Под Тулой разрыли и продали могилу ветерана ВОВ
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20895 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3702 | Наверх ##
27 апреля 2016 14:40 27 апреля 2016 14:40 Под Тулой разрыли и продали могилу ветерана ВОВвчера, 17:03 | https://www.ridus.ru/news/219493 В Тульской области родственники ветерана Великой Отечественной войны Виктора Макарова, умершего в 1960 году, обнаружили на месте его могилы новое захоронение. В Тульской области неизвестные похоронили человека в могиле участника Великой Отечественной войны, скончавшегося в 1960 году. Об этом сообщает сайт телеканала РЕН ТВ со ссылкой на родственников ветерана. Родные участника войны, приехавшие на могилу, обнаружили на ее месте свежее захоронение. При этом памятник с именем ветерана выкинули неподалеку от новой могилы. «Виктор Макаров был захоронен в ней вместе с супругой Натальей. Теперь же мраморная семейная табличка расколотая валяется в кладбищенском мусоре — памятник явно волокли по земле к мусорной куче, но он, видимо, оказался слишком тяжелым», — говорится в сообщении. По данным РЕН ТВ, родные находятся в состоянии шока. Они не понимают, как подобное могло произойти и где теперь им оплакивать предков. В России время от времени в могилах ветеранов войны появляются новые захоронения. Так, в прошлом году накануне Дня Победы в городе Ирбите Свердловской области разрушили могилу участника войны Геннадия Гаева, похоронив на этом месте родственника федерального судьи. Мемориал был сломан и сдвинут к ограде. Родственники в связи с произошедшим подали заявления в прокуратуру и суд.
 | | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
30 апреля 2016 12:51 anto написал: [q] ...хотя понятно, что многим очень хочется[/q]
Не стоит вину беспамятных иванов перекладывать на других. Я считаю, что за могилами надо ухаживать и жаль, что за брошенными не ухаживают какие-то службы. Но в том, что есть неухоженные могилы в первую очередь вина потомков (если они есть). И если заброшенная могила уничтожена - в этом вина потомков. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
tanya75 Сообщений: 101 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
30 апреля 2016 13:02 30 апреля 2016 13:04 [q] Пока нет, хотя понятно, что многим очень хочется... Закон запрещает. Иначе тут бы быстро исторические кладбища зачистили, понятно, что практически все могилы 18 и 19 веков - заброшенные. Ну а клиентов в Москве и Петербурге полно. [/q]
Да легко! Даже на старых кладбищах дома жилые стоят. На захоронении ПМВ аквапарк и сервисная мастерская. Хотя особый цинизм - когда представители РПЦ на территории кладбища у кирхи - выкидывают неправославные кости и на этом месте строят домики для священников. Или старые могильные плиты и таблички использовать для улучшения качества дорожного покрытия. --- Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25308 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21260 | Наверх ##
30 апреля 2016 13:26 30 апреля 2016 13:27 anto написал: [q] .. Закон запрещает[/q]
Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло..... Для исторических мемориальных кладбищ может и действует этот закон, а на прочих, увы.... На Новодевичьем в Москве, рядом с нашей 2 года стояли 2 таблички на двух могилах: просьба к родственникам обратиться в контору кладбища.. Ну и что? Они же не разыскивают родственников сами! Если могила заброшена, то и взывать к виртуальным, не приходящим на заброшенную могилу родственникам, бесполезно. Вот в мае поеду, посмотрю, что с ними стало! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| anto Сообщений: 5807 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4617
| Наверх ##
30 апреля 2016 17:13 Русислав написал: [q] Не стоит вину беспамятных иванов перекладывать на других. Но в том, что есть неухоженные могилы в первую очередь вина потомков (если они есть). И если заброшенная могила уничтожена - в этом вина потомков. [/q]
Понятно, что в том, что могилы Ваших предков 18-19 веков не сохранились, какая-то доля Вашей вины есть. Но с другой стороны, предков-то очень много, прогрессия геометрическая, чем глубже вглубь веков. Невозможно за всеми уследить. tanya75 написал: [q] Да легко! Даже на старых кладбищах дома жилые стоят. На захоронении ПМВ аквапарк и сервисная мастерская.[/q]
Так и убить или обворовать любого человека легко, если он без охраны ходит, не то, что кладбище ограбить. Но закон запрещает. | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2585 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1401 | Наверх ##
30 апреля 2016 17:23 Буквально вчера прочитала в сети совет-не убирайте чужие могилы,если вас об этом не просили родственники усопших... В небольших населенных пунктах давно стало традицией устраивать перед Паской субботники на кладбище и убирать могилы ветеранов,особенно тех,чьи родственники живут далеко или их нет совсем. Получается,этому бедолаге не повезло умереть и быть похороненным в городе... --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4361 | Наверх ##
30 апреля 2016 23:05 Русислав написал: [q] Не стоит вину беспамятных иванов перекладывать на других[/q]
"Не судите... " Легко развешивать ярлыки. "Беспамятные иваны"... Рядом с могилами моих пра- находится могила двух братьев. Когда я была маленькая, ходила туда какая-то старушка, делала, что могла. Не знаю, кем она этим мальчикам была... Потом упало дерево, откололо кусочек плиты. Ясно, что старушке не по средствам заменить памятник, как-то пристроила этот кусочек на место... Как-то сказала: "а вот умру - и кто будет ухаживать?"... Сейчас вот не приходит, давно уже... Могила моих других пра-пра- находится в Серпухове. Я знаю, на каком кладбище - и это все, что я знаю. До войны туда ездил дедушка и его брат. После войны когда выбрался - хотел показать, где она - не нашел. В войну там от бомбежек и памятники поопрокидывало, и ямы какие-то до сих пор есть. Пытались найти по документам - ничего не сохранилось. Большая часть кладбища - заросли деревьев и кустов, могилы угадываются с трудом, по еле видным холмикам. Много валяющихся отржавевших у основания крестов. Есть и таблички - сплошь ржавые. Более старые памятники, каменные, хоть отчистить можно и попытаться прочитать. А те, что от революции до войны - обезличены почти все. Как найти? | | |
30 апреля 2016 23:06 Валентина из Ростова написал: [q] Буквально вчера прочитала в сети совет-не убирайте чужие могилы,если вас об этом не просили родственники усопших...[/q]
Интересно - почему? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2585 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1401 | Наверх ##
1 мая 2016 0:58 1 мая 2016 1:01 [q] Интересно - почему?[/q]
объяснения не было.Просто советы, как правильно вести себя на кладбище ,что делать можно,что воспрещается. Сама удивилась этому совету... Да и вообще,кого в таком случае можно считать родственниками усопших?Мы ухаживаем всю свою жизнь за могилами дальней родни,хоть нас никто об этом не просил никогда.И просить некому.Они умерли от голода еще детьми в 30-е годы. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
1 мая 2016 1:48 Валентина из Ростова написал: [q] Просто советы, как правильно вести себя на кладбище[/q]
По-моему, очень странный совет (если речь идет не о том, чтобы как-то менять чужую могилу, но банально прибраться после зимы, убрать сухую траву, цветы положить...) с другой стороны, в сети столько сейчас всяких "советов" по разным темам, бывает, что дурацких, а иной раз просто вредных - что я практически перестала к ним прислушиваться. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25308 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21260 | Наверх ##
1 мая 2016 10:49 G_Spasskaya написал: [q] Валентина из Ростова написал:
[q] Буквально вчера прочитала в сети совет-не убирайте чужие могилы,если вас об этом не просили родственники усопших...
[/q]
Интересно - почему?[/q]
Да, как всегда - суеверие. У верующих все в куче перемешано, язычество вкупе с приметами и поверьями. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|