Происхождение и значение еврейских ИМЁН
Варианты, написания, трансформация.
borisovichi Сообщений: 454 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
2 июня 2013 13:50Мокей и Юдей Здравствуйте! В одном источнике есть имена Мокей и Юдей, отец и сын (м.Видзы) В другом - Моше, отец и Юда (Иегуда), сын (м.Дрисвяты)
Верно ли будет, что Мокей=Моше, Юдей=Юда ?? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20423 | Наверх ##
2 июня 2013 16:10 2 июня 2013 16:11 Stan_is_love написал: [q] Schacherer m -s, = - спекулянт.[/q]
Который шахермахеры организовывает? ШАХЕР (евр., от s-a’ehar - бродить). Мелкий торговец, разносчик. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910. ШАХЕР евр., от sachar, бродить. Мелкий торговец, торгующий в разноску; в переносном смысле: плут. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865. ШАХЕР торговец мелочным товаром в разнос; шахер-махер - в искаженном, но, однако, общепринятом, смысле означает плута, умеющего обделывать свои делишки. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907. Синонимы: плут, разносчик, торговец http://dic.academic.ru/dic.nsf...0%95%D0%A0А шахерер - получается что-то вроде "шахрователь" http://wordhist.narod.ru/shaher_maher.htmlborisovichi написал: [q] В одном источнике есть имена Мокей и Юдей, отец и сын (м.Видзы) В другом - Моше, отец и Юда (Иегуда), сын (м.Дрисвяты) Верно ли будет, что Мокей=Моше, Юдей=Юда ??[/q]
Очень большая вероятность. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
7 июня 2013 23:47 valcha написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Schacherer m -s, = - спекулянт.[/q] Который шахермахеры организовывает?[/q]
Именно так. valcha написал: [q] ШАХЕР(евр., от s-a’ehar - бродить).[/q]
В немецком: Schacher m -s 1) махинация, нечестная сделка; шахер-махер (жарг.) 2) мелкая спекуляция; торгашество; торг Обратное заимствование из иврита в немецкий? Ещё в немецком: Macher m -s, = разг. 1) закулисный руководитель, заправила 2) оборотистый человек, комбинатор; делец, деляга valcha написал: [q] Который шахермахеры[/q]
При сложении результат не суммируется, а удваивается! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
katyapus Новичок
Украина Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 июля 2013 13:39Про отчества хочу спросить,может кто знает,в свидетельстве о рождении моей бабушки мать написана как Авигаиль Яковна,а в свидетельстве моей прабабушки,ее имя и отчество совсем по другому звучит,Авигая Ицех-Мэировна,как вообще такое может быть или это ошибка? --- пытаюсь узнать больше о предках | | |
yvb Сообщений: 488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
24 июля 2013 13:55 katyapus написал: [q] в свидетельстве о рождении моей бабушки мать написана как Авигаиль Яковна,а в свидетельстве моей прабабушки,ее имя и отчество совсем по другому звучит,Авигая Ицех-Мэировна,как вообще такое может быть или это ошибка? [/q]
Ничего необычного в этом нет. В послереволюционное время еврейские имена и отчества очень часто "русифицировались" в документах. Причём это делалось довольно произвольным образом. | | |
katyapus Новичок
24 июля 2013 14:00Про отчества то есть нет сомнения что это один и тот же человек? --- пытаюсь узнать больше о предках | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1517 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7418 | Наверх ##
24 июля 2013 14:05 katyapus Имя - Авигаиль אֲבִיגָיִל ('Avigayil), что означает мой отец радость. В русской традиции (в Синодальном переводе Библии) - Авигея, Авигая (жена Царя Давида). Хотя среди неевреев в России практически не встречается, есть у протестантов, например, англоязычное Эбигейл, Эбби (Abigail). Так что имя одно и тоже, путаницы нет. Отчество - по-видимому мы здесь имеем дело с бытовым именем (киннуй) и священым (шем а-кодеш) одного и того же человека. Священные имена были вплоть до конца XIX века у всех евреев-мужчин и только такие имена использовались во всех связанных с религиозной практикой аспектах жизни — в синагогальной службе, при заключении брака, в надгробных надписях, в молитвах об исцелении или заупокойных, и т. п. Бытовое имя использовалось в повседневной жизни, в том числе в государственной докуметации. | | |
katyapus Новичок
24 июля 2013 14:17 Спасибо большое вам за информацию )! Просто я сомневалась,можно ли подавать такие документы в консульство,по этому интересуюсь --- пытаюсь узнать больше о предках | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2500 | Наверх ##
21 августа 2013 9:24 Прошу подсказки у знающих людей!
Мою прабабушку всегда называли Мария Харитоновна. Но, как я потом узнала из официальных документов, по отчеству она была Хуновна, в некоторых источниках - Ханиновна. Соответственно, я сделала вывод, что её отец должен был зваться Хун / Ханин. Но я уже просмотрела тысячи еврейских записей, и мне нигде не попадаются такие имена. Может быть я вывод сделала неверный? Или всё же такие имена есть/были? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8488 | Наверх ##
21 августа 2013 9:41 21 августа 2013 9:44 Наташа СМНаташа, на ОБД Мемориал есть 207 человек с отчеством Хунович и 15 человек по имени Хун http://www.obd-memorial.ru/htm...;y=&r= Значит, вывод вы сделали правильный. Могу предположить, что так трансформировалось библейское имя Ханаан (Ханан). Еврейские имена славятся своей вариативностью. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|