Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Иудеи, перешедшие в христианскую веру

Выписки о конкретных фамилиях публикуйте в соотв. фамильных темах, пожалуйста.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Lorelay111
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 25
Страницы из МК киево-печерской церкви Феодосия из "список евреев из кантонистов киевского батальона кантонистов..." 1854 г.Читать не возьмусь,потому фото слайдов.Там 12 страниц..

Прикрепленный файл: IMG_20201007_161118.jpg
Лайк (2)
Berdina

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 406
Метрическая книга села Уньки Тульской губернии

Прикрепленный файл: Евреи.png
rozmarin

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 50
У меня сложный вопрос.

Родители моей бабушки умерли и их взяла на воспитание к себе русская женщина. Естественно
им поменяли имя, отчество, фамилию. Тем не менее старшая сестра бабушки была угнана в
Германию именно как еврейка.

Рождение я знаю - Витебск. Знаю, что жили в районе Песковатики рядом с кладбищем.

Комментарий модератора:
Если поменяли имя при крещении в православную веру до 1917г., то в МК должно быть указано какое имя было до крещения и какое дали после крещения.
Можно за это зацепиться.

Если рождение до 1917г. и крестили в православную веру после 1917г., то вряд ли что-то найдете, так как нет метрических книг . Не велись практически после 1917г. (большая редкость метрические книги 1918-1919г.г.) и не сохранились.

---
Ищу сведения о Никитинах и Ней (Нэй) г. Витебск Белоруси конец X1X - начало XXвв., а также Латвия Витебская губерния, Режицкого уезда, Сакстагальской волости
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 386

rozmarin написал:
[q]
Родители моей бабушки умерли и их взяла на воспитание к себе русская женщина. Естественно
им поменяли имя, отчество, фамилию. Тем не менее старшая сестра бабушки была угнана в
Германию именно как еврейка. Жили они в Витебске в районе Песковатики.
[/q]

"добрые соседи" то знали, что из еврейской семьи и донесли. Но евреев в Германию угоняли только в лагеря смерти, а не на работу как остальных. Сам вопрос не сформулирован. Никто не понял, что конкретно вас интересует. В советское время в 1920-1930 е годы было легко поменять имя , фамилию и национальность в документах.
rozmarin

На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя mod970 от 17 ноября 2021 11:30

Разные случаи бывали. Та, что угнали, была медиком и ей просто повезло. Она ухаживала за больной матерью хозяина.

Ей предлагали остаться, но она вернулась домой к родным.

Меня интересуют настоящие родители. Только так можно найти корни. Только не надо мне говорить, что я хочу уехать в Израиль (это мне всегда указывают).
Если бы я задалась этой проблемой, то давно бы уехала, т.к. у меня другая бабушка тоже еврейка.
В советское время ничего не меняли. Просто не надо было. Я сделала тест на FTDNA. Мне показали довольно большой процент
крови magyar. Все выписки из метрических книг по другим родственникам у меня есть. Вот я и подумала, что может здесь быть
примесь крови magyar.

Еще раз спасибо за помощь.
---
Ищу сведения о Никитинах и Ней (Нэй) г. Витебск Белоруси конец X1X - начало XXвв., а также Латвия Витебская губерния, Режицкого уезда, Сакстагальской волости
rozmarin

На сайте с 2015 г.

filovcha написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя rozmarin от 19 ноября 2021 21:19
Смотрите в МК по восприемникам. Обычно восприемники, то есть крестные, близкие родственники: бабушки-дедушки, братья-сестры, тети-дяди, жены -мужья братьев -сестер.

[/q]

Здесь у меня вообще белый лист...

Никого не знаю. Знаю только, что появилось три сестры: Александра, Мария и Елизавета (моя бабушка).
Я делала запрос в НИАБ. Не нашли ничего. В витебском загсе нашли платежную ведомость где указано, что
на фабрике "Пролетарий" работала Никитина Лизавета. Больше никаких сведений нет. Хотя я знаю, что
усыновителей звали Алексей Иванович и Лукерья Павловна, но это тоже ничего не дает.
---
filovcha

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 872
Тверская губ. Корчевской уезд. г.Корчева Воскресенская ц. МК 1857г.
Все рождения за декабрь 1857г.

1. Василий - Корчевской инвалидной команды рядовой Лейзерь Абрамович
2. Григорий - Корчевской инвалидной команды рядовой Рубин Мордухович
3. Василий - Корчевской инвалидной команды рядовой Абрам Мизинский

Прикрепленный файл: record-image_ (13).jpg
---
Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
Evghenii
Участник

Бессарабская губ.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 155

ROMD написал:
[q]
Если тут указана его дочь Рейзя 65 лет, означает ли это, что она не состояла в браке и жила с родителями?
[/q]

Рейзя, вероятно, удочеренная, судя по возрасту.
Я с этими списками работал лет 5 назад, но не обращал внимания, что указаны были все жены, в.т.ч и бывшие.
Надо разобрать что значит:
Пер.чин.Акк.у. - переведен чиновниками? Аккерманского уезда?
ROMD

Ceadir-Lunga, Moldova
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210

Evghenii написал:
[q]
Надо разобрать что значит:
Пер.чин.Акк.у. - переведен чиновниками? Аккерманского уезда?
[/q]

В начало написано: По доп[олнительным] пос[емейным] сп[искам] [18]74 года под №43.
я нашел эти списки Tarutino, Akkermanskiy uezd, там толико мужчины https://www.familysearch.org/a...cc=1985804

Evghenii написал:
[q]
Рейзя, вероятно, удочеренная, судя по возрасту.
[/q]

удочерение было типичным?
Я думаю, что она могла выйти замуж за русского в 1860-1865. Пытаюсь найти этому подтверждения.
---
Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь
Лайк (1)
Evghenii
Участник

Бессарабская губ.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 155

ROMD написал:
[q]

удочерение было типичным?
Я думаю, что она могла выйти замуж за русского в 1860-1865. Пытаюсь найти этому подтверждения.
[/q]

А почему бы и нет? Племянницу запросто могли удочерить. У меня пра(3)дед усыновил племянника с таким же именем, как и у прапрадеда, и точно от какого ребенка моя прабабушка неизвестно, но это в Сорокском уезде.
По поводу свадьбы с христианином. Без смены веры не слышал о подобном в середине 19 века. Еще бы в 20-м это возможно было. Еврейской девочке в местечке даже разговаривать запрещено было, а о законном браке и речи не могло быть.
Мой прадед поменял место жительства за ночь только из-за того, что румын проводил одну из его дочерей до дому. На остальных пятно было бы на всю жизнь.
В этой семье дочерей было много.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Иудеи, перешедшие в христианскую веру [тема №32197]
Вверх ⇈