Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Елецкие евреи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: shirsin
elezin
Новичок

Modiin
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12

lactarius написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя elezin от 16 июня 2021 13:15

Спасибо! Да, это «мои» Рубинштейны. Было бы очень интересно посмотреть что про них есть в книге «Елецкий Иерусалим». Информация с сайта Заусайлова мне уже встречалась.
[/q]

К сожалению, в книге Шевелюка не нашлось информации по Бенциону Рубинштейну, кроме той, что и так известна по сайту Заусайлова. Но эта последняя довольно содержательна - целых четыре адреса.

Студент-гимназист наверняка должен был проживать вместе с кем-то из старших родственников. По двум адресам Бенцион "приписан" к своей старшей сестре Хиене (Анне), вышедшей, очевидно, замуж за известного в городе учителя музыки Якова Шулькина. По двум другим он числится один, однако, там же и, возможно, в то же время проживало несколько еврейских семей, включая семью Менделя Колдобского, брата моего прапрадеда. Это может указывать на потенциальное родство.

Если у Вас имеется семейная или полученная из других источников информация о Вашем родственнике или других членах еврейской елецкой общины, было бы очень интересно узнать подробности.
lemaria
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя elezin от 16 июня 2021 12:46

Да, спасибо, это про моих прапрабабушку и прапрадедушку. Павел Григорьевич и есть Фарец Гиршевич, он так переименовался потом, а жена - в Анну Борисовну. Правда, этот текст я находила несколько лет назад, когда сайт elets-history был доступен. И не очень понятно, что это за данные, тут информация про дом, цитата из газеты и что-то типа ревизии, но почему-то не указаны женщины в семье. Хочу вот понять, когда они приехали в Елец и откуда (на 1902 год Фарец Гиршевич Горецкий мещанин, но его жена почему-то пела моей бабушке песни по-украински), ну и еще какие-то подробности узнать было бы очень круто. Спасибо заранее еще раз!

Лайк (1)
elezin
Новичок

Modiin
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя lemaria от 28 июля 2021 23:19

В книге Шевелюка упоминания Лаписовых не нашлось, но, по правде, выборочные страницы, которые мне прислали, пока не производят впечатления надежного и содержательного источника.

В домовых переписях, насколько понял, указывались взрослые и дети-гимназисты. Приписка к территории для мещан, как правило, не менялась на протяжении жизни, поэтому родившись, по-видимому, в Горецком уезде, Павел Григорьевич так и оставался Горецким мещанином, а жениться на уроженке Украины он мог и в Ельце.
lemaria
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6

elezin написал:
[q]
>> В книге Шевелюка упоминания Лаписовых не нашлось, но, по правде, выборочные страницы, которые мне прислали, пока не производят впечатления надежного и содержательного источника.

В домовых переписях, насколько понял, указывались взрослые и дети-гимназисты. Приписка к территории для мещан, как правило, не менялась на протяжении жизни, поэтому родившись, по-видимому, в Горецком уезде, Павел Григорьевич так и оставался Горецким мещанином, а жениться на уроженке Украины он мог и в Ельце.
[/q]

Спасибо, извините, только что увидела ответ. Ну я теперь хотя бы знаю, что в этой книге ничего про них нет, тоже информация 101.gif А про домовые переписи - возможно, другие дети учились в других городах на тот момент.

А вы случайно не знаете, что бы мне еще посмотреть? Перепись 1897 года совсем не сохранилась по Елецкому уезду? Я уже знаю. что семья переехала из Воронежа в Тербуны между 1895-м и 1899-м годами, там появились еще дети, потом они в сам Елец перебрались и Анна Беровна пошла учиться на повивальную бабку (в 1911-м уже так подписывалась). Как бы узнать ее девичью фамилию и место рождения? Похоже, еврейских метрических книг ни по Воронежу не сохранилось, ни по Тербунам не найти. Метрику их младшей дочери выдал Елецкий общественный раввин С.В. Рабинович аж в 1906 году на девочку, родившуюся в 1903-м ("в том, что в еврейской метрической книге за 1903-й год на станции Тербуны под №13 состоит записан акт следующего содержания") . Значит, где-то существовала эта книга из Тербунов и аж 12 записей там до конца ноября 1903-го успели появиться, но вот где ее ловить, загадка.

Лайк (2)
elezin
Новичок

Modiin
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя lemaria от 24 сентября 2021 3:40

Я к попыткам поиска в архивах еще не приступал - ограничиваюсь тем, что находится в сети. Но оказалось, что простым тщательным разглядыванием семейных фотографий, подписей к ним, фотооткрыток, номеров паспорту и т.д. можно извлечь довольно много информации, особенно когда появляется некоторое понимание контекста. У нас, кстати, точно такая же справка раввина о записях в метрической книге о рождении детей, и прабабушка также после рождения двоих детей закончила акушерские курсы, правда, проработала акушеркой недолго, выучилась дальше на стоматолога и всю жизнь работала по этой специальности.
ogdll
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя elezin от 31 мая 2021 1:21

Добрый день. Издатель пока не отвечает (( Если вдруг вы сможете посмотреть, нет ли в книге информации про Марковичей или Мовичей, буду вам крайне признателен!
elezin
Новичок

Modiin
На сайте с 2021 г.

ogdll написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя elezin от 31 мая 2021 1:21
[/q]

Таких фамилий в книге не оказалось. На всякий случай, в именном указателе, который я составил по сайту Заусайлова, находится Мовшевич Ш. М. В принципе, эта фамилия легко и естественно может быть переделана в Мович.

Sher1966
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2

elezin написал:
[q]

okolobaxa написал:
[q]

Да, Хействер. Елецкие мещане с 1872 года. У Заусайлова она один раз встречалась, но я не нашел откуда он взял эту информацию (про то что Василий Хействер был подвергнут аресту за незаконную продажу вина)
[/q]

[/q]

Добрый день. Не могли бы Вы посмотреть, есть ли в книге кто-то с фамилией Шер. У меня очень мало информации. Деда звали Леонтий(Лев) Шер. Возможно Иосифович. Умер в Ростове на Дону около 1960г. Др в районе 1878 (может это и не так) отец говорил, что прадед(или прапрадед) кантонист, жил в Ельце...
Ebobrovich
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя elezin от 16 июня 2021 12:46

Здравствуйте, вероятно, Яхнич Моисей и его сын Абрам, которые упоминаются в этом списке, мои родственники. У отца Моисея Абрама были ещё дети, известно о Пинхасе и Лазаре, ищу информацию о старшеи сыне Давыде. Скажите, пожалуйста, возможно это как-то выяснить? Я новичок на форуме, прошу прощения, если пишу не туда
яна мама
Начинающий

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 29

Где-то вначале 20 века за распространение революционной литературы в Ельце был выслан в Сибирь Хаим Шевелевич Лапицкий 1881 г.р. железнодорожник и революционер, Оршанский мещанин.

Может ли быть какая-то информация об аресте? Как искать?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈