Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вспомнить всех поименно

29 декабря 2009 г. О работе Межведомственной комиссии
по подсчету потерь в годы ВОв

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 830
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 693
Вспомнить всех поименно
29 декабря 2009, 18:11
http://www.b-port.com/news/archive/2009-12-29-36/

В Москве под руководством заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации В.В.Смирнова состоялось заседание Межведомственной комиссии по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, образованной в соответствии с приказом министра обороны РФ от 23.10.2009г.

«Граждане нашей Родины должны знать, сколько их собратьев полегло в самой страшной войне, которую вела страна, они обязаны знать, какова цена побед и поражений. Важно знать и изучать демографические последствия войны. Определение численности потерь - одна из самых трудных и сложных научно-исследовательских задач», - отметил в ходе заседания Василий Смирнов.

Главная цель работы Комиссии – всесторонний, наиболее полный и точный подсчет потерь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Итогом работы Комиссии станет предоставление исследователям, военным кадрам, представителям средств массовой информации, преподавателям, студентам и широкому кругу читателей достоверного цифрового материала по потерям военнослужащих и по всем людским потерям СССР за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, сообщает управление пресс-службы и информации МО РФ.

Для справки:
До недавнего времени статистические данные о потерях советских войск во второй мировой войне хранились под грифом “секретно”. Практика временного засекречивания этих сведений была принята во многих странах. В создавшейся ситуации отдельные историки и публицисты начали определять масштабы военных утрат самодеятельными методами. Их расчеты основывались, как правило, на ориентировочных или приблизительных данных, на непроверенных сведениях мемуарной литературы, а также на собственных суждениях, не подкрепленных документами.
Для уточнения реального числа потерь армии и флота в 1966 году по поручению министра обороны СССР была создана специальная комиссия, которую возглавлял генерал армии С.М.Штеменко. Эта комиссия в течение 1966-1968 годов провела тщательный анализ отчетно-статистических документов и определила число (только) боевых потерь действующей армии – 7 миллионов человек.
В 1988 году комиссия Министерства обороны, возглавляемая генералом армии М.А.Гареевым, расширив рамки исследований, определила масштабы всех безвозвратных (11444, 1 тыс. чел.) и санитарных (18344, 1 тыс. чел.) потерь, учтенных по донесениям войск, в ходе войны нарастающим итогом.
Что касается общих людских потерь страны, то определение их числа Правительством было поручено Государственному Комитету по статистике СССР.
Управлением демографической статистики Госкомстата СССР было установлено, что общие людские демографические утраты страны за войну составили 26, 6 миллиона человек. Сюда вошли потери военнослужащих, партизан и ополченцев, личного состава военизированных формирований различных ведомств, а также умершие от голода, погибшие во время бомбежек, артиллерийских обстрелов, карательных акций и геноцида мирные граждане, расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях военнопленные, подпольщики, а также рабочие, крестьяне и служащие, угнанные на каторжные работы в Германию и не вернувшиеся на Родину.
Результаты исследований, проведенных комиссией и уточненные данные о людских потерях СССР в Великой Отечественной войне в декабре 1988 года были доложены в ЦК КПСС.
Однако, в связи с проводимыми в стране реформами, официально эти данные не были утверждены Правительством. Озвучены они были один раз в округленном виде («почти 27 миллионов человек») на торжественном заседании Верховного Совета СССР 8 мая 1990 года, посвященном 45-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Новости
25.12.2009 года
Заседание Межведомственной комиссии по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны
http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=69847
...В ходе заседания до членов Комиссии было доведено решение начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации о назначении заместителя председателя Комиссии и ответственного секретаря. Заместителем председателя Комиссии назначен начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Смирнов Василий Васильевич, ответственным секретарем – начальник Управления МО РФ (по увековечению памяти погибших при защите Отечества) Кирилин Александр Валентинович. ...
В состав комиссии вошли представители Минобороны, МВД, ФСБ, Росархива, Росстата и Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы». ...
Основанием для работы Комиссии является согласованный с заинтересованными министерствами и ведомствами Приказ Министра обороны Российской Федерации от 23 октября 2009 г. № 1143 «О Межведомственной комиссии по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Прикрепленный файл: full.jpg
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2345
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2716
ГЕРОдот

А У КОМИССИИ-ТО ПЛАНЫ БОЛЕЕ ЧЕМ СКРОМНЫЕ - ПОСЧИТАТЬ ТОЛЬКО БОЕВЫЕ ПОТЕРИ

Потери СССР в Великой Отечественной войне
Минобороны РФ пересчитает боевые потери СССР в Великой Отечественной

http://news.mail.ru/politics/2444139/print/

МОСКВА, 19 мар 2009 — РИА Новости. Минобороны России планирует создать межведомственную комиссию, которая пересчитает боевые потери, которые понес Советский Союз в Великой Отечественной войне, сообщил в четверг журналистам начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин.

По его словам, это связано с большим количеством недостоверных данных о потерях СССР в ходе войны. Планируется, что в состав комиссии войдут глава Генштаба ВС РФ, представители Минобороны, ФСБ, МВД, Росархива, Росстата и других ведомств.

«Мы уже обсудили и представили методику подсчета, которая получила одобрение на заседании. Эта методика всеобъемлющая — будут учитываться все цифры: сколько человек были отправлены из военкоматов, сколько вернулись, с учетом тех, кто попал в плен, дезертировал и так далее. То есть не только ежесуточные потери в войне или данные о потерях в каком-либо бою», — сказал Кирилин.

«Авторитетная комиссия проработает этот вопрос, а по окончанию работы мы те цифры, которые комиссия подсчитает, опубликуем путем государственного нормативного акта, либо постановлением правительства или указом президента РФ», — отметил генерал.

По его словам, комиссия не будет оспаривать названную цифру демографических потерь СССР за время войны — примерно 26,6 миллиона человек, а займется подсчетом потерь Вооруженных сил, поскольку существуют расхождения в данных, представленных разными историками.

При этом Кирилин отметил, что итоговая цифра, по-видимому, не будет расходиться с той, которая в свое время была представлена комиссией Генштаба Михаилу Горбачеву.

«Эта цифра составит примерно 8,8-8,9 миллиона человек, сюда также входят 2,5 миллиона военнопленных», — отметил генерал.

По его словам, вермахт потерял порядка 5,2 миллиона человек, не считая союзников Германии. Это сопоставимо с потерями Советского Союза — примерно 6,4 миллиона человек.

dntknw.gif

А зачем тогда считать, если все посчитано?
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
Сообщений: 2948
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
TaniaAb
[q]
По его словам, вермахт потерял порядка 5,2 миллиона человек, не считая союзников Германии.
[/q]

Да, примерно эти данные уже были ранее опубликованы.
Но. Где-то было написано, что у немцев в последние месяцы войны учет боевых потерь был никудышным, за этот период они учли далеко не всё. Так что, эти 5,2 миллиона увеличатся.

---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Георг - nsk
Новичок

Сообщений: 20
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Как это не цинично звучит, статистике все равно кого считать: падеж скота или боевые потери. Есть свои методики, формулы, рекомендации. Но статистика не учитывает конкретных людей с их судьбами. А ведь до сих пор живы вдовы пропавших без вести, их дети. И что судьбы их мужей, отцов уже никого не волнует? Они что "отработанный" материал, "статистическая погрешность"!? У нас все подростки мужского пола (также как и 70 лет назад) учтены военкоматами, даже если они слепые, глухие и безногие. Это - "призывные ресурсы". Этих учитывать можем и даже поименно. Но когда эти пацаны сгинут где-нибудь в Новгородских лесах в боях за Родину (это не лозунг, а так оно и было) - это статистика и учитывать их никто не собирается.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2345
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2716

kluchnik написал:
[q]
TaniaAb

[q]
По его словам, вермахт потерял порядка 5,2 миллиона человек, не считая союзников Германии.
[/q]


Да, примерно эти данные уже были ранее опубликованы.
Но. Где-то было написано, что у немцев в последние месяцы войны учет боевых потерь был никудышным, за этот период они учли далеко не всё. Так что, эти 5,2 миллиона увеличатся.
[/q]


Вряд ли фашистов, специально, считать будут.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
Сообщений: 2948
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
TaniaAb

[q]
Вряд ли фашистов, специально, считать будут.
[/q]

Мы не будем. Это их данные.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2345
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2716

Георг - nsk написал:
[q]

У нас все подростки мужского пола (также как и 70 лет назад) учтены военкоматами, даже если они слепые, глухие и безногие. Это - "призывные ресурсы". Этих учитывать можем и даже поименно.
[/q]


В самом начале этой темы - о военкоматах уже говорили.
https://forum.vgd.ru/post/169/26876/p558542.htm#pp558542

Как бы все упирается в них - всякие учетные карточки у них, о безвести пропавших родным именно они, выписывали извещение, подворный опрос делали они и пр. Но почему-то до них так трудно достучаться... А казалось бы чего проще...
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Георг - nsk
Новичок

Сообщений: 20
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Почему не достучаться!? "На Руси баб много - еще нарожают!" Сказано сколько лет назад, а с тех пор многое изменилось!? Те кто пропали, погибли, умерли от ран - нужны только их семьям. Комиссия скорректирует цифру потерь на миллион-полтора, предполагаю, что в меньшую сторону, чтобы соотношение потерь выглядело более достойным. А учитывать так и будут только "призывные ресурсы".
P.S. Не так давно обратился в военкомат, где состоял на учете мой отец. Мать, которая, слава богу еще жива, просила оформить льготу вдове умершего участника войны - тот умер в 1980 г. Войну прошел с первого до последнего дня. Так вот, в военкомате сведений о его участии в войне уже нет. Рекомендовали обратиться в ЦАМО. Хорошо, что сохранился военный билет с записями и орденская книжка - справку выдали. Вопрос исчерпан. Но возмущает само отношение! Не работников военкомата, они то как раз помогли всем, чем смогли. Почему сведения о фронтовиках куда-то исчезают. А что, я единственный кто обратился за подобной справкой? На соседней улице бабушка живет - у нее в войну муж пропал без вести. Думаете она за него пенсию получает!? Ну нет о нем сведений в архивах! Призвать - призвали, в мясорубку бросили. А дальше выживай сама, расти детей (догадываетесь, каково им было заполнять анкетные данные?). А в ФЗ "О статусе военнослужащих" знаете что написано по поводу без вести пропавших?
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
Сообщений: 2948
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Георг - nsk
Добрый вечер.
[q]
На соседней улице бабушка живет - у нее в войну муж пропал без вести. Думаете она за него пенсию получает!? Ну нет о нем сведений в архивах! Призвать - призвали, в мясорубку бросили. А дальше выживай сама, расти детей (догадываетесь, каково им было заполнять анкетные данные?).
[/q]

А сведения эти искали?
Давайте ФИО и год рождения её мужа. Это и будет конкретная помощь.
А про мясорубку не надо.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2345
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2716
TaniaAb

А у меня, прабабушкин сводный брат погиб. Он единственное письмо домой отправил с Ленинградского фронта, где было сказано - "В живых из нас здесь никто не останется...". Он перезахоронен в братской могиле в городе Сланцы Ленинградской области.

Наверное, учтен в безвовратных потерях.
На ОБД Мемориале ничего пока не нашла.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
Сообщений: 2948
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
TaniaAb
Добрый день.
Надо полагать, что ОБД облазили вдоль и поперёк.
Откуда сведения, что
[q]
Он перезахоронен в братской могиле в городе Сланцы Ленинградской области.
[/q]
?
Отчество и место призыва известны?

---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » Вспомнить всех поименно [тема №26876]
Вверх ⇈