Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Елецкие евреи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: shirsin
Birdy
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0

Разенков написал:
[q]
Уважаемые форумчане! В издательстве "Полиграф сервис" вторым изданием вышла книга по интересующей Вас теме "Елецкий Иерусалим", о еврейской диаспоре в уездном короде на рубеже 19-20 веков. Имеется большой фактический материал для интересующихся генеалогией. СМ.:https://vk.com/pservice1
[/q]

Добрый день, подскажите где можно приобрети эту книгу?

elezin
Новичок

Modiin
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12

Birdy написал:
[q]

Разенков написал:
[q]

Уважаемые форумчане! В издательстве "Полиграф сервис" вторым изданием вышла книга по интересующей Вас теме "Елецкий Иерусалим", о еврейской диаспоре в уездном короде на рубеже 19-20 веков. Имеется большой фактический материал для интересующихся генеалогией. СМ.:https://vk.com/pservice1
[/q]

[/q]

По указанной ссылке можно договориться с издателем и допечатать отдельный экземпляр. Мне это обошлось в 1800р. с доставкой бандеролью в Москву. Если Вас интересует конкретная фамилия, могу отсканировать соответствующую страницу.

Лайк (1)
lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 372

elezin написал:
[q]

Birdy написал:
[q]

Разенков написал:
[q]

[/q]

[/q]

По указанной ссылке можно договориться с издателем и допечатать отдельный экземпляр. Мне это обошлось в 1800р. с доставкой бандеролью в Москву. Если Вас интересует конкретная фамилия, могу отсканировать соответствующую страницу.

[/q]

Добрый день, не могли бы Вы посмотреть, что есть в книге по фамилии Рубинштейн?
lemaria
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя elezin от 31 мая 2021 1:21

Простите, а мне Лаписовых можете посмотреть, есть они там? Фариц Гиршевич (железнодорожный мастер) и Анна Беровна (акушерка). Спасибо большое заранее.
elezin
Новичок

Modiin
На сайте с 2021 г.

lemaria написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя elezin от 31 мая 2021 1:21

Простите, а мне Лаписовых можете посмотреть, есть они там? Фариц Гиршевич (железнодорожный мастер) и Анна Беровна (акушерка). Спасибо большое заранее.
[/q]

Книга сейчас не у меня, займет некоторое время. Но вот что есть на сайте Заусайлова:

(Октябрьская № 117 – двухэтажный каменный дом, были родильные палаты) – (126 кв.) - дом Короля
Лаписова Анна Беровна – повивальная бабка 1-го разряда – 1913г., Акушерка - 1917г.
Калецкая (Колецкая) Бася-Варвара Давидовна – 47 лет – 1916г., Акушерка - 1917г.
Калецкий Борис Абрамович – 68 лет - 1916г.
Лаписова – Что сей сон означает … в убежище для беременных г-жи Лаписовой, помещающемся в Королёвском доме на Соборной ул., доктор Д.П. Сергеев от 3 до 5 часов дня производит приём больных по женским болезням. Главный врач елецкой земской больницы, известный земский и городской деятель, почетный мировой судья, «не нынче, завтра генерал», и прочая и прочая, доктор Д.П.Сергеев, наконец, распостранил свою деятельность в недра «убежища» … - 27.10.1913г.
Лаписов Михаил Павлович – 20 лет – 1916г.
Лаписов Павел Григорьевич – 53 года - 1916г.
Яхнич Абрам – Мужская гимназия, гимназист – сын Яхнич Моисея Абрамовича – 1912г., 1913г.
Яхнич Моисей Абрамович – крест. – 1912г., 1913г.
elezin
Новичок

Modiin
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя lactarius от 5 июня 2021 8:37

Добрый день, книгу смогу посмотреть позже, пока информация с сайта Заусайлова:

(Кооперативная № 6 – одноэтажный каменный дом) – (120 кв.) – дом Янковских
Рубинштейн Бенциан Евселев – мещ. – 1912г.
Янковская Сара Михелевна – 55 лет – 1916г.
Янковская Царка-Берка Мовшевич – 32 года – 1916г.
Янковский Михаил (Михель) Моисеевич (Мовшевич) - 26 лет – 1916г. – родилась дочь Клара – 1919г.
Янковский Мордух Мовшевич – 30 лет – 1916г.

Дворянская ул. (Комсомольская)
№ 85 – перестроенный одноэтажный дом из силикатного кирпича) – (73 кв.) – дом Шуриновых, дом Сухининых, дом Бардиных, дом Павленко
Рубинштейн Бенциан Евлев – Мужская гимназия, гимназист – брат Шулькиной Хиены Евелевны – 1913г.
Шулькина Хиена Евелева – 1913г.

(Свердлова № 10, двухэтажный каменный дом) – (116 кв.) - дом Кутеповой
Колдобская Сейма Лейбовна – 40 лет – 1916г.
Колдобский Мендель Беркович – Отдел Комитета Общества для распространения просвещения между евреями в России, член комитета, мещ. – 1917г. - 44 года - 1916г.
Колдобский Мовша Менделевич – 21 год – 1916г.
Маголиф Хая Лейзерова – жена Орловского купца – 1908г., 1909г.
Маголиф Янкель – Мужская гимназия, гимназист – сын Маголиф Хаи Лейзеровны – 1908г., 1909г.
Рубинштейн Бенциан – 1913г.
Явич Иосиф Львович – Отделение Русско – Азиатского банка, служащий – 1910г. - 1914г.
Явич Прасковья Соломоновна – 60 лет – 1916г.
Явич Раиса Львовна – 25 лет - 1916г.
Явич Софья Львовна – 26 лет - 1916г.

(9-го Декабря № 68 – одноэтажный дом обит пластиком) – (57 кв.) - дом Сотниковых
Рубинштейн Бенциан – Мужская гимназия, гимназист – брат Шулькиной Хиенки Евелевны – 1914г., Рубинштейн Бенциан Евелев – мещ. – 1915г.
Шулькина Анна Яковлевна – 28 лет - 1916г.
Шулькина Хиенка Евелева – мещ. – 1914г.
Шулькин Яков Михайлович – Мужская гимназия, учитель музыки, н. ч. – 1917г., Высшее начальное училище, учитель музыки, н. ч. - 1915г. - 1917г.

lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 372
>> Ответ на сообщение пользователя elezin от 16 июня 2021 13:15

Спасибо! Да, это «мои» Рубинштейны. Было бы очень интересно посмотреть что про них есть в книге «Елецкий Иерусалим». Информация с сайта Заусайлова мне уже встречалась.
Лайк (1)
elezin
Новичок

Modiin
На сайте с 2021 г.

lactarius написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя elezin от 16 июня 2021 13:15

Спасибо! Да, это «мои» Рубинштейны. Было бы очень интересно посмотреть что про них есть в книге «Елецкий Иерусалим». Информация с сайта Заусайлова мне уже встречалась.
[/q]

К сожалению, в книге Шевелюка не нашлось информации по Бенциону Рубинштейну, кроме той, что и так известна по сайту Заусайлова. Но эта последняя довольно содержательна - целых четыре адреса.

Студент-гимназист наверняка должен был проживать вместе с кем-то из старших родственников. По двум адресам Бенцион "приписан" к своей старшей сестре Хиене (Анне), вышедшей, очевидно, замуж за известного в городе учителя музыки Якова Шулькина. По двум другим он числится один, однако, там же и, возможно, в то же время проживало несколько еврейских семей, включая семью Менделя Колдобского, брата моего прапрадеда. Это может указывать на потенциальное родство.

Если у Вас имеется семейная или полученная из других источников информация о Вашем родственнике или других членах еврейской елецкой общины, было бы очень интересно узнать подробности.
lemaria
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя elezin от 16 июня 2021 12:46

Да, спасибо, это про моих прапрабабушку и прапрадедушку. Павел Григорьевич и есть Фарец Гиршевич, он так переименовался потом, а жена - в Анну Борисовну. Правда, этот текст я находила несколько лет назад, когда сайт elets-history был доступен. И не очень понятно, что это за данные, тут информация про дом, цитата из газеты и что-то типа ревизии, но почему-то не указаны женщины в семье. Хочу вот понять, когда они приехали в Елец и откуда (на 1902 год Фарец Гиршевич Горецкий мещанин, но его жена почему-то пела моей бабушке песни по-украински), ну и еще какие-то подробности узнать было бы очень круто. Спасибо заранее еще раз!

Лайк (1)
elezin
Новичок

Modiin
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя lemaria от 28 июля 2021 23:19

В книге Шевелюка упоминания Лаписовых не нашлось, но, по правде, выборочные страницы, которые мне прислали, пока не производят впечатления надежного и содержательного источника.

В домовых переписях, насколько понял, указывались взрослые и дети-гимназисты. Приписка к территории для мещан, как правило, не менялась на протяжении жизни, поэтому родившись, по-видимому, в Горецком уезде, Павел Григорьевич так и оставался Горецким мещанином, а жениться на уроженке Украины он мог и в Ельце.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈