Происхождение и значение еврейских ИМЁН
Варианты, написания, трансформация.
nanalissi Новичок
Запорожье Сообщений: 18 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 декабря 2013 17:49 Подскажите пожалуйста, моей бабушке Беленькой Вере, в сороковые годы (может в детдоме) поменяли отчество на Ивановна, какое могло быть настоящее отчество, ищу сведения о семье Беленьких по Запорожью или Запорожской области (Днепропетровской) спасибо за ответ . | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13222 | Наверх ##
6 декабря 2013 21:08 nanalissi написал: [q] какое могло быть настоящее отчество[/q]
Такое какое было у ее отца. | | |
nanalissi Новичок
6 декабря 2013 23:21 мы незнаем после войны у нее никого не осталось она ничего не рассказывала и я ищу ее свидетельство о рождении хочу узнать какое имя могли или она сама поменяли на ивановну | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13222 | Наверх ##
7 декабря 2013 0:01 nanalissi написал: [q] я ищу ее свидетельство о рождении[/q]
Тогда в архив ЗАГСа по месту рождения. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7418 | Наверх ##
7 декабря 2013 0:29 7 декабря 2013 0:32 nanalissi написал: [q] поменяли отчество на Ивановна[/q]
Имя Иван само еврейского (ивр. יוחנן Йоханан, значит "Бог смилостивился» ) и у европейских евреев встречается нередко как форме Иван, так и в др., например Ханан. Например, Иван Дыховичный. Кроме того, для маскировки проихождения, имя Иван могло использоваться вместо любого другого звучащего "слишком по-еврейски". Беленькие-евреи жили в Запарожье, например. | | |
nanalissi Новичок
7 декабря 2013 12:34 Большое спасибо за ответ. Я просмотрела списки. Бабушка 1925 года. Ищу в архиве свидетельство о рождении. Поиск сложный она ничего не рассказывала про себя. Мою маму родила в 1947, мама не знает место ее рождения, так что любая информация мне очень важна, может найду в спиках ее родителей или родствеников, может вы мне еще что нибудь подскажите. Спасибо за ответ. | | |
olchikb Новичок
Киев Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 марта 2014 17:43 --- С уважением , Ольга
ищу информацию по Задовым , Кукуй- колония Гупаловка(Веселая)-Александровского уезда Екатеринославской губернии, Каплан -колония Затишье Екатеринославской губернии, Хейман - Бобруйск, Городок,Городище
| | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4243 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2558 | Наверх ##
17 июля 2014 20:47 Коллеги, подскажите, что может значить имя Меер-Генох (Меер-Генах). Меер - понятно, Меир, традиционное, что значит Генох и каковы аналоги этих имен в русском, если есть. Отчество Мовшев - Моисеевич?
Еще вопрос. Шепсель, что-то по этому имени сказать можно?
В обоих случаях речь идет о русскоязычных источниках (Департамент Полиции МВД) 1902-1905 годов.
Заранее благодарю. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24805 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20349 | Наверх ##
17 июля 2014 21:22 17 июля 2014 21:23 Andrey Maslennikov написал: [q] что значит Генох [/q]
М.б. Енох? Ено́х, Эно́х (ивр. חנוך [Хано́х]) — древнееврейское имя. Энох (евр. hãnôk, истолковывалось как «поучение», «учитель», «посвятитель»; греч.Ένώχ  , http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/831348Вы о нем? Валлах, Макс (Меер-Генох) Мовшевич (Литвинов) Andrey Maslennikov написал: [q] аналоги этих имен в русском[/q]
А аналогов, по-моему, нет. Генох Гіршович Ягода себя Генрихом назвал. А Литвинов - Максим Максимычем --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6066 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8437 | Наверх ##
17 июля 2014 21:29 Andrey Maslennikov
Генох - это библейское ЕНОХ, от др.-евр. имени חֲנוֹךְ (Ханох) - "посвященный". Имя нескольких ветхозаветных персонажей. Наиболее известны: Енох, сын Каина, именем которого Каин назвал построенный им город (Быт 4:17) Енох, сын Иареда из рода Сифа, взятый за богоугодную жизнь на небо живым. (Быт 5:18,21-24) Встречалось в разных вариантах - Хенок, Ханок, Ханох... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|