Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Справка-доклад "О 28 панфиловцах"

В связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций ГАРФ 7 июля опубликовал справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах»

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4654
Со справкой можно ознакомится по ссылке http://www.statearchive.ru/607
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30814

Ya-nina написал:
[q]
Да, Роман, с моим дедом тоже была похожая история. Жили они в районе Орши, и не успев получить повестку, тем не менее отправился в военкомат. Но к этому времени все органы власти, и военкомат в том числе, срочно эвакуировались. Так все мужчины, которые оказались перед закрытой дверью, собрались и пешком пошли в сторону Смоленска, где в конце концов и соединились с регулярной армией. Это при том, что мой дед был репрессирован и 5 лет провел в лагерях на Беломорканале, был контужен, но выжил. А второй мой дед, по повестке 23 июня 1941 отправился на фронт, где в боях под Москвой был контужен и скончался от ран в эвакогоспитале под Тамбовом. Это тоже моя семейная память, но она нисколько не перечеркивает и не заслоняет всего того негатива, которого было полно на войне и в рамках документирования всех событий, связанных с ней. Поэтому любую ложь я воспринимаю очень болезненно, как оскорбление памяти моих близких и родных людей, а также и огромное множество других.
[/q]

Ну вот, хоть в чём-то мы нашли понимание. Пожалуй, за это плюсану!

Мой дед как раз Оршу и освобождал, и за плацдарм на Березине получил орден "Красной звезды" Поэтому я с самого начала и писал, что надо уметь разделять разные вещи. И вся та грязь, что была на Войне, не закрывает и не девальвирует подвигов и героизма людей, которые были. Горько, что всё это такой ценой, но имеем то, что имеем на сегодня. .
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3713
После выхода сюжета о 28 панфиловцах российский госканал обвинили в фашизме
вчера, 20:09 | http://www.ridus.ru/news/190793

«России 24» досталось от зрителей за сюжет в программе «Вести» о докладе о «28 панфиловцах».

Массу негодующих комментариев оставили пользователи под роликом на официальной странице «России 24» в Facebook. Комментаторы обвиняют https://www.FB [запрещен в РФ]/vesti.ru/posts/1062405310460639 телеканал в работе на «фашистов и америкосов», а журналистов — в дилетантизме, некоторые предлагают покарать редактора и тех, кто выпустил видео в эфир.

Сюжет «Вестей» рассказал о публикации 9 июля на сайте Государственного архива России справки-доклада главного военного прокурора Николая Афанасьева на имя секретаря ЦК ВКП (б) Андрея Жданова. Автор сюжета «России 24» Николай Соколов вопрошал, как быть с памятниками панфиловцам, посвященными им улицами, а главное — с людьми, которые беспрекословно верили в их подвиг и росли на их примере.

В созданном в 1948 и рассекреченном в 1990-х годах документе, как ранее писал «Ридус», содержались данные о том, что подвиг панфиловцев в бою у разъезда Дубосеково в ноябре 1941 года выдумала редакция газеты «Красная звезда», а на самом деле некоторые его участники сдались в плен и позже служили у немцев, один из них стал полицаем
---
Все вопросы после окончания СВО !
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1900

Ella написал:
[q]
Комментаторы обвиняют телеканал в работе на «фашистов и америкосов», а журналистов — в дилетантизме, некоторые предлагают покарать редактора и тех, кто выпустил видео в эфир.
[/q]
Логичнее было бы вообще-то обвинять архив и требовать покарать директора. Интересно, может все-таки покарают?
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 966
Что и требовалось доказать -- малая ложь порождает большую ложь...
Осталось только снова окончательно закрыть все архивы, чтоб совсем уж никакой утечки информации не случалось. И можно формировать любые идеалы на основе любой интерпретации любых фактов.
---
Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24518

Ole68 написал:
[q]
Логичнее было бы вообще-то обвинять архив и требовать покарать директора. Интересно, может все-таки покарают?
[/q]

Как же мы все обвинять и карать горазды! Архив то с директором здесь при чем?

Ya-nina написал:
[q]
Осталось только снова окончательно закрыть все архивы, чтоб совсем уж никакой утечки информации не случалось
[/q]

Думаю, теперь не получится. Все больше и больше людей начинают заниматься поиском истины в историях своих близких, а значит узнают правду и в истории своей страны. Да, пока кое-где "не пущают", да, еще многое засекречено, но процесс публикации документов, тем или иным способом, хоть и неспешно, но все-таки идет.

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1900

KarLa написал:
[q]
Как же мы все обвинять и карать горазды! Архив то с директором здесь при чем?
[/q]

При том, при чем и телеканал 101.gif

KarLa написал:
[q]
Да, пока кое-где "не пущают, да, еще многое засекречено, но процесс публикации документов, тем или иным способом, хоть и неспешно, но все-таки идет."
[/q]

Но почитав комменты на разных новостных сайтах можно сделать вывод, что 75% комментирующих считают публикацию происком врагов. И требуют "не пущать" дальше. К просьбе трудящихся могут и прислушаться. Архивы, конечно не закроют, но посоветуют им , например, "более ответственно относиться к публикации документов, вызывающих общественный резонанс". Процесс публикации рискует заглохнуть надолго. Хотелось бы мне ошибиться в этом dntknw.gif
anto

На сайте с 2009 г.
Самое интересное, что как всегда мракобесов возмущает именно публикация именно сканированной копии этого документа. Ведь текст документа был опубликован почти 20 лет назад - в журнале «Новый Мир» за 1997 год, № 6.

Мы, форумчане, сталкиваемся с этим постоянно - сканы публиковать мормонам например запрещают, а текстовую проиндексированную версию книг - пожалуйста. Придумываются всё новые и новые способы запрета копирования сканов - например в эларовских АИС.
anto

На сайте с 2009 г.
Вот интересный пост рядового пользователя ЖЖ 2011 года, показывающий, почему необходима именно публикация сканированной копии, для тех, кто против публикации был (например для Михаха - вот откуда многочисленные обращения граждан, организаций и учреждений):
http://mifussr.livejournal.com/54932.html
[q]
Как многие слышали, директор госархива РФ недавно заявил, что подвига 28-и героев-панфиловцев не было, а это советская пропаганда.

Высказывание было настолько резко скопировано в верхнюю часть соответствующей википедийной статьи, что у меня возникли подозрения.

Они усилились, кода я увидел, что единственный источник новой версии - публикация в журнале "Новый мир" за 1997 год (ссылка на Государственный архив РФ. Ф.Р — 8131 сч. Оп. 37. Д. 4041. Лл. 310—320 Опубликовано в журнале «Новый Мир», 1997, № 6, с.148)

Т.е. такого документа вообще может не существовать, как это было, например, с расстрелянными лично Сталиным детьми в 20-е.

Может накатать в архив, пусть представят?

Апдейт: если зайти на сайт госархива, то можно найти это дело:
ГА РФ Р8131 оп. 37 д. 4041 от 1948г. "Особая переписка Генерального Прокурора СССР с правительственными и партийными органами по различным вопросам, связанным с нарушением законов, о серьезных преступлениях в детских учреждениях, проект постановления об улучшении работы детских учреждений и др. том 3."

Полагаю этого будет достаточно.

Апдейт2: Я считаю, что (как здесь отмечают) прочтение заголовка как "переписка по различным вопросам связанным с нарушением законов И о серьезных преступлениях в ДУ И проект постановления" тенденциозна.
Хотя и такой вариант возможен. Есть ведь "и др." Нужно запросить содержание документа. Наверняка дадут не всякому. Но если дело вызовет общественный резонанс, то может и дадут.
[/q]

И еще из обсуждения на одном форуме http://forum.worldoftanks.ru/i...ge__st__20
Думаю, теперь всем видно, какое количество народа хотели видеть сканированную копию документа и даже требовали доступа к ней.
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 966

anto написал:
[q]
Архивы, конечно не закроют, но посоветуют им , например, "более ответственно относиться к публикации документов, вызывающих общественный резонанс".
[/q]

Хочу дополнить эту мысль. Архивы, действительно, не закроют, в общем-то нет необходимости. А вот список закрытых фондов, фондов ограниченного пользования расширить могут вполне. Не знаю, известно ли широкой общественности, что, например, партизанские фонды в архивах Беларуси не являются полностью открытыми. Для генеалогов доступна информация только по конкретным делам их предков, и то -- только то, что "они" считают возможным показать. Для историков ситуация примерно аналогичная. Я интересовалась мнением одного историка, д.и.н., на этот счет, и он сказал, что фонды эти не откроют никогда (даже для ученых!), по крайней мере, пока существует нынешняя власть. Иначе там откроется такое... Что, возможно, плюс придется поменять на минус. Поэтому я всегда считала и продолжаю считать, что вещи нужно называть своими именами, а не искать оправдания и прятать голову в песок (типа того, что мы не во всем оправдываем советскую власть, но у нее не было другого выхода). Это -- позиция конформисткая, которая, как известно, просто развязывает власти руки, и она может пойти так далеко, как сочтет нужным.
А вообще -- проблема открытия-закрытия архивов не новая. В 1960-е гг. во время "оттепели" как-то случайно, на волне открыли архивы КГБ, и некоторые историки успели с ними поработать. И перед ними такое открылось... Но продолжалось это недолго. Ситуацию очень быстро взяли под контроль. Эти архивы снова закрыли, а один известный мне историк, который накопал материалов на докторскую диссертацию, защититься тогда так и не смог.
Так что расставлять точки над "і" нужно поступательно, чтобы не допускать образования снежного кома, который потом сметет все на своем пути и похоронит под собой любые ростки правды.
---
Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2494
пустой звон

только вопросы

а если справка - фальсификация на ЗАДАННУЮ тему ?

http://www.dm-dobrov.ru/history/panfilov.html

доверять этой справке по юридическим основаниям не стоит, нет ссылок на ПРОВЕРЯЕМЫЕ документы

сплошные предположения
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » Справка-доклад "О 28 панфиловцах" [тема №69320]
Вверх ⇈