Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение еврейских ИМЁН

Варианты, написания, трансформация.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
nanalissi
Новичок

Запорожье
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Подскажите пожалуйста, моей бабушке Беленькой Вере, в сороковые годы (может в детдоме) поменяли отчество на Ивановна, какое могло быть настоящее отчество, ищу сведения о семье Беленьких по Запорожью или Запорожской области (Днепропетровской) спасибо за ответ .
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13222

nanalissi написал:
[q]
какое могло быть настоящее отчество
[/q]

Такое какое было у ее отца.
nanalissi
Новичок

Запорожье
На сайте с 2013 г.
мы незнаем после войны у нее никого не осталось она ничего не рассказывала и
я ищу ее свидетельство о рождении хочу узнать какое имя могли или она сама поменяли на ивановну
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13222

nanalissi написал:
[q]
я ищу ее свидетельство о рождении
[/q]

Тогда в архив ЗАГСа по месту рождения.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418

nanalissi написал:
[q]
поменяли отчество на Ивановна
[/q]

Имя Иван само еврейского (ивр. יוחנן‎ Йоханан, значит "Бог смилостивился» ) и у европейских евреев встречается нередко как форме Иван, так и в др., например Ханан. Например, Иван Дыховичный.
Кроме того, для маскировки проихождения, имя Иван могло использоваться вместо любого другого звучащего "слишком по-еврейски".
Беленькие-евреи жили в Запарожье, например.
nanalissi
Новичок

Запорожье
На сайте с 2013 г.
Большое спасибо за ответ. Я просмотрела списки. Бабушка 1925 года. Ищу в архиве свидетельство о рождении. Поиск сложный она ничего не рассказывала про себя. Мою маму родила в 1947, мама не знает место ее рождения, так что любая информация мне очень важна, может найду в спиках ее родителей или родствеников, может вы мне еще что нибудь подскажите. Спасибо за ответ.
olchikb
Новичок

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
посмотрите там тоже есть Беленькие http://zatishye.ucoz.ru/index/0-20
---
С уважением , Ольга
ищу информацию по Задовым , Кукуй- колония Гупаловка(Веселая)-Александровского уезда Екатеринославской губернии, Каплан -колония Затишье Екатеринославской губернии, Хейман - Бобруйск, Городок,Городище
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2558
Коллеги, подскажите, что может значить имя Меер-Генох (Меер-Генах). Меер - понятно, Меир, традиционное, что значит Генох и каковы аналоги этих имен в русском, если есть. Отчество Мовшев - Моисеевич?

Еще вопрос. Шепсель, что-то по этому имени сказать можно?

В обоих случаях речь идет о русскоязычных источниках (Департамент Полиции МВД) 1902-1905 годов.

Заранее благодарю.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20349

Andrey Maslennikov написал:
[q]
что значит Генох
[/q]

М.б. Енох?
Ено́х, Эно́х (ивр. חנוך‎ [Хано́х]) — древнееврейское имя.

Энох (евр. hãnôk, истолковывалось как «поучение», «учитель», «посвятитель»; греч.Ένώ&#967a_003.gif,

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/831348
Вы о нем?
Валлах, Макс (Меер-Генох) Мовшевич (Литвинов)

Andrey Maslennikov написал:
[q]
аналоги этих имен в русском
[/q]

А аналогов, по-моему, нет.

Генох Гіршович Ягода себя Генрихом назвал.
А Литвинов - Максим Максимычем
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8437
Andrey Maslennikov

Генох - это библейское ЕНОХ, от др.-евр. имени חֲנוֹךְ (Ханох) - "посвященный".
Имя нескольких ветхозаветных персонажей. Наиболее известны:
Енох, сын Каина, именем которого Каин назвал построенный им город (Быт 4:17)
Енох, сын Иареда из рода Сифа, взятый за богоугодную жизнь на небо живым. (Быт 5:18,21-24)
Встречалось в разных вариантах - Хенок, Ханок, Ханох...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Происхождение и значение еврейских ИМЁН [тема №17340]
Вверх ⇈