Происхождение и значение еврейских ИМЁН
Варианты, написания, трансформация.
Alec I-tzky Сообщений: 1524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7420 | Наверх ##
24 июля 2013 14:05 katyapus Имя - Авигаиль אֲבִיגָיִל ('Avigayil), что означает мой отец радость. В русской традиции (в Синодальном переводе Библии) - Авигея, Авигая (жена Царя Давида). Хотя среди неевреев в России практически не встречается, есть у протестантов, например, англоязычное Эбигейл, Эбби (Abigail). Так что имя одно и тоже, путаницы нет. Отчество - по-видимому мы здесь имеем дело с бытовым именем (киннуй) и священым (шем а-кодеш) одного и того же человека. Священные имена были вплоть до конца XIX века у всех евреев-мужчин и только такие имена использовались во всех связанных с религиозной практикой аспектах жизни — в синагогальной службе, при заключении брака, в надгробных надписях, в молитвах об исцелении или заупокойных, и т. п. Бытовое имя использовалось в повседневной жизни, в том числе в государственной докуметации. | | |
katyapus Новичок
Украина Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 июля 2013 14:17 Спасибо большое вам за информацию )! Просто я сомневалась,можно ли подавать такие документы в консульство,по этому интересуюсь --- пытаюсь узнать больше о предках | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3075 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2452 | Наверх ##
21 августа 2013 9:24 Прошу подсказки у знающих людей!
Мою прабабушку всегда называли Мария Харитоновна. Но, как я потом узнала из официальных документов, по отчеству она была Хуновна, в некоторых источниках - Ханиновна. Соответственно, я сделала вывод, что её отец должен был зваться Хун / Ханин. Но я уже просмотрела тысячи еврейских записей, и мне нигде не попадаются такие имена. Может быть я вывод сделала неверный? Или всё же такие имена есть/были? --- Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.
Мой маленький уютный канал https://t.me/gen_sysk | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6048 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8365 | Наверх ##
21 августа 2013 9:41 21 августа 2013 9:44 Наташа СМНаташа, на ОБД Мемориал есть 207 человек с отчеством Хунович и 15 человек по имени Хун http://www.obd-memorial.ru/htm...;y=&r= Значит, вывод вы сделали правильный. Могу предположить, что так трансформировалось библейское имя Ханаан (Ханан). Еврейские имена славятся своей вариативностью. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3075 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2452 | Наверх ##
21 августа 2013 10:00 Atkara-EV написал: [q] Наташа, на ОБД Мемориал есть 207 человек с отчеством Хунович и 15 человек по имени Хун http://www.obd-memorial.ru/htm...;y=&r= Значит, вывод вы сделали правильный. Могу предположить, что так трансформировалось библейское имя Ханаан (Ханан). Еврейские имена славятся своей вариативностью. [/q] Atkara-EV, спасибо, Вы меня успокоили! На ОБД Мемориал я искала по отчеству, но мне попадали такие варианты, как Хупович, Хукович и т.д. Вот я и подумала, может быть, исходное имя имело какое-то другое написание... Хотела еще спросить по прадеда. Он был по документам Вайсблит Моисей Лейбович. Имя Лейб мне встречалось, с этим всё в порядке )) Но недавно я нашла сведения о лицах, расстрелянных немцами в Куневе (где родился мой прадед) и там есть человек с именем Вайсблит Лейбиш. Я подумала, а не может ли он быть отцом прадеда? От имени Лейбиш может быть образовано отчество Лейбович? --- Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.
shirsinМодератор раздела  Москва Сообщений: 1143 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 682 | Наверх ##
21 августа 2013 10:10 Наташа СМ При выдаче документов советского времени дети Лейбиша могли стать не только Лейбовичами, но и Львовичами, Леонидовичами, Лаврентьевичами и т.д. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
21 августа 2013 10:20 shirsin написал: [q] Наташа СМ При выдаче документов советского времени дети Лейбиша могли стать не только Лейбовичами, но и Львовичами, Леонидовичами, Лаврентьевичами и т.д. [/q] shirsin, я с этим сталкивалась, в документах военного времени прадед значится уже как Леонтьевич. Но в свидетельстве о рождении его сына за 1928 год написано Лейбович. И я стала "плясать" от этого имени. Просто раньше я везде искала имя Лейб, а теперь подумала, возможно, нужно искать не только Лейб, но и Лейбиш? --- Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.
Stan_is_love Москва Сообщений: 11457 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
21 августа 2013 16:19 Наташа СМ написал: [q] в некоторых источниках - Ханиновна.
[/q]
Мне встречалось отчество 'Каниновна'. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
natalyg Новичок
ашкелон Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
6 сентября 2013 1:00 Здрствуйте,Наташа.Я нашла для вас информацию(надеюсь полезную).В еврейских именах существуют мужские имена,такие как-Хана,символизирующее поддатливость и свобода(пришло из Вавилона),Ханан-один из героев царя Давида(символизирует идиализм),Ханания(символизирует гармонию и ответсвенность),Ханох(сим.открытость,повышенное воображение).Желаю удачи. --- ищу сведенияо Бершадских с.Цебриково Одесской области | | |
bwpНовичок  Москва, Россия Сообщений: 1 На сайте с 2006 г. Рейтинг: -1 | Наверх ##
3 октября 2013 14:55ПОИСК Аарон-Янкель Абрамов Глезер!!! Здравствуйте!
Совершенно случайно обнаружил это сообщение на этом форуме. Поскольку переписка очень старая, пишу без особой надежды на ответ. Меня зовут Вадим Белопольский.
Судя по документу, который упоминается в переписке (призывное свидетельство прадеда), речь идет о моем прапрадедемы Аарон-Янкеле Глезер. Хася Глазер - моя бабушка.
Пожалуйста свяжитесь со мной, по почте vbelopolsky@gmail.com, если кто-то знает контактную информацию пользователя Lior.
Заранее благодарен.
C уважением, -- Вадим | | |
|