Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
Stan_is_love Москва Сообщений: 11457 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
10 ноября 2010 16:58 mod970 написал: [q] Ответ есть в книге Бейдера, ссылку на которую и привел shirsin.[/q]
В книге «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire» Александра Бейдера? И что, там есть о происхождении фамилии "Пружикин' ? А где Вы заметили на неё ссылку? На эту книгу ссылка другая. http://www.avotaynu.com/books/DJSRE2.htmПример с фамилией Прудкин я взял именно из книги Александра Бейдера. mod970 написал: [q] Евреев в период офамиливания на территории Ленинградской области в помине не было.[/q]
А что касается Вашего голословного утверждения по поводу кого и где в помине не было, я приведу Вам пример с ЕВРЕЙСКОЙ фамилией Невяжский (также Навяжский, Невяский, Новяжский) образована от названия реки Невяжа. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
mod970 Сообщений: 944 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 383 | Наверх ##
10 ноября 2010 17:11 Stan_is_love, ни Вы, ни я не специализируемся на еврейских фамилиях. А новичок этого не знает. Поэтому я и считаю, что самое правильное - обратиться к книге самого известного современного специалиста. Кроме того, Александр Бейдер регулярно читает тот форум и о случаях, не вошедших в книгу, отвечает сам.
С уважением, mod970 --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11457 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
10 ноября 2010 17:28 mod970 написал: [q] Stan_is_love, ни Вы, ни я не специализируемся на еврейских фамилиях. А новичок этого не знает. Поэтому я и считаю, что самое правильное - обратиться к книге самого известного современного специалиста. Кроме того, Александр Бейдер регулярно читает тот форум и о случаях, не вошедших в книгу, отвечает сам.
С уважением, mod970 [/q]
Интересно, что он ответит по поводу фамилии Пружикин? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
10 ноября 2010 17:42 11 ноября 2010 17:32 mod970 написал: [q] ни Вы, ни я не специализируемся на еврейских фамилиях. А новичок этого не знает. Поэтому я и считаю, что самое правильное - обратиться к книге самого известного современного специалиста.[/q]
Тут я с Вами не согласен. Форум для свободного общения и высказывания любым участником любого мнения. Слепое преклонение перед кем -либо, будь он хоть самый великий мудрец, не совсем правильно, ведь он всего лишь человек, а человеку свойственно ошибаться. И ко всему прочему, при всём уважении, А. Бейдер может не докапаться до происхождения именно этой фамилии. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
елена*** Новичок
11 ноября 2010 20:21 Здравствуйте, ничего толком не нашла по этим ссылкам. Помогите пожалуйста с поиском фамилии Пружикин (г.Киев) Заранее благодарна | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 827
| Наверх ##
12 ноября 2010 17:36 Здравствуйте, специалисты! Такая странная ситуация: всегда полагал, что моя фамилия (Шолудько\Шелудько) чисто украинского (обобщая, славянского) происхождения. Однако не так давно переписывался с одним из форумчан, который сообщил, что один из его предков по фамилии Ша(е)лутко был евреем (собственно, как и прочие родственники). У нас возник небольшой спор по поводу происхождения фамилий Шелудько-Ша(е)лутко. Вопрос следующий: имеет ли этимологический смысл с точки зрения идиша или иврита сама фамилия Ша(е)лутко? Могла ли она трансформироваться в Шелудько? Заранее всем спасибо! | | |
12 ноября 2010 18:28 SVKM de L написал: [q] Здравствуйте, специалисты! Такая странная ситуация: всегда полагал, что моя фамилия (Шолудько\Шелудько) чисто украинского (обобщая, славянского) происхождения. Однако не так давно переписывался с одним из форумчан, который сообщил, что один из его предков по фамилии Ша(е)лутко был евреем (собственно, как и прочие родственники). У нас возник небольшой спор по поводу происхождения фамилий Шелудько-Ша(е)лутко. Вопрос следующий: имеет ли этимологический смысл с точки зрения идиша или иврита сама фамилия Ша(е)лутко? Могла ли она трансформироваться в Шелудько? Заранее всем спасибо! [/q]
Все упомянутые вариации есть в Словаре фамилий российских евреев (сокращенно - djsre): djsre: Sheludko djsre: Sholudka djsre: Sheludko djsre: Sholudka djsre: Shulutka --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 827
| Наверх ##
12 ноября 2010 18:36 mod970 написал: [q] Все упомянутые вариации есть в Словаре фамилий российских евреев[/q]
Спасибо! Но можно ли утверждать, что сами по себе фамилии - еврейского происхождения? | | |
yvb Сообщений: 488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
12 ноября 2010 22:48 12 ноября 2010 22:57 SVKM de L написал: [q] Вопрос следующий: имеет ли этимологический смысл с точки зрения идиша или иврита сама фамилия Ша(е)лутко? Могла ли она трансформироваться в Шелудько?[/q]
Ответ по фамилии Шелудко по книге А. Бейдер. Словарь еврейских фамилий из Российской Империи можно прочитать здесь. То есть такая фамилия была у евреев. Но это не значит, что её не могло быть у славян. Кроме того, в базе данных ЯдВашем есть сведения о людях с фамилией Шелудько и похожими вариантами - ссылка. Это тоже подтверждает, что эти фамилии были у евреев. | | |
12 ноября 2010 23:13 SVKM de L написал: [q] mod970 написал:
[q] Все упомянутые вариации есть в Словаре фамилий российских евреев[/q]
Спасибо! Но можно ли утверждать, что сами по себе фамилии - еврейского происхождения?[/q]
Нет. У меня в роду есть евреи Синицыны. Это же не значит, что фамилия еврейского происхождения. Есть очень много одинаковых фамилий и у евреев, и у не-евреев. И это характерно не только для РИ. А подробности о происхождении интересующей Вас фамилии у евреев есть в книге Бейдера, как и написал yvb. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
|