Елецкие евреи
elezin Новичок
Modiin Сообщений: 20 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
16 июня 2021 12:46 lemaria написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя elezin от 31 мая 2021 1:21
Простите, а мне Лаписовых можете посмотреть, есть они там? Фариц Гиршевич (железнодорожный мастер) и Анна Беровна (акушерка). Спасибо большое заранее.[/q]
Книга сейчас не у меня, займет некоторое время. Но вот что есть на сайте Заусайлова: (Октябрьская № 117 – двухэтажный каменный дом, были родильные палаты) – (126 кв.) - дом Короля Лаписова Анна Беровна – повивальная бабка 1-го разряда – 1913г., Акушерка - 1917г. Калецкая (Колецкая) Бася-Варвара Давидовна – 47 лет – 1916г., Акушерка - 1917г. Калецкий Борис Абрамович – 68 лет - 1916г. Лаписова – Что сей сон означает … в убежище для беременных г-жи Лаписовой, помещающемся в Королёвском доме на Соборной ул., доктор Д.П. Сергеев от 3 до 5 часов дня производит приём больных по женским болезням. Главный врач елецкой земской больницы, известный земский и городской деятель, почетный мировой судья, «не нынче, завтра генерал», и прочая и прочая, доктор Д.П.Сергеев, наконец, распостранил свою деятельность в недра «убежища» … - 27.10.1913г. Лаписов Михаил Павлович – 20 лет – 1916г. Лаписов Павел Григорьевич – 53 года - 1916г. Яхнич Абрам – Мужская гимназия, гимназист – сын Яхнич Моисея Абрамовича – 1912г., 1913г. Яхнич Моисей Абрамович – крест. – 1912г., 1913г. | | |
elezin Новичок
16 июня 2021 13:15 >> Ответ на сообщение пользователя lactarius от 5 июня 2021 8:37 Добрый день, книгу смогу посмотреть позже, пока информация с сайта Заусайлова: (Кооперативная № 6 – одноэтажный каменный дом) – (120 кв.) – дом Янковских Рубинштейн Бенциан Евселев – мещ. – 1912г. Янковская Сара Михелевна – 55 лет – 1916г. Янковская Царка-Берка Мовшевич – 32 года – 1916г. Янковский Михаил (Михель) Моисеевич (Мовшевич) - 26 лет – 1916г. – родилась дочь Клара – 1919г. Янковский Мордух Мовшевич – 30 лет – 1916г. Дворянская ул. (Комсомольская) № 85 – перестроенный одноэтажный дом из силикатного кирпича) – (73 кв.) – дом Шуриновых, дом Сухининых, дом Бардиных, дом Павленко Рубинштейн Бенциан Евлев – Мужская гимназия, гимназист – брат Шулькиной Хиены Евелевны – 1913г. Шулькина Хиена Евелева – 1913г. (Свердлова № 10, двухэтажный каменный дом) – (116 кв.) - дом Кутеповой Колдобская Сейма Лейбовна – 40 лет – 1916г. Колдобский Мендель Беркович – Отдел Комитета Общества для распространения просвещения между евреями в России, член комитета, мещ. – 1917г. - 44 года - 1916г. Колдобский Мовша Менделевич – 21 год – 1916г. Маголиф Хая Лейзерова – жена Орловского купца – 1908г., 1909г. Маголиф Янкель – Мужская гимназия, гимназист – сын Маголиф Хаи Лейзеровны – 1908г., 1909г. Рубинштейн Бенциан – 1913г. Явич Иосиф Львович – Отделение Русско – Азиатского банка, служащий – 1910г. - 1914г. Явич Прасковья Соломоновна – 60 лет – 1916г. Явич Раиса Львовна – 25 лет - 1916г. Явич Софья Львовна – 26 лет - 1916г. (9-го Декабря № 68 – одноэтажный дом обит пластиком) – (57 кв.) - дом Сотниковых Рубинштейн Бенциан – Мужская гимназия, гимназист – брат Шулькиной Хиенки Евелевны – 1914г., Рубинштейн Бенциан Евелев – мещ. – 1915г. Шулькина Анна Яковлевна – 28 лет - 1916г. Шулькина Хиенка Евелева – мещ. – 1914г. Шулькин Яков Михайлович – Мужская гимназия, учитель музыки, н. ч. – 1917г., Высшее начальное училище, учитель музыки, н. ч. - 1915г. - 1917г. | | |
lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
21 июня 2021 12:36 >> Ответ на сообщение пользователя elezin от 16 июня 2021 13:15 Спасибо! Да, это «мои» Рубинштейны. Было бы очень интересно посмотреть что про них есть в книге «Елецкий Иерусалим». Информация с сайта Заусайлова мне уже встречалась. | | Лайк (1) |
elezin Новичок
26 июня 2021 1:41 lactarius написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя elezin от 16 июня 2021 13:15
Спасибо! Да, это «мои» Рубинштейны. Было бы очень интересно посмотреть что про них есть в книге «Елецкий Иерусалим». Информация с сайта Заусайлова мне уже встречалась.[/q]
К сожалению, в книге Шевелюка не нашлось информации по Бенциону Рубинштейну, кроме той, что и так известна по сайту Заусайлова. Но эта последняя довольно содержательна - целых четыре адреса. Студент-гимназист наверняка должен был проживать вместе с кем-то из старших родственников. По двум адресам Бенцион "приписан" к своей старшей сестре Хиене (Анне), вышедшей, очевидно, замуж за известного в городе учителя музыки Якова Шулькина. По двум другим он числится один, однако, там же и, возможно, в то же время проживало несколько еврейских семей, включая семью Менделя Колдобского, брата моего прапрадеда. Это может указывать на потенциальное родство. Если у Вас имеется семейная или полученная из других источников информация о Вашем родственнике или других членах еврейской елецкой общины, было бы очень интересно узнать подробности. | | |
lemaria Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 июля 2021 23:19 >> Ответ на сообщение пользователя elezin от 16 июня 2021 12:46 Да, спасибо, это про моих прапрабабушку и прапрадедушку. Павел Григорьевич и есть Фарец Гиршевич, он так переименовался потом, а жена - в Анну Борисовну. Правда, этот текст я находила несколько лет назад, когда сайт elets-history был доступен. И не очень понятно, что это за данные, тут информация про дом, цитата из газеты и что-то типа ревизии, но почему-то не указаны женщины в семье. Хочу вот понять, когда они приехали в Елец и откуда (на 1902 год Фарец Гиршевич Горецкий мещанин, но его жена почему-то пела моей бабушке песни по-украински), ну и еще какие-то подробности узнать было бы очень круто. Спасибо заранее еще раз! | | Лайк (1) |
elezin Новичок
12 августа 2021 17:29 >> Ответ на сообщение пользователя lemaria от 28 июля 2021 23:19 В книге Шевелюка упоминания Лаписовых не нашлось, но, по правде, выборочные страницы, которые мне прислали, пока не производят впечатления надежного и содержательного источника. В домовых переписях, насколько понял, указывались взрослые и дети-гимназисты. Приписка к территории для мещан, как правило, не менялась на протяжении жизни, поэтому родившись, по-видимому, в Горецком уезде, Павел Григорьевич так и оставался Горецким мещанином, а жениться на уроженке Украины он мог и в Ельце. | | |
lemaria Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
24 сентября 2021 3:40 elezin написал: [q] >> В книге Шевелюка упоминания Лаписовых не нашлось, но, по правде, выборочные страницы, которые мне прислали, пока не производят впечатления надежного и содержательного источника.
В домовых переписях, насколько понял, указывались взрослые и дети-гимназисты. Приписка к территории для мещан, как правило, не менялась на протяжении жизни, поэтому родившись, по-видимому, в Горецком уезде, Павел Григорьевич так и оставался Горецким мещанином, а жениться на уроженке Украины он мог и в Ельце.[/q]
Спасибо, извините, только что увидела ответ. Ну я теперь хотя бы знаю, что в этой книге ничего про них нет, тоже информация  А про домовые переписи - возможно, другие дети учились в других городах на тот момент. А вы случайно не знаете, что бы мне еще посмотреть? Перепись 1897 года совсем не сохранилась по Елецкому уезду? Я уже знаю. что семья переехала из Воронежа в Тербуны между 1895-м и 1899-м годами, там появились еще дети, потом они в сам Елец перебрались и Анна Беровна пошла учиться на повивальную бабку (в 1911-м уже так подписывалась). Как бы узнать ее девичью фамилию и место рождения? Похоже, еврейских метрических книг ни по Воронежу не сохранилось, ни по Тербунам не найти. Метрику их младшей дочери выдал Елецкий общественный раввин С.В. Рабинович аж в 1906 году на девочку, родившуюся в 1903-м ("в том, что в еврейской метрической книге за 1903-й год на станции Тербуны под №13 состоит записан акт следующего содержания") . Значит, где-то существовала эта книга из Тербунов и аж 12 записей там до конца ноября 1903-го успели появиться, но вот где ее ловить, загадка. | | Лайк (2) |
elezin Новичок
5 октября 2021 16:07 >> Ответ на сообщение пользователя lemaria от 24 сентября 2021 3:40 Я к попыткам поиска в архивах еще не приступал - ограничиваюсь тем, что находится в сети. Но оказалось, что простым тщательным разглядыванием семейных фотографий, подписей к ним, фотооткрыток, номеров паспорту и т.д. можно извлечь довольно много информации, особенно когда появляется некоторое понимание контекста. У нас, кстати, точно такая же справка раввина о записях в метрической книге о рождении детей, и прабабушка также после рождения двоих детей закончила акушерские курсы, правда, проработала акушеркой недолго, выучилась дальше на стоматолога и всю жизнь работала по этой специальности. | | |
ogdll Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 октября 2021 14:27 >> Ответ на сообщение пользователя elezin от 31 мая 2021 1:21 Добрый день. Издатель пока не отвечает (( Если вдруг вы сможете посмотреть, нет ли в книге информации про Марковичей или Мовичей, буду вам крайне признателен! | | |
elezin Новичок
13 октября 2021 23:20 14 октября 2021 2:12 ogdll написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя elezin от 31 мая 2021 1:21[/q]
Таких фамилий в книге не оказалось. На всякий случай, в именном указателе, который я составил по сайту Заусайлова, находится Мовшевич Ш. М. В принципе, эта фамилия легко и естественно может быть переделана в Мович. | | |
|