Иудеи, перешедшие в христианскую веру
Выписки о конкретных фамилиях публикуйте в соотв. фамильных темах, пожалуйста.
NORD-OST Сообщений: 1208 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3784
| Наверх ##
11 июня 2020 19:03 >> Ответ на сообщение пользователя Kryga от 11 июня 2020 15:02 Да, в обычных книгах. В разделе о рождениях. Иной раз, отчества получали от имени крестных отцов. Попадались и имена девушкам от имени крестной матери. С католичеством было проще. Они могли и в брак с православными вступать. А с иудеями такой номер не проходил. Только после крещения. Поэтому, если переходила в православие девушка-иудейка, 99% через пару недель...месяц она выходила замуж. А, вот где искать - вопрос интересный. Вариантов - очень много. И однозначных правил не попадалось. | | |
oksanetta Сообщений: 145 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 183
| Наверх ##
28 июня 2020 9:54 Встретилось в метрике Преображенской церкви местечка Еремеевка Золотоношского уезда Полтавской губернии:
18 февраля 1893 года жительница села Клищенцы Черниговская мещанка Хая Мени Авраамова Аснинова? иудейского вероисповедания приняла крещение и миропомазание с наречением имени Любовь с разрешения Преосвященнейшего Иллариона, Епископа Полтавского от 22 января 1893 года указ № 223 (пленка 7810824 кадр 844) ГАЧО Ф. 931, о. 1, д. 1119 Рождения 1893-1895. --- Анденок, Атамась (Кузьменко), Ачатов, Бубенщиков, Гнедин, Гунин, Даниловский, Духов, Емельянов, Задворнов, Климов, Кузнецов, Кобка, Линкевич, Лисавенко (Лисофенко), Малахов, Мельников, Мороз, Павлюковский, Подлужный,Полозов, Потейко, Ощепков, Рожевский, Семёнов (Салиенко), Сухинин, Терлеев, | | |
Lorelay111 Участник
11 октября 2020 15:33 Страницы из МК киево-печерской церкви Феодосия из "список евреев из кантонистов киевского батальона кантонистов..." 1854 г.Читать не возьмусь,потому фото слайдов.Там 12 страниц..
 | | Лайк (2) |
Berdina Москва Сообщений: 329 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 406
| Наверх ##
8 января 2021 0:44 Метрическая книга села Уньки Тульской губернии
 | | |
rozmarin Сообщений: 213 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
13 ноября 2021 21:06 У меня сложный вопрос.
Родители моей бабушки умерли и их взяла на воспитание к себе русская женщина. Естественно им поменяли имя, отчество, фамилию. Тем не менее старшая сестра бабушки была угнана в Германию именно как еврейка.
Рождение я знаю - Витебск. Знаю, что жили в районе Песковатики рядом с кладбищем.
--- Ищу сведения о Никитинах и Ней (Нэй) г. Витебск Белоруси конец X1X - начало XXвв., а также Латвия Витебская губерния, Режицкого уезда, Сакстагальской волости | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
17 ноября 2021 11:30 rozmarin написал: [q] Родители моей бабушки умерли и их взяла на воспитание к себе русская женщина. Естественно им поменяли имя, отчество, фамилию. Тем не менее старшая сестра бабушки была угнана в Германию именно как еврейка. Жили они в Витебске в районе Песковатики.[/q]
"добрые соседи" то знали, что из еврейской семьи и донесли. Но евреев в Германию угоняли только в лагеря смерти, а не на работу как остальных. Сам вопрос не сформулирован. Никто не понял, что конкретно вас интересует. В советское время в 1920-1930 е годы было легко поменять имя , фамилию и национальность в документах. | | |
| Наверх ##
19 ноября 2021 21:19 >> Ответ на сообщение пользователя mod970 от 17 ноября 2021 11:30 Разные случаи бывали. Та, что угнали, была медиком и ей просто повезло. Она ухаживала за больной матерью хозяина. Ей предлагали остаться, но она вернулась домой к родным. Меня интересуют настоящие родители. Только так можно найти корни. Только не надо мне говорить, что я хочу уехать в Израиль (это мне всегда указывают). Если бы я задалась этой проблемой, то давно бы уехала, т.к. у меня другая бабушка тоже еврейка. В советское время ничего не меняли. Просто не надо было. Я сделала тест на FTDNA. Мне показали довольно большой процент крови magyar. Все выписки из метрических книг по другим родственникам у меня есть. Вот я и подумала, что может здесь быть примесь крови magyar. Еще раз спасибо за помощь. --- Ищу сведения о Никитинах и Ней (Нэй) г. Витебск Белоруси конец X1X - начало XXвв., а также Латвия Витебская губерния, Режицкого уезда, Сакстагальской волости | | |
| Наверх ##
20 ноября 2021 21:10 filovcha написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя rozmarin от 19 ноября 2021 21:19 Смотрите в МК по восприемникам. Обычно восприемники, то есть крестные, близкие родственники: бабушки-дедушки, братья-сестры, тети-дяди, жены -мужья братьев -сестер.
[/q]
Здесь у меня вообще белый лист... Никого не знаю. Знаю только, что появилось три сестры: Александра, Мария и Елизавета (моя бабушка). Я делала запрос в НИАБ. Не нашли ничего. В витебском загсе нашли платежную ведомость где указано, что на фабрике "Пролетарий" работала Никитина Лизавета. Больше никаких сведений нет. Хотя я знаю, что усыновителей звали Алексей Иванович и Лукерья Павловна, но это тоже ничего не дает. --- Ищу сведения о Никитинах и Ней (Нэй) г. Витебск Белоруси конец X1X - начало XXвв., а также Латвия Витебская губерния, Режицкого уезда, Сакстагальской волости | | |
filovcha Москва Сообщений: 615 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 870
| Наверх ##
30 ноября 2021 19:14 30 ноября 2021 19:24 Тверская губ. Корчевской уезд. г.Корчева Воскресенская ц. МК 1857г. Все рождения за декабрь 1857г.
1. Василий - Корчевской инвалидной команды рядовой Лейзерь Абрамович 2. Григорий - Корчевской инвалидной команды рядовой Рубин Мордухович 3. Василий - Корчевской инвалидной команды рядовой Абрам Мизинский
 --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | |
Evghenii Участник
Бессарабская губ. Сообщений: 101 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
15 декабря 2021 9:41 ROMD написал: [q] Если тут указана его дочь Рейзя 65 лет, означает ли это, что она не состояла в браке и жила с родителями?[/q]
Рейзя, вероятно, удочеренная, судя по возрасту. Я с этими списками работал лет 5 назад, но не обращал внимания, что указаны были все жены, в.т.ч и бывшие. Надо разобрать что значит: Пер.чин.Акк.у. - переведен чиновниками? Аккерманского уезда? | | |
|
Если поменяли имя при крещении в православную веру до 1917г., то в МК должно быть указано какое имя было до крещения и какое дали после крещения.
Можно за это зацепиться.
Если рождение до 1917г. и крестили в православную веру после 1917г., то вряд ли что-то найдете, так как нет метрических книг . Не велись практически после 1917г. (большая редкость метрические книги 1918-1919г.г.) и не сохранились.