Происхождение и значение еврейских ИМЁН
Варианты, написания, трансформация.
Theodor Москва Сообщений: 1121 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
13 февраля 2005 23:23 AntonV Все возможно. И Кулишера я бы с удовольствием посмотрел. Но, мне кажется, в некоторых случаях можно просто сравнить еврейское имя (в тексте евр. Библии) и его соответствие в Септуагинте (греч. переводе), - а греч. написание воспроизводится в цсл. переводе и - для наиболее известных имен - в русском (синодальном). --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
borismak Забайкалье-Казахстан-Израиль -Канада Сообщений: 136 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14
| Наверх ##
13 февраля 2005 23:29 Ну не знаю-не знаю Вдруг он стал Рувином? Был у меня один знакомый - Самуил Рувинович. Быстрее всего,Рувимом.У советских евреев это имя трансформировалось из библейского Реувен.Да и вообще,чтобы не гадать,наберите в Рамблере "Еврейские имена" и получите на все ответы. С уважением,племянник Рувима. --- Макальский,Вассерман,Бомштейн,Калекин,Мотыльский,Суздальницкий,Ицкович,Евнус(Еврейские семьи,проживавшие на начало 20-века в Забайкальской области)
http://www.myheritage.com/site-58212122/веб-сайт-семьи-макальских?lang=RU
| | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 444 | Наверх ##
14 февраля 2005 10:35 Набрала, но на все вопросы ответа не получила:( Стало ясно следующее: Гирш=Герш=Григорий Хана=Ганна=Анна Беньямин=Вениамин Мендель=Михаил Ицхак=Исаак=Изя Израиль=Изя А вот остальные - увы:( Щера вот очень интересует. И Любовь, только, естественно, в обратную сторону.
--- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
javax רחובו Сообщений: 568 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
14 февраля 2005 10:38 Любовь - Либа. У меня прабабушка так и записана - Любовь. Я нашел оригинал записи о рождении - там в еврейской части - Либа, в русской - Любовь. | | |
AntonV Москва Сообщений: 2869 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 818
| Наверх ##
14 февраля 2005 10:49 Насчет Любови. Интересно насчет Либы)) Как я помню, кажется, из того же Кулишера, есть еврейское имя Люба, но это не уменьшительное от Любови)). Может быть, когда писали по-русски Люба, и имели в виду Либа. | | |
Natali Burh Санкт-Петербург Сообщений: 124 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
10 марта 2005 9:49 Подскажите, пожалуйста, уменьшительное имя Феня как может полностью звучать? --- Наталия | | |
joulu Сообщений: 344 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 177
| Наверх ##
10 марта 2005 17:12 Natali Burh "Рассказывает Федосья Андреевна Полежаева: родом я баевская, из "Добровольца", перед войной вышла замуж и уехала с мужем на Украину. А тут война. Мужа взяли на фронт. Я осталась в селе Бочки Сумской области. Пришли фашисты. Этот кошмар не забудется никогда. Я была в чужой деревне без родни, меня все звали просто Феня - Сибирячка, жила в чужом доме у одной бабушки." А еще я где-то находила, что имя Феня производное от Фиона
--- Всё будет хорошо! | | |
Natali Burh Санкт-Петербург Сообщений: 124 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
10 марта 2005 17:57 joulu , я сюда написала, потому что Феня была еврейкой. Фиона, может быть? Федосья, наверное всеже русское имя. --- Наталия | | |
| Наверх ##
10 марта 2005 18:15 Natali Burh, мне кажется, что она вполне могла быть Фионой --- Всё будет хорошо! | | |
| Наверх ##
10 марта 2005 18:26 --- Всё будет хорошо! | | |
|