО РФ (всего запасные части РККА отправили на фронт за 1941–45 гг. не менее 16 млн военнослужащих);
е) документы военкоматов по призыву до войны, мобилизации во время войны и отправке в в/ч почти 35 млн чел., извещения о судьбах военнослужащих (в России – 12,1 млн), переписка по розыску;
ж) 60,5 млн уникальных учётных карточек и историй болезни воинов из архива военно-медицинских документов, а также прочие мед. документы по ранбольным (к сведению – лечебные учреждения обязаны были сдавать в архив 25 форм отчётности).
Все они требуют оперативной оцифровки и размещения в сети Интернет.
Если бы Вы знали - какое громадное количество официально пропавших без вести солдат учтены с конкретными судьбами в упомянутых выше документах. Только в запасных частях РККА в тылу с ноября 1942 по август 1945 гг. умерло свыше 13850 чел. - это численность полнокровной стрелковой дивизии! Т.е. их судьбы известны, отмечены в документах в/ч, но сведения о них не стали содержанием картотек потерь и не были высланы родственникам! В связи с этим стала расхожей среди поисковиков фраза "четверть наших пропавших лежит в наших архивах"».
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3842
Оцифровка и интернет доспуп общая проблема для всех архивов, но тема патриотизма более чем актуальна и конституционно гарантирована.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3842
Я бы предложил опубликовать все документы 1075 стрелкового полка дивизии Панфилова, поскольку мы знаем историю панфиловцев по мифологии и документам Прокуратуры
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4024
Размышляя на предложенную тему, не стоит смешивать проблему поиска без вести пропавших с желанием иметь в свободном доступе оцифрованные копии всех документов воинских частей. Это две разные задачи.
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

Михаха написал:
[q]
Так и будем переливать из пустого в порожнее до тех пор, пока не будет проведена инвентаризация фондов ЦАМО (меня, и не только меня, "терзают смутные сомнения...") и не будут отделены документы ведомственного архива МО от документов Великой Отечественной войны.
[/q]

Оцифровка и публикация в первую очередь, описей - очень хорошая идея, как-то я не подумала об этом.
Спасибо. Надо будет добавить в текст.
И не только ЦАМО, но и архива Военно-морского флота в Гатчине. Там тоже сведения времени Второй Мировой войны.

Я бы еще подумала вот над чем: цель какая? Вынести эти вопросы на общественное обсуждение, чтобы не только проблема фальсификации истории и "Бессмертный полк" волновал наших граждан. А то странно получается, скажем, о проблеме с памятниками советским воинам в Польше говорят по всем телеканалам, а вот про наши военные архивы - молчат, как будто такой проблемы не существует вовсе. Между тем, это вопрос не менее важный, нежели защита памятников советским воинам в некоторых европейских странах.

Может быть, обратиться с петицией в Государственную Думу. Может быть, вынести соответствующие плакаты на "Бессмертный полк". Может быть, арендовать несколько билбордов и сделать баннеры по этому вопросу.

У нас в стране финансы уходят на георгиевские ленты и организацию различных маршей, вместо того, чтобы попробовать решить проблему военных архивов (где хранятся сведения о Второй Мировой/Великой Отечественной).

Может быть, у кого-то из форумчан есть выход на СМИ, контакты со СМИ. Предложите им эту тему - это особенно актуально перед Днем Победы.

Пора делать новые наклейки на машины, вместо "Я помню, я горжусь". Например, "Подвиг деда - в онлайн".

Пока у нас на 9-е мая будут выходить на улицы только со славословиями в адрес почивших дедов, замалчивая о проблемах, то ничего не будет.
Те же поисковые организации могли бы выйти с транспарантом про оцифровку военных документов и описей.
Могли бы обратиться к властям с соответствующими предложениями.
А то молчат, а потом удивляются: пронос техники в ЦАМО запретили.
И дальше молчат.
http://www.soldat.ru/news/1121.html

Пройдут на 9-е мая с лентами торжественным маршем, вознесут хвалу погибшим в той войне - и дальше все затихнет до следующего мая. А вопросы и проблемы так и останутся.

Да и ветеранов-то чтим только формально.
В нынешнее время товарно-денежных отношений их вообще на руках носить надо - их не так много осталось, в силу давности тех событий.
А у нас пожилого человека выселяют, чтобы РПЦ могла вести и дальше свой бизнес.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=130827

Как тут не возмутиться? Скажете, это все не имеет отношения к архивам?
А к совести?

Вот так в нашей стране чтят подвиг дедов - формально.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.
Добавила в перечень следующий пункт о необходимости оцифровки описей:

Необходимо оцифровать и опубликовать в открытом доступе в Интернете научно-справочный аппарат - архивные описи и различные указатели – двух крупнейших архивов, в которых хранятся сведения о Второй Мировой войне, снабдив этот ресурс удобным рубрикатором для поиска, например, по номерам/наименованиям воинских подразделений, которые участвовали в сражениях. Это описи архива Министерства обороны в подмосковном Подольске и архива Военно-морского флота в Гатчине. Граждане России (в первую очередь - поисковые организации, занимающиеся поиском пропавших без вести воинов) должны знать, где, в каких архивных фондах искать необходимую информацию. Сейчас в Интернете опубликованы архивные описи многих федеральных и областных архивов. Но до сих пор не опубликованы описи документов периода Второй Мировой войны, хранящиеся в названных архивах. А как же «мы помним, мы гордимся»? Если даже не владеем необходимой информацией?
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4024

microArt написал:
[q]
Необходимо оцифровать и опубликовать в открытом доступе в Интернете научно-справочный аппарат - архивные описи
[/q]

Описи по некоторым группам фондов ЦАМО (например, по танковым бригадам) уже есть в электронном виде. Но, они используются только сотрудниками архива и недоступны исследователям.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20645

microArt написал:
[q]
и историй болезни воинов
[/q]

Тут может встать и вопрос этики... Как к этому отнесутся родные... ?!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Михаха написал:
[q]
Размышляя на предложенную тему, не стоит смешивать проблему поиска без вести пропавших с желанием иметь в свободном доступе оцифрованные копии всех документов воинских частей. Это две разные задачи.
[/q]

Это представляется логичным...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

microArt написал:
[q]
вместо "Я помню, я горжусь". Например, "Подвиг деда - в онлайн".
[/q]

При всём том, что я за максимальную открытость в сети документов об участниках Великой Отечественной, предложенный Вами лозунг как-то "коробит душу"... Не одобрили бы это наши воевавшие предки, мне так кажется... ?!
---
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

OlegVS написал:
[q]
Это представляется логичным...
[/q]

Я не говорю об одномоментной публикации всех документов - раз и опубликовали. Это технически невозможно.
Но со временем (сколько времени на это понадобится?) все документы военных лет (кроме тех, что представляют "военную тайну") должны быть в открытом доступе.
Может быть, это как раз сделают к столетию начала Великой Отечественной. Тоже вполне себе юбилей.
Что особенного в требовании оцифровки и публикации документов? Начинать с чего-то надо. Хотя бы с публикации тех же описей с перспективой публикации наиболее востребованных документов (какие востребованы - обсудить с обществом).

Например, мой прадед служил в 1015 стрелковом полку 285 стрелковой дивизии. Как мне узнать (не прибегая к помощи частников, на которых у меня денег нет), какие документы по этому полку есть в ЦАМО? Какие их шифры? Кто мне их посмотрит?

Может быть, просить выделить финансирование для расширения штата сотрудников ЦАМО, чтобы в архиве принимали запросы от населения?

Есть сайт, посвященный боевому пути этой дивизии. Хорошо было бы на этом сайте опубликовать описи документов, относящиеся к этой дивизии. Но как их получить?
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » Статья о необходимости оцифровки фондов ЦАМО [тема №90868]
Вверх ⇈