Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение еврейских ИМЁН

Варианты, написания, трансформация.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7420
katyapus
Имя - Авигаиль אֲבִיגָיִל ('Avigayil), что означает мой отец радость. В русской традиции (в Синодальном переводе Библии) - Авигея, Авигая (жена Царя Давида). Хотя среди неевреев в России практически не встречается, есть у протестантов, например, англоязычное Эбигейл, Эбби (Abigail). Так что имя одно и тоже, путаницы нет.
Отчество - по-видимому мы здесь имеем дело с бытовым именем (киннуй) и священым (шем а-кодеш) одного и того же человека. Священные имена были вплоть до конца XIX века у всех евреев-мужчин и только такие имена использовались во всех связанных с религиозной практикой аспектах жизни — в синагогальной службе, при заключении брака, в надгробных надписях, в молитвах об исцелении или заупокойных, и т. п. Бытовое имя использовалось в повседневной жизни, в том числе в государственной докуметации.
katyapus
Новичок

Украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Спасибо большое вам за информацию )!
Просто я сомневалась,можно ли подавать такие документы в консульство,по этому интересуюсь
---
пытаюсь узнать больше о предках
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2452
Прошу подсказки у знающих людей!

Мою прабабушку всегда называли Мария Харитоновна. Но, как я потом узнала из официальных документов, по отчеству она была Хуновна, в некоторых источниках - Ханиновна. Соответственно, я сделала вывод, что её отец должен был зваться Хун / Ханин. Но я уже просмотрела тысячи еврейских записей, и мне нигде не попадаются такие имена. Может быть я вывод сделала неверный? Или всё же такие имена есть/были?
---
Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.

Мой маленький уютный канал https://t.me/gen_sysk
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8365
Наташа СМ

Наташа, на ОБД Мемориал есть 207 человек с отчеством Хунович и 15 человек по имени Хун http://www.obd-memorial.ru/htm...;y=&r=
Значит, вывод вы сделали правильный. Могу предположить, что так трансформировалось библейское имя Ханаан (Ханан). Еврейские имена славятся своей вариативностью.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Наташа, на ОБД Мемориал есть 207 человек с отчеством Хунович и 15 человек по имени Хун http://www.obd-memorial.ru/htm...;y=&r=
Значит, вывод вы сделали правильный. Могу предположить, что так трансформировалось библейское имя Ханаан (Ханан). Еврейские имена славятся своей вариативностью.
[/q]

Atkara-EV, спасибо, Вы меня успокоили!

На ОБД Мемориал я искала по отчеству, но мне попадали такие варианты, как Хупович, Хукович и т.д. Вот я и подумала, может быть, исходное имя имело какое-то другое написание...

Хотела еще спросить по прадеда. Он был по документам Вайсблит Моисей Лейбович. Имя Лейб мне встречалось, с этим всё в порядке ))
Но недавно я нашла сведения о лицах, расстрелянных немцами в Куневе (где родился мой прадед) и там есть человек с именем Вайсблит Лейбиш. Я подумала, а не может ли он быть отцом прадеда? От имени Лейбиш может быть образовано отчество Лейбович?
---
Помогу в ваших поисках.

shirsin
Модератор раздела

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 682
Наташа СМ При выдаче документов советского времени дети Лейбиша могли стать не только Лейбовичами, но и Львовичами, Леонидовичами, Лаврентьевичами и т.д.
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

shirsin написал:
[q]
Наташа СМ При выдаче документов советского времени дети Лейбиша могли стать не только Лейбовичами, но и Львовичами, Леонидовичами, Лаврентьевичами и т.д.
[/q]

shirsin, я с этим сталкивалась, в документах военного времени прадед значится уже как Леонтьевич. Но в свидетельстве о рождении его сына за 1928 год написано Лейбович. И я стала "плясать" от этого имени.
Просто раньше я везде искала имя Лейб, а теперь подумала, возможно, нужно искать не только Лейб, но и Лейбиш?
---
Помогу в ваших поисках.

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7300

Наташа СМ написал:
[q]

в некоторых источниках - Ханиновна. 
[/q]

Мне встречалось отчество 'Каниновна'.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
natalyg
Новичок

ашкелон
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здрствуйте,Наташа.Я нашла для вас информацию(надеюсь полезную).В еврейских именах существуют мужские имена,такие как-Хана,символизирующее поддатливость и свобода(пришло из Вавилона),Ханан-один из героев царя Давида(символизирует идиализм),Ханания(символизирует гармонию и ответсвенность),Ханох(сим.открытость,повышенное воображение).Желаю удачи.
---
ищу сведенияо Бершадских с.Цебриково Одесской области
bwp
Новичок

bwp

Москва, Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: -1
Здравствуйте!

Совершенно случайно обнаружил это сообщение на этом форуме.
Поскольку переписка очень старая, пишу без особой надежды на ответ.
Меня зовут Вадим Белопольский.

Судя по документу, который упоминается в переписке (призывное свидетельство прадеда), речь идет о моем прапрадедемы Аарон-Янкеле Глезер. Хася Глазер - моя бабушка.

Пожалуйста свяжитесь со мной, по почте vbelopolsky@gmail.com, если кто-то знает контактную информацию пользователя Lior.

Заранее благодарен.

C уважением,
-- Вадим
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Происхождение и значение еврейских ИМЁН [тема №17340]
Вверх ⇈