ИЩУ представителя своего рода
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
| Helen V Москва Сообщений: 6487 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2781
| Наверх ##
Сегодня в 3:05 Сегодня в 3:15 Sofia_Goikhrakh написал: [q] 2. Да, я понимаю, что скорее всего это его ненастоящее имя, но без справки/записи/ свидетельства о рождении я не могу узнать его настоящее имя.[/q]
Неверно. Sofia_Goikhrakh написал: [q] 3. Я не знаю связаны ли эти люди с моим дедушкой, к сожалению, потому что я не знаю его настоящего имени.[/q]
Запишитесь в архив, закажите и посмотрите дела. Узнайте, кто эти люди. Может быть, они упоминают ребенка Владимира (Вольку, Велвела, Вульфа). Может быть, они живут с ним в одной квартире. "Ах, зачем же я буду смотреть какие-то дела однофамильцев". Вот поедете и посмотрите. Не думаю, что у вас много денег для заказа сканирования по 300 р за лист или найма исследователя, который посетит архив для вас. Sofia_Goikhrakh написал: [q] 4. Я смотрела места захоронений, но никакой связи с этими людьми я пока не вижу.[/q]
Вы совершенно правы! На местах захоронений не написано, где родились эти люди и как они связаны между собой. Для этого нужно смотреть дела в архивах на этих людей - чтобы выяснить. кто они такие. Sofia_Goikhrakh написал: [q] 5. Я не знаю был ли он в эвакуации, не подскажете где это можно посмотреть? Как поискать в Красном кресте?[/q]
Подскажу, дорогая Софья! Конечно, вы ведь не пользуетесь поиском в яндексе, гугле... не умеете искать на форуме... Для начала, посмотрите, что есть в базе по эвакуации на сайте СПБархивов https://regionevacuation.spbarchives.ru/Потом проведите поиск на сайте Ядвашем https://collections.yadvashem.org/ru/namesНа этом сайте проиндексированы списки эвакуированных, хранящиеся в ГАРФе. Потом уже можно зайти на сайт Центра розыска Красного креста https://crirkk.ru/скачать там анкету для поиска эвакуированных (обратите внимание - в ГАРФе, Красном кресте и на сайте СПБархивов сведения могут отличаться, не дублироваться, т.к. все эти источники разные, составлены в разное время и для разных целей) Но проще всего выяснить из подробной загсовской записи, где жил ваш дедушка на момент заключения брака в Ленинграде, и поискать домовые книги на сайте СПБархива по этому адресу. Оттуда вы сможете выяснить, из какого города он приехал в Ленинград и понять, был ли он в эвакуации и где. Все ли понятно на этом этапе? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Наверх ##
Сегодня в 3:11 Сегодня в 4:04 Sofia_Goikhrakh написал: [q] Подскажите, пожалуйста , в описях нет ни одного человека, кто бы родился 22 января 1930г?или ни одного Гойхраха? Описи это регистрация рождения(простите, я не разбираюсь)?Описи именно Новоград-Волынского Житомирской области? Можно сделать запрос в какой архив? [/q]
У вас два выхода. а) разобраться и научиться б) нанять исследователя, который будет каждый шаг вам растолковывать и объяснять. Вы как гражданин РФ не можете сделать никакой запрос в архив, где хранятся загсовские книги по Новоград-Волынскому Житомирской области. Помимо этого, загсовские книги за 1930 г по Новоград-Волынскому не попали в архив. Может быть, они не велись. Может быть. они где-то утрачены. Факт в том, что их нет в природе. Но записать ребенка могли и через год, и через два, и когда понадобилось ехать в Ленинград, и когда понадобилось вести ребенка в школу в Ленинграде. Это понятно? Это не подделка документов. Это люди пофигистически относились к документам о рождении. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Sofia_Goikhrakh Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
Сегодня в 13:58 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 апреля 2026 2:56 Большое спасибо за ответ, Хелен!! 1. Конечно, везде пишут разное. У всех людей разные документы, разные судьбы, разная сохранность документов. Ммм не очень понятно ты либо еврей только по прабабушке/ бабушке/маме( и подойдет только женская линия) либо достаточно информации о дедушке- я как потомок получаюсь либо 3-е поколение или 4-ое. Это две большие разницы)) Получается кому-то достаточно документов ,где дедушка указан как еврей,а по документам прабабушка русская? 2 .Нужны хоть какие-то доказательства его жизни, а у меня на руках его свидетельство о смерти, справка о браке и и свидетельство о рождении моего отца- везде мой дед указан с национальностью "еврей". Поэтому я ищу данные о его рождении и родственников.Да, спасибо обязательно поеду в ЗАГСы и запрошу архивные справки с иными данными. Это я четко поняла. 3 .Так как он получал новый советский паспорт в 1970х гг, то вы можете запросить форму 1П в бывшем паспортном столе. Бывший паспортный стол это я определю по адресу, который я скорее всего увижу в расширенной архивной справке о заключении брака, вроде уяснила. 4. А теперь я не поняла вас. Что вы имеете в виду, к какому моему ответу относится этот ваш вопрос? Я знаю, что если человеку было нужно загсовское свидетельство о рождении, а заговские книги не сохранились, то запись о его рождении заново вносили в загсовскую книгу (например, в 1950 году в Ленинграде) и ставили дату рождения со слов, по внешнему виду, по показаниям свидетелей, по косвенным документам. Это называется "восстановленное свидетельство". Вы ранее написали что он скорее всего родился в Ленинграде "С большой вероятностью ваш дед родился все-таки в Ленинграде и записан например как Велвел Урьевич или Ушерович. Так что под именем Владимир Александрович вы его не найдёте." Я просто неправильно выразилась - зачем родителям и/или ему придумывать место рождения "Новоград- Волынский" если человек родился в Ленинграде. Новоград- Волынский как место рождения указано во всех имеющихся у меня на руках документах.В ЗАГСе СПб нет никакого свидельства о его рождении, ни оригинального ни восстановленного - язапрашивала, остается надежда что какие-то данные о родителях были указаны в его предыдущих паспортах, архивных справках или в домовых книгах. | | |
Сегодня в 14:18 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 апреля 2026 3:11 Спасибо, Хелен! Я буду разбираться. Также я прекрасно понимаю, что без агентства я справки из Украины не достану. Я поняла, что записи не сохранились, но искренне не понимаю как ребенка через год и два записали с датой рождения 22 января 1930 года(задним числом) и если записали, значит он может быть в книгах регистрации за 1931-1932 и так далее с указанной датой рождения 1930-го года? | | |
| Valencina Сообщений: 1691 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
Сегодня в 14:45 Sofia_Goikhrakh написал: [q] как ребенка через год и два записали с датой рождения 22 января 1930 года(задним числом) и если записали, значит он может быть в книгах регистрации за 1931-1932 и так далее с указанной датой рождения 1930-го года?[/q]
Люди масово восстанавливали свидетельства о рождении после войны. Если хотите проверить наличие восстановленного свидетельства в Житомирской архиве, пишите в личные. | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 1012 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3409 | Наверх ##
Сегодня в 14:57 Sofia_Goikhrakh написал: [q] Ммм не очень понятно ты либо еврей только по прабабушке/ бабушке/маме( и подойдет только женская линия) либо достаточно информации о дедушке- я как потомок получаюсь либо 3-е поколение или 4-ое. Это две большие разницы)) Получается кому-то достаточно документов ,где дедушка указан как еврей,а по документам прабабушка русская?[/q]
вот здесь все доходчиво написано https://russia-israel.com/repatriatsiya-v-izraile --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | |
Сегодня в 15:22 tirael написал: [q] Sofia_Goikhrakh написал:
[q] Ммм не очень понятно ты либо еврей только по прабабушке/ бабушке/маме( и подойдет только женская линия) либо достаточно информации о дедушке- я как потомок получаюсь либо 3-е поколение или 4-ое. Это две большие разницы)) Получается кому-то достаточно документов ,где дедушка указан как еврей,а по документам прабабушка русская?
[/q]
вот здесь все доходчиво написано https://russia-israel.com/repatriatsiya-v-izraile[/q]
Большое спасибо, я как раз с РИКЦ и работаю по репатриации. Вы правы- тут все четко написано, что если у моего дедушки мама не еврейка, то я не могу претендовать на репатриацию. Поэтому я ищу документы родителей дедушки)
 | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 1012 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3409 | Наверх ##
Сегодня в 16:35 Sofia_Goikhrakh написал: [q] Большое спасибо, я как раз с РИКЦ и работаю по репатриации. Вы правы- тут все четко написано, что если у моего дедушки мама не еврейка, то я не могу претендовать на репатриацию. Поэтому я ищу документы родителей дедушки) [/q]
Если у Вашего дедушки мама не еврейка, то он априори не еврей. А он еврей, согласно вашим документам. А вы - 3е поколение - внучка еврея - и имеете право на репатриацию вместе с детьми до 18 лет. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | |
| Наверх ##
Сегодня в 16:38 Sofia_Goikhrakh написал: [q] tirael написал:
[q]
Sofia_Goikhrakh написал:
[q]
Ммм не очень понятно ты либо еврей только по прабабушке/ бабушке/маме( и подойдет только женская линия) либо достаточно информации о дедушке- я как потомок получаюсь либо 3-е поколение или 4-ое. Это две большие разницы)) Получается кому-то достаточно документов ,где дедушка указан как еврей,а по документам прабабушка русская?
[/q]
вот здесь все доходчиво написано https://russia-israel.com/repatriatsiya-v-izraile
[/q]
Большое спасибо, я как раз с РИКЦ и работаю по репатриации. Вы правы- тут все четко написано, что если у моего дедушки мама не еврейка, то я не могу претендовать на репатриацию. Поэтому я ищу документы родителей дедушки)[/q]
А что же РИКЦ не соизволил вам запросить архив Житомирской области? В чем заключается его работа, за которую вы платите бешеные деньги? В объяснении закона о возвращении? Там и так все понятно написано, и разных схемочек со стрелочками в интернете предостаточно, от каждого предка до потенциального репатрианта. Вообще забавно на аж двух форумах бесплатно консультировать человека, который оплатил в РИКЦ. Теперь поясню конкретно. Запись о рождении, точнее, восстановленную запись о рождении, нужно искать и в Ленинграде, и по всей РФ. Российский гос реестр позволяет искать за разные годы и без указания места, где делалась запись. Если бы мать была русская, она бы постаралась дать ребёнку свою фамилию. Особенно при такой сложной для русского уха фамилии отца. И, скорее всего, она была в браке с этим отцом. А вот оказаться из Новограл-Волынского в Ленинграде после войны можно было: переехать с родителями до войны, уехать в эвакуацию и вернуться, или эвакуировться ребёнком (с родителями, причём отец был бы призван из эвакуации на фронт), и вернуться в Ленинград. Других вариантов - родители уехали до войны работать за Урал, были репрессированы и т.п. - как маловероятное, не рассматриваем. В Ленинграде жило много носителей этой редкой фамилии до войны. Какие выводы можно сделать? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| manman СПб Сообщений: 1348 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 826
| Наверх ##
Сегодня в 16:51 tirael написал: [q] Если у Вашего дедушки мама не еврейка,[/q]
Я правильно понимаю, что, если моя мать является дочерью еврейки, хотя по паспорту она русская, то мои внуки имеют право на репатриацию ? (После моей матери дочек не было, только сыновья) --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | |
|