Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН...


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
И один в поле воин…
01 февраля 2016, 06:00 • 1081 • Геополитика
http://geo-politica.info/i-odin-v-pole-voin.html



Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков.


Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость


Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.

Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.

Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.

— Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость, — рассказывает Наталья Морозова, директор Кричевского краеведческого музея.


Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.

Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача — создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но… у него было 60 снарядов. И он остался!

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком…


Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, — точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина. Этот последний бой был недолгим…

Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?

Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

— Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать… Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.

Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.

Как Коля Сиротинин оказался в братской могиле

Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза — он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.


Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне

Прикрепленный файл: 56aed85b2f18e_1454299227.jpg
Евгений Фролов
Новичок

Евгений Фролов

г. Орел
Сообщений: 17
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
Уважаемый Руслан, надеяться на что-либо имеете полное право. Конечно же этот фильм не документальный. Кинохроника присутствует во многих фильмах, даже в фантастических, однако, я думаю, Вы не станете называть их "документальными". Но суть не в этом, а совершенно в другом. Копните немножко поглубже материал, почитайте по-больше об этом "подвиге". Я на это потратил, примерно, неделю. Собрал все что можно было. И смею утверждать, что кроме вранья и мифологизации в "журналистском исследовании" И. Никишонковой и В. Числова, самопиара и, просто-напросто, элементарной глупости, ничего нет. Попробуйте свой поиск начать с информации о кривичском краеведе Мельникове. Когда закончите исследование, то я с Вами поделюсь очередным мифом о 18 пограничниках, которые "Никишонковы и Числовы", но уже не из Орла, а из Щигры, хотят сделать Героями России.
---
Орловская область
Leontiya

Leontiya

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8295
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8637
Евгений Фролов Уважаемый Евгений! Вся история состоит из мифов. Древняя история так просто сплошная сказка. Недавно снова "разоблачили" панфиловцев, как-будто так принципиально, кто и при каких обстоятельствах отдал жизнь за Родину. То с Матросовым что-то "не то", то Маресьев не угодил, то Зоя Космодемьянская, прости Господи, не в своём уме была. Конечно, журналистские придумки надо устранять, но если это УЖЕ НАРОДНАЯ ПАМЯТЬ - "разоблачать" её не едва ли не приступно. Мифологическое сознание часто героизирует и идеализирует прошлое.
У меня знакомый соприкасался с так называемой "рассекреткой", которую снова засекретили от греха подальше. Там многое в ином свете предстаёт, но как это меняет общую картину? Не было героизма, подвигов, самоотвержения? По мне лучше приукрашенный миф о Коле Сиротинине, чем полное забвение миллионов Коль, Вань, Саш и т.п.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
coika

coika

Москва
Сообщений: 4815
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14502

Евгений Фролов написал:
[q]
Но суть не в этом, а совершенно в другом. Копните немножко поглубже материал, почитайте по-больше об этом "подвиге". Я на это потратил, примерно, неделю.
[/q]

И не жалко Вам было своего времени, что бы разоблачить журналистов? Они каждый день что-то говорят и что-то пишут. Доказывать каждому, что он не прав - не хватит жизни...
По мне лучше пусть такое пишут, чем очередное копание в какой-нибудь чернухе или нижнем белье известных людей, которое кроме недоумения ничего не вызывает...

Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18598
Документ, попавший в руки военного писателя Ф. Селиванова - дневник немецкого обер­лейтенанта Фридриха Хенфельда, убитого в 1942 году, содержит такую запись: «17 июля 1941 года. Сокольничи близ Кричева. Вечером хоронили русского неизвестного солдата. Он один, стоя у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоты, так и погиб. Все удивлялись его храбрости. Непонятно, почему так сопротивлялся, всё равно был обречён на смерть. Полковник перед могилой говорил, что, если бы такими были солдаты фюрера, завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Всё же он – русский, и нужно ли такое преклонение?».

Показания О.Б. Вержбицкой, жительницы села Сокольничи Кричевского района Могилёвской области
"Я, Вержбицкая Ольга Борисовна, 1889 года рождения, уроженка Латвии (Латгалия) проживала перед войной в деревне Сокольничи Кричевского района вместе со своей сестрой. Мы знали Николая Сиротинина с сестрой до дня боя. Он был у нас с товарищем, покупал молоко. Был очень вежливый, всегда помогал пожилым женщинам доставать воду из колодца и в других тяжёлых работах. Хорошо помню вечер перед боем. На бревне у калитки дома Грабских я увидела Николая Сиротинина. Он сидел и о чём­то думал. Я очень удивилась, что все уходят, а он сидит. Когда начался бой, я ещё не была дома. Помню, как летели трассирующие пули. Шёл он около трёх часов. Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка Сиротинина. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей. Мне, как знающей немецкий язык, главный немец лет пятидесяти с орденами, высокий, лысый, седой, приказал переводить его речь местным людям. Он сказал, что русский очень хорошо сражался, что если бы немцы так воевали, то давно уже взяли бы Москву, что так должен солдат защищать свою Родину – фатерланд. Потом из кармана гимнастёрки нашего убитого солдата достали медальон. Помню твёрдо, что там было написано «город Орёл», Сиротинину Владимиру (отчество не запомнила), что название улицы было, как мне помнится, не Добролюбова, а Грузовая или Ломовая, помню, что номер дома был из двух цифр. Но знать, кто этот Сиротинин Владимир – отец, брат, дядя убитого или ещё кто – мы не могли. Немецкий главный начальник сказал мне: «Возьми этот документ и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был её сын и как он погиб». Тогда стоявший у могилы Сиротинина немецкий молодой офицер подошёл и вырвал у меня бумажку и медальон и что­то грубо сказал. Немцы дали залп из винтовок в честь нашего солдата и поставили на могиле крест, повесили его каску, пробитую пулей. Я сама хорошо видела тело Николая Сиротинина, ещё когда его опускали в могилу. Лицо его не было в крови, но гимнастёрка с левой стороны имела большое кровавое пятно, каска была пробита, кругом валялось много гильз от снарядов. Так как наш дом находился недалеко от места боя, рядом с дорогой в Сокольничи, то немцы около нас стояли. Я сама слыхала, как они долго и восхищённо говорили о подвиге русского солдата, подсчитывая выстрелы и попадания. Часть немцев даже после похорон ещё долго стояли у пушки и могилы и тихо разговаривали. 29 февраля 1960 года"

Показания М.И. Грабской
"Я, Грабская Мария Ивановна, 1918 года рождения, работала телефонисткой в ДЭУ 919 в Кричеве, жила в родной деревне Сокольничи, в трёх километрах от города Кричева. Я хорошо помню события июля 1941 года. Приблизительно за неделю до прихода немцев в нашей деревне расположились советские артиллеристы. Штаб их батареи находился в нашем доме, командиром батареи был старший лейтенант по имени Николай, его помощником – лейтенант по имени Федя, из бойцов мне больше всех запомнился красноармеец Николай Сиротинин. Дело в том, что старший лейтенант очень часто вызывал этого бойца и поручал ему как самому толковому и опытному то и другое задание. Он был чуть выше среднего роста, тёмно­русые волосы, лицо простое, весёлый. Когда Сиротинин и старший лейтенант Николай решили выкопать для местных жителей блиндаж, то я увидела, как он ловко бросает землю, заметила, что он, видно не из начальнической семьи. Николай, шутя, ответил: «Я – рабочий из Орла, и к физическому труду мне не привыкать. Мы, орловские, работать умеем». В ночь перед боем я уснула на скамейке у окна, проснулась от звона разбитого стекла. Немцы били много и сильно, с нашей стороны сначала ударили пулемёты, но враг был далеко и пулемёты пользы не дали. Скоро из деревни ушли и пулемётчики, и так, что я даже не заметила когда. Потом ударило наше орудие и стало бить довольно часто. Не помню сколько времени спустя, к нам прибежал старший лейтенант Николай, командир батареи, у него была ранена левая рука. Мы перевязали старшего лейтенанта. Он сказал мне, что Сиротинин убит, и ушёл. Сельчане потом говорили, что лейтенант корректировал огонь. На похоронах я видела и немцев, и местных жителей. Немцы сами выкопали могилу Сиротинину, сами его хоронили. Речь полковника с множеством орденов переводила наша односельчанка Ольга Борисовна Вержбицкая. Немец очень хвалил Сиротинина. Несколько дней спустя наша односельчанка Анна Фёдоровна Поклад сделала могилу лучше, поставила побольше крест, посадила цветы, носила цветы в советские праздники, а в церковные – за свои средства нанимала попа и водила его на могилу Сиротинина. Когда Сиротинина хоронили, то у него была страшная рана в левую часть груди, пробита каска. Немцы пошли по шоссе спустя несколько часов после боя, который длился часа два с половиной или больше. Тогда к нашему блиндажу подъехал немецкий бронетранспортёр, вышел офицер и всё спрашивал нас, один ли русский и одна ли пушка била. Мать моя поклялась, что пушка была одна и солдат у неё один. 22 марта 1960 года"

Показания И.Д. Кашуро, учителя деревни Сокольничи
"Я, Кашуро Иван Давыдович, работал учителем в Сокольничах до войны. В ночь перед боем я был на другой стороне деревни и до сих пор помню, какой страшный огонь открыли немцы, в основном, по позиции, которую занимал Николай Сиротинин. Трассирующие пули буквально прошивали воздух над деревней, Сиротинин бил из пушки методически. Погиб он, будучи окружён мотоциклистами. Я был на месте боя с группой односельчан через день. В щиту пушки было три пробоины. Одна из них довольно большая. Каска Сиротинина тоже была пробита. Вся земля вокруг усыпана осколками. Валялись гильзы от снарядов. Считаю, что вопрос о награждении такого выдающегося героя первых недель Великой Отечественной войны поднят совершенно верно. Подвиг Сиротинина – это пример верности Советской Родине для всей нашей молодёжи. 29 февраля 1960 года"
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18598
Журнал "Огонёк" 1958 год № 19 стр.14 Статья "Легенда о подвиге" написана работниками архива Министерства обороны СССР Т. Степанчук и Н.Терещенко.

Прикрепленный файл: Огонёк  журнал.1958. № 19 стр.14.jpg
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9506
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23397

Евгений Фролов написал:
[q]
Когда закончите исследование, то я с Вами поделюсь
[/q]

Евгений Анатольевич!
Когда говорят "А", то надо говорить и "Б". Почему бы Вам не представить СВОИ найденные факты, не дожидаясь окончания каких то исследований? А уж народ разберется где и что, он у нас здесь грамотный.
Согласна с Натальей Николаевной, о многих безвестных героях мы уже никогда не узнаем. Тем более надо публиковать то, что еще неизвестно широкому кругу. А уж каждый из нас о правде в той войне (да и в любой другой) сделает выводы сам.

Кажется нашла о чем речь...
http://gerodot.ru/viewtopic.php?p=201237
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18598
Любовь Федунова
Размышления над дневником немецкого офицера
Памяти Николая Сиротинина,
старшего сержанта 55 стрелкового полка, 6-ой стрелковой дивизии,
уроженца города Орла, принявшего неравный бой с колонной
немецких войск у белорусской деревни Сокольничи
в июле 1941 года.

Ах, Фридрих Хенфельд, был ты немец как немец.
И вел аккуратно свой личный дневник.
Твой мир - это Гете и, может быть, Лейбниц.
И Канта, наверно, ты тоже постиг!
Но русский характер тебе был неведом...
Уже после смерти нашли твой дневник,
Где ты попытался осмыслить все беды
Военных баталий, их страшный язык.
И вот среди записей, буднично-скучных,
Которые грусти окопной полны,
О русском парнишке поведал ты случай.
...То было в июле, в начале войны.
Войска отступали от Буга и Бреста.
Стояла над пыльной крапивой жара.
Деревня Сокольничи - славное место,
Но только тогда,в довоенном "вчера".
Вот мост через Добрысть. Болото. Низина.
Тут край глуховатый.За речкой - хлеба.
Но "золото хлеба" - поэта картина,
А здесь каждый кустик - за землю борьба.
Ей цену давно знал парнишка. Стрелковым
Служил в артиллерии, звать Николай.
Сержант Сиротинин - простой и веселый.
Росточком не вышел. Но бьет - не зевай!
Его и поставили к полуторатонной
Красавице-пушке - врага задержать-
Где мост через реку. Пред вражьей колонной-
Прикрыть отступленье... Своих догонять.
...И начался бой! Полетели снаряды--
И танки горели один за другим!
Такого напора средь грохота Ада
Не видели немцы... Железо и дым
И шквальный огонь, будто бьет батарея.
Но было врагу в том бою невдомек,
Что храбро стоит перед ним, не робея,
Всего одна пушка и тот паренек,
Который стрелял непрерывно и точно.
Приказано было чуть-чуть задержать
Колонну врага у намеченной точки...
Но парень решил: "До конца воевать!
Не станет снарядов - пальну карабином.
Но немцам не дам через мост перейти!"
...И страшной была близ деревни картина:
Пехота боялась в атаку идти!
Один за другим погибали солдаты,
Которые Вермахту службу несли.
Покрыли болото кровавые пятна--
И дымные космы на речку легли.
Горят десять танков. И немцы решили
Не лобный огонь, а обход применить.
Пехотой опасный объект окружили
И шквальным огнем стали в точку палить.
Огонь ураганный... И смолкнула пушка.
Когда к ней приблизились, тело юнца
Увидели рядом. Да белую кружку
С болотной водицей... Улыбку бойца,
Который врага победил, не сдаваясь.
Он доводы трезвые все сокрушал.
Ах, Фридрих Хенфельд! Как вы тщетно старались
понять в русских душах бесстрашия вал...
А все было просто : любили Россию.
И в сердце хранили святые слова:
Орел, Севастополь, Одесса и Киев,
Напевное, чудное слово - Москва.
А здесь - Беларусь, что с родною сестренкой
В годину ненастий стояла стеной.
Здесь чащи лесные. В них - весело, звонко
Щебечут все птицы,коль в небе покой.
...Вот немцы застыли у края могилы,
Чтоб почесть отдать удалому бойцу,
Хотя преклоняться пред вражеской силой
Для них вроде было совсем не к лицу.
И памятным залпом отметили сроки
Солдатской судьбы. Он за землю стоял.
Так вот они, Фридрих, геройства истоки,
Которые в русской душе ты искал.
Три раза стреляли над холмиком этим,
Где был похоронен боец Николай.
Небесный Никола! Как образ твой светел -
Земного Николу к себе принимай!
Пусть будет он рядом с тобой в поднебесье -
Тот русский парнишка,что землю любил.
Он жил средь людей без гордыни и спеси
И голову честно за Русь положил.
Стихи.ру
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
СПАСИБО, РУСЛАН ! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СТИХИ !!!!! РЕСПЕКТ !!!

Всех приветствую !

Давайте немного разберемся. ПРИЗВАННЫЕ ОРЛОВСКИМ ГВК.

На ОБД
1. Информация из донесения о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51399517
Фамилия Сиротинин
Имя Николай
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Крымская АССР, г. Алушта
Дата и место призыва Орловский ГВК, Орловская обл., г. Орел
Последнее место службы штаб 1243 противот. АП
Воинское звание красноармеец, ст. повар
Причина выбытия дезертировал
Дата выбытия 02.07.1942-24.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1709
Адрес родных : Крымская обл, г. Алушта, ул. Урицкого, 3/13.


2. Информация из документов, уточняющих потери http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65044007
Фамилия Сиротинин
Имя Николай
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1921
урожд.Б.Куликовский сельсовет, д. Грачевка
Дата и место призыва 09.07.1941 Московский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Московский р-н
Воинское звание красноармеец, курсант
Причина выбытия пропал без вести 10.1941
Дата выбытия __.11.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 192
Мать Анна Семеновна, адрес по месту рожд.
http://www.obd-memorial.ru/mem...000006.jpg



3. Информация из документов, уточняющих потери http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67896449
Фамилия Сиротинин
Имя Николай
Отчество Иванович
Место рождения Орловская обл., Орловский р-н, Б.-Куликовский с/с, д. М. Куликовка
Дата и место призыва __.__.1941 Орловский ГВК, Орловская обл., г. Орел
Последнее место службы п/я 89/15 ( Каменец-Подольская обл, с. Староконстантиновка, Октябрьский городок, п/я 89/15 )
Воинское звание красноармеец, артиллерист
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 1289
Адрес по последнему письму Каменец-Подольская обл, с. Староконстантиновка, Октябрьский городок, п/я 89/15
Проживал до войны Орловская обл, Орловский р-н, Б.Куликоский сельсовет, д. М.Куликовка http://www.obd-memorial.ru/mem...000413.jpg
Мать Сиротина Мария Егоровна, адрес по довоенному месту жит. http://www.obd-memorial.ru/mem...000414.jpg


4. Информация из документов, уточняющих потери http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69551794
Фамилия Сиротинин
Имя Николай
Отчество Владимирович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Орловская обл., г. Орел
Дата и место призыва 05.10.1940 Орловский ГВК, Орловская обл., г. Орел
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия __.07.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977531
Номер дела источника информации 39
http://www.obd-memorial.ru/mem...000778.JPG :
... На основании статьи тт. Степанчук и Терещенко в журнале "Огонек" № 19 за 1958 год.... командир рудия 55 сп 6 сд ... геройски погиб 16.07.1941 защищая 476 км Варшавского шоссе.
Похоронен г. Кричев, Полоцкой обл, на берегу реки Сож
http://www.obd-memorial.ru/mem...000780.JPG : Карта призывника
Мать Сиротина Елена Корнеевна, г. Орел, ул. Добролюбова, 32


Информация из списков захоронения http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261865744
Фамилия Сиротинин
Имя Николай
Отчество Владимирович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Воинское звание ст. сержант
Дата смерти 16.07.1941
Страна захоронения Беларусь
Регион захоронения Могилевская обл.
Место захоронения г. Кричев, ул. Сиротинина
Могила Братская могила
Имя в списке http://www.obd-memorial.ru/mem...002435.JPG
Карта захоронения http://www.obd-memorial.ru/mem...002429.JPG
Фото захоронения и план http://www.obd-memorial.ru/mem...002430.JPG



ТАК В КАКОЙ ЧАСТИ ВОЕВАЛ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ? И, ЕСЛИ В ЦАМО НЕТ СПИСКА ЛИЧНОГО СОСТАВ 6 СД, ТО ОТКУДА ДАННЫЕ О 6 СД 55 СП?

А ВОТ ОТКУДА http://rkka.ru/handbook/reg/6sd18.htm :
в действующей армии 22.06.1941 - 06.10.1942, 12.01.1943 - 11.05.1945 [1]

22 - 25.06.1941
участвует в Приграничном оборонительном сражении в Белоруссии

22.06.1941
вступает в бой в 4-00, несет большие потери, разрозненно отступает на восток, к исходу дня разбита на несколько групп: основные силы с управлением дивизии в районе Хведковичи,
вторая группа (часть 125-го сп, саперные подразделения) - сев. Жабинки, третья группа - (84-й сп, 204-й гап) в районе Радваничи,
часть сил дивизии не сумела покинуть Брестской крепости, где погибла долгое время героически сражаясь в окружении

23.06.1941
с боями отходит к Кобрину, под ударом 3-й тд противника рассечена на две части: несколько подразделений с дивизионом 204-го гап во главе с командиром и начальником штаба дивизии отходили вдоль шоссе на Пинск,
часть штаба дивизии, остатки артиллерии, спецчастей и тыловых подразделений дивизии, а также оставшиеся подразделения 84-го и 333-го сп под командованием замполита дивизии отходят на северо-восток вдоль Варшавского шоссе,
к исходу дня части дивизии отошли на восточный берег р. Ясельда севернее и южнее Береза-Картузская

к 30.06.1941
остатки дивизии собирались в районе Довска, затем Черикова

к 05.07.1941
насчитывает 340 чел. личного состава

с 14.07.1941
участвовала в контрударе под Мстиславлем, 333-й сп действовал в отрыве от главных сил в составе 55-й сд под Пропойском.
..........................

БЛИЖЕ ВСЕГО ПО ДАТЕ 14.07.1941, НО ОТ МСТИСЛАВЛЯ ДА КРИЧЕВА 39 КМ ПО ПРЯМОЙ + ДО СОКОЛЬНИЧИ ЕЩЕ 4 КМ НА ЮГО-ЗАПАД.


В 6 СД со времен Гражданской войны и по окончанию ВОВ 55 СП не было. 55 СП БЫЛ В СОСТАВЕ 17 СД.

http://bryanskfront.mybb.ru/viewtopic.php?id=223
В июне 1941 года 6 СД в ЗапОВО.
В ночь на 14 июня дивизию поднимал по боевой тревоге начальник штаба 4-й армии Л. М. Сандалов.
В дивизию входили:
84 стрелковый полк (ком. Дородных),
125 стрелковый полк (ком. Ковтуненко),
333 стрелковый полк (ком. Матвеев), 131 артполк(ком. майор Б. С. Губанов);зам. командира учебного взвода 333-го стрелкового полка Узуев, Магомед Яхъяевич, Герой Российской Федерации (посмертно).
204-й гаубичный артполк

Полками командовали:
84-й сп:
- Дородных Семен Константинович (с 25.03.1941);
- Белик Алексей Данилович (00.06.1941 - 15.10.1941), погиб 15.10.1941;

125-й сп:
- Берков Федор Федорович (02.09.1940 - 00.06.1941);
- Ковтуненко (июнь 1941);
- Маркин Михаил Иванович (00.07.1941 - 00.09.1941);

333-й сп:
- Урткмелидзе Терентий Александрович (по 19.08.1940);
- Матвеев Дмитрий Иванович (19.08.1940 - 21.07.1941);
- Стрелков Прокофий Ефимович (с 13.07.1941); ?????

Подчиненность 6 СД - 06.1941 - 07.1941 28-й ск 4-й А ЗФ
Расформирована 1946 http://rkka.ru/handbook/reg/6sd18.htm
***


http://zhistory.org.ua/vnzpopov.htm ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ДАННЫЕ О 42 СД !
Всего 28 -й СК состоял из двух стрелковых дивизий и двух артполков:

6 - я стрелковая дивизия (полковник М. А. Попсуй-Шапко)
42-я стрелковая дивизия (генерал-майор И. С. Лазаренко)
2 корпусных (пушечных) артполка:

131-й пушечный артиллерийский полк (майор Б. С. Губанов)
447-й пушечный артиллерийский полк (полковник А. А. Маврин)

6 - я стрелковая дивизия 28 ск на 22 июня 1941 года дислоцировалась в районе Брестской крепости , где и приняла первый бой. В течение июня 1941 года сравнительно организованно отступала с боями по направлению Кобрин — Пинск — Довск. Часть дивизии осталась в Брестской крепости , где была уничтожена.

42 стрелковая дивизия к 22 июня 1941 года подразделения дивизии были рассредоточены в различных местах дисклокации Брестского района прикрытия. 459-й стрелковый полк, 472-й арт. полк, 4-й артдивизион и 3-й медсанбат находились в районе Жабинки. Остальные подразделения базировались в Брестской крепости и её окрестностях. В случае начала военных действий перед дивизией ставилась задача развернуться на правом фланге Брестского района прикрытия № 4 на участке от Дрохичина до устья реки Пульва. К началу июня 1941 года дивизия не была укомплектована по полному штату и насчитывала около 8 тысяч человек (вместо предполагаемых 14 500 человек).

447-й корпусной артиллерийский полк с началом боевых действий находился в бывших казармах имени Пилсудского в Северном городке г. Бреста. Боеприпасы, горючее и продовольствие для него хранились на складах в Брестской крепости и частично в г. Бресте.

Обзорную информацию про 131-й пушечный арт. полк найти не удалось.

22 июня 1941 г. 4-я немецкая армия в 4 часа утра 22.06. 1941 г. открыла внезапный массированный огонь по позициям 4-й армии, в частности, по 28 -му ск . Он внёс дезорганизацию в действия советских частей. К местам сбора подразделения 42-й дивизии прорывались разрозненными группами, понеся в первые часы боёв значительные потери среди личного состава и утратив большую часть техники. Так, 393-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион вышел из крепости с тремя орудиями и без снарядов. В район Жабинки организованно удалось вывести до двух батальонов 44-го и 455-го полков (частью без оружия), а также 7 бронемашин и мотострелковую роту 84-го разведбата. Остальные уцелевшие бойцы и командиры дивизии вошли в состав сводных групп, занявших оборону в Брестской крепости , либо присоединились к сводному отряду военнослужащих 28 -го ск численностью около трёх тысяч человек, который сражался против гитлеровцев на подступах к Жабинке вместе с танкистами 22 -й танковой дивизии .Остальные части 42-й дивизии , дислоцировавшиеся восточнее Бреста (459-й полк (без батальона) и 472-й артполк), занимали оборону на рубеже Жабинка — Хведковичи. 23 июня части дивизии отошли в район Кобрина и Березы-Картузской. В течение 25-27 июня дивизия , полностью лишившаяся артиллерии, совместно с другими частями 4-й армии, ведя сдерживающие бои, отходила в направлении Слуцк — Бобруйск и заняла позиции на восточном берегу реки Березина. В последующие дни остатки дивизии вели бои в окрестностях Бобруйска

...

ген.-полк. ПОПОВ В.С.
"Внезапность и неожиданность в истории войн"

Просматривая ответы генералов на выставке документов на сайте МО РФ в ответе генерала Лукина М.Ф. есть ссылка на генерала Попова В.С.:

На N: 679030 от 14 января 1953 г.
(ответ 12 ноября 1953 г.)

На должность начальника штаба 28 стрелкового корпуса в г. Брест я прибыл в марте месяце 1941 года . Корпусом в то время командовал генерал-майор (ныне генерал-полковник) ПОПОВ Василий Степанович. ...

В его биографии сказано, что в 1955 г. была издана его книга "Внезапность и неожиданность в истории войн".

к.в.н. доцент генерал-полковник Попов В.С. "Внезапность и неожиданность в истории войн (некоторые характерные примеры)". — М.: Воениздат МО СССР, 1955. — 206 с.

Предлагаемый труд является попыткой дать теоретический анализ актуального и в то же время сложного вопроса истории военного искусства - вопроса о внезапности и неожиданности в истории войн. Формы, способы и приемы применения внезапности и неожиданности на войне были различными в различные эпохи истории человеческого общества, каждая из которых отличается от другой господством особого, присущего только данной эпохе, способа производства. В соответствии с этим, после теоретической части, посвященной выяснению общего содержания понятий "внезапность" и "неожиданность", вопросы применения внезапности и неожиданности в истории войн рассматриваются по эпохам.


Возникла идея найти эту книгу и посмотреть, что же написал бывший командир 28 -го стрелкового корпуса 4-й армии Западного фронта на внезапность немецкого нападения в июне 1941 г. (которое он видел лично и в отражении которого ему пришлось принять личное участие)?
Причем, как оказывается, генерал Попов В.С. был командиром не просто корпуса, располагавшегося у границы (около Бреста), но и в самом Бресте (и в его крепости ).

И оказалось, что в науку его тянуло еще до войны – диссертацию на степень кандидата военных наук он защитил еще в 1937 г., будучи в то время командиром 4-го Казачьего кав. корпуса. На казачий кав. корпус его назначили, видимо, не случайно – он родился в семье донского казака в Области Войска Донского (в 1894 г.).

Затем его назначили командовать 28 -м стрелковым корпусом, который в 1939-1940 г. принимал участие в советско-финской войне, а затем был переведен в состав 4-й армии ЗапОВО ( в районе Бреста). Там же его застало начало войны.

В начале июня командир корпуса начал строить командный пункт в районе Жабинки (северо-восточнее Бреста).

Всего 28 -й СК состоял из двух стрелковых дивизий и двух артполков:

6 - я стрелковая дивизия (полковник М. А. Попсуй-Шапко)
42-я стрелковая дивизия (генерал-майор И. С. Лазаренко)
2 корпусных (пушечных) артполка:

131-й пушечный артиллерийский полк (майор Б. С. Губанов)
447-й пушечный артиллерийский полк (полковник А. А. Маврин)

6 - я стрелковая дивизия 28 ск на 22 июня 1941 года дислоцировалась в районе Брестской крепости , где и приняла первый бой. В течение июня 1941 года сравнительно организованно отступала с боями по направлению Кобрин — Пинск — Довск. Часть дивизии осталась в Брестской крепости , где была уничтожена.

42 стрелковая дивизия к 22 июня 1941 года подразделения дивизии были рассредоточены в различных местах дисклокации Брестского района прикрытия. 459-й стрелковый полк, 472-й арт. полк, 4-й артдивизион и 3-й медсанбат находились в районе Жабинки. Остальные подразделения базировались в Брестской крепости и её окрестностях. В случае начала военных действий перед дивизией ставилась задача развернуться на правом фланге Брестского района прикрытия № 4 на участке от Дрохичина до устья реки Пульва. К началу июня 1941 года дивизия не была укомплектована по полному штату и насчитывала около 8 тысяч человек (вместо предполагаемых 14 500 человек).

447-й корпусной артиллерийский полк с началом боевых действий находился в бывших казармах имени Пилсудского в Северном городке г. Бреста. Боеприпасы, горючее и продовольствие для него хранились на складах в Брестской крепости и частично в г. Бресте.

Обзорную информацию про 131-й пушечный арт. полк найти не удалось.

22 июня 1941 г. 4-я немецкая армия в 4 часа утра 22.06. 1941 г. открыла внезапный массированный огонь по позициям 4-й армии, в частности, по 28 -му ск . Он внёс дезорганизацию в действия советских частей. К местам сбора подразделения 42-й дивизии прорывались разрозненными группами, понеся в первые часы боёв значительные потери среди личного состава и утратив большую часть техники. Так, 393-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион вышел из крепости с тремя орудиями и без снарядов. В район Жабинки организованно удалось вывести до двух батальонов 44-го и 455-го полков (частью без оружия), а также 7 бронемашин и мотострелковую роту 84-го разведбата. Остальные уцелевшие бойцы и командиры дивизии вошли в состав сводных групп, занявших оборону в Брестской крепости , либо присоединились к сводному отряду военнослужащих 28 -го ск численностью около трёх тысяч человек, который сражался против гитлеровцев на подступах к Жабинке вместе с танкистами 22 -й танковой дивизии .Остальные части 42-й дивизии , дислоцировавшиеся восточнее Бреста (459-й полк (без батальона) и 472-й артполк), занимали оборону на рубеже Жабинка — Хведковичи. 23 июня части дивизии отошли в район Кобрина и Березы-Картузской. В течение 25-27 июня дивизия , полностью лишившаяся артиллерии, совместно с другими частями 4-й армии, ведя сдерживающие бои, отходила в направлении Слуцк — Бобруйск и заняла позиции на восточном берегу реки Березина. В последующие дни остатки дивизии вели бои в окрестностях Бобруйска.

Странным образом в Интернете не находится подробная информация про 28 -й ск , ее приходится собирать по отдельным сайтам. В частности, информация с сайта про 447-й ап: https://ru.wikipedia.org/wiki/...йский_полк

Николай Черкашин. ж-л «Чудеса и приключения». — 2006 № 6:

«Два артполка (447-й корпусной и 131-й) успели развернуть орудия в сторону границы и стали бить по переправам через Буг, причинив немалый урон фашистам. Артогнём из крепости пресекли движение по железнодорожному мосту».

Сандалов Л. М. Пережитое. — М.: Воениздат, 1961. — 192 с. — (Военные мемуары):

«Вплоть до 7 часов ожесточённые бои кипели поблизости от переправ через Буг. К 7 часам немецкие войска с юга ворвались в Брест, но крепость , железнодорожный узел и вся северная часть города оставались в наших руках. Находившиеся в Бресте артиллерийские полки, в частности 447-й корпусной полк под командованием полковника А. А. Маврина и 131-й под командованием майора Б. С. Губанова, открыли огонь по войскам противника, переправлявшимся через Буг, и нанесли им весьма ощутимый урон. Артиллерийским огнём из крепости было полностью прекращено движение врага по железнодорожному мосту».

Бешанов В. В. Брестская крепость . История. — М.: ЭКСМО, 2009. — 352 с.:

«Меньшие потери понесли части 28 -го стрелкового корпуса, размещавшиеся в Северном городке. Отсюда удалось выбраться в район деревни Тельма 447-му корпусному артполку с 19 орудиями, двум дивизионам 17-го гаубичного полка и 18-му батальону связи»....

О ЧАСТЯХ, ВЫВЕДЕННЫХ ИЗ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ:
...Планомерный сбор и развёртывание частей корпуса, предусмотренные красным пакетом, были сорваны… Гарнизон крепости был артиллерийским огнём и пожаром расчленён на отдельные группы людей, одна часть которых искала укрытия от обстрела, другая – сквозь пламя пожаров и беспрерывные взрывы снарядов стремилась к выходам из крепости . В результате удалось вывести разрозненные подразделения 333-го и 125-го сп, а также отдельные группы 44-го, 455-го и 84-го сп. В итоге часть гарнизона крепости понесла потери убитыми, ранеными и без вести пропавшими; склады и большинство матчасти гарнизона крепости были уничтожены. Подавляющая часть семей начсостава осталась в городе Бресте и в крепости . В общей сложности из находившихся в крепости частей: 5 батальонов 6-й сд и 2 батальона 42-й сд со спецподразделениями было выведено предположительно до 50%...»........

ВОТ ЕЩЕ О 42 СД ( ПОЧЕМУ НА ОБД УКАЗАН 6 СД ПОКА НЕТ ЯСНОСТИ. В ДОНЕСЕНИИ ТОЖЕ № В/Ч НЕ УКАЗАН) http://rkkawwii.ru/division/42sdf1
Смоленское сражение

Оперативная сводка штаба 4-й армии № 09 о выходе войск армии в районы сосредоточения для переформирования (4 июля 1941 г.) 4-я армия проводит укомплектование и переформирование частей в районе Краснополье, Покоть, Добруш, Новозыбков. ... К утру 5.7.41 г. соединения 28 -го стрелкового корпуса имеют: а) 6-я стрелковая дивизия – 340 человек. – Краснополье (25 км юго-восточнее Пропойск), без артиллерии; б) 42-я стрелковая дивизия – 4000 человек, из них 50 % не обмундировано. – Горки, Выдренка, без артиллерии; в) 55-я стрелковая дивизия – 800 человек - Покоть1 и леса севернее Покоть1, без артиллерии. Материальная часть артиллерии в 6, 42-й и 55-й стрелковых дивизиях отсутствует. Личный состав и материальная часть на укомплектование частей 28 -го стрелкового корпуса не поступают.

После доукомплектования дивизия (по прежнему в составе 28 -го стрелкового корпуса 4-й армии) заняла позицию во втором эшелоне советского Западного фронта в районе Пропойска. На 13 июля дивизия насчитывала 9370чел. и 11 орудий. Однако быстрый прорыв немецких танковых групп через линию Днепра привёл к тому, что дивизия вновь оказалась под ударом. Заняв оборону на р. Проня от Закрупец до Пропойска (свыше 20 км) к утру 14 июля уже на следующий день два стрелковых полка (44-й и 459-й; всего 5 батальонов) подверглись атаке 4тд противника. Непосредственно Пропойск обороняли два батальона 44-го полка. В 44-м полку было всего два 45-мм орудия и один 50-мм миномет. В результате упорного боя 1-й батальон 44-го полка 42-й дивизии был отброшен за р. Сож в полосу 55-й дивизии, а от 2-го батальона осталось 70 человек. Остальные силы 42-й дивизии (3-й батальон 44-го полка и два батальона 459-го полка) вынуждены были отойти на северо-восток и вскоре оказались в окружении. К вечеру 15 июля 1941 Пропойск был захвачен 4тд противника.

Только 29 июля полковник М. Е. Козырь с группой штаба дивизии и штаба 44-го стрелкового полка вырвался из окружения,........

***

ДАЛЕЕ ПО ДАТАМ http://www.war-game.org/forum/77-728-1 :
...28 -й стрелковый корпус
Командир: генерал-майор В.С.Попов

На 28.06.41 корпус в составе:
6-я стрелковая дивизия - потеряла всю матчасть и большую часть людского и конского состава, комдив полковник Попсуй-Шапко пропал без вести. Часть дивизии (остатки стрелковых полков) глубоко на западе, между Кобрином и Пинском (за картой) обороняется против немецкой 1-й кд и XII-го ак. Часть тылов и управления дивизии (несколько сотен человек) в составе 28 -го ск на Березине (в нашем сценарии), имеет смысл показать штабом + сводный батальон 200 человек низкой боеспособности.
42-я стрелковая дивизия - остатки дивизии (видимо, большей частью тылы) обороняются по р.Березина и приводят себя в порядок. Боеспособность крайне низкая, имеет смысл показать так же как 6-ю сд.
55-я стрелковая дивизия - занимает оборону в районе Омговичи - Калита - Уречье вместе с 14-м мк (см. ниже). В течение дня отходила на Поречье к Березине. Единственная более-менее организованная дивизия корпуса в которой оставалось немного линейной пехоты.
447-й корпусной артполк
455-й корпусной артполк
235-й отдельный саперный батальон
12-й отдельный зенитный дивизион
Корпус в течение дня и вечером 28.06 отходит в общем направлении на Рогачев:
- остатки 6-й сд с 447-м кап отходит на Пропойск
- управление 28 -го ск с 42-й сд и 455-м кап отходит на Нов.Журавичи
- 55-я сд отходит на Чечерск
где они должны привести себя в порядок и пополниться матчастью и людьми.

На 30.06.41 остатки корпуса в прежнем составе и практически небоеспосбны..
Остатки 55-й сд - в районе Паричи, как сохранявшая некоторую боеспособность подчинена 47-му ск , однако затем так же отводилась в тыл на переформирование.

На 1.07.41 остатки корпуса отошли:
штаб 28 -го ск - Жиличи
6-я сд - Пропойск
42-я сд - Жиличи
55-я сд - Чечерск

На 2-3.07 остатки корпуса отходили на р.Березина
42-я сд - остатки дивизии с батареей 503-го гап РГК на 2.07 должен был занимать рубеж Любоничи, Шаровщена, с основными силами на шоссе Бобруйск - Могилев.
Приказом Жукова армия передавала все боеспособные отряды и части 21-й армии, а остальными (в составе 28 -го ск ) выводилась на переформирование.

К 4.07 корпус остался единственным в составе армии, оторвался от противника и выводился в тыл, включая в себя самые разбитые соединения:
6-я сд - Краснополье (Ю-В Пропойск)
42-я сд - Горки, Выдренка
55-я сд - Покоть
Все дивизии без артиллерии, с незначительным числом личного состава.

На 5.07.41 остатки корпуса (три дивизии) продолжают находиться в тылу для пополнения и доукомплектования в районе Краснополье, Покоть, Добруш, Новозыбков.
6-я стрелковая дивизия - артиллерии не имеет, в наличии 340 человек (остатки тылов и штаба)
42-я стрелковая дивизия - артиллерии не имеет, в наличии 4000 человек половина из которых не обмундирована (призывники)
55-я стрелковая дивизия - артиллерии не имеет, в наличии 800 человек (остатки тылов и штаба)
Тогда же или позднее к ним присоединились остатки вышедшей из окружения 143-й сд. ............


***

Читаем http://www.warmech.ru/1941war/w-front/wfbrest_1.html ( БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ):
В начале лета 1941 года многие части дивизий были выведены из крепости в летние лагеря, расположенные в окрестностях Бреста, некоторые находились на границе на строительстве полевых укреплений. В ночь на 22 июня 1941 года гарнизон Брестской крепости насчитывал 7000-8000 человек. В крепости находились:

- 84-й стрелковый полк без двух батальонов;
- 125-й стрелковый полк без одного батальона и саперной роты;
- 333-й стрелковый полк без одного батальона и саперной роты;
- 44-й стрелковый полк без двух батальонов;
- 455-й стрелковый полк без одного батальона и саперной роты;
- 131-й артиллерийский полк;
- 75-й отдельный разведывательный батальон 6-й сд;
- 98-й отдельный дивизион противотанковых орудий;
- штабная батарея 6-й сд;
- 37-й отдельный батальон связи;
- 31-й автомобильный батальон;
- тыловые подразделения 6-й сд;
- 158-й автомобильный батальон;
- тыловые подразделения 42-й сд;
- штаб 33-го инженерного полка;
- 3-я комендатура 17-го погранотряда;
- 9-я пограничная застава;
- 132-й отдельный батальон НКВД.

Для вывода из крепости всех этих частей по боевой тревоге требовалось не менее трех часов, так как вывод мог осуществляться только через двое ворот с недостаточной пропускной способностью.

22 июня 1941 года крепость спала мирным сном, когда прогремел первый залп фашистской артиллерии. Страшным было пробуждение советских бойцов. Густая пелена дыма и пыли, пронзенная огненными вспышками разрывов, заволокла всю территорию Брестской крепости. Вся территория крепости была засыпана снарядами и минами. По ней сосредоточила огонь вся дивизионная и корпусная артиллерия 45-й пехотной дивизии и 12-го армейского корпуса гитле- [226] ровцев. К участию в артиллерийском ударе были привлечены девять легких и три тяжелых батареи, батарея большой мощности и три дивизиона мортир.

Рушились и горели здания, гибли люди, лошади, взрывалась техника в парках. Неизбежное замешательство усилилось из-за того, что в казармах почти не оказалось командиров, ушедших на выходной к своим семьям. Брестские ворота сразу оказались под пулеметным огнем пробравшихся сюда вражеских диверсантов.

В боевом отчете о действиях 6-й стрелковой дивизии в первые часы фашистского нападения говорится: "В 4 часа утра 22 июня был открыт ураганный огонь по казармам и по выходам из казарм в центральной части крепости, а также по мостам и входным воротам крепости и домам начсостава. Этот налет вызвал замешательство среди красноармейского состава, в то время как начсостав, подвергшийся нападению в своих квартирах, был частично уничтожен. Уцелевшая часть комсостава не могла проникнуть в казармы из-за сильного заградительного огня...

В результате красноармейцы и младший комсостав, лишенные руководства и управления, одетые и раздетые, группами и поодиночке самостоятельно выходили из крепости, преодолевая под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем обводной канал, реку Мухавец и вал крепости.

Потерь учесть было невозможно, так как личный состав 6-й дивизии смешался с личным составом 42-й дивизии. На условное место сбора многие не могли попасть, так как немцы вели по нему сосредоточенный артиллерийский огонь.

К этому следует добавить, что перед артиллерийским налетом начала активно действовать "пятая колонна". В городе и крепости внезапно погас свет. Телефонная связь крепости с городом прекратилась...

Некоторым командирам все же удалось пробраться в крепость, однако вывести подразделения они не смогли и сами остались в крепости.

В результате личный состав б-й и 42-й дивизий, а также других частей остался в крепости в качестве ее гарнизона не потому, что ему были поставлены задачи по обороне крепости, а потому, что из нее невозможно было выйти. [227]

Материальная часть гарнизона крепости находилась в открытых артиллерийских парках, и поэтому большая часть орудий была уничтожена. Почти все лошади артиллерийских полков 6-й и 42-й стрелковых дивизий находились во дворе крепости у коновязей и почти целиком были уничтожены. Машины автобатальонов обеих дивизий и автомашины других частей стояли в объединенных открытых парках и сгорели при налете немецкой авиации".

К 9 часам крепость была полностью окружена, частями 12-го армейского корпуса (31-я, 34-я, 45-я пд). После бомбежки и артобстрела штурмовые отряды гитлеровцев ринулись на территорию Брестской крепости. Отряды 45-й пехотной дивизии форсировали Буг и ворвались на Западный и Южный острова.

......В Восточных валах располагался 98-й отдельный дивизион противотанковых орудий. В первые минуты артналета противника было уничтожено большое количество орудий и тягачей, погиб и командир дивизиона майор Никитин. Руководство обороной принял на себя начальник штаба дивизиона лейтенант Акимочкин. По его приказу уцелевшие пушки выкатили на валы, доставили снаряды из склада и начали бой с немцами, обходящими крепость с юго-востока.

Ожесточенные бои разгорелись и на территории Восточного форта. Форт был построен в виде двух подков. С одной стороны подковы были засыпаны землей, на которой рос кустарник, с другой располагались казематы, в которых размещался 393-й артиллерийский дивизион. В казематах форта располагалась и транспортная рота 333-го сп.

После начала боевых действий у северных ворот крепости собралось несколько сот человек, которые рассыпались по обводному каналу и отстреливались от атакующих автоматчиков противника. Около 12 часов в форт сумел пробраться командир 44-го стрелкового полка майор П.М. Гаврилов, который и возглавил оборону на этом участке. Из находившихся здесь бойцов было сформировано три роты, которые заняли оборону на земляном валу. В форте заняли оборону воины зенитного дивизиона. В здании нашлась исправная радиостанция, в казематах находились запасы боеприпасов и продовольствия.

Героически сражались с врагом воины, своим мужественным сопротивлением они долго не давали возможности врагу прорваться на территорию Восточного форта. С каждым днем, с каждым боем редели ряды защитников. 27 июня в форту оборонялось около 20 командиров и 370 бойцов. 30 июня форт был подвержен ожесточенной бомбардировке, сильному артиллерийскому и минометному огню. Ценой больших потерь врагу удалось ворваться на территорию форта... [229]

В Кобринском укреплении располагались казармы 125-го стрелкового полка, дома комсостава, полковая школа полка. На высоком обводе крепости на берегу Западного Буга располагался первый дивизион 131-го артиллерийского полка.

В первые часы войны массированным обстрелом артиллерии противника вся матчасть дивизиона была уничтожена на площадке. После внезапного нападения автоматчики врага ворвались в расположение полка через западные валы. Усилия немногих оказавшихся здесь командиров организовать оборону не удались. Отдельные группы бойцов, укрывшись в валах, казематах, вели борьбу обособленно и были уничтожены вражескими автоматчиками. Особенно упорно оборонялся отряд под командованием капитана В.В. Шаболовского

***

55 СП был в составе 17 СД ( сформирована из народных ополченцев Москворецкого района Москвы http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1564/ )

В составе действующей армии во время Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 по 19 сентября 1941 года

В июне 1941 дислоцировалась в районе Полоцка. По довоенному плану прикрытия[1] 21-й стрелковый корпус, в состав которого включалась дивизия, должен был к концу 15-го дня мобилизации выдвинуться в район восточнее Гродно и составить второй эшелон 3-й армии. 17 июня 1941 года дивизия начала переброску в Лиду. 22 июня находилась в районе Юратишки, в 50 километрах к востоку-северо-востоку от Лиды. Тыловые части дивизии остались в Полоцке, вследствие чего дивизия была плохо обеспечена:


"Наша 17-я стрелковая дивизия, 271-й стрелковый полк, где я проходил службу, базировалась близ Полоцка. В мае-июне начали передислоцирование в сторону границы. Был приказ перейти на летние лагеря. И когда началась война, комдив воскликнул: «Чем же я буду воевать, подушками что ли?!…В результате ни один патрон, ни один снаряд не был отправлен вместе с нами, все осталось на складах. Не то что воевать — застрелиться было нечем!»

http://www.izvestia.ru/russia/article94751/ Семяшкин А.Н., ветеран дивизии

В Полоцке остались также 390-й гаубичный артиллерийский полк, 102-й артиллерийский дивизион противотанковой обороны и 161-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион.

23 июня 1941 года дивизия получила приказ на наступление в направлении на Радунь и Варену. 24 июня 1941 года, выступающий в авангарде 55-й стрелковый полк обнаружил, что Радунь уже занята противником, и из неё выдвигаются передовые части противника. 55-й стрелковый полк окопался в 10 километрах южнее Радуни, и в течение дня отбивает атаки противника, но вечером по приказу командира дивизии, отошёл за Дитву. На 25 июня 1941 года дивизия занимала рубеж обороны вышли по берегу Дитвы на участке от Солишек в 25 километрах северо-западнее Лиды и до Белогрудцев в 10 километрах юго-западнее Лиды[2]. С 27 июня 1941 года дивизия отходит по направлению Новогрудок — Минск и по-видимому полностью погибла в окружении в Белоруссии.

19 сентября 1941 года расформирована.

Подчинение
22.06.1941 года Западный фронт - 21-й стрелковый корпус -
01.07.1941 года Западный фронт - 1-й стрелковый корпус -
10.07.1941 года Западный фронт - 44-й стрелковый корпус
После 10 июля 1941 года в списках не значится. http://wikigraff.ru/17-%D1%8F%...%B8%D1%8F)


Командиры
Бацанов, Терентий Кириллович (19.05.1938 — 29.06.1941), комбриг, полковник с 4.06.1940 — генерал-майор
НА ОКТЯБРЬ 1941 :
в период 18-20 октября 1941 года ... рассмотрена ситуация с расстрелом и побегом командира 17сд полковника Козлова. http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1564/
зам. нач. штаба 43 армии 18 октября 1941 года
комиссар 17 стрелковой дивизии (речь идет о бригадном комиссаре C.И.Яковлеве)

На 17.10.1941
Комдив–17 полковник Козлов Петр Сергеевич
Комиссар – бригадный комиссар Яковлев
Начальник штаба – майор Масленников.

http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1389/
11 октября 1941 года на основании приказа Военного Совета 33-й армии
к исполнению обязанностей командира 17 сд приступил полковник М.П. Сафир,
назначивший приказом № 1 от 11.10.41. исполняющим обязанности начальника штаба дивизии капитана Я.А. Грицмана,
а комиссаром дивизии тогда же стал батальонный комиссар В.В. Килосанидзе.

Документы о структуре, штатной численности и вооружении 17-й стрелковой дивизии http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1757/

***


Как Коля Сиротинин остановил танковую дивизию Гудериана
http://www.kp.ru/daily/23302/29832/


Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков

«Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость» Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло. Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин - совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», - сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.- Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость, - рассказывает Наталья Морозова, директор Кричевского краеведческого музея. Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача - создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но... у него было 60 снарядов. И он остался!Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком...Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, - точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.Этот, последний, бой был недолгим...«Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?» Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»- Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, - вспоминает Вержбицкая. - Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину - фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать... Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.

Как Коля Сиротинин оказался в братской могиле Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза - он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне.ИЗ ДОСЬЕ «КП» Старший сержант Николай СИРОТИНИН родом из Орла. Призван в армию в 1940 году. 22 июня 1941 г. при авианалете был ранен. Ранение было легкое, и через несколько дней его направили на фронт - в район Кричева, в состав 6-й стрелковой дивизии наводчиком орудия. Награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.Вадим ТАБАКОВ, Виктор МАЛИШЕВСКИЙ. («КП» - Минск»).КСТАТИПочему ему не дали Героя? Мы нашли в Орле родную сестру Николая - 80-летнюю Таисию ШЕСТАКОВУ. Таисия Владимировна извлекла из шкафа папку со старыми семейными фотографиями - увы, ничего...- У нас была единственная его карточка с паспорта. Но в эвакуации в Мордовии мама отдала ее увеличить. А мастер ее потерял! Всем нашим соседям принес выполненные заказы, а нам нет. Мы очень горевали.- Вы знали, что Коля один остановил танковую дивизию? И почему он не получил Героя? - Мы узнали в 61-м году, когда кричевские краеведы отыскали могилу Коли. Съездили в Белоруссию всей семьей. Кричевцы хлопотали, чтобы представить Колю к званию Героя Советского Союза. Только напрасно: для оформления документов обязательно была нужна его фотография, хоть какая-то. А у нас же ее нет! Так и не дали Коле Героя. В Белоруссии его подвиг известен. И очень обидно, что в родном Орле о нем мало кто знает. Даже маленького переулка его именем не назвали.На наш вопрос, почему именно Коля вызвался прикрывать отступление нашей армии, Таисия Владимировна удивленно вскинула брови: «Мой брат не мог поступить иначе».Благодарим Наталью Морозову, директора Кричевского краеведческого музея, и сотрудника музея Великой Отечественной войны Галину Бабусенко за помощь в подготовке материала.Ирина НИКИШОНКОВА, Влад ЧИСЛОВ. («КП» - Орел»).


Здесь http://polkmoskva.ru/people/700514/ еще об одном герое - Сиротинин Петр Никифорович, Место рожденияд. М . Куликовка , Орловского района , Орловской области,

ТЕМ, КОМУ ИНТЕРЕСН ЭТОТ ПОИСК.
НА ВОПРОС В КАКОЙ ЧАСТИ ВОЕВАЛ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ РГВА ( ДОВОЕННЫЙ ПРИЗЫВ В РККА), ЕСЛИ ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС И ПОПРОСИТЬ ПРОВЕРИТЬ ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ 6 СД ДО 22.06.1941 ГОДА. НУЖНО ПРИЛОЖИТЬ РАСПЕЧАТКИ С ОБД. РОДСТВО ПОДТВЕРЖДАТЬ НЕ НУЖНО.
УДАЧИ!
С УВАЖЕНИЕМ,Ella
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
И еще...
http://okopka.ru/i/iwakin_a_g/text_0170.shtml
Ивакин Алексей Геннадьевич
Черные бабочки

--------------------------------------------------------------------------------
По синему небу летали черные бабочки.
Бабочки то взмывали вверх, то плавно планировали к земле, но теплый, даже жаркий воздух, плотными потоками вздымающийся к небу, не давал им опуститься.
И черные бабочки порхали.
Вверх-вниз, вверх-вниз.
Лежащий на земле человек лениво следил за ними, на его лице его блуждала улыбка.
Человек не шевелился.
Он не мог шевелиться, в мгновение превратившись в младенца.
Он мог только скрести пальцами по земле.
Любое движение, даже такое, вызывало адскую боль в голове, а вместо позвоночника, казалось, пылал болью раскаленный лом.
Несмотря на все это - человек улыбался.
Улыбался, как улыбаются люди, принявшие тяжелое решение и на самом пороге смерти вдруг понявшие - это было единственное правильное решение во всей их жизни.
Так улыбаются люди, сделавшие то, что они никогда не могли, даже не представляли, что они это могут, но все же сделали это.
А все остальное - не важно.
Дурак тот, кто сказал, что мужчины не плачут.
Мужчины плачут.
И часто от счастья.
И пусть ты не можешь шевелиться и черные бабочки падают на твое лицо, осыпаясь пеплом - но ты улыбаешься, и ты счастлив.
Потому как горят одиннадцать костров из черного железа перед твоим орудием.
Что может один человек?
Все может.
Он может перевернуть мир, если дадут ему точку опоры.
Точкой опоры в этот раз было семидесятишестимиллиметровое орудие.
Человек перевернул мир, став той песчинкой, которую не замечают, которую не учитывают в своих планах генералы, но которая эти самые планы вдруг ломает.
В каком плане можно учесть то, что два человека тащат на себе, на руках, на горбах одно орудие и ящик снарядов?
Возможно ли такое?
И любой здравомыслящий человек ответит - нет, так не бывает.
Так не бывает - одно орудие против целой дивизии.
И всего одиннадцать снарядов, вдруг останавливают эту самую дивизию на целые сутки?
Так - не бывает. От многия знания многия скорби.
Хорошо знать, что это невозможно - жив останешься.
Еще лучше не знать о невозможном - сделаешь то, что хочешь.
Молоденький сержант не знал, поэтому и сделал.
И черные бабочки падали на его счастливое лицо.
Единственное, что омрачало счастье - он не мог повернуть голову и посмотреть - уполз ли лейтенант?
Смог ли он добраться до своих?
Сержант не мог повернуть голову и успокаивал себя лишь одним - если он, мальчишка девятнадцати лет смог, то командир точно сможет.
А пальцы скребли и скребли землю, пряча в этой самой земле комсомольский билет.
Пусть он будет безымянным, неизвестным солдатом - от этого врагу станет еще страшнее.
Потому как таких Николаев - вся Россия. Николаев-чудотворцев.
Пусть их зовут по-другому, но все они - чудотворцы, ибо творят чудо.
Одиннадцать выстрелов.
Одиннадцать попаданий.
Одиннадцать костров.
И перевернутое, разбитое орудие.
Валяющийся рядом пустой ящик.
И обычный топор, на лезвие которого приземляются черные бабочки.
Эх, если бы Колька мог, он с топором пошел бы на танки. Но...
Но сержанту в тот день улыбнулась удача, улыбнулась обоими своими сторонами, ибо у фортуны всегда две стороны.
Одной она улыбается тебе, другой скалится.
Она улыбнулась, другая оскалилась.
Сержант умирал, радуясь, что убил.
Он не мог сказать, сколько убил.
Он вообще не мог говорить.
Нечем было говорить.
Он знал другое - ни один из снарядов не прошел мимо.
Жаль, что не было двенадцатого снаряда.
С этой мыслью сержант Коля Сиротинин и умер.
На улыбку его припорхнула черная бабочка и тоже умерла, рассыпавшись прахом.
Но с горящей березы срывались новые, новые, новые листья, не дожившие до осени сорок первого.
Вечером, обер-лейтенант Хенфельд запишет такие строчки в свой дневник:
"17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева.
Вечером хоронили неизвестного русского солдата.
Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб.
Все удивлялись его храбрости...
Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир.
Три раза стреляли залпами из винтовок.
Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?"
Ответ на этот вопрос уже гауптман Хенфельд найдет в Сталинграде, когда черные бабочки будут падать на белое, вымерзшее изнутри лицо...

ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЮ ! КТО БЫ ТЫ НИ БЫЛ, ПЕРЕЗАХОРОНЕНЫЙ В КРИЧЕВЕ СОЛДАТ !

Презентация http://www.myshared.ru/slide/1019615/

Прикрепленный файл: 100735496_Den_Pobeduy.gif
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
О ТОМ, КАК ВАЖНО НАПИСАТЬ ЗАПРОС В РГВА.

Здесь http://fishki.net/1254975-podvig-sirotinina.html данные о том, что Николай призван в 1940 году в 55 СП, который располагался в Полоцке. Окончил там полковую школу.
Получил звание сержант и стал командовать боевым рсчетом 76-мм орудия полковой батареи.

И погиб Николай не 16, а 17.07.1941.

Прикрепленный файл: 2_2.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН... [тема №73840]
Вверх ⇈