Справка-доклад "О 28 панфиловцах"
В связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций ГАРФ 7 июля опубликовал справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах»
| anto Сообщений: 5828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4654
| Наверх ##
9 июля 2015 14:56 | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30814 | Наверх ##
11 июля 2015 15:59 Ya-nina написал: [q] Такие огромные потери, по-вашему, — свидетельство героизма? А по-моему, скорее бездарности командования. И тема эта тоже уже достаточно хорошо освещена в публикациях разного плана.
[/q]
Такие огромные потери для меня, как прежде всего смотрящего на ту Войну через призму народной памяти свидетельствуют о том, что подавляющее количество войнов из той дивизии, включая командира генерал-майора Панфилова, выполнили свой долг до конца. Ya-nina написал: [q] И попробуйте теперь отделить тут народ от власти, а уж тем более — историю от власти.[/q]
Приведу пример из темы отделения народа от власти. Когда немцы подошли к Белгороду в конце 1941 года, они создали оборону по высокому берегу Северского Донца, советские войска отступили на линию Старый Оскол-Валуйки. Между двумя противоборствующими сторонами образовалась большая нейтральная зона. Моё родовое село тоже попало в него Власти в ней не было, немцы туда не заходили, а партий-советские органы и коммунисты с комсомольцами эвакуировались в Старый Оскол и Валуйки, или ушли в подполье. В селе собрался сход, на котором мужчины решали, как быть дальше - вышли умудрённые жизнью мужины, которые прошли Первую мировую и сказали - нам с немцами не житьё, добра с ними не будет, или они нас или мы их. Так Сход и порешил, и через два дня, на утро, все здоровые, и не очень(это я о своём деде) мужчины от 18-ти до 50-ти лет собрались в центре села и колонной отправились в Валуйки, куда эвакуировался районный военкомат, записываться добровольцами. Это семейная память, она мне всего дороже! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9772 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24518 | Наверх ##
11 июля 2015 16:06 11 июля 2015 16:13 Вот смотрю я на этот спор на ровном месте и понять не могу, коллеги, кто, кому и чего пытается доказать? Ya-nina написал: [q] По крайней мере, не оправдывать вот эту систему тотальной лжи и не считать, что это нормально.[/q]
С чего Вы взяли что Михаха что то оправдывает? Он лишь написал так, как есть. Ya-nina написал: [q] И попробуйте теперь отделить тут народ от власти, а уж тем более — историю от власти. В тоталитарных государствах (СССР), а теперь и политических наследниках России, Беларуси история никогда не выходила из сферы их контроля и бдительности.[/q]
Вот именно. Советская власть действовала так, как действовала и по другому она не могла. Но это не значит, что мы ее оправдываем. Еще много скелетов в шкафу нам откроется, мы лишь недавно стали узнавать как оно было на самом деле. maxanechka написал: [q] Нужно прекратить оболванивание и зомбирование народов.[/q]
Уж Роман точно не оболванивает и не зомбирует, скорее наоборот. Про панфиловцев для меня не новость, читала про это раньше. Да, испытываешь горечь, да, возмущение, но другие герои от этого не перестали быть героями. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 728 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 966
| Наверх ##
11 июля 2015 16:21 Да, Роман, с моим дедом тоже была похожая история. Жили они в районе Орши, и не успев получить повестку, тем не менее отправился в военкомат. Но к этому времени все органы власти, и военкомат в том числе, срочно эвакуировались. Так все мужчины, которые оказались перед закрытой дверью, собрались и пешком пошли в сторону Смоленска, где в конце концов и соединились с регулярной армией. Это при том, что мой дед был репрессирован и 5 лет провел в лагерях на Беломорканале, был контужен, но выжил. А второй мой дед, по повестке 23 июня 1941 отправился на фронт, где в боях под Москвой был контужен и скончался от ран в эвакогоспитале под Тамбовом. Это тоже моя семейная память, но она нисколько не перечеркивает и не заслоняет всего того негатива, которого было полно на войне и в рамках документирования всех событий, связанных с ней. Поэтому любую ложь я воспринимаю очень болезненно, как оскорбление памяти моих близких и родных людей, а также и огромное множество других. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30814 | Наверх ##
11 июля 2015 16:44 Ya-nina написал: [q] Да, Роман, с моим дедом тоже была похожая история. Жили они в районе Орши, и не успев получить повестку, тем не менее отправился в военкомат. Но к этому времени все органы власти, и военкомат в том числе, срочно эвакуировались. Так все мужчины, которые оказались перед закрытой дверью, собрались и пешком пошли в сторону Смоленска, где в конце концов и соединились с регулярной армией. Это при том, что мой дед был репрессирован и 5 лет провел в лагерях на Беломорканале, был контужен, но выжил. А второй мой дед, по повестке 23 июня 1941 отправился на фронт, где в боях под Москвой был контужен и скончался от ран в эвакогоспитале под Тамбовом. Это тоже моя семейная память, но она нисколько не перечеркивает и не заслоняет всего того негатива, которого было полно на войне и в рамках документирования всех событий, связанных с ней. Поэтому любую ложь я воспринимаю очень болезненно, как оскорбление памяти моих близких и родных людей, а также и огромное множество других.[/q]
Ну вот, хоть в чём-то мы нашли понимание. Пожалуй, за это плюсану! Мой дед как раз Оршу и освобождал, и за плацдарм на Березине получил орден "Красной звезды" Поэтому я с самого начала и писал, что надо уметь разделять разные вещи. И вся та грязь, что была на Войне, не закрывает и не девальвирует подвигов и героизма людей, которые были. Горько, что всё это такой ценой, но имеем то, что имеем на сегодня. . --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20897 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3713 | Наверх ##
11 июля 2015 20:29 11 июля 2015 20:30 После выхода сюжета о 28 панфиловцах российский госканал обвинили в фашизме вчера, 20:09 | http://www.ridus.ru/news/190793«России 24» досталось от зрителей за сюжет в программе «Вести» о докладе о «28 панфиловцах». Массу негодующих комментариев оставили пользователи под роликом на официальной странице «России 24» в Facebook. Комментаторы обвиняют https://www.FB [запрещен в РФ]/vesti.ru/posts/1062405310460639 телеканал в работе на «фашистов и америкосов», а журналистов — в дилетантизме, некоторые предлагают покарать редактора и тех, кто выпустил видео в эфир. Сюжет «Вестей» рассказал о публикации 9 июля на сайте Государственного архива России справки-доклада главного военного прокурора Николая Афанасьева на имя секретаря ЦК ВКП (б) Андрея Жданова. Автор сюжета «России 24» Николай Соколов вопрошал, как быть с памятниками панфиловцам, посвященными им улицами, а главное — с людьми, которые беспрекословно верили в их подвиг и росли на их примере. В созданном в 1948 и рассекреченном в 1990-х годах документе, как ранее писал «Ридус», содержались данные о том, что подвиг панфиловцев в бою у разъезда Дубосеково в ноябре 1941 года выдумала редакция газеты «Красная звезда», а на самом деле некоторые его участники сдались в плен и позже служили у немцев, один из них стал полицаем --- Все вопросы после окончания СВО ! | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1900 | Наверх ##
11 июля 2015 21:41 Ella написал: [q] Комментаторы обвиняют телеканал в работе на «фашистов и америкосов», а журналистов — в дилетантизме, некоторые предлагают покарать редактора и тех, кто выпустил видео в эфир.[/q]
Логичнее было бы вообще-то обвинять архив и требовать покарать директора. Интересно, может все-таки покарают? | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 728 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 966
| Наверх ##
11 июля 2015 23:04 Что и требовалось доказать -- малая ложь порождает большую ложь... Осталось только снова окончательно закрыть все архивы, чтоб совсем уж никакой утечки информации не случалось. И можно формировать любые идеалы на основе любой интерпретации любых фактов. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9772 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24518 | Наверх ##
12 июля 2015 4:04 12 июля 2015 4:23 Ole68 написал: [q] Логичнее было бы вообще-то обвинять архив и требовать покарать директора. Интересно, может все-таки покарают?[/q]
Как же мы все обвинять и карать горазды! Архив то с директором здесь при чем? Ya-nina написал: [q] Осталось только снова окончательно закрыть все архивы, чтоб совсем уж никакой утечки информации не случалось[/q]
Думаю, теперь не получится. Все больше и больше людей начинают заниматься поиском истины в историях своих близких, а значит узнают правду и в истории своей страны. Да, пока кое-где "не пущают", да, еще многое засекречено, но процесс публикации документов, тем или иным способом, хоть и неспешно, но все-таки идет. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1900 | Наверх ##
12 июля 2015 8:16 KarLa написал: [q] Как же мы все обвинять и карать горазды! Архив то с директором здесь при чем? [/q] При том, при чем и телеканал  KarLa написал: [q] Да, пока кое-где "не пущают, да, еще многое засекречено, но процесс публикации документов, тем или иным способом, хоть и неспешно, но все-таки идет."[/q]
Но почитав комменты на разных новостных сайтах можно сделать вывод, что 75% комментирующих считают публикацию происком врагов. И требуют "не пущать" дальше. К просьбе трудящихся могут и прислушаться. Архивы, конечно не закроют, но посоветуют им , например, "более ответственно относиться к публикации документов, вызывающих общественный резонанс". Процесс публикации рискует заглохнуть надолго. Хотелось бы мне ошибиться в этом | | |
| anto Сообщений: 5828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4654
| Наверх ##
12 июля 2015 8:43 Самое интересное, что как всегда мракобесов возмущает именно публикация именно сканированной копии этого документа. Ведь текст документа был опубликован почти 20 лет назад - в журнале «Новый Мир» за 1997 год, № 6.
Мы, форумчане, сталкиваемся с этим постоянно - сканы публиковать мормонам например запрещают, а текстовую проиндексированную версию книг - пожалуйста. Придумываются всё новые и новые способы запрета копирования сканов - например в эларовских АИС. | | |
|