Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Иудеи, перешедшие в христианскую веру

Выписки о конкретных фамилиях публикуйте в соотв. фамильных темах, пожалуйста.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3784
>> Ответ на сообщение пользователя Kryga от 11 июня 2020 15:02

Да, в обычных книгах. В разделе о рождениях. Иной раз, отчества получали от имени крестных отцов. Попадались и имена девушкам от имени крестной матери.
С католичеством было проще. Они могли и в брак с православными вступать. А с иудеями такой номер не проходил. Только после крещения. Поэтому, если переходила в православие девушка-иудейка, 99% через пару недель...месяц она выходила замуж.
А, вот где искать - вопрос интересный. Вариантов - очень много. И однозначных правил не попадалось.
oksanetta

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 183
Встретилось в метрике Преображенской церкви местечка Еремеевка Золотоношского уезда Полтавской губернии:

18 февраля 1893 года жительница села Клищенцы Черниговская мещанка Хая Мени Авраамова Аснинова? иудейского вероисповедания приняла крещение и миропомазание с наречением имени Любовь с разрешения Преосвященнейшего Иллариона, Епископа Полтавского от 22 января 1893 года указ № 223 (пленка 7810824 кадр 844) ГАЧО Ф. 931, о. 1, д. 1119 Рождения 1893-1895.
---
Анденок, Атамась (Кузьменко), Ачатов, Бубенщиков, Гнедин, Гунин, Даниловский, Духов, Емельянов, Задворнов, Климов, Кузнецов, Кобка, Линкевич, Лисавенко (Лисофенко), Малахов, Мельников, Мороз, Павлюковский, Подлужный,Полозов, Потейко, Ощепков, Рожевский, Семёнов (Салиенко), Сухинин, Терлеев,
Lorelay111
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 25
Страницы из МК киево-печерской церкви Феодосия из "список евреев из кантонистов киевского батальона кантонистов..." 1854 г.Читать не возьмусь,потому фото слайдов.Там 12 страниц..

Прикрепленный файл: IMG_20201007_161118.jpg
Лайк (2)
Berdina

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 406
Метрическая книга села Уньки Тульской губернии

Прикрепленный файл: Евреи.png
rozmarin

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 50
У меня сложный вопрос.

Родители моей бабушки умерли и их взяла на воспитание к себе русская женщина. Естественно
им поменяли имя, отчество, фамилию. Тем не менее старшая сестра бабушки была угнана в
Германию именно как еврейка.

Рождение я знаю - Витебск. Знаю, что жили в районе Песковатики рядом с кладбищем.

Комментарий модератора:
Если поменяли имя при крещении в православную веру до 1917г., то в МК должно быть указано какое имя было до крещения и какое дали после крещения.
Можно за это зацепиться.

Если рождение до 1917г. и крестили в православную веру после 1917г., то вряд ли что-то найдете, так как нет метрических книг . Не велись практически после 1917г. (большая редкость метрические книги 1918-1919г.г.) и не сохранились.

---
Ищу сведения о Никитинах и Ней (Нэй) г. Витебск Белоруси конец X1X - начало XXвв., а также Латвия Витебская губерния, Режицкого уезда, Сакстагальской волости
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 386

rozmarin написал:
[q]
Родители моей бабушки умерли и их взяла на воспитание к себе русская женщина. Естественно
им поменяли имя, отчество, фамилию. Тем не менее старшая сестра бабушки была угнана в
Германию именно как еврейка. Жили они в Витебске в районе Песковатики.
[/q]

"добрые соседи" то знали, что из еврейской семьи и донесли. Но евреев в Германию угоняли только в лагеря смерти, а не на работу как остальных. Сам вопрос не сформулирован. Никто не понял, что конкретно вас интересует. В советское время в 1920-1930 е годы было легко поменять имя , фамилию и национальность в документах.
rozmarin

На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя mod970 от 17 ноября 2021 11:30

Разные случаи бывали. Та, что угнали, была медиком и ей просто повезло. Она ухаживала за больной матерью хозяина.

Ей предлагали остаться, но она вернулась домой к родным.

Меня интересуют настоящие родители. Только так можно найти корни. Только не надо мне говорить, что я хочу уехать в Израиль (это мне всегда указывают).
Если бы я задалась этой проблемой, то давно бы уехала, т.к. у меня другая бабушка тоже еврейка.
В советское время ничего не меняли. Просто не надо было. Я сделала тест на FTDNA. Мне показали довольно большой процент
крови magyar. Все выписки из метрических книг по другим родственникам у меня есть. Вот я и подумала, что может здесь быть
примесь крови magyar.

Еще раз спасибо за помощь.
---
Ищу сведения о Никитинах и Ней (Нэй) г. Витебск Белоруси конец X1X - начало XXвв., а также Латвия Витебская губерния, Режицкого уезда, Сакстагальской волости
rozmarin

На сайте с 2015 г.

filovcha написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя rozmarin от 19 ноября 2021 21:19
Смотрите в МК по восприемникам. Обычно восприемники, то есть крестные, близкие родственники: бабушки-дедушки, братья-сестры, тети-дяди, жены -мужья братьев -сестер.

[/q]

Здесь у меня вообще белый лист...

Никого не знаю. Знаю только, что появилось три сестры: Александра, Мария и Елизавета (моя бабушка).
Я делала запрос в НИАБ. Не нашли ничего. В витебском загсе нашли платежную ведомость где указано, что
на фабрике "Пролетарий" работала Никитина Лизавета. Больше никаких сведений нет. Хотя я знаю, что
усыновителей звали Алексей Иванович и Лукерья Павловна, но это тоже ничего не дает.
---
filovcha

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 870
Тверская губ. Корчевской уезд. г.Корчева Воскресенская ц. МК 1857г.
Все рождения за декабрь 1857г.

1. Василий - Корчевской инвалидной команды рядовой Лейзерь Абрамович
2. Григорий - Корчевской инвалидной команды рядовой Рубин Мордухович
3. Василий - Корчевской инвалидной команды рядовой Абрам Мизинский

Прикрепленный файл: record-image_ (13).jpg
---
Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
Evghenii
Участник

Бессарабская губ.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 155

ROMD написал:
[q]
Если тут указана его дочь Рейзя 65 лет, означает ли это, что она не состояла в браке и жила с родителями?
[/q]

Рейзя, вероятно, удочеренная, судя по возрасту.
Я с этими списками работал лет 5 назад, но не обращал внимания, что указаны были все жены, в.т.ч и бывшие.
Надо разобрать что значит:
Пер.чин.Акк.у. - переведен чиновниками? Аккерманского уезда?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Иудеи, перешедшие в христианскую веру [тема №32197]
Вверх ⇈