⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск еврейских предков ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 207 208 209 210 211 * 212 213 214 215 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модератор: shirsin |
Policman Москва Сообщений: 936 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1176 | Доброго дня. ф.41 оп.1 д.61 Дело на ученика Андреса Бориса 1910 г. Л.1 заявление от Леи Яковлевны Андрес. Прошение на Бориса Исааковича Андреса сына о поступлении. Л.3-3об. Метрическая выписка о том, что у Лейзера Исаака Берковича Андреса и жены его Леи (Елизаветы) Яковлевны родился сын Борис. У отца двойное имя? |
Alexander79 Сообщений: 331 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 318 | Policman написал: Доброго дня. Да, видимо |
Caprichosakatya Новичок Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 5 | NORD-OST написал:
Да, это я вас дезинформировала, уже сама запуталась в поколениях) Мой дедушка полуеврей, поскольку мама русская, а папа еврей. Получается мой прадедушка-еврей, родители прадедушки тоже оба евреи. А вот прабабушка моя все же русская... Спасибо Вам большое за помощь! |
NORD-OST Сообщений: 1202 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3833 | |
Policman Москва Сообщений: 936 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1176 | Доброго дня. Помогите, пожалуйста, с документом 1834 года. Правильно ли я понимаю, что из "... состоял по Еврейскому обществу Могилевской губернии города Орша..." следует что сам Иосиф Дольник или его родители/предки изначально проживали в Орше, а после, вне зависимости от мест жительства, оставались "приписанными" к еврейской общине Орши, следовательно там и надо искать сказки ревизий, посемейные списки и другие аналогичные документы? На момент оформления документа Иосиф давно проживал в различных городах Казанской губернии. Имя Иосиф получено в 1822 году при крещении в православие. Как правильно читается имя во второй части документа и идет ли речь об одном и том же человеке? |
Tsikava1 Новичок Киев Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Добрый день. Пересмотрела все возможно связанные темы и параллельно занимаюсь восстановлением документов в ЗАГСе со сведениями о моих предках. Вдруг кому-то попадалась информация, или есть пересекающиеся ветки. Я ищу прадеда, Беленького Андрея Лаврентьевича из г. Чугуева. Говорят, он был известным адвокатом. Годы жизни примерно 1910-1980. Адвокатской практикой занимался с 1935-1955 год. Жена Софья Марковна, старшая дочь Елена (в браке Дмитриева, жила в Донецке), сын (мой дед) Юрий Андреевич Беленький. Также семья имеет связь с селом в Михайловском районе Запорожской области, в котором и родился Юрий. Пишу в этой ветке, так как дедушка имел характерную еврейскую внешность, фамилия Беленькие встречается в книгах записей о рождении евреев в г. Харькове. Также, прошу подсказать, где найти информацию о коллегиях адвокатов г. Чугуева (с 30 по 55 года отменили частную практику и все адвокаты состояли в коллегиях). Буду благодарна за любые подсказки. Желаю всем продуктивных поисков! |
NORD-OST Сообщений: 1202 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3833 | >> Ответ на сообщение пользователя Policman от 9 июля 2020 0:02 Давайте будем анализировать. Итак, самый первый предок Дольника поселился в Орше и стал мещанином г. Орши Могилевской губернии. Это 100% истина. Все его потомки, пока не приписались в другом месте, числились тоже Оршанскими мещанами. Там же они платили налоги (напомню, что мещане - податное сословие, т.е. в отличие от Почетных граждан или дворян, платили подати, налоги и др.) Но, если они проживали не по приписке (что было совсем нередко), в ревизии их Вы не найдете. Будет написано: "в отлучке" и никаких объективных данных может быть не записано. Прибавят лет по сравнению с прошлой ревизией и все. Если дети родились в другом месте, их в ревизии не будет, как и жены. Если Иосиф проживал в различных городах Казанской губернии, его там надо и искать в делах Фонда полиции. С интервалом в 10-14 дней (попадались доки с таким интервалом) околоточный инспектор переписывал лиц иудейского вероисповедания и передавал данные наверх, приставу (см. пример. Он, правда, не такой старый, но принцип был неизменен.) , а тот - полицмейстеру. У него уже составлялась общая "простынь" всех иудеев, живущих в городе, где указывали, чем занимаются люди, где приписаны, паспорт или разрешение на проживание, на какой срок, иной раз, члены семьи (иногда - не указывались) и так далее. Имя Иосифа Дольника до крещения - Бейнам. Да, речь идет об одном человеке. Его исключили из мещан Еврейского общества. Либо, он поступил, например, на завод или на службу и перестал платить налоги, или он их стал платить в другом месте. Прикрепленный файл (1913 г..docx, 232912 байт) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8533 | Policman написал: следует что сам Иосиф Дольник или его родители/предки изначально проживали в Орше, а после, вне зависимости от мест жительства, оставались "приписанными" к еврейской общине Орши, следовательно там и надо искать сказки ревизий, посемейные списки и другие аналогичные документы? Да. Семью Дольника следует искать в РС еврейского общества Орши для начала за 1816 и за 1834 годы (будет указан как исключенный из мещан в 1824 году). Если другие члены семьи Иосифа по-прежнему оставались в Оршанском мещанстве, в РС 1834 года на них будет актуальная информация. Policman написал: На момент оформления документа Иосиф давно проживал в различных городах Казанской губернии. По документам насколько давно? NORD-OST написал: Но, если они проживали не по приписке (что было совсем нередко), в ревизии их Вы не найдете. Будет написано: "в отлучке" и никаких объективных данных может быть не записано. Прибавят лет по сравнению с прошлой ревизией и все. Если дети родились в другом месте, их в ревизии не будет, как и жены. Во-первых, объективные данные - возраст, смерть, отдача в рекруты кого-то из членов семьи, исключение из мещан в РС будут, независимо от того, где человек фактически жил, до самого того момента, пока он оставался приписан к данному обществу. Во-вторых, вы путаете 2 вида генеалогических источников: запись " в отлучке" делалась в исповедных ведомостях, а не в РС. В-третьих, внимательно читайте документ - запрос о членах семьи делали именно в Могилевскую казенную палату, а не в Казанское полицейское управление. |
Policman Москва Сообщений: 936 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1176 | NORD-OST Спасибо за отклик! Меня интересуют как раз предки Бейнама-Иосифа, которые жили ранее или продолжали жить в Орше, так что все дороги по поиску ведут туда, к сказкам 3-7 ревизий. Бейнам крестился в православие в Симбирске в 1822 году, получив имя Иосиф. Из податного сословия был исключен в 1824 году в связи с поступлением на службу учителем в Ядринской уездной гимназии Казанской губернии. Сведения из документов личного дела его сына, слушателя Императорского Казанского университета. |
Policman Москва Сообщений: 936 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1176 | Atkara-EV Спасибо за отклик! Atkara-EV написал: По документам насколько давно? По документам - минимум с 1822 года (крещение в Симбирске). Очевидно , что и ранее. К сожалению в документах личного дела его сына, родившегося в 1815 году, не указано его (сына) место рождения. Ну и документов, подтверждающих работу на Мелекесском винокуренном заводе, я пока что не нашел. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 207 208 209 210 211 * 212 213 214 215 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модератор: shirsin |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Поиск еврейских предков [тема №21966] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |