Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 357 358 359 360 361 * 362 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Khrnika
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 14 марта 2023 23:46

Здравствуйте!
В архив ФСБ обращались, потому что была не проверенная информация от родственников о том, что Анатолий Милин был репрессирован, но ничего не нашлось.
В ЗАГСе пробовали искать с разными вариациями имени и фамилии, браки тоже смотрели, но увы, безуспешно. Поэтому единственная зацепка теперь - это место работы Фиры Абрамовны.
Списки не смотрели, но посмотрим.
tm4ig
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12

Helen V написал:
[q]

В 1920х гг для смены фио нужно было получить согласие нквд (а вдруг это преступник хочет сменить имя и избежать суда?) и опубликовать сведения в местной газете. Следует ли из этого, что факт смены фамилии (при вступлении в брак, в т.ч.) нужно искать в современных редакциях газет?
[/q]

А где можно найти такие документы?

У меня прабабка где-то в начале 1919 в Москве изменила отчество с Зеликовны на Зиновьевну. В РГАЭ есть её дело о работе в конце 1918- начале 1919 в отделе военных заготовок Москвы делопроизводителем. На обложке дела указано два отчества: Зиновьвна и скобках Зеликовна и в самом деле соответственно часть документов на Зеликовну, а часть на Зиновьвну. В ЗАГС разумеется нет документа о перемене отчества (да в целом в ЗАГС документы только с 1926 года)
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2770
>> Ответ на сообщение пользователя tm4ig от 18 марта 2023 13:09

Запись часто делалась в метрике раввината. Иной раз - сразу в 1930-е, иной раз, ближе к пенсии, иногда - по заявлению, иногда - по решению суда. А иногда - издавали приказ: "Такого-то именовать Иваном Ивановичем". И все. А к пенсии люди собрали доки и подтверждали свой стаж. Если доживали до нее...
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1250
Почему "в целом загсовские документы с 1926 года"? А как же более ранние загсовские книги, переданные в ЦГА Москвы?

Если она в одном деле (в одно время, в один отрезок времени) названа и Зиновьевной, и Зеликовной, то официально она не меняла отчества (хотя бы в тот период времени), не оформляла документально. В личных делах попадаются загсовские справки о смене женщинами фамилии в браке и какая-нибудь записка типа "прошу впредь Иванову именовать Петровой в связи со вступлением в брак...). Мне попалось дело члена партии, который поменял отчество Лейбович на Львович и партком предприятия совещался о выдаче ему нового партбилета в связи и изменением имени. А если человек постепенно "переползает" на новое имя - сначала в новом коллективе, потом в новых анкетах, то никакой официальной замены не было и он по паспорту с одним именем, а в документах, заполняемых со слов и в новых местах - с другим.
---
план на ближайшую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦИАМ, ср РГВА/РГВИА, чт РГАЭ/ЦИАМ, пт ГАРФ
tm4ig
Начинающий

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 18 марта 2023 14:11

если про запись в метрической книге, то метрика точно не сохранилась (есть ответ НИАБ что у них нет книги о родившихся евреях города Минска за 1898)

Helen V написал:
[q]
Почему "в целом загсовские документы с 1926 года"? А как же более ранние загсовские книги, переданные в ЦГА Москвы?
[/q]

я про это и написал, что именно в ЗАГС в базе ЕГР данные с 1926 года, там сведений об изменений отчества (моей прабабки) нет.

В архив ЦГА Москвы я ездил, там есть отдельные описи по смене ФИО до 26 года, но их очень мало сохранилось и тем более я не знаю было ли официально изменено отчество (скорее всего нет) и в каком ЗАГС
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Khrnika написал:
[q]
была не проверенная информация от родственников о том, что Анатолий Милин был репрессирован, но ничего не нашлось.
[/q]

Архив ФСБ не имеет сведений об осужденных за обычные преступления (вроде аварии, хищений и т.п.).
---
план на ближайшую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦИАМ, ср РГВА/РГВИА, чт РГАЭ/ЦИАМ, пт ГАРФ
DariaItk
Новичок

Казань
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Ищу информацию о предках по фамилии Иткины.
Дедушка Иткин Борис Михайлович. Еврей. Родился 9.09.1926. г. Орша. Есть информация что играл в хоккей на траве. Учился в зуботехническом училище. Переехал в Казань с сетрой (Мила) примерно в 1955-1963 годах. Работал зубным техником. умер в 1977 году.
Его родители Иткин Михаил Захарович и Иткина Любовь Борисовна. Евреи.
Хотелось бы получить больше информации и наметить направления поиска.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

DariaItk написал:
[q]
Переехал в Казань с сетрой (Мила) примерно в 1955-1963 годах.
[/q]

Сестер было две. Откуда он переехал, из Ферганы или возвращался из эвакуации в Белоруссию?

DariaItk написал:
[q]
Хотелось бы получить больше информации и наметить направления поиска.
[/q]

- скачать на ЯдВашем эвакуационную карточку в Фергану
- выяснить, нет ли записей об эвакуации в Красном кресте (обычно по Узбекистану нет, но возможны варианты)
- выяснить на сайте ЯдВашем, кто еще из Орши был эвакуирован в Фергану
- выяснить, что стало с отцом и был ли он эвакуирован/был на фронте; выяснить его дату рождеия и если за этот год есть метрики по Орше, то запросить запись о рождении в НИАБе
рождения есть за годы: 1840, 1850, 1855–1858, 1860, 1862, 1870, 1890, 1892, 1895, 1908–1909, 1912, 1914–1915
Источник: https://niab.by/newsite/ru/nsa
- выяснить из домашних источников девичью фамилию матери (хотя метрик за 1904г нет, можно найти другие документы).
- заказать в ЦАМО копию УПК на Бориса Михайловича, призванного из Ферганы в 1943г
- выяснить места работы и учебы после войны и сохранность документов этих организаций
- получить загсовские справки "с иными сведениями" на все послевоенные события
- выяснить про членство в партии и запросить архивы о партийных документах.

Обратите внимание на большую семью Иткиных из Орши, у которых встречается имя Залман
http://mishpoha.org/rodoslovna...nykh#_ftn4
Из Залманов обычно получался Захар; Залман, родившийся в 1860 г, вполне мог иметь сына Менделя или Мордуха, названного в честь предка, и внука 1926г р.
Несколько Иткиных с отчеством Захарович (1895г и позднее) есть на сайте память-народа.

Когда заработает сайт архива Татарстана https://chitzal.eais.tatar.ru/Default.aspx?ReturnUrl=%2f можно выяснить, нет ли там дел каких-нибудь Иткиных.

---
Jazz1
Участник

Minsk
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 37

tm4ig написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 18 марта 2023 14:11

если про запись в метрической книге, то метрика точно не сохранилась (есть ответ НИАБ что у них нет книги о родившихся евреях города Минска за 1898)

Helen V написал:
[q]

[/q]

я про это и написал, что именно в ЗАГС в базе ЕГР данные с 1926 года, там сведений об изменений отчества (моей прабабки) нет.

В архив ЦГА Москвы я ездил, там есть отдельные описи по смене ФИО до 26 года, но их очень мало сохранилось и тем более я не знаю было ли официально изменено отчество (скорее всего нет) и в каком ЗАГС
[/q]

если были минскими мещанами, то есть инфе источники с записями
---
Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер. Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, Минск, Бобруйск
tm4ig
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Jazz1 написал:
[q]
если были минскими мещанами, то есть инфе источники с записями
[/q]

Ёё отец был сверженьским мещанином, купцом второй гильдии, владел магазином музыкальных инструментов в Минске на Захарьевской. Тут https://forum.vgd.ru/post/3462/5292/p4470851.htm#pp4470851 мне уже написали номера фондов, описей, дел, которые могут относится к её семье
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 357 358 359 360 361 * 362 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)