ИЩУ представителя своего рода
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
| Valencina Сообщений: 1690 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 586
| Sofia_Goikhrakh написал: [q] А как узнать хоть какую-то информацию об Авруме? Братья сестры, жена и дети?[/q]
Методично листать все имеющиеся метрики | | |
JanisNНачинающий  Canada Сообщений: 50 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Sunset написал: [q] Ищу любую информацию о Рахеле Моисеевне, девичья фамилия Фишман. Родилась в начале ХХ века в городе Глуске Минской Губернии. Эмигрировала после революции в Канаду.[/q]
Вас интересует информация о Рахеле после её эмиграции в Канаду? | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6485 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2781
| Sofia_Goikhrakh написал: [q] К сожалению, везде пишут разное- где-то пишут что нужно свидетельство о рождении, где у дедушки будет мама с национальностью "еврейка". [/q]
Конечно, везде пишут разное. У всех людей разные документы, разные судьбы, разная сохранность документов. Sofia_Goikhrakh написал: [q] нужны хоть какие-то доказательства его жизни, а у меня на руках его свидетельство о смерти, справка о браке и и свидетельство о рождении моего отца- везде мой дед указан с национальностью "еврей". Поэтому я ищу данные о его рождении и родственников. [/q]
Вам нужно получить подробные (с иными сведениями) справки о его браке, смерти, рождении у него ребенка. В подробных справках указывались подробные сведения - домашний адрес, место работы или учебы, и другая информация, при помощи которой вы можете поискать еще какие-то документы. Понятно ли это? Если непонятно, то что именно непонятно? Так как он получал новый советский паспорт в 1970х гг, то вы можете запросить форму 1П в бывшем паспортном столе. Там тоже указывались имена родителей, место рождеия, национальность. Все ли понятно? Если непонятно, то что именно? Sofia_Goikhrakh написал: [q] 1. Вы думаете ему подделали документы в части места рождения? [/q]
А теперь я не поняла вас. Что вы имеете в виду, к какому моему ответу относится этот ваш вопрос? Я знаю, что если человеку было нужно загсовское свидетельство о рождении, а заговские книги не сохранились, то запись о его рождении заново вносили в загсовскую книгу (например, в 1950 году в Ленинграде) и ставили дату рождения со слов, по внешнему виду, по показаниям свидетелей, по косвенным документам. Это называется "восстановленное свидетельство". --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| Наверх ##
Сегодня в 3:05 Сегодня в 3:15 Sofia_Goikhrakh написал: [q] 2. Да, я понимаю, что скорее всего это его ненастоящее имя, но без справки/записи/ свидетельства о рождении я не могу узнать его настоящее имя.[/q]
Неверно. Sofia_Goikhrakh написал: [q] 3. Я не знаю связаны ли эти люди с моим дедушкой, к сожалению, потому что я не знаю его настоящего имени.[/q]
Запишитесь в архив, закажите и посмотрите дела. Узнайте, кто эти люди. Может быть, они упоминают ребенка Владимира (Вольку, Велвела, Вульфа). Может быть, они живут с ним в одной квартире. "Ах, зачем же я буду смотреть какие-то дела однофамильцев". Вот поедете и посмотрите. Не думаю, что у вас много денег для заказа сканирования по 300 р за лист или найма исследователя, который посетит архив для вас. Sofia_Goikhrakh написал: [q] 4. Я смотрела места захоронений, но никакой связи с этими людьми я пока не вижу.[/q]
Вы совершенно правы! На местах захоронений не написано, где родились эти люди и как они связаны между собой. Для этого нужно смотреть дела в архивах на этих людей - чтобы выяснить. кто они такие. Sofia_Goikhrakh написал: [q] 5. Я не знаю был ли он в эвакуации, не подскажете где это можно посмотреть? Как поискать в Красном кресте?[/q]
Подскажу, дорогая Софья! Конечно, вы ведь не пользуетесь поиском в яндексе, гугле... не умеете искать на форуме... Для начала, посмотрите, что есть в базе по эвакуации на сайте СПБархивов https://regionevacuation.spbarchives.ru/Потом проведите поиск на сайте Ядвашем https://collections.yadvashem.org/ru/namesНа этом сайте проиндексированы списки эвакуированных, хранящиеся в ГАРФе. Потом уже можно зайти на сайт Центра розыска Красного креста https://crirkk.ru/скачать там анкету для поиска эвакуированных (обратите внимание - в ГАРФе, Красном кресте и на сайте СПБархивов сведения могут отличаться, не дублироваться, т.к. все эти источники разные, составлены в разное время и для разных целей) Но проще всего выяснить из подробной загсовской записи, где жил ваш дедушка на момент заключения брака в Ленинграде, и поискать домовые книги на сайте СПБархива по этому адресу. Оттуда вы сможете выяснить, из какого города он приехал в Ленинград и понять, был ли он в эвакуации и где. Все ли понятно на этом этапе? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Наверх ##
Сегодня в 3:11 Сегодня в 4:04 Sofia_Goikhrakh написал: [q] Подскажите, пожалуйста , в описях нет ни одного человека, кто бы родился 22 января 1930г?или ни одного Гойхраха? Описи это регистрация рождения(простите, я не разбираюсь)?Описи именно Новоград-Волынского Житомирской области? Можно сделать запрос в какой архив? [/q]
У вас два выхода. а) разобраться и научиться б) нанять исследователя, который будет каждый шаг вам растолковывать и объяснять. Вы как гражданин РФ не можете сделать никакой запрос в архив, где хранятся загсовские книги по Новоград-Волынскому Житомирской области. Помимо этого, загсовские книги за 1930 г по Новоград-Волынскому не попали в архив. Может быть, они не велись. Может быть. они где-то утрачены. Факт в том, что их нет в природе. Но записать ребенка могли и через год, и через два, и когда понадобилось ехать в Ленинград, и когда понадобилось вести ребенка в школу в Ленинграде. Это понятно? Это не подделка документов. Это люди пофигистически относились к документам о рождении. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Sofia_Goikhrakh Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
Сегодня в 13:58 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 апреля 2026 2:56 Большое спасибо за ответ, Хелен!! 1. Конечно, везде пишут разное. У всех людей разные документы, разные судьбы, разная сохранность документов. Ммм не очень понятно ты либо еврей только по прабабушке/ бабушке/маме( и подойдет только женская линия) либо достаточно информации о дедушке- я как потомок получаюсь либо 3-е поколение или 4-ое. Это две большие разницы)) Получается кому-то достаточно документов ,где дедушка указан как еврей,а по документам прабабушка русская? 2 .Нужны хоть какие-то доказательства его жизни, а у меня на руках его свидетельство о смерти, справка о браке и и свидетельство о рождении моего отца- везде мой дед указан с национальностью "еврей". Поэтому я ищу данные о его рождении и родственников.Да, спасибо обязательно поеду в ЗАГСы и запрошу архивные справки с иными данными. Это я четко поняла. 3 .Так как он получал новый советский паспорт в 1970х гг, то вы можете запросить форму 1П в бывшем паспортном столе. Бывший паспортный стол это я определю по адресу, который я скорее всего увижу в расширенной архивной справке о заключении брака, вроде уяснила. 4. А теперь я не поняла вас. Что вы имеете в виду, к какому моему ответу относится этот ваш вопрос? Я знаю, что если человеку было нужно загсовское свидетельство о рождении, а заговские книги не сохранились, то запись о его рождении заново вносили в загсовскую книгу (например, в 1950 году в Ленинграде) и ставили дату рождения со слов, по внешнему виду, по показаниям свидетелей, по косвенным документам. Это называется "восстановленное свидетельство". Вы ранее написали что он скорее всего родился в Ленинграде "С большой вероятностью ваш дед родился все-таки в Ленинграде и записан например как Велвел Урьевич или Ушерович. Так что под именем Владимир Александрович вы его не найдёте." Я просто неправильно выразилась - зачем родителям и/или ему придумывать место рождения "Новоград- Волынский" если человек родился в Ленинграде. Новоград- Волынский как место рождения указано во всех имеющихся у меня на руках документах.В ЗАГСе СПб нет никакого свидельства о его рождении, ни оригинального ни восстановленного - язапрашивала, остается надежда что какие-то данные о родителях были указаны в его предыдущих паспортах, архивных справках или в домовых книгах. | | |
Сегодня в 14:18 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 апреля 2026 3:11 Спасибо, Хелен! Я буду разбираться. Также я прекрасно понимаю, что без агентства я справки из Украины не достану. Я поняла, что записи не сохранились, но искренне не понимаю как ребенка через год и два записали с датой рождения 22 января 1930 года(задним числом) и если записали, значит он может быть в книгах регистрации за 1931-1932 и так далее с указанной датой рождения 1930-го года? | | |
| Valencina Сообщений: 1690 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
Сегодня в 14:45 Sofia_Goikhrakh написал: [q] как ребенка через год и два записали с датой рождения 22 января 1930 года(задним числом) и если записали, значит он может быть в книгах регистрации за 1931-1932 и так далее с указанной датой рождения 1930-го года?[/q]
Люди масово восстанавливали свидетельства о рождении после войны. Если хотите проверить наличие восстановленного свидетельства в Житомирской архиве, пишите в личные. | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 1012 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3409 | Наверх ##
Сегодня в 14:57 Sofia_Goikhrakh написал: [q] Ммм не очень понятно ты либо еврей только по прабабушке/ бабушке/маме( и подойдет только женская линия) либо достаточно информации о дедушке- я как потомок получаюсь либо 3-е поколение или 4-ое. Это две большие разницы)) Получается кому-то достаточно документов ,где дедушка указан как еврей,а по документам прабабушка русская?[/q]
вот здесь все доходчиво написано https://russia-israel.com/repatriatsiya-v-izraile --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | |
Сегодня в 15:22 tirael написал: [q] Sofia_Goikhrakh написал:
[q] Ммм не очень понятно ты либо еврей только по прабабушке/ бабушке/маме( и подойдет только женская линия) либо достаточно информации о дедушке- я как потомок получаюсь либо 3-е поколение или 4-ое. Это две большие разницы)) Получается кому-то достаточно документов ,где дедушка указан как еврей,а по документам прабабушка русская?
[/q]
вот здесь все доходчиво написано https://russia-israel.com/repatriatsiya-v-izraile[/q]
Большое спасибо, я как раз с РИКЦ и работаю по репатриации. Вы правы- тут все четко написано, что если у моего дедушки мама не еврейка, то я не могу претендовать на репатриацию. Поэтому я ищу документы родителей дедушки)
 | | |
|