Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение еврейских ИМЁН

Варианты, написания, трансформация.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
borisovichi

borisovichi

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1153
Здравствуйте!
В одном источнике есть имена Мокей и Юдей, отец и сын (м.Видзы)
В другом - Моше, отец и Юда (Иегуда), сын (м.Дрисвяты)

Верно ли будет, что Мокей=Моше, Юдей=Юда ??
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20423

Stan_is_love написал:
[q]
Schacherer m -s, = - спекулянт.
[/q]

Который шахермахеры организовывает?

ШАХЕР
(евр., от s-a’ehar - бродить). Мелкий торговец, разносчик.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

ШАХЕР
евр., от sachar, бродить. Мелкий торговец, торгующий в разноску; в переносном смысле: плут.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.

ШАХЕР
торговец мелочным товаром в разнос; шахер-махер - в искаженном, но, однако, общепринятом, смысле означает плута, умеющего обделывать свои делишки.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

Синонимы: плут, разносчик, торговец
http://dic.academic.ru/dic.nsf...0%95%D0%A0

А шахерер - получается что-то вроде "шахрователь"

http://wordhist.narod.ru/shaher_maher.html

borisovichi написал:
[q]
В одном источнике есть имена Мокей и Юдей, отец и сын (м.Видзы)
В другом - Моше, отец и Юда (Иегуда), сын (м.Дрисвяты) Верно ли будет, что Мокей=Моше, Юдей=Юда ??
[/q]

Очень большая вероятность.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7311

valcha написал:
[q]
Stan_is_love написал:
[q]
Schacherer m -s, = - спекулянт.
[/q]
Который шахермахеры организовывает?
[/q]

Именно так.

valcha написал:
[q]
ШАХЕР(евр., от s-a’ehar - бродить).
[/q]

В немецком: Schacher m -s
1) махинация, нечестная сделка; шахер-махер (жарг.)
2) мелкая спекуляция; торгашество; торг
Обратное заимствование из иврита в немецкий?

Ещё в немецком: Macher m -s, = разг.
1) закулисный руководитель, заправила
2) оборотистый человек, комбинатор; делец, деляга

valcha написал:
[q]
Который шахермахеры
[/q]

При сложении результат не суммируется, а удваивается! biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
katyapus
Новичок

Украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
хочу спросить,может кто знает,в свидетельстве о рождении моей бабушки мать написана как Авигаиль Яковна,а в свидетельстве моей прабабушки,ее имя и отчество совсем по другому звучит,Авигая Ицех-Мэировна,как вообще такое может быть или это ошибка?
---
пытаюсь узнать больше о предках
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 147

katyapus написал:
[q]
в свидетельстве о рождении моей бабушки мать написана как Авигаиль Яковна,а в свидетельстве моей прабабушки,ее имя и отчество совсем по другому звучит,Авигая Ицех-Мэировна,как вообще такое может быть или это ошибка?
[/q]

Ничего необычного в этом нет. В послереволюционное время еврейские имена и отчества очень часто "русифицировались" в документах. Причём это делалось довольно произвольным образом.
---
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
katyapus
Новичок

Украина
На сайте с 2013 г.
то есть нет сомнения что это один и тот же человек?
---
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418
katyapus
Имя - Авигаиль אֲבִיגָיִל ('Avigayil), что означает мой отец радость. В русской традиции (в Синодальном переводе Библии) - Авигея, Авигая (жена Царя Давида). Хотя среди неевреев в России практически не встречается, есть у протестантов, например, англоязычное Эбигейл, Эбби (Abigail). Так что имя одно и тоже, путаницы нет.
Отчество - по-видимому мы здесь имеем дело с бытовым именем (киннуй) и священым (шем а-кодеш) одного и того же человека. Священные имена были вплоть до конца XIX века у всех евреев-мужчин и только такие имена использовались во всех связанных с религиозной практикой аспектах жизни — в синагогальной службе, при заключении брака, в надгробных надписях, в молитвах об исцелении или заупокойных, и т. п. Бытовое имя использовалось в повседневной жизни, в том числе в государственной докуметации.
katyapus
Новичок

Украина
На сайте с 2013 г.
Спасибо большое вам за информацию )!
Просто я сомневалась,можно ли подавать такие документы в консульство,по этому интересуюсь
---
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2500
Прошу подсказки у знающих людей!

Мою прабабушку всегда называли Мария Харитоновна. Но, как я потом узнала из официальных документов, по отчеству она была Хуновна, в некоторых источниках - Ханиновна. Соответственно, я сделала вывод, что её отец должен был зваться Хун / Ханин. Но я уже просмотрела тысячи еврейских записей, и мне нигде не попадаются такие имена. Может быть я вывод сделала неверный? Или всё же такие имена есть/были?
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8488
Наташа СМ

Наташа, на ОБД Мемориал есть 207 человек с отчеством Хунович и 15 человек по имени Хун http://www.obd-memorial.ru/htm...;y=&r=
Значит, вывод вы сделали правильный. Могу предположить, что так трансформировалось библейское имя Ханаан (Ханан). Еврейские имена славятся своей вариативностью.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Происхождение и значение еврейских ИМЁН [тема №17340]
Вверх ⇈