Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
12 ноября 2010 23:49 mod970 написал: [q]
У меня в роду есть евреи Синицыны. Это же не значит, что фамилия еврейского происхождения. [/q]
Есть целая группа еврейских фамилий от названия птиц. В РИ империи эта традиция появилась из Германии. По форме фамилия остаётся русской. Это как с фамилиями Баранов, Баркашов в России, формально это фамилии русские, или с фамилией Рабинович на Украине. По форме фамилия украинская. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 832
| Наверх ##
12 ноября 2010 23:56 Вообще, мне стало интересно: может, носители языка "услышат" что-то еврейское в фамилии? Так ведь бывает, что, например, шведско-русская фамилия Суворов в украинском понимании созвучна со словом "суворий" - суровый по-русски. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
13 ноября 2010 0:07 SVKM de L написал: [q] Вообще, мне стало интересно: может, носители языка "услышат" что-то еврейское в фамилии? Так ведь бывает, что, например, шведско-русская фамилия Суворов в украинском понимании созвучна со словом "суворий" - суровый по-русски. [/q]
Вы про гербовую легенду? А может всё же от слова суворый? Так ведь и шведа могли назвать, за молчаливость и суровый вид. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Наверх ##
13 ноября 2010 0:15 Stan_is_love Ну там конкретно говорится "муж честен Сувор, из швед". Это имя такое, скандинавское. Но есть еще такая шутка: -Суворов - украинец! -Почему??? Он же русский! -Был бы русским, был бы Суровов. | | |
13 ноября 2010 0:17 SVKM de L И где такое имя шведское упоминается? Во времена Михаила Фёдоровича. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
yvb Сообщений: 488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
13 ноября 2010 0:20 13 ноября 2010 0:26 SVKM de L написал: [q] Вообще, мне стало интересно: может, носители языка "услышат" что-то еврейское в фамилии?[/q]
Бейдер не услышал... Он обычно пишет, если находит объяснение происхождения фамилий от идишских или ивритских слов. | | |
13 ноября 2010 0:24 SVKM de L написал: [q] Stan_is_love Ну там конкретно говорится "муж честен Сувор, из швед". Это имя такое, скандинавское. Но есть еще такая шутка: -Суворов - украинец! -Почему??? Он же русский! -Был бы русским, был бы Суровов. [/q]
Суворый сиб. перм. олон. суровый; брюзгливый, сердитый; | безобразный, рябой, изуродованный оспою. Суворь, нелюдим, брюзгач, сердитый или | малословный. Сказка о Суворе мужичке. Суворина ж. арх. рубец, знак от бывшей раны, болячки. Суворвоться сев. вост. сердиться, дуться или | упрямиться. Суворь ж. вор. крепкое место в дереве, на суку. И даже в Сибири Суворов. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Наверх ##
13 ноября 2010 10:37 Stan_is_loveНу кто теперь уже узнает, как там дело-то было. Легенды о происхождении рода обычно на 50% перевраны, потом еще раз перевраны и еще раз перевраны, так что все надо на десять делить. yvbyvb написал: [q] Бейдер не услышал... Он обычно пишет, если находит объяснение происхождения фамилий от идишских или ивритских слов. [/q]
Ага, ну вот это я и хотел узнать. Спасибо еще раз! | | |
Позднякова Татьяна Москва Сообщений: 451 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
24 ноября 2010 15:31 нигде не могу найти значение/происхождение фамилии Ж е р д и н. Интересующие меня Жердины во второй половине 19-го века жили где-то в Прибалтике, скорее в Латвии. --- Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
24 ноября 2010 17:08 Позднякова Татьяна А это еврейская фамилия? | | |
|