Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН...


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
И один в поле воин…
01 февраля 2016, 06:00 • 1081 • Геополитика
http://geo-politica.info/i-odin-v-pole-voin.html



Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков.


Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость


Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.

Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.

Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.

— Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость, — рассказывает Наталья Морозова, директор Кричевского краеведческого музея.


Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.

Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача — создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но… у него было 60 снарядов. И он остался!

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком…


Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, — точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина. Этот последний бой был недолгим…

Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?

Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

— Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать… Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.

Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.

Как Коля Сиротинин оказался в братской могиле

Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза — он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.


Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне

Прикрепленный файл: 56aed85b2f18e_1454299227.jpg
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8288
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8636
О тысячах таких же Колей, Ваней, Сашей и их подвигах мы уже никогда не узнаем. Рассказать некому. Погибли все.
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
Фамилия Сиротинин
Имя Николай
Отчество Владимирович
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Орловская обл., г. Орел
Дата и место призыва 05.10.1940 Орловский ГВК, Орловская обл., г. Орел
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия __.07.1941

http://obd-memorial.ru/Image2/...c103a4c61e
http://obd-memorial.ru/Image2/...419196851b
http://obd-memorial.ru/Image2/...c5caf43cb4
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18597

Евгений Фролов написал:
[q]
"Есть интересный документальный фильм"... Документальный?...
[/q]


"Документа́льное кино́ или неигрово́е кино́ — вид кинематографа. Документальным называется фильм, в основу которого легли съёмки подлинных событий и лиц...Первые документальные съёмки были произведены ещё при зарождении кинематографа. Темой для документальных фильмов чаще всего становятся интересные события, культурные явления, научные факты и гипотезы, а также знаменитые персоны и сообщества." Документальное кино
В данном фильме есть кинохроника времён Великой Отечественной войны, съёмки родственников и земляков героя, военных, работников архивов... Но есть и вкрапления съёмок реконструкции событий, которые не относятся к документальному кино. Если Вас это задевает, то я убираю слово "документальный".
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Евгений Фролов
Новичок

Евгений Фролов

г. Орел
Сообщений: 17
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
Уважаемый Руслан, надеяться на что-либо имеете полное право. Конечно же этот фильм не документальный. Кинохроника присутствует во многих фильмах, даже в фантастических, однако, я думаю, Вы не станете называть их "документальными". Но суть не в этом, а совершенно в другом. Копните немножко поглубже материал, почитайте по-больше об этом "подвиге". Я на это потратил, примерно, неделю. Собрал все что можно было. И смею утверждать, что кроме вранья и мифологизации в "журналистском исследовании" И. Никишонковой и В. Числова, самопиара и, просто-напросто, элементарной глупости, ничего нет. Попробуйте свой поиск начать с информации о кривичском краеведе Мельникове. Когда закончите исследование, то я с Вами поделюсь очередным мифом о 18 пограничниках, которые "Никишонковы и Числовы", но уже не из Орла, а из Щигры, хотят сделать Героями России.
---
Орловская область
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8288
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8636
Евгений Фролов Уважаемый Евгений! Вся история состоит из мифов. Древняя история так просто сплошная сказка. Недавно снова "разоблачили" панфиловцев, как-будто так принципиально, кто и при каких обстоятельствах отдал жизнь за Родину. То с Матросовым что-то "не то", то Маресьев не угодил, то Зоя Космодемьянская, прости Господи, не в своём уме была. Конечно, журналистские придумки надо устранять, но если это УЖЕ НАРОДНАЯ ПАМЯТЬ - "разоблачать" её не едва ли не приступно. Мифологическое сознание часто героизирует и идеализирует прошлое.
У меня знакомый соприкасался с так называемой "рассекреткой", которую снова засекретили от греха подальше. Там многое в ином свете предстаёт, но как это меняет общую картину? Не было героизма, подвигов, самоотвержения? По мне лучше приукрашенный миф о Коле Сиротинине, чем полное забвение миллионов Коль, Вань, Саш и т.п.
coika

coika

Москва
Сообщений: 4814
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14496

Евгений Фролов написал:
[q]
Но суть не в этом, а совершенно в другом. Копните немножко поглубже материал, почитайте по-больше об этом "подвиге". Я на это потратил, примерно, неделю.
[/q]

И не жалко Вам было своего времени, что бы разоблачить журналистов? Они каждый день что-то говорят и что-то пишут. Доказывать каждому, что он не прав - не хватит жизни...
По мне лучше пусть такое пишут, чем очередное копание в какой-нибудь чернухе или нижнем белье известных людей, которое кроме недоумения ничего не вызывает...

Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18597
Документ, попавший в руки военного писателя Ф. Селиванова - дневник немецкого обер­лейтенанта Фридриха Хенфельда, убитого в 1942 году, содержит такую запись: «17 июля 1941 года. Сокольничи близ Кричева. Вечером хоронили русского неизвестного солдата. Он один, стоя у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоты, так и погиб. Все удивлялись его храбрости. Непонятно, почему так сопротивлялся, всё равно был обречён на смерть. Полковник перед могилой говорил, что, если бы такими были солдаты фюрера, завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Всё же он – русский, и нужно ли такое преклонение?».

Показания О.Б. Вержбицкой, жительницы села Сокольничи Кричевского района Могилёвской области
"Я, Вержбицкая Ольга Борисовна, 1889 года рождения, уроженка Латвии (Латгалия) проживала перед войной в деревне Сокольничи Кричевского района вместе со своей сестрой. Мы знали Николая Сиротинина с сестрой до дня боя. Он был у нас с товарищем, покупал молоко. Был очень вежливый, всегда помогал пожилым женщинам доставать воду из колодца и в других тяжёлых работах. Хорошо помню вечер перед боем. На бревне у калитки дома Грабских я увидела Николая Сиротинина. Он сидел и о чём­то думал. Я очень удивилась, что все уходят, а он сидит. Когда начался бой, я ещё не была дома. Помню, как летели трассирующие пули. Шёл он около трёх часов. Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка Сиротинина. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей. Мне, как знающей немецкий язык, главный немец лет пятидесяти с орденами, высокий, лысый, седой, приказал переводить его речь местным людям. Он сказал, что русский очень хорошо сражался, что если бы немцы так воевали, то давно уже взяли бы Москву, что так должен солдат защищать свою Родину – фатерланд. Потом из кармана гимнастёрки нашего убитого солдата достали медальон. Помню твёрдо, что там было написано «город Орёл», Сиротинину Владимиру (отчество не запомнила), что название улицы было, как мне помнится, не Добролюбова, а Грузовая или Ломовая, помню, что номер дома был из двух цифр. Но знать, кто этот Сиротинин Владимир – отец, брат, дядя убитого или ещё кто – мы не могли. Немецкий главный начальник сказал мне: «Возьми этот документ и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был её сын и как он погиб». Тогда стоявший у могилы Сиротинина немецкий молодой офицер подошёл и вырвал у меня бумажку и медальон и что­то грубо сказал. Немцы дали залп из винтовок в честь нашего солдата и поставили на могиле крест, повесили его каску, пробитую пулей. Я сама хорошо видела тело Николая Сиротинина, ещё когда его опускали в могилу. Лицо его не было в крови, но гимнастёрка с левой стороны имела большое кровавое пятно, каска была пробита, кругом валялось много гильз от снарядов. Так как наш дом находился недалеко от места боя, рядом с дорогой в Сокольничи, то немцы около нас стояли. Я сама слыхала, как они долго и восхищённо говорили о подвиге русского солдата, подсчитывая выстрелы и попадания. Часть немцев даже после похорон ещё долго стояли у пушки и могилы и тихо разговаривали. 29 февраля 1960 года"

Показания М.И. Грабской
"Я, Грабская Мария Ивановна, 1918 года рождения, работала телефонисткой в ДЭУ 919 в Кричеве, жила в родной деревне Сокольничи, в трёх километрах от города Кричева. Я хорошо помню события июля 1941 года. Приблизительно за неделю до прихода немцев в нашей деревне расположились советские артиллеристы. Штаб их батареи находился в нашем доме, командиром батареи был старший лейтенант по имени Николай, его помощником – лейтенант по имени Федя, из бойцов мне больше всех запомнился красноармеец Николай Сиротинин. Дело в том, что старший лейтенант очень часто вызывал этого бойца и поручал ему как самому толковому и опытному то и другое задание. Он был чуть выше среднего роста, тёмно­русые волосы, лицо простое, весёлый. Когда Сиротинин и старший лейтенант Николай решили выкопать для местных жителей блиндаж, то я увидела, как он ловко бросает землю, заметила, что он, видно не из начальнической семьи. Николай, шутя, ответил: «Я – рабочий из Орла, и к физическому труду мне не привыкать. Мы, орловские, работать умеем». В ночь перед боем я уснула на скамейке у окна, проснулась от звона разбитого стекла. Немцы били много и сильно, с нашей стороны сначала ударили пулемёты, но враг был далеко и пулемёты пользы не дали. Скоро из деревни ушли и пулемётчики, и так, что я даже не заметила когда. Потом ударило наше орудие и стало бить довольно часто. Не помню сколько времени спустя, к нам прибежал старший лейтенант Николай, командир батареи, у него была ранена левая рука. Мы перевязали старшего лейтенанта. Он сказал мне, что Сиротинин убит, и ушёл. Сельчане потом говорили, что лейтенант корректировал огонь. На похоронах я видела и немцев, и местных жителей. Немцы сами выкопали могилу Сиротинину, сами его хоронили. Речь полковника с множеством орденов переводила наша односельчанка Ольга Борисовна Вержбицкая. Немец очень хвалил Сиротинина. Несколько дней спустя наша односельчанка Анна Фёдоровна Поклад сделала могилу лучше, поставила побольше крест, посадила цветы, носила цветы в советские праздники, а в церковные – за свои средства нанимала попа и водила его на могилу Сиротинина. Когда Сиротинина хоронили, то у него была страшная рана в левую часть груди, пробита каска. Немцы пошли по шоссе спустя несколько часов после боя, который длился часа два с половиной или больше. Тогда к нашему блиндажу подъехал немецкий бронетранспортёр, вышел офицер и всё спрашивал нас, один ли русский и одна ли пушка била. Мать моя поклялась, что пушка была одна и солдат у неё один. 22 марта 1960 года"

Показания И.Д. Кашуро, учителя деревни Сокольничи
"Я, Кашуро Иван Давыдович, работал учителем в Сокольничах до войны. В ночь перед боем я был на другой стороне деревни и до сих пор помню, какой страшный огонь открыли немцы, в основном, по позиции, которую занимал Николай Сиротинин. Трассирующие пули буквально прошивали воздух над деревней, Сиротинин бил из пушки методически. Погиб он, будучи окружён мотоциклистами. Я был на месте боя с группой односельчан через день. В щиту пушки было три пробоины. Одна из них довольно большая. Каска Сиротинина тоже была пробита. Вся земля вокруг усыпана осколками. Валялись гильзы от снарядов. Считаю, что вопрос о награждении такого выдающегося героя первых недель Великой Отечественной войны поднят совершенно верно. Подвиг Сиротинина – это пример верности Советской Родине для всей нашей молодёжи. 29 февраля 1960 года"
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18597
Журнал "Огонёк" 1958 год № 19 стр.14 Статья "Легенда о подвиге" написана работниками архива Министерства обороны СССР Т. Степанчук и Н.Терещенко.

Прикрепленный файл: Огонёк  журнал.1958. № 19 стр.14.jpg
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9503
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23392

Евгений Фролов написал:
[q]
Когда закончите исследование, то я с Вами поделюсь
[/q]

Евгений Анатольевич!
Когда говорят "А", то надо говорить и "Б". Почему бы Вам не представить СВОИ найденные факты, не дожидаясь окончания каких то исследований? А уж народ разберется где и что, он у нас здесь грамотный.
Согласна с Натальей Николаевной, о многих безвестных героях мы уже никогда не узнаем. Тем более надо публиковать то, что еще неизвестно широкому кругу. А уж каждый из нас о правде в той войне (да и в любой другой) сделает выводы сам.

Кажется нашла о чем речь...
http://gerodot.ru/viewtopic.php?p=201237
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18597
Любовь Федунова
Размышления над дневником немецкого офицера
Памяти Николая Сиротинина,
старшего сержанта 55 стрелкового полка, 6-ой стрелковой дивизии,
уроженца города Орла, принявшего неравный бой с колонной
немецких войск у белорусской деревни Сокольничи
в июле 1941 года.

Ах, Фридрих Хенфельд, был ты немец как немец.
И вел аккуратно свой личный дневник.
Твой мир - это Гете и, может быть, Лейбниц.
И Канта, наверно, ты тоже постиг!
Но русский характер тебе был неведом...
Уже после смерти нашли твой дневник,
Где ты попытался осмыслить все беды
Военных баталий, их страшный язык.
И вот среди записей, буднично-скучных,
Которые грусти окопной полны,
О русском парнишке поведал ты случай.
...То было в июле, в начале войны.
Войска отступали от Буга и Бреста.
Стояла над пыльной крапивой жара.
Деревня Сокольничи - славное место,
Но только тогда,в довоенном "вчера".
Вот мост через Добрысть. Болото. Низина.
Тут край глуховатый.За речкой - хлеба.
Но "золото хлеба" - поэта картина,
А здесь каждый кустик - за землю борьба.
Ей цену давно знал парнишка. Стрелковым
Служил в артиллерии, звать Николай.
Сержант Сиротинин - простой и веселый.
Росточком не вышел. Но бьет - не зевай!
Его и поставили к полуторатонной
Красавице-пушке - врага задержать-
Где мост через реку. Пред вражьей колонной-
Прикрыть отступленье... Своих догонять.
...И начался бой! Полетели снаряды--
И танки горели один за другим!
Такого напора средь грохота Ада
Не видели немцы... Железо и дым
И шквальный огонь, будто бьет батарея.
Но было врагу в том бою невдомек,
Что храбро стоит перед ним, не робея,
Всего одна пушка и тот паренек,
Который стрелял непрерывно и точно.
Приказано было чуть-чуть задержать
Колонну врага у намеченной точки...
Но парень решил: "До конца воевать!
Не станет снарядов - пальну карабином.
Но немцам не дам через мост перейти!"
...И страшной была близ деревни картина:
Пехота боялась в атаку идти!
Один за другим погибали солдаты,
Которые Вермахту службу несли.
Покрыли болото кровавые пятна--
И дымные космы на речку легли.
Горят десять танков. И немцы решили
Не лобный огонь, а обход применить.
Пехотой опасный объект окружили
И шквальным огнем стали в точку палить.
Огонь ураганный... И смолкнула пушка.
Когда к ней приблизились, тело юнца
Увидели рядом. Да белую кружку
С болотной водицей... Улыбку бойца,
Который врага победил, не сдаваясь.
Он доводы трезвые все сокрушал.
Ах, Фридрих Хенфельд! Как вы тщетно старались
понять в русских душах бесстрашия вал...
А все было просто : любили Россию.
И в сердце хранили святые слова:
Орел, Севастополь, Одесса и Киев,
Напевное, чудное слово - Москва.
А здесь - Беларусь, что с родною сестренкой
В годину ненастий стояла стеной.
Здесь чащи лесные. В них - весело, звонко
Щебечут все птицы,коль в небе покой.
...Вот немцы застыли у края могилы,
Чтоб почесть отдать удалому бойцу,
Хотя преклоняться пред вражеской силой
Для них вроде было совсем не к лицу.
И памятным залпом отметили сроки
Солдатской судьбы. Он за землю стоял.
Так вот они, Фридрих, геройства истоки,
Которые в русской душе ты искал.
Три раза стреляли над холмиком этим,
Где был похоронен боец Николай.
Небесный Никола! Как образ твой светел -
Земного Николу к себе принимай!
Пусть будет он рядом с тобой в поднебесье -
Тот русский парнишка,что землю любил.
Он жил средь людей без гордыни и спеси
И голову честно за Русь положил.
Стихи.ру
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН... [тема №73840]
Вверх ⇈